Лечение механической желтухи при опухоли клацкина

  Онкология в последние десятилетия является одной из наиболее востребованных теоретических и прикладных медицинских дисциплин. Тем не менее, есть различные категории новообразований. Медицинская статистика определяет холангиокарциному желчевыводящих путей, и выделяют признаки опухоли Клацкина очень редко, от 1,5% до 2%.

Холангиокарцинома, или рак печени и желчных протоков

Опухоль Клацкина – довольно опасная болезнь. Для данного новообразования характерен медленный рост и позднее развитие метастазов. В связи с несвоевременным диагностированием и невозможностью провести удаление хирургическим путем, заболевание имеет высокие показатели летального исхода. Диагноз в большинстве случаев ставится на последних стадиях развития образований, что исключает оперативное вмешательство. Развитию метастазов подвержены непосредственно печень, ворота печени, региональные лимфатические узлы, а также брюшная полость. Рост опухоли происходит из клеток эпителия печени. Недуг формируется в основном после 50 лет, но с каждым годом возраст пациентов уменьшается. Мужчины немного чаще подвержены заболеванию, чем женщины.

Год спустя

Через год больная предъявляла жалобы на общую слабость, эпизодов болей в животе за прошедший период не было. При физикальном обследовании изменений не обнаружено. По данным биохимического анализа крови уровень ЩФ составил 265 Ед/л (норма 40–150 Ед/л), ГГТП — 236 Ед/л (норма < 32 Ед/л), аланинаминотрансферазы (АлАТ) — 138 Ед/л (норма < 31 Ед/л), аспартатаминотрансферазы (АсАТ) — 94 Ед/л (норма < 31 Ед/л). Концентрации липазы и билирубина сыворотки крови были в пределах нормы. Уровень онкомаркера CA 19–9 был повышен до 210 Ед/мл (норма < 37 Ед/мл, при соматической патологии возможен подъем до 100 Ед/мл и выше), уровень раково-эмбрионального антигена — в норме. При УЗИ органов брюшной полости обнаружено расширение внутрипеченочной части правого желчного протока, предполагающее наличие обструкции. При последующем КТ-исследовании описано неоднородное мягкотканное образование в дистальной части печеночного протока (рис. 1А) и атрофия поджелудочной железы (рис. 1В). С помощью эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ) выявлен протяженный стеноз внутрипеченочной части правого желчного протока и расширение левого желчного протока (рис. 2А). Полученная рентгенологическая картина напоминала таковую при холангиокарциноме ворот печени (опухоль Клацкина) (рис. 2В), об опухолевом процессе мог свидетельствовать и повышенный уровень онкомаркера СА 19– проведена резекция желчного протока, холецистэктомия и расширенная правосторонняя гемигепатэктомия с наложением гепатикоеюностомы по Ру. Послеоперационный период протекал без осложнений, на момент выписки биохимические показатели были в пределах ­нормы.

Морфологическое исследование операционного материала выявило фиброзные и воспалительные изменения с лимфоплазмацитарной инфильтрацией, признаков опухолевого процесса не обнаружено (рис. 3А-В). Паренхима печени была не изменена, в стенках желчных протоков — пролиферация, фиброз и инфильтрация клетками хронического воспаления. Последующее окрашивание препаратов позволило обнаружить большое количество IgG4‑позитивных клеток в инфильтрате (> 55 в поле зрения, рис. 3С). В связи с полученными данными проведены дополнительные исследования, однако в сыворотке крови не выявлено антиядерных антител и ревматоидного фактора, уровень IgG4 также не был ­повышен.

Спустя три месяца после операции пациентка предъявляла жалобы на общую слабость, утомляемость и отсутствие аппетита. По данным биохимического анализа крови, уровень общего билирубина составил 21 мкмоль/л (норма 3,4–20,5 мкмоль/л), прямого билирубина — 9 мкмоль/л (норма до 7,9 мкмоль/л), ЩФ — 821 Ед/л, ГГТП — 624 Ед/л, АлАТ — 127 Ед/л, АсАТ — 143 Ед/л. При абдоминальном УЗИ признаков патологических изменений культи печени и желчного тракта не выявлено.

