Лапароскопическая операция и время, проведенное на больничном

Консервативные методы лечения кисты яичника не всегда помогают добиться желаемого результата. Чтобы навсегда избавить пациентку от такой патологии, медики рекомендуют проводить хирургическую операцию. Чаще всего для этого используется удаление кисты яичника методом лапароскопии.

Показания

Стоимость лапароскопии кисты яичника зависит от типа клиники, ее репутации и региона. Если вы хотите избавиться от заболевания быстро и без каких-либо последствий для репродуктивного здоровья, лучше воспользуйтесь именно этим методом хирургического вмешательства.

Существует несколько основных типов кисты – новообразования на яичнике. Каждый вид имеет свои особенности.

  • Лютеиновая и фолликулярная киста – развивается из-за гормональных нарушений в организме пациентки.
  • Эндометриоидная киста. Образование состоит из клеток ткани, покрывающей матку изнутри. Киста данного типа развивается при прогрессировании эндометриоза – патологии, сопровождающейся патологическим разрастанием тканей эндометрия. Иногда такие опухоли рассасываются после медикаментозного лечения, но чаще всего требуется хирургическая операция.
  • Музинозная и Дермоидная киста. Образования, которые бесполезно лечить таблетками. Если такие кисты были обнаружены, их нужно обязательно удалять.
Показания

Медики рекомендуют проводить лапароскопию только после предварительной диагностики заболевания и определения оптимального метода терапии. Основными показаниями к выполнению такой хирургической процедуры можно считать:

  • Кисту на яичнике больших размеров, которая может в любой момент прорваться, и привести к внутреннему кровотечению;
  • Кисту на ножке, которая может перекручиваться, и способствовать развитию различных осложнений;
  • Кисты эндометриоидного типа, образование которых связано с нарушением гормонального баланса в организме пациентки.
  • Риск преобразования доброкачественной кисты в онкологию.

На начальном этапе развития кисты медики рекомендуют медикаментозную терапию. Однако такое лечение может только замедлить или остановить рост новообразования. Самостоятельно рассосаться может только киста, образовавшаяся в результате гормонального нарушения. Все остальные типы новообразований нужно удалять хирургическим методом.

Подготовка к лапароскопии кисты яичника и необходимые анализы

С точки зрения подготовки, плановая лапароскопия кисты яичника не имеет радикальных отличий от других операций, проводимых на органах брюшины. Проводится ряд общих и лабораторных исследований. Дважды проводится клизмирование (постановка очистительной клизмы) для удаления из кишечника каловых масс.

Ужин не должен осуществляться позднее 19:00, а жидкости – позднее 23:00. Утром в день операции необходимо провести гигиенические процедуры наружных половых органов (подмывание), максимально удалить волосы с области промежностей и живота.

Из общих исследований перед лапароскопией пациенту необходимо пройти:

  1. Снятие электрокардиограммы (ЭКГ).
  2. Рентгенологическое или флюорографическое обследование легких (ФЛГ).
  3. Ультразвуковое обследование органов малого таза (УЗИ).
  4. Компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Эти обследования считаются необязательными, но их результаты могут существенно прояснить картину развития кистоза яичников. Особенно в тех случаях, когда присутствуют сомнения относительно природы происхождения кисты.
Подготовка к лапароскопии кисты яичника и необходимые анализы

Лабораторные исследования необходимы для оценки состояния здоровья пациента и выявления латентных заболеваний, которые могут представлять опасность для жизни пациентки во время или после операции. Каждый анализ имеет строго ограниченный срок действия, поэтому предпочтительнее сдавать биоматериал для исследований за 3-5 дней до назначенной операции.

Основные лабораторные анализы для лапароскопии кисты яичника:

  1. Клинический анализ мочи (10 дней).
  2. Клинический анализ крови (10 дней).
  3. Анализ крови на ВИЧ, гепатиты групп C, B, сифилис (3 месяца).
  4. Коагулограмма (10 дней).
  5. Биохимия крови (10 дней).
  6. Онкомаркеры крови (до трех месяцев).
  7. Резус-фактор и группа крови.
  8. Мазок на флору (патогенную) из влагалища.

