Когда применяется радиоизотопная терапия?

Для диагностирования заболеваний и патологий мочевыделительной системы современная медицина предлагает множество методик. Наиболее известными, во многом благодаря сериалам с медицинской тематикой, являются и МРТ (компьютерная и магнитно-резонансная томография).

Радиоизотопное исследование почек (сцинтиграфия) является в наше время довольно простым и доступным методом диагностирования. Выполняется она не только в стационаре, но и амбулаторно аппаратом, который называется ренограф.

Такое обследование превосходит по информативности даже традиционное УЗИ, а вред от него меньше на организм, чем от рентгена. Однако существует противопоказание к его применению – беременность и грудное вскармливание. Почему, узнаем далее в статье.

Показания к обследованию

Радиоизотопное исследование почек у взрослого и ребенка

Пациентам с различными заболеваниями почек рекомендуется регулярно проходить ренографию. Нередко ее проводят повторно без ущерба для человека с целью выявления эффективности назначенного лечения. Она также может проводиться в сочетании с рентгеном.

Однако нужно помнить, что рентген делается не более одного раза в год.

Сканирование почек радиоизотопным методом показано при наличии следующих патологий:

Что исследуется?

Основная масса пациентов, обследуемых с помощью ренографа, является обладателями патологий мочевыводящей системы.

Радиоизотопная ренография поможет врачу провести следующие манипуляции:

Радиоизотопное исследование почек у взрослого и ребенка
  1. зафиксировать выводящие функции проксимальных канальцев;
  2. проверить кровоток почек;
  3. обнаружить наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса;
  4. определить состояние тканей почек в крупных самых малых сегментах почек;
  5. рассмотреть способности к функционированию почек после трансплантации.

Как подготовиться?

Для того, чтобы обследование дало качественные результаты, надо соблюсти определенные правила перед прохождением этой процедуры:

  • Ренографию выполнять не на полный желудок.
  • Воздержаться от приема лекарств за несколько часов до процедуры.
  • Выпить много жидкости.
  • Не иметь на теле металлических предметов.

Ни в коем случае во время обследования не быть под воздействием алкоголя, наркотических, психотропных препаратов.

негативно повлиять на плод

Радиоизотопное исследование почек у взрослого и ребенка

Вместо ренографии врач назначит детям такого возраста для обследования почек скрининговое УЗИ.

Однако если у ребенка имеется патология, то в этой ситуации лечащий врач оценивает необходимость применения данного метода исследования.

Малышам до 3х лет перед процедурой дают успокоительный препарат, чтобы ребенок был спокоен, а результат сцинтиграфии был объективный и качественный.

Маленьким пациентам в виде необходимой подготовки проводится предварительный прием йода в небольших количествах. В течение трех дней до ренографии взрослые должны давать ребенку по 3 капли раствора Люголя внутрь или 3—5 капель 3 раза в день 5% настойки йода для блокировки реактивных функций щитовидной железы.

Проведение процедуры

Диагностика изотопами демонстрирует внешний вид почек, оценивает их функциональные способности, помогает обнаружить появляющиеся в них патологии на ранней стадии. Особенно это важно при онкологии.

Радиоизотопное исследование почек у взрослого и ребенка

При ренографии , радиоизотопного исследования нового поколения, используют препарат Гиппуран. Он помогает получать вид пораженных участков почек, в то время как УЗИ в данном случае бесполезно. Его вводят в дозах, рассчитанных в соотношении к массе тела.

Почки имеют свойство захватывать радиофармпрепарат в необходимых количествах и выводит его из организма. Гиппуран способен быстро распадаться, поэтому облучение организма минимально.

Ренограмма – это запись изотопного излучения, которое появляется над исследуемыми органами в момент прохождения по ним Гиппурана. Ренограмма отображает все происходящие изменения во внутренних органах.

Больной обследуется в статичном состоянии, сидя. Лежа исследуются тяжело-больные пациенты. Препарат вводится в вену обследуемого, а специальные датчики ренографа, которые устанавливаются на теле пациента, фиксируют его накопление, прохождение и выведение из почек.

Таким образом ренограмма делится на 3 части для каждой почки:

  1. Сосудистая, где изображено размещение радиоизотопа в сосудах почек.
  2. Секреторная, показывает аккумулирование Гиппурина в почке.
  3. Эвакуаторная, где фиксируется исход препарата из почек.
Радиоизотопное исследование почек у взрослого и ребенка

Врачи-радиологи анализируют получившийся результат методом математического анализа и с помощью него выявляют эффективность очистительных функций почек, скорость заполнения ее сосудистой системы, период выведения препарата из почки, особенности накопления его в мочевыделительной системе.

