Лечение и удаление липомы

Определить проблему в обоих случаях обычно не составляет сложности.

Что такое липома?

Липома — доброкачественное новообразование, обычно представляет собой «шишку» под кожей, которая состоит из жировой ткани. Часто липому называют «жировой опухолью», но не стоит пугаться — к злокачественным опухолям она не имеет никакого отношения.

О том, почему возникают липомы, практически ничего не известно. Считается, что это связано с неправильной работой некоторых ферментов, наследственной предрасположенностью.

Чаще всего жировики, как ни странно, появляются там, где жира под кожей мало: на спине и в области надплечий, на наружной стороне плеча, бедра. Такая «шишка» на ощупь мягкая, безболезненная. Если нажать на неё пальцем, она легко «перекатывается» под кожей. Размеры редко превышают 5 см.

Встречаются и экзотические локализации: вокруг нерва (в этом случае липома приводит к болям), в спинномозговом канале, в суставах, в толще мышц.

Липомы обычно растут медленно и в большинстве случаев не причиняют никаких проблем, за исключением косметических неудобств.

Лечение гигром

Гигрома — доброкачественное кистозное образование синовиальной сумки, связанное с суставом.

Клинически это опухоль округлой формы, плотной консистенции, покрытая нормальной кожей, диаметром от 0,5-до 3 см, малоподвижна, так как фиксирована у основания.

Четкого взгляда на причину возникновения нет. Прослеживается связь с травмами, чрезмерными физическими нагрузками, но в ряде случаев гигрома появляется без всяких видимых причин. При этом образуется небольшое выбухание кожи, как будто внутри находится горошина или вишенка.

Излюбленная локализация образования– область лучезапястного сустава, и именно в этой области часто причиняет неудобства. Хотя бывает, что она появляется и в других местах.

Поскольку гигрома связана с суставом, бывает, что жидкость перетекает в его полость. Тогда на какое-то время может создаваться впечатление, что образование исчезло, но, как правило, через какое-то время оно появляется вновь.

Гигрома может длительно существовать, не причиняя неприятных ощущений. Многие люди живут с этим образованием всю жизнь и не обращают на него никакого внимания. Об операции следует задуматься в случаях, когда гигрома создает неэстетичный внешний вид, причиняет неудобства, вызывает боли при движениях, или в случае её активного роста.

Лечение гигромы

Опыт лечения гигром свидетельствует о том, что консервативные методы лечения неэффективны и в подавляющем большинстве случаев дают рецидивы.

Совершенно ужасный и болезненный метод– раздавливание гигромы. В этом случае жидкость продавливается в полость сустава, или оболочка гигромы разрывается и содержимое изливается в ткани. Со временем, в лучшем случае, все равно всё возвращается на круги своя. В худшем – в области травмированной гигромы может развиться воспалительная реакция вплоть до нагноения. После раздавливания рано или поздно оболочка заживает, восстанавливает свою герметичность, и гигрома появляется вновь.

Пытаются гигромы пунктировать– отсасывать шприцем содержимое, вводить туда различные вещества. При этом полость на время спадается, но сама оболочка никуда не девается, и жидкость рано или поздно накапливается вновь.

Наиболее эффективно оперативное лечение гигромы с полным иссечением ганглия.

Радикальная операция– основной залог отсутствия рецидива.

Операция проводится под местной анестезией, длится 20-30 минут, швы снимаются на 7-10 день от момента операции. При больших размерах и сложной локализации операция проводится под наркозом.

Что случается, если за операцию берутся неквалифицированные специалисты?

Выделяется только верхняя, наиболее доступная часть образования, которая и удаляется после эвакуации наполнявшей гигрому жидкости. Большая же часть оболочки остается в глубине тканей. Первые 2-3 месяца после операции создается видимость благоприятного исхода лечения, но по мере рубцевания оставшейся части восстанавливается герметичность гигромы, и в ней вновь начинает накапливаться жидкость.

По сути, вместо хорошей красивой операции создается только видимость вмешательства.

Читайте также:  Биопсия головного мозга: показания, методика проведения и особенности

Поэтому остерегайтесь, если вам говорят, что операция «ерундовая, на 5 минут». Для тщательного выделения гигромы требуется гораздо больше времени. Операция очень тонкая и кропотливая. Если же гигрому не выделить полностью из окружающих тканей до самого места сообщения ее ножки с суставом, риск рецидива возрастает многократно.

Гарантированная эффективность лечения достигается современным оборудованием и более чем 15-летним опытом врача-хирурга высшей квалификации.

