Лапароскопическое удаление кисты яичника

Врачи с опытом работы в ведущих зарубежных клиниках

Каковы преимущества и риски, связанные с лапароскопией?

Как и любая хирургическая процедура, лапароскопия кисты яичника связана с определенными рисками, такими как чрезмерная потеря крови и инфекции, требующими лечения антибиотиками. Кроме того, женщины должны проконсультироваться со своим хирургом.

Когда проводится удаление могут возникнуть риски – может произойти разрыв органа как при лапароскопии, но так же и при открытых хирургических процедурах, но исследования показывают, что уровень разрыва выше при лапароскопии. Доброкачественных случаев это не касается.

Если раковая масса делает разрыв, пациенту требуется химиотерапия в связи с разливом раковых клеток в области таза.

Лапароскопическое удаление кисты яичника имеет преимущество: у правильно подобранных пациентов, использование такого метода для удаления образований помогает тысячам женщин каждый год избежать трудное восстановление и увеличение осложнений, связанных с открытой хирургией.

Женщины выписываются из больницы в тот же день, практически без болей и очень быстро восстанавливаются.

Лапароскопическая операция для яичников является новаторской где используется только два 5 — миллиметровых надрезов. Один надрез помещается в пупке, а другой находится на линии бикини.

С помощью этих насечек, большинство процедур гинеколога может быть выполнено безопасно в амбулаторных условиях в течение одного часа.

Классификация новообразований

Систематизируют кисты по разным признакам.

По количеству:

  • одиночные;
  • множественные.

По локализации:

  • односторонние;
  • двухсторонние.

По течению:

  • осложненные;
  • неосложненные.

По происхождению:

  • Желтого тела – ее возникновение связано с обратным развитием желтого тела после овуляции. Причина образования – гормональный дисбаланс. Лечить ее не требуется, она исчезает самостоятельно.
  • Фолликулярная – образуется на месте фолликула, который не разорвался. Провокационным фактором выступает гормональный сбой. Лечится ли киста яичника? В большинстве случаев она рассасывается самостоятельно.
  • Паровариальная – формируется из придатков, достигает больших размеров.
  • Эндометриоидная – развивается из частичек эндометрия. Капсула заполнена старой кровью.
  • Органическая – самостоятельно не исчезает.
  • Муцинозная – многокамерная, имеет бугристую поверхность. Внутри кисты густая слизь. В некоторых случаях ее диаметр достигает тридцати пяти сантиметров.
  • Дермоидная – внутреннее наполнение представлено слизью, жировыми отложениями, костями, волосами.
  • Функциональная – одна из самых распространенных форм. Главная причина ее образования связана со сбоем в работе яичников. Рассасывается самостоятельно.
  • Папиллярная – представляет собой наросты в виде сосочков.
  • Геморрагическая – образуется в результате кровоизлияния кисты фолликулярной или желтого тела.
  • Серозная – опухоль, наполненная прозрачным содержимым, ее размер бывает до тридцати сантиметров. Чаще всего поражает женщин в возрасте старше сорока пяти лет.

Что делать, если у вас диагностировали кисту яичника?

В первую очередь нужно определить, стоит ли удалять кисту яичника или нет. Для этого необходимо проконсультироваться с врачом-гинекологом. Обычно врач рекомендует консервативную гормональную терапию и контроль УЗИ органов малого таза через три месяца. По результатам исследования можно определиться с дальнейшей тактикой лечения: если образования на исследовании не обнаружили — естественно, операция не нужна. В случае, когда положительной динамики лечения нет, или она отрицательная, необходимо оперативное лечение.

Подготовка к операции

Оперативные вмешательства выполняются у соматически здоровых людей (исключением являются экстренная хирургия). Поэтому для плановой лапароскопической операции вам необходимо иметь:

  • данные УЗИ (исследование актуально в течение одного месяца);
  • общие анализы (мочи (ОАМ), крови (ОАК));
  • биохимический развернутый анализ крови (БАК);
  • коагулограмма;
  • ЭКГ.

Лабораторные исследования актуальны в течение 10 дней. Сделать ЭКГ желательно в день поступления в стационар.

Потребности в специальной подготовке и особой диете перед операцией нет.

Как проходит операция?

Под общим эндотрахеальным наркозом выполняется три косметических разреза на передней брюшной стенке — от 5 до 10 мм. С помощью видеокамеры с возможностью увеличения изображения в 40 раз выполняется иссечение образования в пределах здоровых тканей. При этом врачи стараются сохранить максимальное количество здоровой ткани.

Читайте также:  Болезни мочевого пузыря у женщин симптомы лечение

Послеоперационный период

Необходимости в специальных диетических рекомендациях, которых нужно придерживаться в послеоперационный период, также нет.

