Как вылечить послеоперационную гранулему

Опыт работы врачей-онкологов помог достичь хороших результатов при лечении рака молочной железы и уменьшить динамику смертности в результате этого заболевания. Несмотря на успехи медицины, наблюдаются рецидивы после процедуры мастэктомии (радикальный метод, предусматривающий удаление молочной железы хирургическим путём).

Что это?

Это очаг хронического воспаления, который развивается из-за парентерального введения веществ маслянистой консистенции или появляется в зоне некроза жировой ткани. Возникает при инъекциях масляных лекарственных препаратов, при длительных ингаляциях или в местах повреждения и размножения жировой клетчатки.

Код заболевания по МКБ-10 № «Доброкачественные дисплазии молочной железы». Заболевание является редким.

По сути, оно представляет собой инфильтрат с небольшими кистами. Внутри них находится жир или гигантские клетки с несколькими ядрами. Липогранулемы не имеют четких границ.

Процесс образования происходит в четыре стадии. Сначала в будущей зоне поражения скапливаются клетки, склонные к фагоцитозу. Затем начинается процесс разрастания фагоцитов и их трансформация в клетки эпителия. Последние начинают сливаться между собой, формируя гранулему.

Ранние послеоперационные осложнения

Таблица 3. Средняя длительность лимфореи в зависимости от вида реконструктивного этапа операции

Средняя длительность лимфореи (суток)
Подкожная мастэктомия с ча­стичным мышечным укрытием имплантата, n=37 Подкожная мастэктомия с полным мышечным укры­тием имплантата, n=30 Всего, n=67
6,3±1,9* 8,8±2,3* 7,2±2,1

Примечание: * — различия недостоверны (р>0,05)Таблица 4. Среднее ежесуточное количество серозной жидкости в зависимости от вида реконструктивного этапа операции

Среднее количество ежесуточной жидкости (мл) Обе группы, n=67
Подкожная мастэктомия с ча­стичным мышечным укрытием имплантата, n=37 Подкожная мастэктомия с полным мышечным укрытием имплантата, n=30
58,3±5,7* 98,8±7,2* 69,4±6,9

Примечание: * — различия достоверны (р=0,049)

Таблица 5. Средне-суммарное количество серозной жидкости в послеоперационном периоде в зависимости от вида реконструктивного этапа операции

Суммарное количество жидкости (мл) Обе группы, n=67
Подкожная мастэктомия с частичным мышечным укрытием имплантата, n=37 Подкожная мастэктомия с пол­ным мышечным укрытием имплантата, n=30
367,3±14,6* 869,4±32,2* 592,4±24,8
Читайте также:  Рак мочевого пузыря в вопросах и ответах

Примечание: * — различия достоверны (р=0,026)Рис. 13. 5 недель после установки имплантата. Наружный слой капсулы. Плотная волокнистая соединительная ткань, богатая клеточными элементами. Окраска гематоксилином и эозином. х 400Таблица 6. Характер и частота развития ранних послеоперационных осложнений в группах больных с маммопластикой, абс. ч. (%)

Вид осложнения Подкожная мастэктомия с ча­стичным мы­шечным укрыти­ем имплантата, n=37 Подкожная мастэктомия с пол­ным мышечным укрытием им-плантата, n=30 Суммарная частота осложнений, n=67
Длительная лимфорея (15-18 суток) 1 (2,7±2,6) 4 (13,3±5,8) 5 (7,4±3,2)
Краевой некроз кожного лоскута 1 (2,7±2,6) 2 (6,7±4,5) 3 (4,5±2,5)
Диастаз (рас­хождение) краев раны 2 (6,6±4,5) 2 (2,99±2,1)
Всего: 2* (5,4±3,7) 8* (26,7±8,1) 10 (14,92±4,3)

Примечание. * — различия достоверны, р=0,013

Ультразвуковое исследование после хирургического лечения рака молочной железы

В послеоперационном периоде, вне зависимости от последующего проводимого адъювантного лечения, пациенткам показан диагностический комплекс мероприятий, в который в обязательном порядке включено ультразвуковое исследование регионарных областей, послеоперационного рубца, оставшейся молочной железы, органов брюшной полости и малого таза. Частота исследований при отсутствии метастазов: в первый год — один раз в 3-4 месяца, последующие — один раз в полгода.