Какие липомы представляет опасность

К категории опасных относятся и патологические ангиолипомы. Они также произрастают из жировых тканей, но при этом капилляры внутри них закупорены.

  • Ангиолипома может быть двух видов: закрытое образование и имеющие четкие границы. Имеют тенденцию к распространению в близлежащие ткани, а это пограничное состояние с озлокачествлением.
  • Полиморфные формы липом часто вводят врачей в заблуждение. Они обладают нетипичными цитологическими особенностями и по составу схожи с липосаркомами. При увеличении образование напоминает многолепестковый цветок, состоит из гигантских клеток, имеющих нечеткое ядро.
  • Липома шпинделя клеток. Образование с четкими границами, произрастающее из слоя подкожной клетчатки. Существует множество разновидностей такой опухоли. И у каждой из них есть свои патологические признаки, вызывающие беспокойство у онкологов.
  • Патологические гиберномы. Разрастается в подкожном слое или мягких тканях, состоит из бурых жировых клеток. Очень редкие формы жировиков, встречаются только у нескольких человек на миллион.

Практика расценивания липомы как предракового состояния практически не встречается в онкологии. Но жировик, образовавшийся сзади на поверхности шеи или в области забрюшинного пространства, часто имеет псевдокапсулу, прорастающую под кожу. Такие липомы имеют все шансы переродиться в рак. Вопрос удаления в такой ситуации рассматривается уже не просто хирургами, а онкологами. После обнаружения подобных образований пациент проходит несколько функциональных исследований, включая УЗИ, МРТ и КТ.

Липома: причины болезни

Сказать точно, почему появляются жировики – сложно. Вероятнее всего – из-за нарушенного обмена веществ в жировых прослойках. В результате происходит скопление жировых клеток и дальнейшее их разрастание.

Если игнорировать болезнь, то вскоре такие образования станут огромных размеров и это будет уже не только косметической проблемой.

Жировики (липомы) причины возникновения могут иметь следующие:

Липома: причины болезни
  • Гормональные сбои в организме.
  • Нарушенный обмен веществ.
  • Неправильное и нездоровое питание.
  • Болезни печени, почек.
  • Генетическая наследственность.
  • Сбои в работе поджелудочной, щитовидной железы, а также жёлчного пузыря.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Сахарный диабет.
  • Операции по увеличению груди.

Причина образования липомы также может скрываться в низкой физической активности, сидячем образе жизни.

Жировики встречаются одинаково часто и у взрослых, и у детей. Своевременная диагностика и лечение избавит человека от возможных осложнений.

Липосаркома или липома

Подкожная жировая ткань склонна к образованию и развитию различных опухолевых процессов. Одни из возникших новообразований — доброкачественные (липомы), другие — злокачественные (липосаркомы). Как же определяют характер новообразования по внешним признакам, выясняют причину его появления? С помощью каких методов проводят диагностику на ранней стадии заболевания?

Липома и липосаркома – кардинально разные по степени угрозы здоровью образования кожи, имеющие некоторые сходства.

Липома и липосаркома: сходство и отличия

Липома представляет доброкачественный процесс разрастания жировой ткани. Этот вид опухоли образуется в подкожной клетчатке, она заметно выступает над поверхностью кожи. Может возникать и во внутренних органах, имеющих жировую прослойку (гортань, пищевод, печень, толстый кишечник). Липомы — новообразования средних размеров (от 1,5 до 5 см и более).

Липосаркома — злокачественный опухолевый процесс. Медиками она классифицируется как мягкотканная саркома. Причиной возникновения липосаркомы принято считать локальный процесс резкого увеличения количества незрелых жировых клеток. Новообразования могут встречаться на любых участках тела, но чаще возникают:

Внешне липомы и липосаркомы схожи, но вторая более плотно сращивается с мышцами.

  • на бедрах;
  • в области коленного и плечевого суставов;
  • в брюшной полости.

По внешним признакам липому от липосаркомы отличить достаточно сложно. При пальпаторном обследовании липома определяется как локализованное образование округлой формы, не спаянное с окружающими тканями, легко смещающееся.

Читайте также:  Как уберечь волосы от выпадения при химиотерапии

В случае злокачественного процесса кожа над новообразованием изменяет цвет и покрывается морщинками. Отличие липосаркомы в том, что она плотно соединена с кожей и мышечной тканью.

Для точной диагностики потребуется пункция содержимого новообразования с дальнейшим гистологическим исследованием.

