Какие анализы сдают при кисте яичника и что означают показатели?

Ранняя диагностика онкологических заболеваний репродуктивной системы женщины чрезвычайно важна. Опухоли яичников занимают первое место по смертности от злокачественных новообразований женской половой сферы из-за долгого периода бессимптомного развития. В 70% случаев опухоль обнаруживают на третьей-четвертой стадиях. На этом этапе результативность излечения составляет менее 25%. В случае выявления опухоли на первой стадии шансы составляют 80-90%.

Онкомаркеры в диагностике заболевания

Чтобы определить характер опухоли, врач назначает анализ на наличие онкомаркеров (CA 125 и CA 19). Чтобы исключить или подтвердить злокачественный характер новообразования, делают анализ на наличие онкомаркера CA 125. Если его концентрация превышает норму, это с большой долей вероятности показывает наличие раковой опухоли.

У молодых женщин наличие онкомаркера CA 125 может повышаться при наличии доброкачественной опухоли, аднексита или при эндометриозе.

Онкомаркеры в диагностике заболевания

Наличие онкомаркера при кисте не является достоверным признаком малигнизации опухоли.

Что входит в анализ?

Анализ крови при кисте яичника поможет диагностировать наличие опухоли.

Диагностика в комплексе включает в себя:

  • общий клинический анализ крови;
  • анализы на онкомарекры;
  • детализация гормонального фона.

На основе анализов доктор сможет точно обозначить диагноз и назначить оптимальное лечение. Исследования необходимы и для медикаментозной терапии и для основы на проведение операции.

Вид анализа крови Что включает?
Клинический анализ крови Общий и биохимический анализ, коагулограмму, тест на наличие специфических инфекций (СПИДа, гепатита, сифилиса).
Онкомаркеры СА-125 (показатель наличия опухоли), НЕ-4 (показывает эпителиальную опухоль), РЭА (раковый эмбриональный антиген).
Детализация гормонального фона ФСГ, ЛГ, Пролактин, Эстрадиол, Тестостерон, Прогестерон.

Какие онкомаркеры нужны для расчета

Онкомаркеры — вещества белкового происхождения, которые продуцирует опухоль или нормальные ткани, реагируя на возникновение в них злокачественных клеток. Содержатся в моче и/или крови онкологических больных. Обнаружение онкомаркеров позволяет заметить опухоль на начальной стадии, следить за реакцией болезни на лечение, по необходимости корректировать терапию.

Маркером рака яичников является белок СА 125. В норме присутствует в здоровой ткани глаза, эндометрия, желудка, кишечника, поджелудочной железы, почек, бронхов. В редких случаях может присутствовать в плазме крови в первом триместре беременности, в грудном молоке. У 80% пациенток его повышенное (в 5 и более раз) значение показывает развитие эпителиального рака яичников.

Высокие цифры данный маркер дает за 8-10 месяцев до постановки диагноза. Это соответствует 3-4 стадии, когда метастазы активно переходят на другие органы и трудно поддаются лечению. На раннем же этапе увеличение определяется не более чем у 50% пациенток.

СА 125 обладает не строгой специфичностью, то есть может повышаться во время менструации, в редких случаях во время беременности. Различные неопухолевые заболевания, воспалительные процессы в придатках могут давать повышенные цифры.

Ложноположительный результат теста могут вызывать:

  • плеврит легких;
  • гинекологические инфекции;
  • гнойный аппендицит;
  • рак органов желудочно-кишечного тракта;
  • киста в яичниках;
  • эндометриоз.

Таким образом, для проведения корректной диагностики на начальном этапе возможного развития опухоли требуется другое решение.

Исследования показателей различных онкомаркеров выявили, что для ранней диагностики наиболее достоверный результат показывает белок HE4. Этот сывороточный кислый гликопротеин в норме содержится в эпителии яичка, органах дыхания, фаллопиевых трубах, эндометрии. При этом его уровень многократно возрастает именно при злокачественных образованиях: эпителиальном раке яичника, эндометрия, реже при раке груди, легких.

Ценность HE4 в том, что его показатели увеличиваются за 3 года до постановки онкологического диагноза.

