Лечение кисты коленного сустава алмагом

Киста Беккера (Бехтерева) – это новообразование доброкачественного характера, локализующееся с внутренней стороны колена и образованное в результате воспаления в нем.

К какому врачу обратиться

Если есть подозрение на развитие кисты Бейкера коленного сустава, необходимо обратиться за помощью к ортопеду. Также может быть полезна консультация травматолога или хирурга.

Врач проведет тщательный осмотр и даст направление на прохождение лабораторного и инструментального обследования. Чтобы подтвердить предварительный диагноз, проводится ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная или компьютерная томография, рентгенография. Также необходимо сдать общий анализ мочи и кровяной жидкости.

Причины развития

Подколенный бурсит характеризуется различной этиологией. Врачи сопрягают развитие рассматриваемой патологии с перенесенными ранее артритами (чаще – ревматоидного генеза), гонартрозом тяжелой формы течения. Причины кисты Беккера в 1948 году связывали даже с бруцеллезом. Также было подтверждено, что новообразования способны формироваться на фоне пигментно-ворсинчатого синовита, хронического микроповреждения суставов.

Доказана взаимосвязь подколенного выпячивания и другого патологического процесса, протекающего внутри сустава. Они имеют дегенеративно-дистрофический или ревматический характер, приводят к развитию хронического синовита. Он признан предрасполагающим фактором к развитию подколенной грыжи. Состояние способствует повышению внутрисуставного давления.

Многие ортопеды и ревматологи утверждают, что подколенный бурсит никогда не возникает у людей, в жизненном анамнезе которых отсутствуют любые виды повреждения колена.

Киста Бейкера коленного сочленения образуется в бурсе или синовиальной капсуле при избыточном накапливании синовиальной жидкости – синовии – густого прозрачного секрета, который продуцируется внутренним слоем суставной сумки — синовиальной оболочкой. Синовия служит в качестве внутрисуставной смазки, не допуская трения и изнашивания поверхностей, повышая их подвижность, поддерживая питание.

Если количество синовии аномально возрастает, жидкость стекает в бурсу под коленом, скапливаясь и формируя жидкостную полость.

Нагрузка, которой подвергается коленный сустав, играет очень серьезную роль в механизме развития болезни: именно под весом тела и дополнительной нагрузкой происходит выдавливание жидкости в полуперепончатую сухожильную сумку.

Традиционное лечение

Если недуг не создает серьезных физических проблем и не провоцирует болевых ощущений, кисту обычно не трогают, так как существует вероятность, что пузырь исчезнет сам. Если же новообразование нарушает работоспособность сустава и провоцирует боль, потребуется традиционная терапия кисты Беккера, предполагающая выполнение пункции. Пузырь прокалывают специальной иглой, а затем откачивают образовавшуюся жидкость. Все манипуляции выполняются под местным наркозом. В ходе процедуры в полость кисты вводят противовоспалительный стероидный препарат, который стимулирует процесс регенерации тканей. Данная манипуляция позволяет заметно облегчить состояние пациента. Однако, существует вероятность того, что жидкость начнет накапливаться вновь.

Читайте также:  Анализы при раке кишечника и методы диагностики

После пункции больному назначается медикаментозное лечение, которое предполагает прием противовоспалительных нестероидных средств. Данные лекарственные препараты дают возможность убрать неприятные ощущения и устранить воспаление. Если боль является нестерпимой, проводится блокада сустава. Инъекции обезболивающих препаратов делают в сустав. Минимизировать боль позволяют ледяные компрессы, которые можно прикалывать к колену не более чем на 40 минут.

Также врач может прописать пациенту использовать эластический бандаж, носить который необходимо постоянно. Благодаря бандажу удается стабилизировать сустав и усилить кровоток. Терапия может включать различные физиотерапевтические процедуры, такие как УВЧ, электрофорез и прогревание озокеритом.

В процессе лечения пациент обязан неукоснительно соблюдать рекомендации врача, который расскажет ему, как вылечить кисту, ограничивая нагрузки на больную конечность. Очень важно давать суставу отдохнуть, держа ногу в приподнятом положении для усиления оттока крови от конечности.

Если откачка жидкости и медикаментозная терапия не привели к положительному результату, пациенту назначается операция. Хирургическое вмешательство рекомендовано в таких ситуациях:

  • крупный размер пузыря с жидкостью;
  • образование продолжает увеличиваться;
  • развитие осложнений;
  • ухудшение подвижность сустава.