Основываясь на данных гистологического исследования и выявленной инфильтрации IgG4‑позитивными клетками, больной назначена терапия глюкокортикостероидами (ГКС) ex juvantibus. Назначенное лечение привело к нормализации биохимических показателей в течение 3 месяцев. В процессе подбора дозы ГКС у пациентки развилось выраженное увеличение подчелюстной слюнной железы, регрессировавшее после увеличения дозы препарата. Через 15 месяцев наблюдения с момента обнаружения обструкции желчного протока больная находится в удовлетворительном состоянии на фоне приема ­азатиоприна.

Читайте также:  Воспаление лимфоузлов в паху у мужчины: причины, лечение, симптомы

Симптомы заболевания

Тяжесть в боку

   Это патологическое новообразование попадает в поле зрения медиков нечасто. Опухоль Клацкина дислоцируется в начале желчного протока. Обычно перспектива успешного лечения зависит от того, насколько своевременно человек обращается к врачу, осуществляется своевременная диагностика разнопланового характера, назначается комплексная консервативная терапия или назначается оперативное вмешательство.

 Первичное выявление заболевания происходит в процессе обследования по поводу других острых или хронических нарушений деятельности органов пищеварения.

Реже пациенты приходят на приём к специалисту в области гастроэнтерологии с такими жалобами:

  • тяжесть в боку;
  • неприятные вкусовые ощущения во рту;
  • общее недомогание;
  • слабость и быструю утомляемость.

  Собственно сама опухоль выявлена и клинически описана только во второй половине прошлого века, но характерные признаки желтухи присущи самым различным заболеваниям паренхимы печени и желчевыводящих протоков.

Основные симптомы следующие:

  • Закупоривание желчевыводящего протока новообразованием показывает себя как ярко выраженная желтуха.
  • Значительное спонтанное снижение веса за короткий промежуток времени без видимых причин;
  • механическая составляющая заболевания – компрессия нервных окончаний посредством растущей раковой опухоли вызывает болевой синдром. Боли различного характера с локализацией в области живота;
  • Моча приобретает тёмный оттенок, а каловые массы становятся светлыми;
  • При активном процессе присоединяется кожный зуд, мелкие кожные высыпания, холангиты и инфекционные процессы в тканях печени.

Прогноз и профилактика

Спрогнозировать исход достаточно сложно, поскольку на патологию влияют многие факторы. В большинстве случаев гибель больного происходит по причине других заболеваний, а не метастазов. Нередко к летальному исходу приводит нарушенное выведение желчи, что провоцирует цирроз. На фоне новообразования в желчных протоках ухудшается иммунитет и атрофируется тканевые структуры многих органов.

Чтобы не допустить появления новообразования в печени и желчных протоках, следует не забывать о профилактических мерах. Они заключаются в правильном и сбалансированном питании. Важно отказаться от спиртного и курения. Человеку рекомендуется регулярно проводить противопаразитарные процедуры. При любых заболеваниях печени и желчных путей стоит незамедлительно обращаться за медпомощью.

Симптоматика

Рак печени не подаёт никаких признаков на ранних этапах развития, так как желчные протоки остаются нетронутыми и желчь продолжает выводиться из человеческого организма. Патология перекрывает желчевыводящий проток, увеличиваясь в размерах, и препятствует выведению желчного вещества.

Диспепсические расстройства являются самыми распространёнными симптомами онкологии печени. Данные признаки предполагают возникновение зуда и зелёного оттенка кожи. Это происходит из-за того, что желчь не имеет возможности покинуть организм естественным путём, всасывается в кровь и покидает тело человека через поры кожного покрова. При возникновении холангиокарциномы каловые массы становятся светлее, а моча темнее, так как желчь не попадает в кишечник и в составе мочи повышается уровень содержания продуктов желчного вещества.

Переходя на последнюю четвёртую стадию развития, опухоль Клацкина провоцирует возникновение болевых ощущений и чувства тяжести в правом подреберье.

К характерным симптомам патологии принадлежат:

  • ухудшение аппетита;
  • резкое снижение массы тела;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • слабость и ухудшение общего самочувствия человека;
  • болевые ощущения в области живота;
  • неприятный привкус во рту;
  • зудящие высыпания на кожных покровах;
  • быстрая утомляемость.

При возникновении комплекса симптомов следует сразу обратиться за медицинской помощью и пройти детальное обследование органов желудочно-кишечного тракта.

