Киста на шишковидной железе лечение симптомы и лечение

Эпифиз, он же шишковидная железа — образование головного мозга, расположенное ниже полушарий рядом с глубоколежащими структурами. Это образование через специально вещество мелатонин регулирует работу внутренних органов и отвечает за регуляцию сна и бодрствования. Изолированные заболевания эпифиза редки и протекают бессимптомно, но они могут приводить к серьезным нарушениям.

Причины появления новообразования эпифиза

Причины появления полостных новообразований шишковидной железы изучены недостаточно, так как большинство случаев заболевания не диагностируется.

В основе появления новообразования может быть:

  • закупорка выводящего канала;
  • эхинококкоз эпифиза.

Закупорка канала связана с наследственной предрасположенностью. Отток нарушается из-за слишком вязкой консистенции секрета или чрезмерно извилистого канала. Киста шишковидной железы этой этиологии редко достигает крупных размеров.

Паразитарная киста шишковидной железы, возникшая из-за эхинококкоза встречается редко. Источником заражения человека могут быть сельскохозяйственные животные и охотничьи собаки. В России эхинококкоз распространен в Ставропольском, Краснодарском, Хабаровском, Красноярском, Алтайском краях, Татарстане, Башкортостане, Томской, Омской областях. Новообразование эпифиза этой этиологии склонна к постоянному росту и может повреждать окружающие ткани.

Причины возникновения

Поскольку еще не до конца изучена функция шишковидной железы, то точные причины образования кисты не установлены.

Известно, что киста может возникать на фоне определенных состояний:

  • закупорка протоков шишковидной железы,
  • травмы головного мозга,
  • гормональные сбои,
  • нейроинфекции,
  • аутоиммунные патологии,
  • поражения сосудов мозга,
  • поражение мозга эхинококком,
  • воспаление оболочек мозга,
  • аномалии внутриутробного развития.

Доподлинно неизвестно, почему может образовываться киста шишковидной железы. Специалисты сходятся во мнении, что причины возникновения новообразования могут быть следующими. Во-первых, сложности с оттоком мелатонина из-за закупоривания выводных каналов железы.

Если пациентом был перенесен —инсульт—, риск развития новообразования взрастает. Так как эпифиз активно снабжается кровью, это может привести к развитию кровоизлияния. Как следствие, появляется киста шишковидной железы.

Заражение организма эхинококкозом. Паразиты проникают в головной мозг по кровотоку и провоцируют развитие воспаления. В данном случае киста эпифиза начинает стремительно увеличиваться в размерах, больной чувствует себя плохо.

Все эти состояния приводят к нарушению оттока ликвора, поэтому происходит постепенное разрастание новообразования, оно начинает сдавливать окружающие ткани.

Заболевания шишковидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Эпифиз или шишковидная железа своеобразный анатомический центр головного мозга. У ясновидящих именно он читается третьим глазом, ответственным за необычные способности и дар предвидения. Состоит из мелких клеток, которые активно секретируют в кровь следующие гормоны: мелатонин, серотонин и адреногломерулотропин.

Его функции разнообразны и удивительны: он активизирует иммунитет, избавляет нас от стресса, регулирует циркадные ритмы организма (сон-бодрствование), обладает гормональной активностью, участвует в минеральном обмене (кальций, фосфор, магний), предотвращает раннее половое созревание.

Киста шишковидной железы

Это полое образование заполненное жидкостью. Образуется она в двух случаях:

  1. Нарушение оттока мелатонина – например, из-за врожденных сужений сосудов, в результате травм. При этом вещество скапливается в полости кисты, вызывая ее рост.
  2. Паразитарные кисты – один из самых опасных ленточных червей эхинококк в одной из стадий развития превращается в округлый шарик, с личинками червя внутри. Они разносятся по всему организму, включая мозг. При попадании в эпифиз застревают там, пузырь увеличивается в размерах, сдавливает структуры мозга, вызывает тяжелые нарушения со стороны головного мозга.
Читайте также:  Атеросклероз легких – что это такое, диагностика и лечение

В большинстве случаев киста себя никак не проявляет, симптомы могут появляться при стремительном росте кисты. В этом случае возможна сильная постоянная головная боль, которая плохо купируется приемом анальгетических препаратов (анальгин, кеторол). Часто возникают депрессивные и тревожные расстройства, нарушения сна, психические нарушения (снижение интеллекта, бред).

