Какие анализы крови сдаются при лимфоме и что означают их результаты

Злокачественное новообразование, поражающее лимфатические структуры, а также внутренние органы – это лимфосаркома. Чаще всего диагностируются у мальчиков в возрасте до 7 лет.

Симптомы патологии

У лиц, страдающих лимфомой, признаки заболевания носят неспецифический характер. Своевременная диагностика помогает замедлить рост опухоли и улучшает шансы на благоприятный прогноз для пациента.

Симптомы лимфомы у детей и взрослых:

  1. Чрезмерное отделение пота. Пациенты с лимфомой Ходжкина часто страдают от повышенного потоотделения, усиливающегося по ночам. На медицинском языке такой пот называется «профузным», т. е. очень сильным. От него промокает постельное и нижнее белье.
  2. Увеличенные лимфатические узлы. Иммунные звенья увеличиваются из-за формирования в них опухолей. Разрастание лимфоидной ткани встречается более чем в 90% случаев. Чаще всего увеличиваются образования, локализующиеся в шейной и затылочной областях, реже – в ключичной, паховой и подмышечных зонах. Лимфома Ходжкина сопровождается разрастанием лимфоидной ткани примерно у 75% больных. Причем иммунные звенья становятся больше настолько, что бросаются в глаза. Пораженные образования имеют плотную консистенцию, обособлены от окружающих тканей. По мере прогрессирования патологии лимфатические узлы сливаются друг с другом, формируя «шишки» внушительных размеров. Они остаются болезненными даже при несильном надавливании. Некоторые лица отмечают боли в области желез после того, как употребляют алкоголь. Чаще всего пациенты, столкнувшиеся с разрастанием лимфоидной ткани, безрезультатно пьют антибиотики.
  3. Повышенная температура тела. Лимфома в иммунных звеньях почти всегда сопровождается лихорадкой, протекающей без симптомов простудного заболевания. На ранних стадиях опухоли температура тела не превышает 37,5-38 градусов. Субфебрильные значения сохраняются в течение нескольких месяцев и не купируются жаропонижающими средствами. На поздних стадиях температура повышается до 39 градусов, что объясняется вовлечением в злокачественный процесс соседних органов и их воспалением.
  4. Резкое снижение веса. Снижение массы тела, не обусловленное спортивными нагрузками или диетой, присуще многим формам лимфомы. Объясняется это метаболическими нарушениями, спровоцированными опухолевым процессом. Чаще всего заболевание, особенно поразившее органы брюшного пространства, сопровождается резким снижением аппетита, ощущением переполненности желудка. Иногда патология прогрессирует настолько, что у больного возникает истощение.
  5. Слабость. Слабость во всем теле не является специфическим признаком лимфомы. Она обнаруживается на ранних стадиях заболевания и возникает вне зависимости от активности человека. Слабость сопровождается снижением работоспособности, повышенной утомляемостью, сонливостью и апатией.
  6. Кожный зуд. При лимфоме (чаще всего Ходжкина) отмечается кожный зуд, который диагностируется примерно у 1/3 лиц. У части больных этот признак сохраняется даже во время стойкой ремиссии. Чувство зуда локализуется либо по всему телу, либо в одной его части. На ранних стадиях жжение возникает в нижнем сегменте туловища.
  7. Болевой синдром. Отмечается не у всех пациентов. Болевой синдром при лимфоме имеет различную локализацию. Дискомфорт зависит от места расположения опухоли, может ощущаться в одном или нескольких сегментах тела. Так, головные боли беспокоят лиц с новообразованиями головного или спинного мозга. Это обусловлено нарушениями кровоснабжения указанных органов.

Изменения в значениях показателей крови при лимфоме. Нажмите для увеличения картинки

Главными признаками, указывающими на злокачественное поражение любой локализации являются уменьшение массы тела, повышенная потливость и превышение температуры тела нормальных значений. Если все симптомы, указанные выше, присутствуют, то новообразование маркируется буквой Б (В). При отсутствии упомянутой клинической картины, лимфома у взрослого или ребенка обозначается буквой А.

Специфические проявления лимфомы:

  • сухой, выматывающий кашель (при локализации опухоли в грудной клетке), который сопровождается одышкой, болезненностью в груди и не реагирует на противокашлевые средства;
  • отеки, возникающие в результате нарушения кровообращения при сдавливании лимфомой кровеносных сосудов;
  • проблемы с пищеварением, в т. ч. диарея, запор, дискомфорт в животе, если новообразование находится в области брюшной полости.

Симптомы лимфомы у маленьких детей, практически ничем не отличаются от таковых у взрослых. Своевременное выявление патологии увеличивает шансы на благоприятный прогноз.