Причины появления

Истинные причины образования как липомы, т. к. и липосаркомы наукой не установлены. Предположительно, появление доброкачественной опухоли связано с нарушением метаболических процессов, а т. к. е с наследственно-генетическим фактором.

При обследовании пациентов с липомами часто выявляют патологии щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, сахарный диабет. Провоцирующую роль в развитии доброкачественной опухоли играет неправильный образ жизни.

Кроме того, злокачественная опухоль может появиться в результате:

  • воздействия радиации;
  • неадекватного лечения доброкачественных новообразований;
  • механической травмы;
  • бесконтрольного приема гормональных препаратов.

Липосаркоме, по мере роста, свойственны: отёчность, боли, вздутие, тромбоз сосудов.

Разница в симптомах

При липоме пациенты часто акцентируют внимание на безболезненном косметическом дефекте. На начальном этапе развития липосаркомы больные в основном озвучивают жалобы на общие симптомы: слабость, недомогание, нарушение аппетита, значительное снижение веса. По мере прогрессирования опухолевого процесса симптомы приобретают более четкий характер. Это:

  • абдоминальные боли;
  • увеличение живота;
  • флебит или тромбоз глубоких вен;
  • отек конечности, пораженной опухолью;
  • возникновение и прогрессирование новообразования в области травмы.

Появление и развитие опухолей на начальных этапах может протекать бессимптомно. Для ранней и точной диагностики нужно регулярно осуществлять профилактические медицинские осмотры с проведением лабораторных исследований крови. По необходимости используют ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, ангиографию.

Дифференциальный анализ

При постановке диагноза необходимо проведение дифференциальной диагностики опухолевых процессов. Список возможных диагнозов:

  • липома;
  • атерома;
  • лимфаденит;
  • липосаркома;
  • ангиофиброма;
  • фиброзная гистоцитома.

Для вынесения окончательного вердикта врачи используют следующие методы исследования:

  • тщательный сбор анамнеза и пальпаторное обследование опухоли;
  • общий анализ крови и мочи;
  • УЗ-диагностику;
  • компьютерную томография области поражения;
  • биопсию опухоли с последующим гистологическим исследованием.

Лечение липомы может проходить в домашних условиях, а липосаркомы – только в медучреждении с  противораковыми методиками.

Лечение и прогноз

Для эффективного лечения новообразований используют хирургические методы. Пациента оперативным путем избавляют от опухоли, и он может вести привычный образ жизни. После удаления липомы— прогноз благоприятный.

Для лечения липосаркомы потребуются применение химиопрепаратов, лучевая терапия и оперативное вмешательство. При своевременном обращении и адекватно проведенной терапии у пациентов достаточно высокий процент полного выздоровления. Необходимо помнить, что онкологические заболевания склонны к рецидивам.

В связи с этим необходимо длительное время наблюдаться у врача-онколога и выполнять его назначения.

Как лечат атеромы и липомы?

Атеромы лечат хирургическим путем, вид операции будет зависеть от размеров образования. Небольшие сальные кисты можно удалить всего атеромы имеют большие размеры, их удаляют при помощи скальпеля. «Шишку» на коже окаймляют двумя разрезами, затем кисту вылущивают и убирают вместе с небольшим кусочком кожи. На рану накладывают швы.

Атерому невозможно вылечить, «откачав» содержимое при помощи иглы и шприца. Обязательно нужно убирать стенки растянутой сальной железы — если они останутся, то снова станут вырабатывать сало, и киста вырастет вновь.

При нагноении атеромы проводят хирургическое лечение, врач может назначить курс лечить не обязательно. Операцию проводят, если:

  • образование большое, быстро растет;
  • липома находится в неудобном месте, постоянно мешает;
  • беспокоит болезненность;
  • пациент сам настаивает на удалении липомы.

Жировики удаляют классическим путем, при помощи скальпеля. Рецидивы возможны, но бывают крайне редко. Обычно атеромы и липомы удаляют амбулаторно, в стационар госпитализироваться не нужно. Наркоз тоже не нужен — достаточно местной анестезии. Операция в среднем продолжается 15–20 минут.

Удаленные образования отправляют на биопсию. Их осматривают под микроскопом в лаборатории, чтобы окончательно убедиться, что в них нет опухолевых клеток.