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения щитовидки, рекомендованное врачами! Читать далее…

Также отмечаются дискомфорт, болезненность при движении глазных яблок, ухудшение зрения. Многих больных беспокоит сильная сонливость днем, вплоть до кратковременных потерь сознания, реже эпилептические припадки. В тяжелых случаях нарушается координация, изменяется походка.

Диагностика основана на магнитно-резонансной томографии. В большинстве случаев ее находят случайно, при обследовании мозга по другому поводу.

Лечение при малых размерах не требуется. Пациент состоит на диспансерном учете у невролога и раз в шесть месяцев проходит МРТ. При больших размерах и яркой симптоматике (сердечно-сосудистые нарушения, психические нарушения) проводят оперативное вмешательство, но это представляет большую сложность.

Опухоли эпифиза

Новообразования, растущие из нервной ткани. Появляются в детском и юношеском возрасте, что чревато тяжелыми последствиями для растущего организма. Делятся они на три вида:

  1. Пинеалома – образуется из самой ткани шишковидной железы, в свою очередь делится на пинеобластомы (злокачественная) и пинеоцитомы (доброкачественная).
  2. Герминома – растет из эмбриональных клеток, может состоять из костей, волос, зубов;
  3. Глиома – формируется из глиальных клеток.

Заболевание в начале проявляет себя достаточно скудно. Появляются периодические головные боли, сонливость. Постепенно опухоль растет, набирают силу и симптомы. Возникают следующие специфические признаки:

  • Приступы сильнейшей головной боли с тошнотой, рвотой на фоне пика боли.
  • Бредовые расстройства, выраженная сонливость, апатия, отсутствие личного мнения.
  • У детей наблюдается нарушение развития. Оно может быть
    1. пропорциональным – в основном у девочек, они опережают сверстниц в умственном и физическом развитии, но затем рост останавливается. В будущем такие дети отличаются от остальных лишь небольшим ростом.
    2. непропорциональным – чаще у мальчиков. Наблюдаются диспропорции в развитии скелета: длинное туловище и короткие конечности. Характерен гипергонадизм (увеличение размера полового члена), но сильно страдает интеллект.
  • Обменные нарушения – несахарный диабет.
  • При росте опухоли и поражении рядом расположенных структур будет потеря слуха, зрения, обоняния, нарушения координации, шаткость походки, дрожание рук, эпилептические припадки, парезы и параличи.

Диагностика базируется на МРТ, КТ, рентгеноконтрастной ангиографии.

Прогноз зависит от вида образования и размеров. Небольшие опухоли могут убрать даже эндоскопом с минимальным поражением головного мозга. В некоторых случаях после операции прибегают к лучевой терапии.

Причины развития

Как правило, формирование кистовидной полости в какой-либо части эндокринной системы – это следствие закупорки выводящих путей гормонального вещества, вырабатываемого определенным органом. Не является исключением и пинеалома эпифиза. Наиболее часто встречающиеся причины появления кисты, нарушения оттока мелатонина и его накопления в своеобразном мешочке, связанные с травмирующим фактором – сотрясением мозга, образованием внутренней гематомы и последующим кровоизлиянием в шишковидное тело. Такая пинеалома обычно не растет и не вызывает ярко выраженную негативную симптоматику.