Причины лимфосаркомы

Возникновение лимфосаркомы связывают с рядом негативных факторов генетического характера и негативного влияние внешней среды, среди которых:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушения иммунитета врожденного происхождения. Эти проблемы не только способствуют повышенной заболеваемости различными инфекциями, но и могут стать пусковым фактором к развитию опухолевого процесса в детском и молодом возрасте;
  • ожирение;
  • возраст старше 60 лет;
  • ионизирующее излучение. Известно, что радиация повышает риск возникновения не только лимфосаркомы, но и рака щитовидной железы и лейкоза. Кроме того, отмечают повышенную вероятность заболевания в будущем у пациентов, которые получают радиотерапию по поводу любого онкологического недуга;
  • влияние некоторых токсических веществ, среди которых инсектициды, бензол, гербициды;
  • иммунодефицитное состояние организма, спровоцированное медикаментами после пересадки органов или ВИЧ;
  • вирус Эпштейна-Барр. Значительно повышает риск образования лимфосарком разного вида, преимущественно у больных СПИДОМ;
  • бактерия Helicobacter pylori. Она не только является причиной язвенной болезни, но и в определенных условиях, может способствовать развитию процесса в желудке.

Повышенный белок

Показателем наличия лимфомы является повышенное количество белка под названием бета-2-микроглобулин. Это антитела белкового происхождения, которые обнаруживаются в составе крови при наличии опухоли лимфомного типа вне зависимости от ее локализации. Чем больше подобных клеток, тем более запущенный онкологический процесс. Отклонением от нормы является показатель выше 3,5 г/л.

Количество онкомаркеров растет пропорционально развитию патологического процесса. Их падение наблюдается на фоне проведения химиотерапии или облучения, поэтому анализ крови может использоваться для оценки результативности лечения. При раннем выявлении онкомаркеров в крови повышаются шансы пациента на выздоровление.

Дополнительные методы исследования

Диагностика лимфом на современном этапе невозможна без визуализирующих способов. Чаще всего всё начинается с рентгенографии, затем проводится УЗИ, рентгеновская компьютерная томография и магнитно-резонансная томография с контрастированием. При необходимости проводят эндоскопические методы исследования, выполняют пункцию костного мозга для исключения лимфобластных процессов.

Дополнительные методы исследования

Окончательно способом диагностики является проведение биопсии и забора материала для гистологического исследования. Биопсия может быть как диагностической, так и выполняться в ходе хирургической операции, например, для паллиативной ликвидации симптомов компрессии органа опухолью. Окончательным способом диагностики является постановка так называемых панелей моноклональных антител и поиск «позитивных клеток», которые позволяют дифференцировать различные варианты зрелых лимфом и установить прогноз.

Дополнительные методы исследования

Также для определения прогноза используются генетические методы исследования и выявление экспрессии различных онкогенов. Но даже при нахождении опухоли, нескольких опухолей или метастазов обязательно при постановке диагноза лимфомы определяют состояние всех жизненно важных органов, поскольку метастазы лимфомы с агрессивным течением могут быстро поражать практически любую ткань организма

Дополнительные методы исследования

Диагностика и лечение заболевания

Определение стадии протекания рака лимфоузлов возможно только после полного обследования. На ранней и первой стадии рак обнаруживают случайно. Вторую и третью степень диагностировать легче, и при вовремя начатом лечении рак излечим. Четвертая, последняя стадия характеризуется обширными поражениями, распадом, болевым синдромом. Стадийность определяется на основании осмотра, лабораторных анализов, фотографий и снимков инструментальных диагностических методов. Выделяют:

  •  0 — опухоль обнаруживается случайно, так как размеры слишком малы;
  •  1 — в онкопроцесс вовлечены только лимфоузлы одной области;
  •  2 — есть поражение нескольких зон по одну сторону диафрагмы;
  •  3 — онкообразование определяется в лимфоузлах и брюшной, и грудной полости;
  •  4 — характеризуется метастазами в отдаленных органах.

Онкология может быть вызвана различными типами клеток, в связи с чем заболевание классифицируется на несколько видов. Нарушения в организме, будь то карцинома лимфоузлов с эпителиальным поражением, или иной вид, носят однотипный характер. Различать принято на основании данных, полученных из гистологического типа обследования.

  • лимфомы ;
  • гигантоклеточные опухоли;
  • лимфосаркома;
  • ретикулосаркома.

Второй тип классификации – по стадиям развития заболевания:

  • 1 стадия. Происходит поражение только одной группы узлов в одном месте.
  • 2 стадия. Одностороннее воспаление 2-х и более групп.
  • 3 стадия. Двухстороннее поражение узлов, при котором происходит вовлечение в процесс других органов, чаще всего, селезенки.
  • 4 стадия. Метастизирование большинства органов и тканей. Считается самым сложным и опасным вариантом рака лимфы. Средний прогноз на выживаемость в данном случае практически нулевой.