Прогноз жизни

С помощью современных медицинских технологий и методов диагностики стало возможным продлять продолжительность жизни пациентов до пяти лет и дольше. Прогноз напрямую зависит от размеров опухоли, стадии и степени распространения на близлежащие внутренние органы. Также важен возраст пациента и общее состояние организма. Положительный эффект наблюдается при лечении холангиокарциномы на ранней стадии развития. Прогнозы для онкобольных на четвёртой стадии болезни неблагоприятны. После проведения хирургического вмешательства и химической терапии пациент может прожить ещё два года. Больные раком печени умирают не от болезни, а от осложнений, возникающих после операции. Последствиями становятся абсцесс, цирроз печени и болезни близлежащих органов желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Главное о лечении глиомы зрительного нерва за границей

Так как избавиться от рака печени проблематично, стоит принимать профилактические меры. Важно обратить внимание на употребляемые продукты и режим питания. Чтобы предотвратить появление онкологии, нужно избавиться от никотиновой, алкогольной зависимости, перейти на правильное питание, внедрить в режим дня физические нагрузки и избегать стрессовых ситуаций. Важно регулярно проходить обследования и консультироваться с врачом.

Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку «найти» и запишитесь на приём без очереди:

Источник

Стадии рака желчных протоков

Стадия рака – это термин, используемый для описания его размеров и степени распространения за пределы прежнего места. Знание стадии рака помогает врачам выбрать соответствующее, наиболее правильное, лечение.

Рак может распространиться в организме через кровь или лимфатическую систему. Лимфатическая система является частью защиты организма от инфекций и болезней. Она состоит из сети лимфатических узлов, соединенных тонкими трубками. Врачи, как правило, исследуют лимфатические узлы желчной системы, чтобы определить стадию рака.

– Стадия 1А. Рак содержится только в желчных протоках.

– Стадия 1В. Рак распространился на стенку желчных протоков, но не распространился на близлежащие лимфатические узлы или другие структуры.

– Стадия2А. Рак распространился на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь или близлежащие кровеносные сосуды, но не на лимфатические узлы.

– Стадия 2B. Рак распространился на близлежащие лимфатические узлы.

– Стадия 3. Рак влияет на основные кровеносные сосуды, которые принимают кровь из печени, или он распространился в кишечник, желудок или брюшные стенки. Также могут быть затронуты лимфатические узлы в брюшной полости.

– Стадия 4. Рак распространился на отдаленные части тела – такие, как легкие.

Если рак возвращается после лечения, это называется «рецидивом рака».

Скорость течения и динамика развития опухоли бывают различными. Если рак желчевыводящих путей быстро прогрессирует, срок жизни человека сокращается. Стадийность онкозаболевания определяют чтобы понять, какую помощь нужно оказать, как бороться с онкопроцессом и насколько он опасен.

Стадии протекания призваны показать размеры образования, его прорастание и наличие отдаленных очагов:

  •  0 (in situ) — на ранних этапах не выходит за пределы клеток слизистой;
  •  1 — в пределах желчевыводящих протоков;
  •  2 — прорастает стенки желчевыводящих путей, есть единичные метастазы в регионарных лимфатических узлах;
  •  3 — вовлекаются окружающие структуры (печень, поджелудочная железа, воротная вена, печеночная артерия, кишечник), обширно поражены регионарные лимфоузлы;
  •  4 (последняя) — метастазирует в отдаленные органы.

Если обнаружен рак желчевыводящих путей первой или второй степени, прогноз благоприятный, хотя возможны рецидивы. При третьей и четвертой стадии терапия зависит от места расположения новообразования.

Самый важный вопрос в прогнозировании выживаемости заключается в том, удастся ли провести полное хирургическое удаление опухоли или нет. Положительный ответ указывает на более благоприятный исход, а вместе с ним отсутствие распространения опухоли на следующие структуры:

  • лимфатические узлы или паренхиму печени;
  • портальную вену;
  • кишечник, желудок, поджелудочную железу;
  • отдаленные органы.

С метастатическим поражением других органов средняя продолжительность жизни составляет меньше 6 месяцев.

Для оперированных больных прогноз варьирует в зависимости от расположения опухоли и возможно провести полную резекцию. Дистальные холангиокарциномы обычно удаляются в процессе операции Уиппла. При этом долгосрочные показатели выживаемости колеблются от 15 до 25%. Если в онкопроцесс не были включены лимфатические узлы, то процент доходит до 54.

Читайте также:  Диета после удаления свища. Свищ после операции: как лечить

Внутрипеченочные холангиокарциномы (растущие из желчных протоков в паренхиме органа) обычно удаляются в процессе частичной гепатэктомии. 5-летняя выживаемость варьирует от 22 до 66%. На результат влияет пораженность лимфатических узлов и радикальность операции.