Читайте также:  Полипы шейки матки — причины возникновения и методы удаления

Все о сцинтиграфии у детей расскажет доктор-радиолог в видео-ролике:

Показания к проведению обследования

Радионуклидная диагностика почек имеет очень широкое применение, в зависимости от характера заболевания может быть выбран один из описанных выше методов:

Показания к проведению обследования

Радиоизотопное исследование почек уместно при мочекаменной болезни, опухолях, кистозах или воспалениях в мочеполовой системе, онкологии.

Показания к проведению обследования
  1. Изотопная ренография почек назначается при мочекаменной болезни, почечной недостаточности, хроническом пиелонефрите и любых подозрениях на заболевание мочевыделительной системы, а также для выявления возможных последствий хирургического вмешательства. Процедуру назначают при хроническом гломерулонефрите, поражении почечных артерий, амилоидозе и артериальной гипертензии. Этот метод позволяет исследовать работу каждой из почек в отдельности.
  2. Сканирование используют для обнаружения опухолей и кист, для диагностики аномалий в развитии, расположении и форме органов. Особое значение данный вид имеет для определения стороны поражения. Так как метод сам по себе не может выявить нарушения в функционировании исследуемой системы организма, то очень часто его назначают в комплексе с ренографией.
  3. Сцинтиграфия дает самый полный спектр показаний по сравнению с другими видами диагностики, поэтому ее используют во всех описанных выше случаях. Метод также используют в онкологии для обнаружения метастаз в почках и после химиотерапии, для оценки ее эффективности. Если сканирование может только определить наличие новообразований, то сцинтиграфия определяет характер этого образования, что очень важно в своевременном диагностировании злокачественных опухолей.
Показания к проведению обследования

Радионуклидное лечение других видов рака

С начала 2000-х годов различные формы радиоизотопной терапии используются, в частности, при лечении неходжкинской лимфомы. Во время терапии облучение при помощи радиоактивно маркированных антител разрушает раковые клетки.

При раке щитовидной железы самым распространённым радиоизотопным лечением является лечение радиоактивным йодом (I-131). В процессе лечения метастазы накапливают радиойод, и под воздействием облучения уменьшаются/уничтожаются.

Радиоизотопная терапия может проводиться при некоторых редких видах опухолей (например, феохромоцитомы, нейробластомы) и гематологических заболеваний (например, лейкемии), но такое лечение проведено весьма ограниченному количеству пациентов. Большинство из этих видов лечения требует сотрудничества врачей из различных сфер здравоохранения, а само лечение может быть проведено лишь в нескольких медицинских центрах мира.

Специалисты клиники Дократес имеют необходимые опыт и знания проведения радионуклидного лечения. В лечении принимает участие команда квалифицированных специалистов: врач радиоизотопной терапии, радиолог, онколог, мед. физик и пр. Лечение проводится под руководством Главного врача радиоизотопного отделения клиники, д.м.н., профессора Калеви Кайремо.

Пациентка с нейроэндокринной опухолью, прошедшая лечение в клинике Дократес

Когда назначается

Определение радиоактивности одной из вышеописанных разновидностей назначается пациенту при наличии подозрение на развитие следующих патологических синдромов.

  1. Первая разновидность используется при почечной недостаточность хронического характера, аналогичное развитие пиелонефрита, а также патологии мочеиспускательных каналов. Методика используется для определения изменений после оперативной методики лечения. При гломерулофнерите хронического типа, при скачках артериального давления.
  2. Статическая разновидность процедуры используется для диагностирования злокачественных и доброкачественных опухолей, с целью обнаружения отклонений при развитии, а также для выявления аномалий в расположении парного органа. Данный тип исследования требуется для определения расположения очага. Используется совместно с ренографией, так как без неё невозможно обнаружить нарушения в работоспособности почечной системы.
  3. Сцинтиграфия ребенку или взрослому используются при наличии вышеописанных показаний, так как является наиболее информативной разновидностью диагностической процедуры. Методика используется в онкологической практике для проверки процесса метастазирования в парном органе, а также после проведения химиотерапевтического лечения. Сцинтиграфия позволяет определить разновидность доброкачественной или злокачественной опухоли, что особенно важно при развитии рака.

