Лечение фиброаденомы молочной железы: что важно о нем знать

Одним из распространенных и бессимптомных женских заболеваний является фиброаденома молочной железы, лечение которой зависит от тактики лечащего врача и многих факторов. Хотя аденома не относится к опасным заболеваниям груди, риск ее перерастания в рак все же не стоит исключать.

Характеристика заболевания

Фиброаденома формируется в области молочной железы у женщин. В формировании участвует железистый и соединительный вид тканей. Внешне напоминает узел или опухоль неправильной формы с атипичными клетками. Доброкачественная опухоль развивается медленно. В анамнезе может достигать размеров от 8 мм до 50 мм.

Диагностируется у взрослых женщин в период от 20 до 50 лет. Учёные пришли к выводу, что пик заболеваемости приходит на момент наивысших гормональных всплесков. Различают фиброаденому правой или левой груди. Есть примеры двустороннего образования опухоли. Часто встречается у нерожавшей девушки или у женщин после лактации.

Код по МКБ-10 болезнь имеет N60.2 «Фиброаденоз молочной железы».

Аденома и фиброаденома

Аденома молочной железы образовывается в железистом эпителии груди и имеет подразделение на следующие типы:

  • фиброаденома;
  • узловая фиброзно-кистозная мастопатия;
  • киста молочной железы;
  • внутрипротоковая папиллома.
Аденома и фиброаденома

Аденома имеет неяркую симптоматику, поэтому рекомендуется регулярно осматриваться у маммолога или гинеколога, и нужно прощупывать грудь самостоятельно, так как чаще всего женщина обнаруживает уплотнение в груди первой. Зачастую аденома проявляется как подвижная фиброаденома молочной железы.

Фиброзная аденома молочной железы – доброкачественное образование, возникающее чаще всего у молодых женщин. Опухоль может быть зрелой или незрелой консистенции, отличие которых в плотности и эластичности их капсулы. Зрелые новообразования менее опасны, так как растут медленно и имеют меньше риска к перерастанию в злокачественную фиброаденому. По сути, фиброаденома отличается от аденомы тем, что она относится к узловым образованиям и к форме мастопатии.

Перспективы роста фиброаденомы груди

  1. В некоторых случаях новообразование быстро достигает определенных размеров и более неменяется.
  2. Иногда (чаще в пубертатном периоде) может развивать филлоидная (листовидная) форма заболевания, которая характеризуется большими размерами и быстротой роста.
  3. Нельзя спрогнозировать, как изменится фиброаденома во время беременности и лактации, потому как в этот момент происходит активная стимуляция железистой ткани, увеличение размеров и изменение структуры груди.
  4. В период климакса размеры новообразования чаще не меняются.
  5. Взаимосвязи между возрастом женщины, началом, длительностью и регулярностью половых отношений с увеличением размеров фиброаденомы не замечено.
  6. Если в течение длительного времени не наблюдается изменения структуры и размеров, то и в дальнейшем, по всей вероятности, ее размеры не изменятся.
  7. Перерождение (малигнизация) фиброаденомы может произойти примерно в 5-8 % (чаще всего малигнизируется филлоидная форма фиброаденомы).

Обязательно ли удалять фиброаденому молочной железы

По медицинской статистике, почти 40% женщин имеют доброкачественные опухоли в груди. Сам по себе диагноз «фиброаденома» не является основанием для операции. Опухоль вырезают только в случае ее злокачественности. Небольшие уплотнения, не имеющие атипичных клеток, абсолютно безопасны для женского здоровья. Чаще всего их не трогают, но при этом внимательно следят за динамикой течения заболевания.

Читайте также:  Полип во влагалище: возможные причины, симптомы и лечение

Если после проведения диагностики врач предлагает хирургическую операцию, необходимо на нее соглашаться. Оставленное злокачественное образование способно нанести здоровью гораздо больший урон, нежели оперативное вмешательство. Прогноз после удаления фиброаденомы достаточно благоприятный. Осложнения бывают редко.