Название лимфома насчитывает около тридцати видов опухолей .

Пациенты с данным диагнозом также ощущают давление в области шеи и лица. Возможно также и появление кожного зуда. Часто повышается температура тела. По ночам может возникнуть сильное потоотделение, может часто беспокоить состояние лихорадки.

Читайте также:  Аденома гипофиза головного мозга – что это? Симптомы и лечение

Данные симптомы можно выявить на первых этапах развития заболевания. И игнорировать все перечисленные признаки не рекомендуется.

С разрастанием опухоли симптомы усугубляются:

  • может затрудниться дыхание;
  • нарушится пищеварение;
  • появляется слабость;
  • пациент теряет вес и аппетит;
  • развивается малокровие;
  • присоединяются грибковые и вирусные инфекции;
  • начинается депрессивное состояние и апатия.

Затягивание диагностики до третьей и четвертой стадии – очень опасное. Шансов на выздоровления у таких пациентов значительно меньше , нежели у тех, кто своевременно обратился к доктору и прошел все необходимые исследования. Поэтому первым правилом является своевременная диагностика!

В зависимости от того, насколько сильно распространился недуг, определяют четыре этапа. При этом отмечают степень пораженности зон лимфатического типа и аналогичных органов, на основании чего и диагностируется этап.

  1. При раке лимфатических узлов первой стадии происходит поражение узлов из какой-либо одной области (допустим, шейного отдела) или одного органа, находящегося вне представленной системы.

  2. Если говорить о следующей стадии, или раке второй степени, то ему характерно поражение лимфатических узлов из двух или даже больше зон по одну сторону диафрагмы или одного органа, находящегося вне лимфатической системы.

  3. Третьей стадии, или раку лимфатических узлов третьей степени, свойственно тотальное поражение диафрагмы, проходящее с поражением одного органа вне лимфатической системы или целой области, а также селезенки. Иногда могут наблюдаться все эти проявления одновременно.

Четвертый этап следует отметить отдельно. Она проходит с поражением одного или нескольких тканей вне лимфатической системы или органов. При этом лимфатические узлы могут быть вовлечены в процесс патологического характера, а могут и не быть пораженными. Это зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма.

Лимфома, обнаруженная на четвертой стадии, говорит о том, что болезнь «забралась» уже крайне далеко. В частности, этой стадии свойственны:

  • неуклонно растущее поражение с размещением в области костных тканей, легких, печени, поджелудочной железы, также может быть затронут мозг;

  • быстро прогрессирующие образования злокачественного характера;

  • неоперабельный рак костных тканей;

  • чрезвычайно-фатальные формирования ракового характера (допустим, рак легкого, поджелудочной железы, миелома, squamous cell carcinoma, рак кожи и многие другие формы онкологии).

В связи с этим вероятность на выздоровление при четвертой, а также третьей стадии не такая большая, как при первом и втором этапе.

Рецидив и осложнения

Лимфосаркома является новообразованием, которое рецидивирует чаще остальных. В основном, повторение заболевания происходит уже через несколько месяцев после окончания терапии. Это связано с быстрым метастазированием онкопатологии и с тем, что часто доктора во время лечения не могут устранить все метастазы.

  • при поражении верхней полой вены начинаются отеки во всей верхней части туловища;
  • если новообразование расположилось в пищеводе, то человеку становится трудно глотать еду;
  • при локализации опухоли в дыхательных путях начинается одышка, больному становится трудно дышать, кожный покров принимает синюшный оттенок;
  • при поражении спинного мозга возникает болевой синдром, а также нарушение двигательной активности и чувствительности рук и ног;
  • при распространении опухоли на желчные протоки и желчный пузырь кожа становится желтого цвета, как и слизистые рта, а также склеры;
  • при лимфосаркоме в мочевыводящих путях больной испытывает частое ложное желание к опорожнению мочевого пузыря;
  • если лимфосаркома локализована в ЖКТ, то возникают кровотечения либо выход каловых масс или содержимого желудка в брюшную полость.

Когда доктора диагностируют опухоль лимфоидной ткани в печени, то кожный покров больного имеет желтый цвет, а сам больной ослаблен. При поражении костной ткани часто возникают патологические переломы, развивается гиперкальциемия. При локализации в костном мозге уменьшается количество здоровых кровяных клеток. Когда онкопроцесс распространяется на головной и спинной мозг, у пациента постоянно болит голова и спина, нарушается чувствительность, ухудшается память и сковываются движения.

Психологическая помощь

На результаты лечения может оказать влияние не только своевременность его проведения, но и моральный настрой пациента, который, как правило, зависит от его окружения.