Ход процедуры и последующий уход за пациентом

  • Чтобы получить снимок в задней проекции, пациент укладывается на живот, если нужен снимок в передней проекции – на спину. Во время исследования запрещается двигаться. Больным, с выраженным психоэмоциональным возбуждением, рекомендуется назначить мягкие седативные средства.
  • К пациенту присоединяются специальные датчики в области почек, которые будут улавливать излучение вводимого вещества и передавать их на монитор.
  • Внутривенно вводится рассчитанное количество радиоактивного вещества, в течении 1 минуты выполняется быстрокадровая съемка, позволяющая оценить почечный кровоток. После введения вещества возможны такие побочные эффекты, как тошнота, чувство приливов жара, головокружение, нехватка воздуха, но через несколько минут эти явления самостоятельно исчезают.
  • Далее изотоп проходит через функциональные единицы, регистрируются снимки 1 в минуту, в течение 20 минут. На этом заканчивается динамическая сцинтиграфия.
  • Через 3.5 часа изотоп достигает лоханочного аппарата почки, это дает возможность провести статическую сцинтиграфию и оценить топографию и патологические изменения в формах и размерах почки. В дальнейшем изотоп выводится с организма вместе с мочой в течение трех суток.
Читайте также:  Рак яичников классификация клиника диагностика лечение

После проведенного исследования нужно обработать повторно место пункции антисептическим средством, чтобы избежать инфицирования. Возможно образование гематомы, для ее устранения в течение двух-трех дней следует использовать гепариновую мазь.

При каждом мочеиспускании у лежачих больных нужно менять постельное белье, чтобы избежать контакта с радиоактивной мочой. Процедуру следует проводить в одноразовых резиновых перчатках.

Ход процедуры и последующий уход за пациентом

При данном методе диагностики пациент не нуждается в госпитализации в стационар, но каждый день на протяжении недели, амбулаторно должна производиться оценка общего состояния, кислотно-основного и водно-солевого обмена, уровня креатинина и мочевины в крови.

С целью ускорения выведения изотопа рекомендуется употребление большого количества жидкости с природными адсорбентами (Полифепам, Активированный уголь, Фильтрум).

(Пока оценок нет)

Опасна ли сцинтиграфия

Не один из методов не представляет опасность для здоровья обследуемых и не вызывает нежелательных последствий. Процедура выполняется технологом, имеющим специальное образование и допуск к работе с изотопами. Обследование проводится в специально оборудованном, изолированном отделении ядерной диагностики.

Перед сеансом специалист изучает медицинские записи в карточке больного, объясняет ему технологию процедуры и вводит радиоактивный препарат, доза которого рассчитывается индивидуально. Данное вещество не представляет опасность для обследуемого человека, так как через некоторое время легко выводится из организма с мочой. Для скорейшего его вывода обычно рекомендуется прием повышенного объема жидкости.

У людей, предрасположенных к гипертензии, сеанс может вызвать повышение артериального давления. Чтобы этого не произошло, оно измеряется до и после исследования, а при необходимости принимаются меры по его стабилизации.

Гамма-камера фиксирует ввод, прохождение и вывод изотопа путем отражения его больными органами через установленное время. Данные в виде графиков записываются на мониторе компьютера.

Графики в основном фиксируют изображение в линейном ракурсе. При необходимости предусмотрены боковые проекции.

Опасна ли сцинтиграфия

Исходя из степени инфицирования, исследование может продолжаться несколько часов. После завершения пациент полностью дееспособен.

Обследование запрещено:

  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • если срок после другого вида радионуклидного обследования – менее 1 месяца;
  • больным, прошедшим курс химиотерапии;
  • сразу после операции;
  • в нетрезвом состоянии;
  • после курса лучевой терапии;
  • с наличием на теле или одежде металлических предметов.

Особенности проведения исследования у детей

Развитие почечных заболеваний, недостаточность, слабая активность надпочечников, низкий порог фильтрации и множество прочих патологий, в 80% случаев диагностируют у детей. Все связано с развитием данного органа. Дело в том, что почки растут не пропорционально. Их у детей до 12 лет практически вдвое меньше от необходимого, по соотношению ко всему организму.

Поэтому почки испытывают огромную нагрузку и часто выходят из строя. Для обследования детского организма практически во всех случаях назначают радиоизотопную ренографию, где количество вредного радиационного облучения в 80-100 раз ниже, нежели при обычном рентгене.