Важным этапом подготовки к операционному вмешательству является подробная беседа с хирургом и анестезиологом. Необходимо подписать письменное согласие на проведение операции: лапароскопия не может быть проведена без согласия пациента.

Читайте также:  Методы проверки проходимости маточных труб

Виды лапароскопического вмешательства при овариальной кисте

Цена оперативного вмешательства по удалению кисты зависит от многих факторов. При обращении в государственное медицинское учреждение, наличии страхового полиса и направления в стационар лапароскопия проводится бесплатно.

Цена операции в частном гинекологическом центре зависит от многих факторов:

  • цели, сложности проведения;
  • квалификации оперирующего хирурга;
  • технического оснащения медицинского учреждения;
  • территориального расположения, особенностей региона.

Наиболее высокая цена на лапароскопические услуги наблюдается в столице – около 40-50 тыс. рублей. В областных центрах операция обходится в пределах 20-30 тыс. В небольших городах – от 15 до 20 тыс. рублей. В любом случае, выбор остается за женщиной.

Основные виды лапароскопического удаления кист яичников представлены в таблице.

Виды лапароскопического вмешательства при овариальной кисте

Выбор в пользу той или иной методики зависит от размера, характера и локализации образования.

Операция может быть противопоказана даже при угрозе жизни и здоровью пациентки. Лапароскопия яичников запрещена в следующих случаях:

  • тяжелое течение инфекционных и вирусных заболеваний;
  • последние стадии рака;
  • пониженная свертываемость крови;
  • ожирение высокой степени;
  • спайки в области брюшины;
  • кожные дерматиты, гнойники и прочие поражения;
  • непереносимость анестезирующих препаратов;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • беременность;
  • шоковое состояние.

Некоторые противопоказания не исключают возможность проведения хирургического вмешательства другого типа.

Всегда ли целесообразно удалять кисту?

Каждая женщина, столкнувшаяся с таким диагнозом, будет интересоваться — обязательно ли удалять обнаруженное образование? Многое зависит от ряда факторов:

  • возраст пациентки;
  • размеры кисты;
  • в какой части яичника она локализуется;
  • вид кисты;
  • симптомы заболевания.

Если киста обнаружена впервые, а ее размеры и состояние пациентки предрасполагают к выжидательной тактике, за кистой проводится наблюдение, обычно с назначением препаратов оральной контрацепции. Если спустя 3 менструальных цикла кистозное образование не подверглось регрессировало или, напротив, стало расти — его нужно удалять, чтобы избежать серьезных последствий.

Операция по удалению кисты яичника — это единственный надежный способ лечения подавляющего числа новообразований, которые образуются из тканей яичника. В это правило не вхожи временные или функциональные кисты, которые нуждаются в гормональной терапии. Иногда киста перерождается в злокачественную опухоль.

Поэтому после удаления кисты яичника необходимо исследовать биологический материал гистологическим путем. После получения результата исследования, врач подбирает необходимую лечебную тактику в зависимости от сложившейся клинической ситуации.

Механизм проведения

Лапароскопия кисты яичника делается под общим наркозом. Когда анестезия введена, устанавливается катетер для отвода мочи. Далее кожа в области проведения операции обеззараживается анестетиком.

Хирург делает три маленьких надреза. Через них в брюшину опускается лапароскоп, инструменты. Затем брюшина заполняется воздухом, что позволяет лучше видеть новообразование.

Операция предусматривает отсасывание жидкости из кисты либо ее отсечение вместе с яичником. Если имеется лишний эпителий, он подлежит удалению, иначе после лапароскопии могут образоваться спайки. По окончанию манипуляций газ из брюшной полости выпускается.

Швы накладываются на два надреза. В третий вставляется дренаж. Он остается после лапароскопии еще на некоторый период. Вся процедура занимает от 20 до 60 мин.