Следует учитывать, что бывают случаи, когда опухоль почти не вырабатывает клетки. Тогда тест дает ложноотрицательный результат. Обратная ситуация, то есть повышение параметров при отсутствии онкологии, возникает при муковисцидозе, воспалении мочеполовой системы, почечной недостаточности, кисте яичников, миоме матки у пациентки. В таких случаях говорят о ложноположительном результате.

HE4 обладает высокой степенью чувствительности и специфичности на ранних стадиях, CA 125 — на поздних. В комбинации они дают максимальную чувствительность к обнаружению рака на 1-2 стадиях и к его возможному рецидиву.

Правила сдачи анализов

Медицина выделяет около 20 онкомаркеров. Некоторые определяют вид злокачественного образования. Остальные используются для диагностики нескольких болезней. Они не имеют высокой точности и применяются при комплексной диагностике. Анализ крови на онкомаркеры при кисте делают путем исследования крови, взятой из вены.

Правила сдачи анализов
Правила сдачи анализов

Сдача анализа требует подготовки, чтобы результаты были достоверными. Подготовка заключается в следующем:

Правила сдачи анализов
Правила сдачи анализов
  1. За сутки перед сдачей анализа нельзя употреблять спиртное.
  2. Исследование проводят утром на голодный желудок. После последнего употребления пищи должно пройти 8 часов.
  3. Нельзя вечером есть острую и жареную пищу, употреблять лекарства, особенно гормональные препараты.
  4. Перед анализом нужно отдохнуть, расслабиться.
Правила сдачи анализов
Правила сдачи анализов

Ограничением для анализа служит период менструации и наличие острых воспалительных заболеваний. Такие состояния вызывают нарушение гормонального баланса и повышение концентрации онкомаркеров в крови. Для того чтобы результат был точным, кровь сдавать надо в первой фазе месячного цикла через 2-3 дня после прекращения менструации.

Правила сдачи анализов
Правила сдачи анализов

Если тест показал, что показатели выше нормы, то врач назначает дополнительные исследования, которые позволят опровергнуть или подтвердить диагноз.

Правила сдачи анализов
Правила сдачи анализов

Кровь сдают 1 раз в 3-4 месяца после терапии онкологического заболевания. Женщины, у которых имеется предрасположенность к раку, должны сдавать тест не реже 1 раза в год.

Онкомаркер СА 125

Основным онкомаркером для процессов, развивающихся в яичниках, считается СА125.

По сути, это клетки атипичного строения, которые могут продуцироваться и здоровыми тканями яичника. Это обстоятельство вносит серьезные погрешности при диагностировании патологии на ранней стадии.

Вероятность ложно-положительных результатов находится на уровне 48-52%. Только при раке 2 стадии она увеличивается до 90%, а на 3-4 стадиях – приближается к гарантированному результату.

У здоровых женщин уровень СА125 составляет в среднем 45 ед/мл. На показатель влияют такие факторы, как возраст, менструальное кровотечение, употребление кофеина.

Во время беременности максимальная величина уровня СА125 в крови выявляется в 1-ом триместре.

Кроме того, значительное увеличение содержания онкомаркера отмечается при различных заболеваниях воспалительного характера.

С учетом сказанного, следует отметить низкую эффективность использования СА125 при определении рака яичников.

Что за онкомаркер?

Онкомаркер – это особый белок, а принадлежит он к категории гликопротеина. Антигенов в человеческой крови достаточно много, и при раковых началах они показывают повышенную норму.

Значимость этого анализа в том, что он поможет найти болезнь еще до появления характерных симптомов.

Показания

Анализ крови при кисте на онкомаркеры может быть назначен лечащим врачом. Также с целью проверить свой организм Вы можете сдать анализы самостоятельно, без направления врача.

Главные признаки и причины для прохождения анализа крови:

Что за онкомаркер?
  • беспричинная потеря веса;
  • частая тошнота и рвота;
  • стабильно повышенная температура тела;
  • выделения из влагалища с примесью крови;
  • мнимые позывы мочеиспускания;
  • боли в поясничном отделе и внизу живота;
  • рези и боль при половом акте;
  • увеличенный живот;
  • увеличенные лимфоузлы.

Эти симптомы говорят о возможном новообразовании в яичниках, но поскольку такие признаки присущи и другим болезням, помимо забора крови, возможно, будет необходимо пройти, МРТ и УЗИ малого таза. Только сочетание всех анализов поможет установить точный диагноз.