Удаление образования проводят под местным наркозом с помощью артроскопа. Данный аппарат позволяет избежать больших шрамов и обеспечить минимальные повреждения. В процессе артроскопии делается миниатюрный надрез, через который достают кисту.

Операция по удалению кисты Бейкера под коленом показания, процесс проведения и восстановление

Киста Бейкера – незлокачественная опухоль, обнаруживающаяся в углублении под коленом, обычно развивающаяся на фоне ревматоидного артрита, разрыва хряща, остеоартрита. Молодые и старые, женщины и мужчины могут внезапно обнаружить у себя в подколенной выемке упругий бугорок.

При данном заболевании характерны следующие жалобы пациентов:

  • сильное увеличение кисты;
  • ограничение подвижности колена;
  • неприятные стискивающие ощущения в подколенной области вплоть до боли.

Для успешного лечения кисты нужна операция. Удаление кисты Бейкера проводится традиционным или эндоскопическим способом.

Предоперационное время

Лишь высококвалифицированный ортопед, имея результаты ультразвукового исследования и магнитно-резонансного изображения, может оценить необходимость проведения операции. Используя данные методы исследования можно установить истинный размер кисты, соединение ее с суставной полостью колена, существование разрыва.

Надо объяснить больному, что операция не поможет, если не устранить основное заболевание, провоцирующее возникновение кисты. Для правильной постановки диагноза необходимо также взять кровь на анализ, обследоваться у флеболога, терапевта. Кроме того, обязательно нужна пункция кисты Бейкера, чтобы провести исследование внутрикистозной жидкости.

Пункция коленного сустава и кисты используется не только для диагностики, но и для лечения. В этом случае через прокол, сделанный толстой иголкой, из кисты отсасывают жидкость. После чего в полость вводят стероидные противовоспалительные медикаменты.

Однако, пункция не является эффективным средством избавления от кисты, так как через некоторое время из-за напряжения сустава колена, жидкость вновь в нем появится.

Читайте также:  MALT-лимфома желудка: современное состояние проблемы

Хирургическое лечение кисты Бейкера

Операция кисты Бейкера происходит в отделениях стационара под местной анестезией. Нахождение в стационаре требуется минимум до момента снятия дренажа, что приблизительно равняется 3–5 дням. Когда дренаж убран, и больной чувствует себя хорошо, пациента сразу выписывают.

Если нет разрыва тканей кисты, операция занимает примерно тридцать минут. Если существует разрыв, то выливающаяся из него жидкость, приводит к развитию воспаления в голени.

Операция по удалению кисты Бейкера под коленом показания, процесс проведения и восстановление

Операция эндоскопическим методом заключается в том, что хирург в микроскопические разрезы на коже вводит артроскопические инструменты, легко удаляя опухоль. Когда через несколько дней дренажную трубку убирают, сразу делают давящую повязку.

Если операция происходит обычным способом, делается примерно четырехсантиметровый разрез в области подколенной ямки, хирург удаляет кисту, перевязав или прошив место ее присоединения. Затем в зависимости от решения хирурга в отношении колена может быть применена тугая повязка или гипс. Швы удаляют дней через четырнадцать.

Приблизительно 50 тыс. рублей – стоимость операции кисты Бейкера в частных медицинских учреждениях, а в районных и городских больницах данное хирургическое вмешательство выполняется совершенно бесплатно.

В стоимость, кроме непосредственно самой операции, входят предварительные анализы и нахождение в палате. Дальнейшие обращения в больницу стоят отдельных денег.

Жизнь после операции

Где-то 14 дней после удаления кисты нога не должна сильно напрягаться. В это же время больной получает терапию, направленную на снятие воспалительных процессов. При отекании ноги, чтобы устранить подозрение на тромбофлебит, следует провести ультразвуковое исследование ее вен.

После ликвидации шовного материала следует не снимать тугую повязку хотя бы месяц с целью более качественного обездвижения сустава колена. После операции пациенту лучше придерживаться следующих рекомендаций:

  1. минимум 30 дней носить медицинский эластичный чулок;
  2. употреблять лекарства, направленные на предотвращение нарушений в работе вен;
  3. выполнять специальные физические упражнения, назначенные врачом.

Надо отметить, что удовольствие поплавать в бассейне придется отложить до того момента, как швы полностью зарубцуются.