В 90% случаев послеоперационный период протекает гладко, и уже на третьи сутки пациентка может чувствовать себя так же, как и до госпитализации.

Госпитализация в среднем составляет три дня. Временная нетрудоспособность продолжается до 10 дней.

Лечение кист яичников

Если киста (образование) яичника не слишком крупная, составляет менее 7-9 сантиметров в диаметре и не вызывает особых подозрений на предмет ее злокачественности по результатам УЗИ – выполняется минимально инвазивная процедура – лапароскопия яичника.

Стоит отметить, что подавляющее большинство кист яичников попадают в эту категорию и лечатся путем лапароскопической операции, дающей отличные косметические результаты, минимальную кровопотерю во время операции и быстрое восстановление. Если киста слишком крупная и не может быть безопасно извлечена из брюшной полости через маленькие лапароскопические отверстия, выполняется полостная операция.

Если по данным УЗИ или компьютерной томографии (КТ) или онкомаркеров крови есть основательно подозрение, что образование злокачественное, в этом случае выполняется полостная операция.

При ряде нетипичных кист и образований яичников целесообразно проведение лапароскопической операции. В других случаях лапароскопия используется только для диагностики образования яичников, а дальше переходит в полостную операцию.

Существуют ли неоперативные методы лечения кист (образований) яичников?

Не считая функциональных кист и поликистозных яичников, остальные виды кист и образований лечатся хирургическим путем. Существует ошибочное мнение, что некоторые гормональные препараты способствуют рассасыванию кисты, однако никаких доказательств действенности этого способа в медицинской литературе нет.

В некоторых случаях киста рассасывается самостоятельно (функциональная киста), но это, как правило, происходит спонтанно, а не из-за применения гормональных препаратов. Применение гормональных (контрацептивных) препаратов действительно оправдано лишь в единственном случае – для профилактики повторного образования функциональных и других доброкачественных кист яичников. Более того, применение гормональных контрацептивов в течение 5 лет и более (суммарно за жизнь женщины) снижает риск развития рака яичников на 40%.

К какому врачу обращаться по поводу кист яичников?

Если по результатам УЗИ выявлена киста яичника, необходимо обратиться к хирургу-гинекологу, специализирующимся на проведении лапароскопических операций. Даже если киста окажется функциональной, гинеколог-эндохирург продолжит наблюдение пациентки в течение нескольких месяцев, пока киста не рассосется самостоятельно. Если киста не типична или возникли подозрения на наличие пограничной или злокачественной опухоли, в этом случае следует обратиться к хирургу-онкогинекологу, который назначит дополнительные исследования и проведет лапароскопическую либо полостную операцию.

Хирурги-онкогинекологи ЕМС имеют соответствующую хирургическую подготовку, большой хирургический опыт в онкогинекологии и смежных дисциплинах, самое современное современное оборудование, а главное – понимание необходимости полного радикального удаления опухоли во время операции.

Главная задача Отделения гинекологии и онкогинекологии ЕМС – оказание хирургической и терапевтической медицинской помощи при гинекологических и онкогинекологических заболеваниях в короткие сроки, максимально результативно, безболезненно и с минимальными побочными эффектами. Работа строится в соответствии со стандартами доказательной медицины, практикуемой в США и странах Западной Европы.

Коллектив врачей отделения – хирурги-онкогинекологи, хирурги- гинекологи, урогинекологи, за плечами которых не только годы практики в лучших клиниках России, США, Европы и Израиля, но и мощная теоретическая подготовка, которая постоянно совершенствуется благодаря участию докторов в международных конгрессах и конференциях по специальности.

Руководителем отделения является опытный хирург-онкогинеколог и акушер-гинеколог, сертифицированный национальной комиссией США (Board Certified) по акушерству-гинекологии и онкогинекологии, а также являющийся сертифицированным специалистом по акушерству-гинекологии и онкологии в России Владимир Носов. Клиника ЕМС является одной из немногих в Москве, уровень оказания медицинских услуг которой, соответствует мировым стандартам.

Восстановление после лапароскопии

После лапароскопического вмешательства на протяжении месяца идет восстановительный период. Для того чтобы процесс реабилитации прошел без разного рода осложнений, необходимо соблюдать следующие несложные рекомендации:

  • назначается половой покой, который продолжается на протяжении 30 дней после вмешательства;
  • под запретом находятся физические нагрузки, в течение месяца не рекомендуется поднимать тяжести более 3 кг.;
  • запрещается употреблять острые, соленые блюда;
  • не менее месяца нельзя употреблять алкоголь в любом его виде;
  • прием витаминных комплексов позволяет улучшить общее состояние женщины.
Читайте также:  Киста Молля на веке — лечение недуга

Совет: чтобы ускорить процесс реабилитации, можно пройти курс физиотерапии. От 5 до 14 дней у женщины возможно появление незначительных кровянистых, слизистых выделений. Это нормально после лапароскопии, если же выделения стают более обильными и продолжительными, тогда необходимо проконсультироваться с гинекологом.