Сдавать анализ крови на наличие опухоли при кисте яичников нужно ежегодно. А в группе риска находятся такие категории женщин:

  • при наступлении климакса;
  • женщины в возрасте от 50 лет;
  • негативная наследственность по линии онкологии;
  • киста яичников;
  • ранее проведенные анализы были с повышенным онкомаркером.

Периодическое прохождение анализов поможет отследить динамику и определиться с тактикой лечения, оценить, насколько результативна терапия, и предупредить рецидив.

Индекс рома как способ ранней диагностики

В гинекологии для ранней диагностики используется особый расчетный алгоритм на основе уровня концентрации сывороточных онкомаркеров СА125 и НЕ4, а также менопаузальное состояние женщины. Расчетный индекс рома (можно также встретить употребление термина «индекс roma») – это своеобразный алгоритм, который позволяет оценить процентную вероятность присутствия рака яичников при наличии в малом тазу образований.

Такой метод позволяет разделить пациенток на группы: группа с высоким риском рака яичников и группа с низким риском рака яичников. В основу такого деления ложится прогностического индекса (пи). Как раз он и дает возможность при высчитывании индекса рома узнать риск возникновения эпителиального рака яичника.

Существует два варианта данного алгоритма: roma1 – для пременопаузального статуса и roma2 – для постменопаузального статуса.

HE4 является протеиновым белком эпителия дистальной области придатков яичника. Он отвечает за созревание сперматозоидов, обладает бактерицидными качествами. В малых концентрациях HE4 вырабатывается в клетках некоторых органов, в том числе яичниками. Поскольку HE4 высокочувствителен к клеткам, вырабатываемым опухолью, его повышение уровня HE4 говорит о наличии злокачественной опухоли яичников.

Что касается маркера СА125, то его чувствительность на ранних стадиях рака невысока (высокий уровень имеют менее 50% женщин, тогда как на поздних стадиях рака яичников СА125 повышен у более 80%). СА125 может вообще не повыситься, несмотря на наличие рака яичников.

Совокупность установленного в ходе анализа уровней HE4 и СА125 и является базой для выполнения расчета индекса рома. Важно то, что уровень HE4 повышается, как правило, за три года до установления диагноза рак яичников, а концентрация CA125 возрастет примерно за 8—10 месяцев до установления.

Если его концентрация превышает норму, это с большой долей вероятности показывает наличие раковой опухоли.

Наличие онкомаркера при кисте не является достоверным признаком малигнизации опухоли.

При помощи специального алгоритма врачи выполняют подсчёт прагматического индекса (сокращенно ПИ).

В формулу расчёта входит:

  1. НЕ4. Данный онкомаркер синтезирует в организме каждого человека, а именно в структурах эпителиальных клетках, непосредственно респираторного тракта. Онкомаркер относятся к белку, а именно к эпидермальному. Поэтому его субстанция обладает достаточно высокой чувствительностью, непосредственно к клеточным структурам. Если увеличивается показатель НЕ4, то это свидетельствует о высоком риске.
  2. Второй показатель называется в медицинской практике СА125. Атипические клетки синтезируют в тканях женского органа, поэтому на ранних стадиях онкологического процесса, они не обладают достаточно высокой чувствительностью. Такой онкомаркер можно обнаружить на поздних стадиях рака.

Если сочетать два вышеописанных показателя, то можно диагностировать рак на начальной стадии его развития.

Что такое &#171,Индекс Рома (roma)&#187,

Если онкомаркер на рак яичников в норме, волноваться не стоит, так как никаких патологий в организме нет. Но если есть подозрение на онкологию, то анализ берется для расчета индекса Рома (roma) – это прогностический показатель рака яичников. Результат зависит от того, находится ли женщина в климактерическом периоде или нет:

  1. Пациентки в предменопаузе:
  • ROMA больше 11,4% , существует высокий риск развития эпителиального рака,
  • ROMA меньше 11,4% , уровень появления онкологического заболевания низкий.
  1. Женщины в постменопаузе:
  • ROMA больше 29,9% , риск развития злокачественной опухоли высок,
  • ROMA меньше 29,9% , волноваться не стоит.