Ультразвуковое исследование после хирургического лечения рака молочной железы
Ультразвуковое исследование после хирургического лечения рака молочной железы

В раннем послеоперационном периоде чаще всего перед врачом ультразвуковой диагностики (УЗД) стоит задача исключить наличие в послеоперационной зоне гематомы, скопление лимфатической жидкости, оценить стояние экзо- или эндопротеза при реконструктивных операциях. Послеоперационная гематома выглядит как жидкостное образование вытянутой формы, с перегородками (Рис.6.1 а,б,в).

Ультразвуковое исследование после хирургического лечения рака молочной железы
Ультразвуковое исследование после хирургического лечения рака молочной железы

Кожно-жировые лоскуты представляют собой жировую ткань, и при ультразвуковом исследовании (УЗИ) такая молочная железа напоминает инволютивно измененную (Рис.6.5 а,б,в).

Ультразвуковое исследование после хирургического лечения рака молочной железы
Ультразвуковое исследование после хирургического лечения рака молочной железы

После резекции молочной железы осматривается вся оставшаяся молочная железа и область рубца, который может выглядеть как гиперэхогенная полоса с дорсальным ослаблением в виде акустических теней в участках наибольшего уплотнения (Рис.6.7 а). Но в период формирования рубца зоны местного асептического воспаления, которые трактуются как послеоперационные изменения, могут визуализироваться в виде гипоэхогенных участков без четких контуров (Рис.6.7 б,в,г).

Ультразвуковое исследование после хирургического лечения рака молочной железы
Ультразвуковое исследование после хирургического лечения рака молочной железы

Варианты эхографического изображения послеоперационной олеогранулемы в рубце в режиме ЭД (а), рецидива в послеоперационном рубце в режиме энергетической допплерографии (б), режиме цветового допплеровского картирования (ЦДК) (в,г) и в импульсно-волновом режиме (д,е). а,б. Варианты эхографического изображения рецидива в послеоперационном рубце в В-режиме (а) и в режиме ЦДК (б). Если олеогранулемы не кальцинированы, то их сложно отличить от рецидивов ( а). Единственным отличием может быть отсутствие кровотока в образовании, но данный признак не может являться определяющим.

Ультразвуковое исследование после хирургического лечения рака молочной железы
Ультразвуковое исследование после хирургического лечения рака молочной железы

Государственное учреждение здравоохранения «Усманская центральная районная больница» » Blog Archive » Гранулема молочной железы

Гранулематозный процесс в молочной железе происходит по разным причинам. Вот некоторые из них:

  1. Длительное ношение силиконовых имплантатов груди. По результатам недавних исследований специалисты установили, что силикон через 8-12 лет способен выделять токсические вещества, которые интерпретируются организмом как чужеродные тела. Со временем вокруг таких включений формируется фиброзная капсула. Этот процесс является началом образования гранулемы, которая постепенно увеличивается в размерах до 2-5 мм в диаметре.
  2. Операции на тканях молочной железы. При этом гранулематозный инфильтрат образовывается в зоне постоперационного шва.
  3. Актиномикоз — это заболевание относится к группе грибковых поражений и может сопровождаться образованием воспалительной капсулы с гнойным содержимым.
  4. Саркоидоз грудной железы. Системное поражение соединительной ткани молочной железы иногда проявляется образованием гранулем. При этом этиология такой болезни остается не установленной.