Реабилитация после вмешательства

Лечение после удаления кистозных опухолей направлено на предотвращение воспалений и недопущение образования спаек. В послеоперационный период женщинам назначают антибиотики и болеутоляющие препараты. Если не началось никаких осложнений, через неделю снимаются швы.

На восстановление организма после операции может уйти порядка месяца. Реабилитация должна включать в себя правильное питание, употребление большого количества жидкой пищи, ограничение физических нагрузок и половой покой. В обязательном порядке следует регулярно посещать гинеколога, чтобы определиться с дальнейшей методикой лечения при необходимости. Поскольку зачатие после удаления кисты нужно планировать не раньше, чем через 3 месяца, врач должен подобрать прооперированной пациентке подходящие средства контрацепции.

Операция лапароскопия — отзыв

Мне 19 лет,год назад у меня нашли кисту яичника. Год наблюдали, пила гормоны, но все никак киста не проходила. Решилась на лапароскопию, чему сейчас очень счастлива))

Вот он, животик, на 7 день после операции, после снятия швов)

Операция лапароскопия — отзыв

Сразу решила, что буду делать в частной клинике, и мой выбор пал на Бест Клиник. Операция вышла дороговато (113 тыс.

+ 10 тыс анализы), но я думаю, что здоровье и сэкономленные нервы того стоят)) сдала там все анализы, они были готовы через 3 дня, и в назначенный день приехала в больницу.

Положили меня вечером перед операцией. Этот вечер у меня был немного омрачён Фортрасом, кто знает, тот поймет))

Операция была назначена на Меня разбудили в половину 8, я поговорила с милейшим анестезиологом, мне забинтовали ноги, дали одноразовый халатик, шапочку, тканевые бахилы, поставили катетер и я лежала в палате на супер удобной кровати и ждала, пока позовут.

Операция лапароскопия — отзыв

Наконец, медсестра зашла за мной, повела в операционную.

Там я легла на стол, немножко поплакала, меня утешил милейший анастезиолог, врач заверила, что швы будут крошечные, а после операции сразу позвонят моей маме:)) вкололи в вену что-то, надели маску и все, я сладко уснула)

Проснулась от того, как меня перекладывали на кровать в палате,и я помню, что почему-то очень громко плакала, мне даже замечание сделали Но не было не больно, я все прекрасно понимала после отхождения от наркоза.

  • Время было 10 часов, 20 минут назад закончилась операция, и я была уже в сознании и звонила родителям;) дренажа никакого не было, был катетер в мочевой пузырь, который мне поставили уже, когда я была под наркозом.
  • Конечно, болел сначала живот, где-то первые дня 4. Плечи у меня болели ещё 9 дней после операции, даже сейчас немного побаливают. Температура была первые два дня. А так-самочувствие вообще отличное! Вечером после операции уже вскочила и начала ходить по коридору, утром выписали, и меня повезли домой)
  • Дома старалась не лежать долго, все время ходила, от этого становилось все легче и легче.
  • Кстати, я ещё оплатила специальный гель противоспаечный, мне его во время операции вкололи в живот, очень полезная штука! А швы мне врач сразу после зашивания намазала клеем Дермобонд, и это также очень удобно, ведь после этого клея образуется на ранке плёночка, через которую не пролезет ни одна бактерия, и ничего не начнёт гноиться))
Операция лапароскопия — отзыв

Короче, если вам сказали, что нужно удалять кисту, то не бойтесь и лучше обратитесь в платную клинику, там все будет быстрее и о вас будут лучше заботиться☺️ Гистология пришла через неделю, показала, что у меня была доброкачественная кистома. А после операции врач мне показала фотки моих внутренностей, которые она сделала во время, все показала и объяснила))

Лапароскопия за границей

Лапароскопические операции по удалению кисты яичника хорошо отработаны во многих странах. В силу того, что эта проблема встречается часто, многие врачи имеют большой опыт, поэтому все гинекологические клиники, как правило, предлагают среди своих услуг лапароскопическую операцию по удалению кисты яичника.