Чаще всего лапароскопия не приводит к сбою менструального цикла. Однако месячные могут задержаться на несколько дней, что является нормальной реакцией организма на оперативное вмешательство.

Через 2 недели после лапароскопии у женщины происходит овуляция, которая определяется при помощи использования тестов или измерения базальной температуры. Обычно беременность наступает в течение 12 месяцев после операции. Однако, если по истечении времени не произошло зачатие, то шансы наступления желательной беременности существенно снижаются.

Для тех, кто не забеременел после лапароскопической операции на протяжении года, рекомендуют подумать об ЭКО. Женщинам, имеющим поликистоз яичников, целесообразно проводить комплексное лечение, включающее в себя хирургическую и консервативную терапию.

Как проходит лапароскопия яичника

Перед тем как пройти операцию по удалению кисты яичника, необходимо точно определить её характер и, разумеется, правильно к ней подготовиться.

Подготовка

Прежде всего происходит этап подготовки в тех случаях, если вмешательство неэкстренное. В первую очередь необходимо сдать определенный набор анализов. Далее следуют общие подготовительные действия.

Обследование и анализы

К обязательным анализам относят общий анализ крови и мочи, биохимический анализ, коагулограмму. Также врачи назначают электрокардиограмму, чтобы убедиться в том, что сердце здорово и пациентка перенесет вмешательство. Часто назначается и рентген грудной клетки. Обязательным моментом будет проведение УЗИ внутренних органов. Иногда, в отдельных случаях, проводят томографию.

Что делать перед операцией

Подготовительный процесс перед лапароскопией совпадает с любым другим. Перед проведением операции женщина ложится в стационар, где её осматривает лечащий гинеколог, хирург, а также анестезиолог. Одним из обязательных моментов выступает согласие в письменной форме на операцию и введение наркоза.

Накануне женщине следует принять душ и сбрить все волосы на лобке. На ночь ей делают очистительную клизму. Непосредственно в день операции запрещено употреблять любую пищу и даже пить воду.

Удаление образования или опухолей происходит по определенному сценарию. Вот как делают лапароскопию по общей схеме:

  • вначале женщине дают общий наркоз;
  • делаются небольшие проколы в области живота, в них вводятся зонд и манипуляторы;
  • вводится специальная трубка, подающая углекислый газ. Это позволяет внутренним органам расправиться и разойтись в стороны;
  • манипуляторами производится удаление, вырезание или вылущивание;
  • через камеру на одном из зондов врач наблюдает и следит за ходом операции, определяет состояние матки, яичников и воспаления;
  • после удаления заражения, манипуляторы удаляются и раны зашиваются.
Как проходит лапароскопия яичника

Кроме того, есть несколько отличительных черт операции, зависимых от характера оперативного вмешательства.

Эндометриоидная

Киста этого вида поражает чаще всего молодых, еще не рожавших, женщин. Она поглощает несколько органов и удаляется только хирургическим путем. Это образование входит в число особенностей протекания эндометриоза.

Лечение проходит только путем операции. Даже прием

и других гормональных средств не помогает избавиться от неё. Лапароскопия этого вида кисты имеет несколько особенностей.

  • К ней всегда прилипают молодые свежие фолликулы, содержащие яйцеклетки. Обычно они удаляются вместе с образованием, что приводит к снижению фолликулярного резерва, что в свою очередь влияет на беременность, вызывая проблемы.
  • Киста располагается возле больших сосудов, питающих матку и яичники. Поэтому хирург, делающий операцию, должен иметь опыт подобных вмешательств.
  • Киста никогда не растет одна. Обычно существует еще несколько очагов, располагающихся в брюшной полости, на мочевом пузыре или мышцах. Их также нужно обязательно удалять, иначе они могут дать бурный рост.

Параовариальная

Встречается образование в любом возрасте и располагается возле маточной трубы. Подготовка к удалению путем лапароскопии этого очага подразумевает применения противовоспалительных средств. Если причина появления кроется в воспалении яичника и срок не очень большой, можно справиться путем принятия таблеток.

Дермоидная

Дермоидная киста содержит внутри разные типы тканей: как волосы, так и хрящи, жир или даже ногти. Протекает практически всегда бессимптомно. Лечится только оперативно, так как средств, растворяющих содержимое, пока нет. Чем раньше назначена операция, тем больше шансов на успех, так как можно спасти больше здоровой ткани яичника.