Проксимальные раки желчных протоков менее опасны, так как в большинстве случаев они лечатся радикальным способом. Когда возможно, используются операции по удалению желчного пузыря с опухолью и частью печени. Выживаемость с этим видом рака составляет 20-50% за 5-летний промежуток времени.

Хуже прогноз у пациентов с предыдущим склерозирующим холангитом, так как на фоне воспалительного заболевания рак диагностируется позже и уже в запущенной форме.

Если обобщить показатели и не учитывать полноту проведенного лечения, то можно сформулировать прогноз выживаемости по стадиям.

Внутрипеченочный рак.

I, II, IIIA стадия 15%
IIIB, IVA 6%
IVB 2%

Внепеченочный рак.

IA, IB, IIA стадия 30%
IIB, III 24%
IV 2%

Прогноз жизни

Пятилетняя выживаемость после радикальной операции составляет не более 10%, потому что в ближайшие два года у двух из трех оперированных пациентов возникает рецидив рака или отдаленные метастазы. Пережившие 3 года после операции имеют хорошие шансы жить долго, вероятность рецидива на этом сроке минимальна — не выше 5%.

Неблагоприятный прогноз не является основанием для отказа в помощи На сегодняшний день существует достаточный спектр паллиативных вмешательств, не только улучшающих состояние пациента, но и продляющих ему жизнь. Если вам отказали в терапии, обращение в Европейскую клинику — это ваш шанс на жизнь.

Источник

Патологическая анатомия [ править | править код ]

По своей гистологической структуре холангиоцеллюлярный рак в 90—95% случаев относится к аденокарциномам с различной степенью дифференцировки (преимущественно — высокодифференцированной). Также могут встречаться аденосквамозные, плоскоклеточные, перстневидноклеточные, муцинозные и анапластические раки. [8] [55]

Несмотря на то, что холангиоцеллюлярный рак соответствует молекулярным и гистологическим признакам аденокарциномы, фактический тип клеток, из которых он развивается, неизвестен. Недавно проведённые исследования позволяют предположить, что первоначальные трансформации, приводящие к развитию раку, по всей видимости, начинаются в плюрипотентных стволовых клетках печени. [56] [57] [58] Считается, что развитие холангиокарциномы происходит по тому же пути, что и развитие рака толстой кишки — начинаясь с гиперплазии и метаплазии, через дисплазию, к появлению собственно злокачественной опухоли. [59] Считается, что наличие хронического воспаления и обструкция желчевыводящих путей способствуют развитию холангиокарциномы. [60] [61]

Холангиокарцинома часто развивается на фоне фиброзно- или диспластически-изменённых тканей. В таком случае, если опухоль является высокодифференцированной, при гистологическом исследовании её достаточно трудно отличить от реактивно-изменённого эпителия. К сожалению, на данный момент не существует специфических иммуногистохимических маркеров для верификации холангиоцеллюлярного рака, хотя окрашивание цитокератинами, раковым эмбриональным антигеном и муцином может помочь диагностике. [62]

Клиническая картина [ править | править код ]

Первые симптомы, с которыми сталкивается врач гастроэнтеролог, обычно связаны с непроходимостью желчных протоков. Больной обращается с жалобами на пожелтение кожных покровов, зуд. Часто наблюдается потемнение мочи и обесцвечивание каловых масс. Из-за нарушения усвоения жиров пациенты теряют вес. Снижение массы тела также может быть связано с отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, раковой интоксикацией. На поздних стадиях заболевания появляются боли в правом подреберье. Холангиокарцинома может осложняться холангитом (воспалением желчных протоков). У больных повышается температура, появляются симптомы лихорадки. Если опухоль возникла на фоне склеротических процессов или при желчнокаменной болезни, отмечается ухудшение состояния пациента. Усиливаются боли, желтушность, зуд, появляется слабость, тошнота, снижение аппетита. К сожалению, симптомы холангиокарциномы не являются специфическими. Поставить диагноз исключительно на основе анамнеза и осмотра практически невозможно. Заболевание приходится дифференцировать с острыми вирусными гепатитами, лептоспирозом, холангитом, камнями или склеротическими процессами в желчном пузыре, циррозом печени, раком головки поджелудочной железы.

Вёрст - еженедельник о здоровье