Гораздо хуже, если формирование кисты в эпифизе спровоцировало паразитарное поражение. В частности, выявлено, что кистозная трансформация пинеальной железы нередко происходит после заражения организма эхинококками (ленточными червями или гельминтами). Эти вредоносные микроорганизмы проникают в эпифиз по кровяному руслу, создают в железе защитную капсулированную оболочку, где скапливаются продукты их жизнедеятельности. В таких случаях пинеалома постепенно увеличивается в размерах и начинает оказывать неблагоприятное влияние на ближайшие мозговые структуры.

Помимо основных причин развития данной патологии, иногда выявляют кисту в шишковидном теле у детишек младенческого возраста. Это исключительно редкое явление, которое возникает вследствие родовых травм, гипоксии, инфекционного заражения или аутоиммунных нарушений. Пинеалома у маленьких детей обычно бывает маленького размера, особых беспокойств не доставляет, поэтому специального лечения не требует. Тем не менее, малыши с подобной аномалией должны находиться на контроле у врача-педиатра.

Киста шишковидной железы – МРТ

Кистозные образования большого размера и нетипичной формы сложно отличить от опухолей, поэтому пациенты с подобной симптоматикой вынуждены находиться под длительным наблюдением. При постановке диагноза врач всегда обращает внимание на МР-признаки мелкой кисты шишковидной железы, которые являются доказательством.

На экране аппарата она выглядит как однокамерное образование жидкостной природы с плотностью ликвора или с такой же интенсивностью сигнала, как у спинномозговой жидкости. Для большей части кист характерно наличие кальцинатов – солей, в виде ободка окружающих образование (фиксируется в 25% случаев).

Как лечить кисту в голове

Имя: Татьяна, Омск.

Тактика лечения кисты шишковидной железы головного мозга напрямую зависит от объема дефекта, а также от выраженности патологических симптомов. Если вначале болезни вполне допустимы способы подавления опухолевой активности народными средствами – отвары и настои целебных трав, то в дальнейшем – при росте кисты эпифиза требуются иные варианты устранения патологии.

  • диуретики – для купирования внутричерепной гипертензии;
  • противосудорожные медикаменты – уменьшения признаков судорожного синдрома;
  • анальгетики – подавление болевых импульсов в голове;
  • нейролептики – при тяжелых психотических расстройствах.

Хирургические

Если медикаментозное воздействие на кисту (пинеалому) не принесло положительного результата, либо установлено присутствие эхинококкоза, то прибегают к хирургическому иссечению очага. Эпифиз расположен в глубине мозга, поэтому нейрохирурги при решении вопроса об оперативном вмешательстве учитывают не только показания, но и противопоказания к этому варианту лечения кист шишковидного тела. Ведь 2/3 случаев подобного лечению сопровождаются осложнениями.

Диагностика

Точная диагностика основана на дополнительных исследованиях. Из них используют:

  • КТ.
  • МРТ.
  • Рентгенологическое;
  • Проверка уровня мелатонина в крови — для исключения опухоли.
  • Измерение внутричерепного давления.

В большинстве случаев киста диагностируется с помощью КТ или МРТ. Эти исследования позволяют рассмотреть самые глубокие структуру головного мозга слоями. Особенно часто их используют перед оперативным вмешательством для оценки расположения кисты и ее отношений к анатомическим структурами.

На рентгенологических снимках можно обнаружить косвенные признаки — повышение давление. Остальные обследования производят только при осложнениях и для уточнения диагноза.

Диагностика кисты головного мозга

Результативным методом обследования является магнитно-резонансная или компьютерная томография (КТ и МРТ кисты шишковидной железы головного мозга). Данные исследования позволяют выявить размер образования, его влияние на близлежащие мозговые ткани.

Проведение компьютерной томографии не рекомендуется для определения кист шишковидного тела головного мозга для маленьких пациентов или беременных женщин, поскольку при КТ присутствует рентгеновское облучение. Способ является информативным и при отсутствии ограничений назначается пациентам, когда определена точная плоскость исследования пораженной области. Полученные снимки воссоздают трехмерную модель изображения и позволяют определить развитие кистозного образования детально.