Отдалённый

Под термином «отдалённый рецидив» принято считать возникновение метастазов отдалённых органов. Шансов на полное выздоровление при такой разновидности рецидива мало. Поражение раковыми клетками происходит через лимфатические узлы, кровеносные сосуды, по которым они попадают в любой орган, поражая даже кости. Зоной поражения может стать мозг, лёгкие, брюшная часть, печень, грудная часть, здоровые ткани.

Описание признаков рецидивов

Головные боли, долгий кашель, длительное, но бесполезное лечение боли в спине и костях относят к симптомам развития метастазов. Изменение состояния и цвета кожи (мраморный оттенок) сигнализирует о том, что в организме присутствуют раковые клетки. На фоне субъективных ощущений женщины необходим внеплановый визит к врачу для уточнения диагноза.

Выбор стратегии борьбы и прогнозирование

Отдалённая локализация не предусматривает хирургического вмешательства, так как отмечается обширное метастазирование и ослабленный организм в результате первичного лечения. Для продления жизни женщины проводят параллельный курс терапии гормонами, химическими препаратами, облучением.

Выживаемость в данном случае снижается, так как полностью уничтожить рак не удаётся. Очаги будут возникать в других органах.

Диагностика

Диагностический поиск зависит от локализации и причины формирования кожного дефекта. Вот лишь некоторые возможные методы диагностики:

  1. Осмотр с помощью дерматоскопа – осуществляется врачом дерматологом.
  2. В случае формирования олеогранулемы на молочной железе проводят маммографию для исключения злокачественных новообразований.
  3. При поражении молочной железы могут также понадобиться МРТ и УЗИ.
  4. Пункционная биопсия или иссечения образования – при подозрении на злокачественный характер процесса.
  5. Осмотр стоматолога и рентгенография челюсти при формировании гранулемы зуба.
  6. Исследование крови на маркеры инфекций и общеклинические анализы – при подозрении на инфекционный характер болезни.

При обследовании послеоперационной гранулемы может вообще не понадобиться дополнительных методов диагностики. Достаточно характерной клинической картины и связи образования с операцией в анамнезе.

Первопричина возникновения

Новообразование называют — ботриомикома, телеангиэктатическая гранулема, доброкачественная гранулема на ножке, гранулема беременных, лобулярная капиллярная гемангиома и Большое количество синонимов и определений данной болезни говорит о том, что не существует четкого понимания первопричины образования заболевания. Именно поэтому у докторов возникают порой затруднения с определением, диагностированием, методами лечения и прогнозированием данного заболевания.

Наблюдение ПГ у женщины в состоянии беременности.

Наблюдение ПГ у женщины в состоянии беременности. Срок беременности 9 месяцевОбразование появилось и выросло за 1 мес. Девушке 32 года.

Термин «ботриомикоз» предложил немецкий ветеринар Отто Боллингер (Otto Bollinger) в 1887 году. Через 10 лет, выдающиеся французские хирурги Poncet и Dor впервые на съезде хирургов показали больных с характерными, на их взгляд, проявлениями, лошадиного ботриомикоза.

Гранулема появилась и выросла за 2 месяца

В последствии было доказано, что мнение хирургов было ошибочным, хотя термин «ботриомикома» употребляют и по сей день.

Может ли жировой некроз привести к раку груди? Как установить правильный диагноз?

Жировой некроз молочной железы никак не связан с раком и не может трансформироваться в злокачественную опухоль. Поводов для беспокойства нет, но только если диагноз достоверно подтвержден. А эта задача не всегда бывает простой.

Очаг гибели жировой ткани хорошо выявляет рентгенологическое исследование груди — маммография. Но иногда доброкачественное образование на снимках сильно напоминает рак. В качестве дополнительных методов диагностики врач-маммолог может назначить УЗИ, КТ, МРТ.

В сомнительных случаях проводят биопсию — получают фрагмент подозрительной ткани и отправляют в лабораторию для изучения под микроскопом. Это самый точный и надежный метод диагностики, он помогает достоверно отличить злокачественную опухоль от доброкачественного образования.

Вёрст - еженедельник о здоровье