Следует понимать, что хирургическое вмешательство направлено на устранение последствия, но не причины патологии. И прежний образ жизни приведет к тем же результатам – повторному появлению уплотнения. Поэтому после операции совместно с медиками (эндокринологом, гинекологом и др.) следует выявить возможные причины развития патологии, а затем постараться их исключить.

Причины возникновения

Опухоль достаточно зависима от гормонального баланса в организме женщины. Определённых и достоверных данных о причинах образования такой опухоли на сегодняшний день нет. Врачи это объясняют и связывают только лишь с функциональностью половых гормонов.

Повышенный объем такого важного гормона, как эстроген, связывают с причинами появлением такой опухоли, как фиброаденома.

Эстроген – один из самых важных гормонов в репродуктивной системе женщин, а также при формировании молочных желез. Уровень такого гормона необходимо контролировать на постоянной основе во избежание проблем со здоровьем и образованием заболеваний.

Причины возникновения

Кроме этого, врачами выдвигаются такие причины, как:

  • Прерывание беременности. Как известно, женщины, прерывающие беременность при помощи разных искусственных методах, нередко сталкиваются с проблемами гормонального характера. При разных вмешательствах в репродуктивную систему женщины, в первую очередь страдает гормональная система. Гормональный дисбаланс – это первое, что происходит в женском организме после проведения подобных операций.
  • Прием контрацептивов. Безусловно, контрацептивы зачастую оказывают негативное влияние на гормональное состояние женщины. Во-первых, гормональные препараты влияют на гормональный баланс в женском организме. Во-вторых, прием таких препаратов разрешается только с разрешения врача и при условии отсутствия проблем с гормональным балансом.
  • Отсутствие возможности зачать ребенка. Как правило, в таких ситуациях, женщины имеют проблемы с гормональной системой. Именно в таких случаях встречается гормональный дисбаланс.
  • Заболевания щитовидки, а также проблемы с функционированием яичников.

Диагностика

Врач выполняет визуальный осмотр молочной железы и пальпирует ее. При обнаружении новообразования назначается маммография или УЗИ. Выбор методики зависит от показаний и возраста женщины. Для пациенток до 40 лет более информативным является ультразвуковое исследование. Для более старшего возраста – рентгенологическое, что связано с плотностью структуры железистой ткани. Достоверность маммографии – около 90%, УЗИ – 70–80%.

Справка! Маммография – рентген молочной железы. Она позволяет обнаружить опухоль диаметром от 2 мм, что невозможно при пальпации (даже профессиональной). Поэтому так важно ее выполнять профилактически.

Рентгенологические и ультразвуковые методы могут подтвердить или опровергнуть наличие новообразования, указать на его размер и локализацию.

Важно! Диагноз «рак молочной железы», его тип и стадия, может быть установлен только по результатам гистологического анализа образца опухоли.

Материал может быть взят методом пункции (прокол в железе) или при оперативном удалении патологического участка.

По показаниям может быть выполнен цитологический анализ выделений из соска.

Справка! Цитологический анализ – изучение строения клетки под микроскопом. Гистологический – микроскопическое изучение структуры ткани.

Если было подтверждено наличие злокачественного процесса, назначают дополнительные рентгенологические и ультразвуковые исследования.

Для уточнения формы и глубины распространения опухоли может быть назначена КТ и МРТ молочной железы. Для выявления метастаз применяют рентген грудной клетки и УЗИ брюшной полости

Читайте также:  Отличие подногтевой гематомы от меланомы

Как часто нужна профилактическая диагностика

Каждая женщина должна раз в году проходить профилактические осмотры у гинеколога или маммолога. Особенно это важно делать после 40 лет, когда резко возрастает риск заболеть раком груди.