Единственным ограничением для проведения данного вида исследований является возраст до 1 годика. Но при крайней необходимости, данное исследование может быть применено и в таком раннем возрасте. Во всех остальных случаях, деткам перед процедурой вводят йодид калия, который снижает воздействие облучения, а также на теле (в области подключения аппарата) рисуют сетку йодом. При неврологических расстройствах детям дают легкое успокоительное.

Читайте также:  Рак головного мозга

Интерпретация результатов

В большинстве случаев метод сцинтиграфии ЩЖ используют для выявления узлов и оценки их активности.

Их классифицируют по способности накапливать йод и синтезировать гормоны:

  • «Холодные» узлы. Это самый распространенный и сравнительно «безобидный» вид узловых образований в щитовидной железе. Они не синтезируют гормоны и не поглощают изотопы йода. В 85% случаев для них характерно доброкачественное течение.
  • «Теплые». Они встречаются довольно редко. И в 90% случаев – это доброкачественный процесс. Синтез гормонов и способность захватывать йод у них наравне со здоровой тканью.
  • «Горячие» узлы. Они имеют самый неблагоприятный прогноз, так как происходит неконтролируемый синтез и секреция гормонов. Выявляется патология в 5% случаев, но чаще остальных нуждается в хирургическом лечении.

Проведение обследования

Страх и волнение перед кабинетом ренографии неуместны. Проходит процедура безболезненно, осложнения исключены. Единственный дискомфорт, которые вы должны потерпеть – это внутривенная инъекция изотопа.

Проводится обследование сидя. Исключение делают для тяжелобольных пациентов – их обследуют лежа. Радиофармпрепарат вводится в вену пациента, а специальные датчики ренографа фиксируют, как он накапливается, распределяется и выводится из почек.

Датчики устанавливают на кожу пациента. Проекция установки – анатомическая проекция почек, сердца и мочевого пузыря. У слишком полных людей или у пациентов имеющих блуждающую почку иногда трудно определить точную проекцию органов. В этом случае пациенту вначале делают рентген для более точного результата ренографии.

Проведение обследования

Результат представляет собой две графических диаграммы (ренограммы), для каждой почки отдельные. Каждая ренограмма составлена из трех частей:

  • 1 часть — сосудистая. В ней отображается распределение радиоизотопа в почечных сосудах.
  • 2 часть – секреторная. Отображает накопление радиопрепарата в почке.
  • 3 часть – эвакуаторная. В ней отображается выведение изотопа из почек.

Сразу скажем, как бы вы не читали, как бы ни рассматривали ренограмму, ничего вы в ней не поймете. Медики, работающие в этой области, проходят дополнительное обучение, и только они способны правильно оценить результаты.

Проведение процедуры

Диагностика изотопами демонстрирует внешний вид почек, оценивает их функциональные способности, помогает обнаружить появляющиеся в них патологии на ранней стадии. Особенно это важно при онкологии.

При ренографии , радиоизотопного исследования нового поколения, используют препарат Гиппуран. Он помогает получать вид пораженных участков почек, в то время как УЗИ в данном случае бесполезно. Его вводят в дозах, рассчитанных в соотношении к массе тела.

Почки имеют свойство захватывать радиофармпрепарат в необходимых количествах и выводит его из организма. Гиппуран способен быстро распадаться, поэтому облучение организма минимально.

Ренограмма – это запись изотопного излучения, которое появляется над исследуемыми органами в момент прохождения по ним Гиппурана. Ренограмма отображает все происходящие изменения во внутренних органах.

Больной обследуется в статичном состоянии, сидя. Лежа исследуются тяжело-больные пациенты. Препарат вводится в вену обследуемого, а специальные датчики ренографа, которые устанавливаются на теле пациента, фиксируют его накопление, прохождение и выведение из почек.

Таким образом ренограмма делится на 3 части для каждой почки:

  1. Сосудистая, где изображено размещение радиоизотопа в сосудах почек.
  2. Секреторная, показывает аккумулирование Гиппурина в почке.
  3. Эвакуаторная, где фиксируется исход препарата из почек.

Врачи-радиологи анализируют получившийся результат методом математического анализа и с помощью него выявляют эффективность очистительных функций почек, скорость заполнения ее сосудистой системы, период выведения препарата из почки, особенности накопления его в мочевыделительной системе.

Все о сцинтиграфии у детей расскажет доктор-радиолог в видео-ролике:

Вёрст - еженедельник о здоровье