Читайте также:  Гемангиома пищевода что это такое — Медицина мира

Народные средства

В качестве дополнение к основному лечению возможно использования средств из растительных компонентов. Перед тем, как лечиться народными средствами, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом – неверно выбранная тактика самолечения может навредить здоровью.

Гриб чага, растущий только на березах, используется также в традиционной медицине для изготовления средства, способствующего лечению фолликулярной кисты яичника. Гриб необходимо поместить на 8 часов в теплую воду, после того, как он размок, измельчить в мясорубке. Полученную массу опять помещают в воду и нагревают на огне до 50оС, затем снимают с огня и настаивают при комнатной температуре 3 дня. Раствор нужно процедить, разбавить наполовину кипяченой водой и поместить в холодильник в стеклянной посуде. Данное средство стоит применять до полного выздоровления. Как правило, это не менее трех менструальных циклов.

Корень одуванчика может быть дополнением к основному лечению. Приготовить настой можно как из высушенных, так и свежих корней. Для этого предварительно максимально измельчите корень, например в кофемолке. Одну столовую ложку полученного порошка залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Данное средство нужно принимать по 1/3 стакана до и после еды 2 раза в день. Также этот отвар можно приготовить на водяной бане. Для этого необходимо измельчить корень ножом, залить 0,5 л воды и настаивать на водяной бане не менее 3 часов. Полученное средство нужно принимать 3 раза в день по 3 столовые ложки, лечение нужно начинать за 5 дней до начала овуляции.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Преимущества лапароскопии перед лапаротомией

Лапароскопия Лапаротомия
Особенности Операция с помощью эндоскопических инструментов и видеокамеры Полостная операция, с разрезом в брюшной полости
Эстетичность Небольшие отверстия после проколов практически не заметны Остаются большие швы
Диагностика Дает возможность установить правильный диагноз Невозможна, операция проводится только с лечебной целью
Сроки госпитализации До семи дней До 11 дней. Восстановление медленное
Сроки реабилитации Одна, две недели Реабилитация длительная, не менее месяца
Травмы Благодаря видеокамере травматизация практически исключена Возможно повреждение внутренних органов
Сохранность органа Благодаря микрооперациям сохраняется целостность органа Может наблюдаться повреждение органов
Кровотечения Практически исключены Могут привести к потере органа
Последствия Осложнения редкие Может быть повреждение внутренних органов, образование спаек

Как видно из таблицы, лапароскопия имеет больше преимуществ и используется чаще.

Лапароскопическая операция по удалению кисты яичника обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с полостным вмешательством:

  • ткани меньше травмируются, так как разрезы для ввода инструментов имеют миниатюрные размеры;
  • минимальный риск развития спаек, так как затрагивание и сдавливание органов во время лапароскопии незначительно;
  • после такой манипуляции женщина намного быстрее восстанавливается и легче переносит само вмешательство;
  • низкая вероятность развития инфекций и воспалений после операции;
  • очень низкая вероятность расхождения швов;
  • нет деформирующих рубцов, а следы от проколов легко скрываются под бельем.

Восстановление

Но восстановительный период организма после лапароскопии кисты яичника и выписки из стационара не заканчивается. На протяжении трех-четырех недель продолжаются процессы нормализации жизнедеятельности женского организма.

После лапароскопии женщине нужно минимум две недели воздерживаться от половой жизни. Также стоит отложить на время активные занятия спортом, посещение бассейна.

После лапароскопии яичника, в реабилитационный период, не рекомендуется принимать горячую ванну, носить тяжелые сумки, передвигать мебель, поднимать коляску, ребенка. При соблюдении всех рекомендаций врача, период восстановления после лапароскопии кисты яичника проходит быстро.

Если пациентке пришлось перенести лапаротомию (резекцию брюшной полости для удаления кисты), окончание восстановительного периода удлиняется.

Беременность после лапароскопии. Что нужно знать!

Каждая женщина хочет иметь ребенка и стремится испытать счастье материнства. Но далеко не у всех это получается сразу и быстро. Препятствием к этому могут быть самые различные причины. Бесплодие является результатом различных гинекологических заболеваний как воспалительных, так и гормональных. Не последнюю роль играют врожденные патологии женской половой сферы. Внедрение современных методов обследования и лечения женщин с помощью лапароскопии намного повышает процент вероятности зачатия. Вопрос лапароскопии и беременности является очень важным. Попробуем разобраться.

Беременность после лапароскопии. Что нужно знать!
Вёрст - еженедельник о здоровье