Несмотря на то, какой результат покажет анализ крови на онкомаркеры, нужно всегда адекватно относиться к ним. Если уровень повышен, то лучше обратиться к доктору, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие рака яичников. Но даже если он и есть, то это заболевание поддается лечению. Причем чем раньше начнется терапия, тем успешнее она будет.

Кроме маркеров рака яичников существуют и другие его способы определения. Узнать больше можно в статье &#171,Методы диагностики: как определить рак яичников&#187,

(Пока оценок нет)

Симптомы и признаки кисты у женщин

Как правило, киста не проявляется никак и начинает уменьшаться, пока не исчезнет за несколько менструаций. Установить ее возможно только благодаря УЗИ малого таза. Иногда в некоторых ситуациях киста дает следующие признаки:

Нерегулярность месячных и боль;

Давление и тяжесть в тазу;

Острая и внезапная боль внизу живота;

Тошнота и позывы к рвоте после половых отношений и нагрузок;

Болезненные ощущения во влагалище, которые сопровождаются выделениям крови;

Давление при опорожнении кишечника и мочевого пузыря.

Кроме этих симптомов, существуют другие, которые сигнализируют о немедленном обращении к докторам:

Сильное головокружение и слабость.

Увеличенная температура.

Чрезмерные выделения в ходе менструаций.

Возникновение волос на лице, как у мужчин.

Сильное чувство жажды и чрезмерное испускание мочи.

Скачки давления в артериях и внезапная потеря веса.

Наличие уплотнений в брюшине.

Исследования и анализы при кисте яичника

Итак, врач подозревает наличие кисты яичника. Какие анализы способен назначить специалист? В основном применяются следующие способы диагностики:

и компьютерная томограмма.

Диагностирование ультразвуком трансвагинальное.

Исследование на гормоны.

Лапароскопическая диагностика с одновременным устранением кисты при необходимости.

Проведение пункции заднего свода влагалища, если имеются подозрения на наличие кровотечения при разрыве кистозного образования.

Анализы на онкомаркер (СА-125), чтобы исключить рак.

Обследование с целью определения беременности, так как терапия будет существенно отличаться, а также для исключения внематочной беременности.

Причины возникновения кисты

Физиологический механизм формирования кист яичника еще не изучен специалистами до конца. Многие доктора склонны считать, что данная патология возникает вследствие гормональных сбоев, воспалений и программируемого отмирания клеток. По данным статистики, образование кисты замечено у 8% половозрелых представительниц прекрасного пола, включая период менопаузы.

Возникновение подобной болезни связывают с менструацией, и оно не зависит от состояния здоровья и возраста женщины. Однако влияние кистозного образования на женский организм различно по своему характеру и находится в зависимости от множества условий. К примеру, киста, образованная вследствие приема медикаментов, которые стимулируют функцию яичников, обычно проходит в течение нескольких менструаций самостоятельно. Возникновение последствий в виде опухолей, понижения репродуктивности (бесплодие и невозможность доносить плод) наблюдается в случае подкрепления кисты факторами риска:

Половые инфекции;

Стрессовые ситуации;

Аборты;

Излишний вес;

Курение;

Слишком поздняя менопауза.

Киста представляет собой образование, которое развивается на поверхности яичника из фолликула и представляет собой мешочек с тонкими стенками. При обнаружении такого заболевания врачи назначают анализы при кисте яичника. Обследование позволит назначить эффективное лечение.

Другие онкомаркеры

В индексе Рома применен вариант сочетания СА125 с другим онкомаркером – НЕ4. Он представляет гликопротеины, а его синтез реагирует на нарушение гормонального баланса.

Выработка НЕ4 увеличивается и при опухолевых процессах в дыхательных органах и поджелудочной железе, но второй онкомаркер на это не реагирует.

В случае, когда изменяется только один онкомаркер, причем выше допустимого уровня, проверяются другие антитела. В частности, может назначаться проверка уровня S100.

Кроме того, при диагностических исследованиях могут использоваться иные онкомаркеры и определенные их сочетания.

Информативную ценность имеют:

  • СА 72-4;
  • SMRP;
  • СА 125 совместно с SMRP;
  • HE4 в сочетании с SMRP.
Читайте также:  Возможные причины и методы лечения костной болезни Педжета
Вёрст - еженедельник о здоровье