В возрасте от 40 до 50 маммографию нужно делать раз в два года. После 50, а также, если вы в группе риска – раз в год. Женщинам до 40 лет нужно раз в два года проходить УЗИ молочной железы.

Диагностика заболевания

  • пальпация – врач ощупывает грудь для выявления места расположения уплотнений, очага фиброаденоматоза. Пальпацию проводят в положении стоя и лёжа. Легче выявить уплотнения на 7-10 день цикла. В этот период грудь более мягкая. Большое значение имеют размер, форма и количество уплотнений;
  • маммография. При маммографии делается рентгеновский снимок грудной железы в двух проекциях;
  • УЗИ – является дополнением маммографии. На УЗИ врач может увидеть одиночные фиброзные уплотнения, их расположение и расширены ли выводящие протоки;
  • биопсия – посредством гистологического анализа исследуются ткани из очагового узла под микроскопом;
  • анализ на гормоны – эстрогены, пролактин, прогестерон, а также на гормоны щитовидной железы;
  • дуктография – делается рентген млечных протоков. Для этого в молочный проток вводится специальное вещество;
  • допплеросонография – УЗИ сосудистой системы груди; цветной снимок показывает наличие уплотнений и разветвление сосудов.

В некоторых случаях проводят цитограмму — анализ на выявление присутствия раковых клеток.

Народная медицина

Использование методов народной медицины показывает эффективные результаты в некоторых случаях. Но сами врачи нейтрально относятся к такому методу лечения, отдавая предпочтение медицинским технологиям. Не каждая женщина, имеющая проблемы с гормональным фоном, хочет принимать лекарства, которые могут негативно сказаться на ее внешнем виде.

Наиболее распространенными, эффективными и абсолютно безопасными народными рецептами в терапии фиброаденомы являются отвары на основе таких лекарственных трав, как полынь, мята, валериана и шалфей. Их используют как для питья, чтобы нормализовать гормональный фон женщины и укрепить защитные функции организма, так и в качестве компрессов. Часто применяется сок сырого картофеля.

Любые рецепты народной медицины, которые женщина выберет в качестве вспомогательного метода лечения фиброаденомы груди, должны быть согласованы с лечащим врачом. Народное лечение не имеет противопоказаний, исключение — индивидуальные аллергические реакции на определенные растительные компоненты.

Народная медицина

Использовать народную терапию целесообразно только в 2-х случаях — заболевание было выявлено на ранних сроках развития, либо женщина уже прошла курс консервативного лечения, оно дало положительные результаты, а рецепты народников применяются в качестве профилактики повторного роста патогенных клеток.

Фиброаденома молочной железы возникает по причине гормонального дисбаланса

Анализы перед операцией

Специалисты категоричны в этом вопросе. По их мнению, эффективное удаление опухоли возможно только с помощью хирургической операции. Хотя к каждому случаю нужно подходить индивидуально.

Легче всего справиться с незрелой разновидностью опухоли. Она мягкая и неоформленная. Нередко рассасывается даже без лечебного воздействия. Консервативные методы в этом случае дают очень хороший результат.

Зрелую фиброаденому вылечить гораздо сложнее. Сама она не исчезнет – это абсолютно точно. А вот подходящий способ избавления от недуга придется подбирать с учетом результатов диагностических исследований.

Читайте также:  Как определить рак желудка на ранней стадии по анализу крови

Листовидную фиброаденому оперируют всегда! Другие варианты лечения не рассматриваются. Эксперименты с самолечением при таком диагнозе слишком опасны.

Таким образом, выбор эффективного способа лечения возможен только после точного установления вида фиброаденомы. Определить его можно исключительно в медучреждении. Самостоятельные предположения на этот счет бессмысленны.

Радикальное удаление возможно только хирургическим путем. На последующее грудное вскармливание это не влияет. Однако даже после такого лечения женщина не застрахована от рецидива опухоли, но уже в другом месте. Показания для операции следующие:

  • размер опухоли больше 2 см;
  • филлоидный тип (абсолютное показание);
  • планирование беременности, в том числе ЭКО.