Читайте также:  Доброкачественные опухоли и рак желчных протоков

Каковы преимущества клиник в разных странах:

  • Швейцария — высокий уровень обслуживания и комфорта в стационарах,
  • Австрия — традиционно высокая квалификация врачей в лечении гинекологических проблем,
  • США — признанный лидер по медицинским услугам,
  • Германия — высокий уровень оснащённости, огромная хирургическая практика,
  • Израиль — применение новейших научных достижений,
  • Китай, Южная Корея — низкий уровень цен.

В среднем в Европе или Израиле лапароскопия операция по удалению кисты яичника обойдётся в долларов США.

В Китае или Южной Корее цена на такую операцию будет не более долларов США.

Современные методы лечения намного расширили возможности медицины. Например, лапароскопическая операция по удалению кисты яичника позволяет выполнить эту процедуру без повреждения здоровой ткани яичника и сократить пребывание в стационаре до одних суток.

Конечно, такая операция требует наличия определённого оборудования в клинике и достаточной квалификации врача. По этой причине лапароскопическое удаление кисты яичника в финансовом плане обходится дороже. Информация о ценах на лапароскопию кисты яичника: особенности операции за границей, что входит в стоимость →

Факторы, влияющие на скорость выписки

Для того чтобы больного быстрей выписали из стационара, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача, которые прежде всего касаются режима и питания. На то, через сколько времени пациент выпишется из стационара, оказывают влияние следующие факторы:

  • длительность лапароскопических вмешательств;
  • вид наркоза;
  • состояние больного;
  • наличие или отсутствие хронических заболеваний, осложняющих реабилитационный период.

После проведения оперативного вмешательства врачи прежде всего обращают внимание на следующие показатели, говорящие о состоянии человека, которые оказывают непосредственное влияние на такой фактор, как скорая выписка из стационара:

  • Цвет кожного покрова. Если реабилитационный период идет своим чередом, то он бывает бледно-розовым.
  • Температуру тела. Обычно она находится в пределах 37,5 градусов, что говорит о работе иммунной системы.
  • Артериальное давление. Должно быть таким же, как до начала лапароскопии.
  • Дыхание. Нормальное количество дыхательных движений варьируется от 16 до 18 за 60 секунд.
  • Количество выделений мочи. Так как необходимо исключить застой жидкости в организме.
Факторы, влияющие на скорость выписки

Если же все показатели в норме, оперативное вмешательство прошло успешно, без каких-либо осложнений, то больного выписывают на 3 сутки. Чаще всего момент выписки происходит на 5 сутки, после чего больничный продлевается еще на 10 дней.

Во время операции в брюшную полость подают углекислый газ

Лапароскопия проводится путем введения в организм углекислого газа, который помогает увеличить внутрибрюшное пространство. После окончания процедуры он выводится специальным аппаратом, но не исключается, что небольшое количество газа остается в брюшной полости. Это вызывает довольно-таки серьезный дискомфорт в легких и животе.

Если самочувствие не улучшается на протяжении 2–3 суток, тогда врачи оставляют больного в стационаре подольше, для наблюдения за ним. Несмотря на то что лапароскопия является малоинвазивным методом, для ускорения периода реабилитации следует выполнять все рекомендации лечащего врача. Лучше пробыть в стационаре столько времени, сколько потребуется для полного восстановления сил.

Особенности восстановления менструального цикла после лапароскопии

Несмотря на то что лапароскопия – малоинвазивный метод, при котором вместо открытой операции производится всего лишь три небольших прокола брюшной стенки, каждый организм его воспринимает по-разному. А также оперативное вмешательство на различных органах женской половой сферы может проявиться в различных вариациях.

Одним из самых важных признаков нормализации репродуктивной функции женского организма являются своевременные и отвечающие нормам месячные. По виду и характеру протекания месячных после лапароскопии специалистам несложно сделать выводы о состоянии здоровья женщины и необходимости назначения дальнейшего лечения

Особенности восстановления менструального цикла после лапароскопии

Цикличность должна быть стабильной

Вёрст - еженедельник о здоровье