Читайте также:  Рак легкого – Болезни онкохирургии

Магнитно-резонансная томография является одним из самых эффективных методов исследования и диагностирования образований в мозговых структурах. При МРТ не возникает облучения, поэтому обследование может проводиться без ограничений (нет негативного воздействия на беременных и детей). Обследование в большинстве случаев назначается при возникновении беспричинных мигренеподобных болях головы, при подозрении на развитие и рост образований. Мигренеподобные боли, возникающие без видимых причин, могут быть спровоцированы кистой эпифиза, размеры которой превышают 10 мм. МРТ позволяет выявить кистозное образование, определить его объем.

При обследовании на томографе истинное новообразование визуализируется как капсула с жидким содержимым. Паразитарная киста проявляется воспалением прилегающих тканей, возможны кровоизлияния в структуры мозга. При подозрении на эхинококковую кисту проводятся дополнительные исследования, в ходе которых определяется наличие в организме особых маркеров, присущих патологии.

Если киста пинеальной области головного мозга сопровождается нарушением зрительного восприятия, назначается консультация офтальмолога.

Когда наличие образования подтверждено обследованием на томографе, проводятся дополнительные исследования:

  • Электроэнцефалография (ЭЭГ). Метод является безопасным для любых групп пациентов (может проводиться у новорожденных). ЭЭГ позволяет выявить нарушения мозгового функционирования, наличие образований и их локализацию (позволяет выявить даже самую мелкую кисту шишковидной железы головного мозга), степень поражения;
  • Проведение ультразвуковой допплерографии сосудов шеи и головы;
  • Люмбальная пункция для проведения вентрикулографии;
  • МРТ и рентген позвоночного столба для дифференциации причин болей головы.

Медикаментозное лечение

Лекарственное лечение кисты мозга у взрослых направлено на решение нескольких задач.

  1. Устранение первопричины развития патологии. При инфекционном генезе назначают препараты, способные блокировать действие возбудителей.
  2. Восстановление кровообращения в тканях головного мозга. Сюда же относится ликвидация имеющихся спаек сосудов.
  3. Иммуномодуляция.

В зависимости от причин появления кисты головного мозга, лечение может состоять из нескольких групп лекарственных препаратов, таких как:

  1. Медикаменты, улучшающие кровообращение. Среди них называют никотиновую кислоту, “Аскорутин”, “Глицин”.
  2. Лекарства, способствующие устранению спаек. Наиболее распространенными представителями данной группы являются “Лонгидаза” и “Карипаин”.
  3. Средства, восстанавливающие нормальное артериальное давление.
  4. Антиоксиданты.
  5. Иммуномодуляторы.
  6. Ноотропы. В этой группе присутствует большое количество медикаментов. Прописывать их должен только врач. Это может быть “Пирацетам” или его аналоги, производные пиридоксина, “Церебролизин”, холина альфосцерат, нейроаминокислоты.

Лекарственные средства чаще всего назначаются в комплексе с хирургической операцией. Только лекарственная терапия дает эффект лишь при небольших опухолях. Кроме того, устранить имеющуюся кисту препаратами не удастся. При таком подходе можно только блокировать ее дальнейший рост и предупредить ухудшение состояние пациента.

Признаки заболевания

Как и любая другая опухоль, киста на голове, имея определенные размеры, сопровождается некими симптомами:

  • головная ноющая боль;
  • приглушение слуха и зрения;
  • мучительная бессонница;
  • плохое передвижение;
  • частичное онемение рук или ног;
  • излишняя нервозность;
  • гипотонус или гипертонус мышц;
  • тошнота, рвота, после которых не становится легче;
  • пульсация в голове у взрослых или родничка у новорожденного ребенка.

Различность симптомов и лечения мозговой кисты зависит от того, где она находится и на что пагубно воздействует.

Полное отсутствие данных признаков и хорошее самочувствие человека с кистой требует лишь своевременного посещения доктора для контрольных осмотров.

Вёрст - еженедельник о здоровье