Ищете, где удалить жировик быстро и без боли? Посетите врача-хирурга в медицинском центре ПрофМедЛаб. Звоните: +7 (495) 125-30-32.

ul

Чем опасна липома

Образование отграничено от смежных тканей оболочкой, а потому обычно липомы не агрессивны и злокачественно перерождаются в редких случаях. Но выделяют несколько видов таких доброкачественных структур, которые могут перерасти в злокачественную опухоль, а также спровоцировать развитие раковых процессов в соседних органах:

  • полиморфные (образования без оформленной оболочки);
  • подкожная фибролипома, которая перерождается в липосаркому;
  • глубокие узлы, растущие во внутренних органах, особенно липомы средостения и забрюшинного пространства, которые более часто перерождаются в карциномы;
  • бурая липома (гибернома).
Читайте также:  Как набрать вес после удаления желудка: рецепты блюд

Поврежденные узлы способны вызвать серьезные осложнения, среди которых:

  1. Разрыв капсулы и истечение содержимого в ткани и дальнейшее воспаление.
  2. Жировая эмболия – закупорка крупных сосудов комочками жира, проникнувшими в кровоток при разрыве липомы, что угрожает жизни пациента.
  3. Воспаление образования, особенно в местах, где происходит его сдавливание (в подмышке, паху), трение об обувь и одежду. Обычно воспаленная липома становится болезненной при надавливании, краснеет и отекает. При отсутствии лечения воспаление переходит на подкожную клетчатку и способно вызвать разлитое нагноение – флегмону, лечение которой очень длительное и требует массивной терапии антибиотиками, хирургического вскрытия гнойника и объемного иссечения тканей.

Даже доброкачественная липома опасна при разрастании, когда она начинает раздвигать окружающие ткани.

Это приводит к таким последствиям, как:

  1. Сдавливание нервных и сосудистых сплетений, тканей. Это ведет к болям, нарушению кровотока и обменных процессов, формированию язв, вызывает некротические изменения (отмирание клеток).
  2. Пережатие дыхательных путей шейной липомой при разрастании, что ведет к отеку тканей, приступам удушья, трудностями с глотанием, расстройству речи и к проблемам в работе сердца.
  3. Повышение кровяного давления, воспаление в мочевых путях, почечная колика и варикоцеле у мужчин при росте уплотнения в почке.
  4. Увеличение внутричерепного давления, тошнота и тяжелые головные боли, если узел давит на ткани головного мозга.
  5. Расстройства работы печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы, если на них давит брюшная липома.
  6. Кашель, одышка при опухоли в легких.
  7. Аритмия, развитие сердечной недостаточности и отек легких при новообразовании, сдавливающем ткани миокарда.

Механизм образования

Вне зависимости от причин, явившихся триггерами по отношению к образованию липом, специалисты сегодня выделяют два механизма формирования этих форм соматических тканей.

Наиболее признанная версия предполагает формирование жировика как опухоли. Это подтверждают входящие в состав липом специализированные, митотически высокоактивные, клетки. В пользу этой теории выступает и дольчатая структура глубоких липом.

Вторая версия объясняет образование липомы затруднениями в процессе секреторного оттока сальных желез. Это наиболее характерно для поверхностных, лишенных дольчатости, образований.

Профилактика кист и жировиков

В качестве профилактики атеромы и липомы, необходимо следить за гормональным фоном, лечить нарушения обменных процессов, не пренебрегать личной гигиеной, смывать косметику специальными средствами. Предотвратить изменение плотности детрита поможет правильное питание. Периодическое обследование у доктора позволяет своевременно выявить наличие патологии и провести лечение.

Липома, все виды которой относятся к доброкачественным опухолям, редко представляет серьёзную опасность для жизни и здоровья, но может ухудшить качество жизни пациента. Нарушения обмена веществ, некоторые вирусы, неправильное питание и сложная экологическая ситуация нередко становятся причиной онкологических заболеваний, которые принято делить на доброкачественные и злокачественные.

Профилактика кист и жировиков

Разделение производится по одному признаку – вред для организма. Злокачественные опухоли стремительно растут и наносят организму колоссальный ущерб, без лечения приводя к смерти за несколько месяцев. Доброкачественные же способны существовать годами, практически не нанося никакого вреда, но при определённых условиях перерождаются в рак.

Последствия

Жировики – абсолютно безопасное явление. Помимо эстетических неприятностей, они не причиняют какого-то ущерба здоровью. Многочисленное появление наростов на лице (мультицентрический липоматоз) может указывать на генерализацию процесса во внутренних органах и на теле.

Липомы на лице не переходят в злокачественные образования. Малигнизация жировика возможна лишь в случае его появления в мышечной ткани. После удаления липомы, на коже могут оставаться рубцы и шрамы, потому не желательно затягивать с избавлением от них до появления больших наростов.

Вёрст - еженедельник о здоровье