Во время вынашивания хирургические вмешательства не проводятся.

Удаляют опухоль несколькими способами.

  • Секторальная резекция. Опухоль удаляется вместе с фрагментом железистой ткани той дольки, где она расположена. Такая операция не приводит к асимметрии и деформации груди. Проводится в основном под общим обезболиванием. Метод применяется при подозрениях на злокачественное перерождение, диффузном фиброматозе, больших размерах опухоли.
  • Энуклеация. Путем вылущивания ликвидируется только фиброаденома без удаления окружающих тканей. В ходе подобного оперативного вмешательства (с использованием скальпеля) проводится забор тканей для последующего гистологического исследования. Лечение легко переносятся, послеоперационный и реабилитационный периоды проходят быстро, швы практически незаметны.
  • Лазерное удаление узлов. Подводится специальный проводник прицельно к фиброаденоме, затем по нему подается лазер. Образование «выпаривается». Косметический дефект и последствия минимальны.
  • Криоабляция. Предусматривает подведение жидкого азота к опухоли и «замораживание». После этого в течение нескольких недель происходит разрушение узлов.

Недостаток лазерного удаления и криоабляции — отсутствие тканей опухоли для последующего гистологического исследования. Поэтому вероятность злокачественного роста должна быть исключена.

  • Общий анализ мочи;
  • Общий и биохимический анализ крови;
  • Кровь на СПИД, гепатит;
  • Флюорография.

Как было написано выше, удалять простую опухоль менее 2 см нет острой необходимости. Но если вас беспокоит сам факт наличия опухоли или простая фиброаденома не слишком большого размера, а очень хочется избежать шрамов, возможных изменений внешнего вида груди и других послеоперационных неудобств, врач может предложить несколько методов лечения фиброаденомы без операции, таких как:

  • Криоабляция, которая упоминалась выше.
  • Лазерная абляция, которая подразумевает локальное разрушение лазерным ножом нездоровых клеток через микропроколы в молочной железе.
  • Гормональное лечение.
  • Лечение гомеопатией.

Все это в сочетании с некоторыми особенностями питания и двигательной активностью вполне способно если не исправить полностью, то вполне улучшить ситуацию.

Когда нужно удалять фиброаденому

Психосоматика болезни доброкачественная. Лечение патологии подразумевает последующее удаление. Опухоль по своему развитию неопасна, но её нужно удалять.

Удаление фиброаденомы молочной железы рекомендовано в следующих случаях:

  • Присутствуют болевые ощущения и дискомфорт в фиброаденоме;
  • Узел имеет крупные размеры, которые определяются визуально;
  • Перед зачатием ребёнка – беременность способна спровоцировать резкий рост;
  • Присутствовало раннее лечение подобной патологии;
  • Терапия консервативным методом не даёт положительного эффекта в течение 6 месяцев;
  • Стремительное разрастание и начинает перемещаться по молочной железе;
  • Диагностирована листовидная форма патологии;
  • Гистологическое исследование показало малигнизацию.

При фиброаденоме небольших размеров нужно обратиться к врачу, даже если операция не показана на данной стадии развития болезни. Также врач может принять решение об удалении при наличии проблем с кровотоком и если пациентке больно при касании узла.

Когда нужно удалять фиброаденому

К удалению опухоли есть противопоказания. К примеру:

  • Женщине запрещено любое хирургическое вмешательство;
  • Требуется длительная подготовка пациентки перед удалением по медицинским показаниям;
  • Присутствуют проблемы со свертываемостью крови, анемия;
  • Наличие проблем с эндокринной системой – сахарный диабет;
  • Патологии в области сердца и печени с почками.

Операцию отменяют при наличии простуды или коллагеноза, повышенной температуры тела.

Вёрст - еженедельник о здоровье