У онкологического больного отсутствует острая необходимость в сочувствии и совместном переживании сложившейся ситуации. Ему требуется поддержка, направленная на повышение уверенности в благоприятном исходе лечения, что, в свою очередь, непременно окажет позитивное влияние на противоопухолевый иммунитет и повысит сопротивляемость организма.

Если близкие больного не знают, как правильно вести себя при подобном диагнозе, им следует обратиться к психологу. Помощь специалиста нужна и самому пациенту. Он поможет вывести человека из состояния шока и депрессии, направит его мысли на позитивные установки, связанные с выздоровлением и преодолением недуга.

Безнадежные больные с поддержкой психолога учатся правильно принимать ситуацию, видеть в реальности не только минусы, но и положительные стороны. Специалист помогает повысить качество их жизни, наладить контакты с окружающими, по-другому взглянуть на диагноз и научиться жить с ним дальше.

Как лечить лимфому

Основными методами лечения лимфомы являются оперативное вмешательство, лучевая и химическая терапии. В качестве вспомогательной терапии применяется народная медицина. Чем ниже степень злокачественности опухоли, тем выше шанс на выздоровление. Лимфома 4 стадия практически не поддается лечению и часто рецидивирует.

Химиотерапия

Химиотерапия при лимфоме подразумевает прием противоопухолевых медикаментов, губительно воздействующих на патологические клетки. Химиотерапевтические препараты имеют название цитостатики и применяются для обеспечения длительной ремиссии. Лечение неходжкинской опухоли зависит от того, какой морфологический вид имеет новообразование и насколько оно злокачественно. Курсы химиотерапии проводятся один раз в три недели, чтобы дать организму время на восстановление.

Лучевая терапия

При лучевой терапии пациента облучают гамма-излучением (рентгеновским). Данный метод позволяет уничтожить раковые клетки. Если у больного диагностирована самая распространенная опухоль Ходжкина, то человеку назначают радикальную программу облучения, подразумевающую облучение не только пораженной, но и прилегающих лимфатических областей. Это позволяет сократить риск развития рецидива болезни.

Оперативный метод

Хирургическое вмешательство проводится при одиночной опухоли внутренних органов. Во время операции доктор иссекает ткани, пораженные опухолью и близлежащие группы лимфатических узлов. Если у больного возникает выраженный спленизм (состояние, при котором нарушаются функции селезенки, вследствие чего, она начинает разрушать не только атипичные, но и нормальные клетки), удаляется и селезенка. Хорошей эффективностью обладает пересадка костного мозга.

Народные средства

Лечение лимфомы народными средствами проводится в качестве вспомогательной и профилактической терапии от рецидива. С помощью настоев, настоек и отваров можно снизить негативное действие химических препаратов и облучения. Лечение народными средствами включает использование ягод годжи и грибов – чаги, рейши, кордицепса.

Осложнения

Химиотерапия при лимфоме приводит к ряду осложнений:

  • язвы на слизистых оболочках;
  • понижение аппетита;
  • потеря волос;
  • повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • склонность к кровотечениям;
  • быстрая утомляемость.

Крупная опухоль под воздействием химиотерапии может распасться, поразив почки, УНС и сердце продуктами распада и нарушая их функциональность. Для смягчения такого явления необходимо выпивать в день большой объем жидкости.

Частое осложнение – рецидив лимфомы, который может наступить уже спустя полгода после терапии. При раннем рецидиве меняется схема химиотерапии, при позднем (спустя год и более) повторяется та же схема. Инвалидность при лимфоме дается в зависимости от морфологического и иммунологического типа опухоли, степени ее злокачественности, эффективности терапии, длительности ремиссии и осложнений.

Рецидивы

После перенесенной лимфомы увеличивается риск развития злокачественного процесса другой локализации. Наиболее часто встречаются следующие опухоли:

  • меланома;
  • рак легкого;
  • рак почки;
  • саркома Капоши;
  • рак головы и шеи;
  • рак толстой кишки;
  • рак щитовидной железы;
  • рак мочевого пузыря;
  • лейкемия;
  • лимфома Ходжкина.

Также пациенты, пережившие лимфосаркому, не защищены от ее повторного роста, то есть рецидива. Для того чтобы вовремя выявить опухоль на ранней стадии, необходимо регулярно обследоваться.

Нельзя полностью исключить вероятность возникновения опухоли, но можно уменьшить риск следующими способами:

  • нормализовать массу тела;
  • постоянно заниматься спортом;
  • правильно питаться;
  • полностью отказаться от курения;
  • ограничить прием алкоголя.

При повторном появлении опухоли необходимо применять методики комбинированного лечения. Используются высокодозные курсы химиотерапии в комбинации с иммунотерапией и пересадкой костного мозга. В некоторых случаях необходимо проводить облучение пораженных органов.

Вёрст - еженедельник о здоровье