Вовремя сделанная операция и строгое выполнение указаний лечащего врача приведут к быстрому восстановлению работоспособности больного колена.

Попытки лечиться самостоятельно, или, не слушая советов ортопеда, стараться как можно скорее напрягать прооперированное колено, может привести к возникновению новой кисты, подробно об этом и многом другом, в видео в этой статье.

Операция на кисте Бейкера: удаление и пункция коленного сустава

Методы диагностики

В случае если у вас появились первые симптомы болезни, вы можете сами проверить, не появилась ли у вас киста. В положении сидя или стоя, в полуприседе, ощупайте ямку под коленом. Лучше это делать одновременно на обеих ногах, хотя чаще опухоль встречается с одной стороны. Шишка под коленом сзади говорит о появлении кисты. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее начнется лечение, не возникнут осложнения.

Доктор в больнице начнет диагностику с пальпации больного места, расспросов о причинах, которые могли привести к заболеванию. Он проверит подвижность сустава, диапазон движения. Назначит дополнительные исследования:

Методы диагностики
  • УЗИ – даст картину со стадией развития и размерами.
  • Магниторезонансная томография сделает более точную диагностику, выявит причины.
  • Анализ крови определит, не является ли новообразование злокачественным.
Читайте также:  Причины и сколько живут при раке лимфатической системы

Правила послеоперационного восстановления

Независимо от типа операции на суставе по удалению кисты, пациенты находятся в стационаре всего несколько часов. Чтобы не возникло патологических осложнений, необходимо строго соблюдать постельный режим в течение первых 5 суток после вмешательства.

Вставать и перемещаться по комнате можно, но делать это необходимо только с использованием костылей, трости или ходунков. Любые нагрузки на ногу противопоказаны.

Начинать немного наступать на конечность, на которой была проведена операция можно только через 5 дней. Если швы наложены на 2 недели, весь этот период важно соблюдать щадящий режим и по возможности не покидать дом.

Для восстановления врач назначит комплекс лекарственных препаратов. Важно правильно и регулярно их принимать. Обычно это противовоспалительные и обезболивающие средства. Могут быть рекомендованы противомикробные и антибактериальные препараты, если был риск инфицирования тканей для предотвращения гнойно-воспалительного процесса.

Правила послеоперационного восстановления

Если отечность не спадает, нужно обратиться к врачу для дополнительного исследования кровеносных сосудов. Тугую повязку следует носить в течение месяца после операции. Лечебную физкультуру проводят после двух суток с момента операции.

Киста Бейкера после проведения операции больше не появляется. Если пациент будет следовать всем правилам реабилитации, очень скоро двигательная активность коленного сустава полностью восстановится, а самочувствие полностью нормализуется.

Источник

Оперативное удаление кисты коленного сустава является стандартной процедурой и выполняется для устранения дискомфорта, сильной боли, а также в косметических целях. Консервативное лечение такого вида опухоли не всегда дает положительный результат, поэтому операция может стать единственным средством, которое гарантирует выздоровление с минимальным риском возникновения рецидивов. Обычно это заболевание проявляется после 40 лет. Иногда киста вырастает у детей в возрасте 5—10 лет, но чаще всего проходит самостоятельно.

Диагностика

Что делать при болях в области кисты под коленом? Необходимо обратиться к врачу, который проведет диагностику и назначит лечение. Киста Беккера выявляется при физикальном обследовании. Его данные:

  • при осмотре – визуализируется похожее на опухоль образование в подколенной ямке;
  • при пальпации (прощупывании) – на ощупь образование упругое и плотное, может быть несколько болезненным.

Зачастую дополнительные методы исследования для выявления кисты Беккера не требуются. Их проводят в сложных случаях или для уточнения деталей заболевания.

Из инструментальных методов исследования используются:

  • пункция кисты – прокол ее стенки иглой, при этом можно отсосать жидкое содержимое кисты;
  • ультразвуковое исследование коленного сустава (УЗИ) – позволяет выявить кисту на ранних стадиях ее развития.

Из лабораторных методов исследования используются:

  • общий анализ крови – при воспалении кисты Беккера увеличиваются количество лейкоцитов и СОЭ;
  • микроскопическое исследование пунктата кисты – выявляется серозной жидкостью.

К какому врачу обращаться по поводу кисты Беккера? Такими пациентами занимается травматолог-ортопед.

Вёрст - еженедельник о здоровье