Как выглядят полипы толстого кишечника на фото?

Проблема с организмом человека может привести к тому, что на разных участках тела начнут возникать неприятные наросты. Они похожи на небольшие бусинки, укреплённые на ножке, которые возникают либо поодиночке, либо целыми группами. Кишечник – не исключение. Если полип появился на коже – это видно невооружённым взглядом. Но как выявить эти неприятные опухолевидные образования внутри желудочно-кишечного тракта? Как проявляется симптоматика? Обо всём по порядку.

Дифференциальная диагностика

Полипы прямой кишки необходимо дифференцировать с рядом патологий органов малого таза:

  • липома характеризуется локализацией в подслизистом слое правой половины ободочной кишки, но иногда может распространяться по всей ободочной кишке и вырастать до довольно крупных размеров;
  • опухоли неэпителиального характера (обычно более крупные и не имеющие ножки): миома большого размера (опухоль мышечного слоя) может вызвать затруднение проходимости кишечника, но является довольно редкой патологией, чаще встречаются ангиомы — сосудистые опухоли, характеризующиеся высокой склонностью к кровоточивости;
  • актиномикоз ободочной кишки (наиболее частая локализация – слепая кишка);
  • болезнь Крона (обычно патологический процесс локализуется в верхних отделах толстого кишечника, при рентгенографии выражена гаустрация) может проявляться псевдополипозом;

Основное значение в дифференциальной диагностике полипов толстого кишечника имеет гистологическое исследование.

Новости на тему: полип сигмовидной кишки

Читать дальше Новый метод ранней диагностики рака кишечника проложил себе дорогу

Британские ученые, создавшие уникальный прибор экспресс-диагностики рака кишечника, добились новой победы – на этот раз над чиновниками министерства здравоохранения Туманного Альбиона. Методика сигмоидоскопии с помощью созданного ими прибора Flexi-Scope включена в национальную программу раннего выявления рака. По утверждению исследователей, новый метод поможет спасти жизни не менее 3 000 британцев ежегодно. Особенностью Flexi-Scope является то, что с его помощью можно не только обследовать пациентов, но и удалять полипы кишечника – новообразования, которые со временем могут перерождаться в раковую опухоль.

Читать дальше Новый метод экспресс-исследования поможет в ранней диагностике рака кишечника

Исследование, которое занимает всего 5 минут, поможет на треть снизить заболеваемость раком кишечника и спасет тысячи жизней, утверждают исследователи из лондонского Королевского колледжа. Простое обследование сигмовидной ободочной кишки у лиц пожилого возраста с помощью прибора Flexi-Scope станет мощным подспорьем онкологам в ранней диагностике одного из самых распространенных видов рака.

Полипы в кишечнике симптомы и лечение народными средствами: без операции, прямой кишки (сигмовидной), как избавиться (убрать) в желудке, вылечить

Полипы прямой кишки — это доброкачественные наросты на слизистой оболочке кишечника, образующиеся вследствие сбоя процесса обновления клеток, которые при сильном запущении болезни могут стать злокачественными и привести к раку.

Многие обращаются при обнаружении полипов в кишечнике и их симптомов к лечению народными средствами, поскольку эти способы подразумевают терапию без операции, но в отношении лишь некрупных новообразований.

Наибольшей популярностью при полипе сигмовидной кишки пользуется чистотел.

Клизмы

При полипах в кишечнике лечение народными средствами может включать в себя разные методы, одним из них является использование клизм. Пациенты, не желавшие лечить полипы в кишечнике путем хирургического вмешательства, нередко сообщают о том, как избавились от нежелательных наростов при помощи микроклизм из отваров лекарственных трав.

В первом варианте приготовления микроклизмы используется только трава чистотела. Рецепт незамысловат: в стакане с теплой водой разводится 1 ч.л. травы.

Вторым вариантом может оказаться сбор трав чистотела, таволги, зверобоя, репешка и цветов календулы (в соотношении 3:3:2:2:2).1 ч.л. такой смеси нужно развести в кипятке.

Растворы настаиваются в течение 6 часов и применяются затем за 1 час до сна.

В зависимости от размеров и количества полипов в прямой кишке, лечение, назначаемое врачом, может проводиться как каждый день, так и установленное количество раз в месяц. В среднем не слишком крупные новообразования вместе с симптомами и признаками таким способом можно убрать за полгода.

Читайте также:  Аденокарцинома шейки матки — прогноз выживаемости и симптомы

Лечение полипов кишечника народными средствами может включать в себя также и использование мазей. Они могут быть изготовлены из чистотела или облепихи, вазелина или масел. Мази для лечения полипов в прямой кишке (на выходе из нее) готовятся самостоятельно.

Мазь из сухого чистотела позволит наиболее просто избавиться от полипов в кишечнике без операции. Для этого трава перемалывается в комбайне или кофемолке. Порошковидную массу смешивают с борным вазелином, затем «вымачивают» в этой смеси ватный тампон, который вводят в анальное отверстие. Используют мазь как минимум 5 раз в день и не более недели, после чего показываются лечащему врачу.

Популярностью пользуются мази на основе облепихового и камфарного масел.

В первом случае 1 кг плодов облепихи варится в литре растительного масла на слабом огне. Остужают, переливают в стеклянную бутыль и хранят в холоде и темноте. Ежедневно (утром, днем и вечером) этим маслом смазывают задний проход, осторожно вводя мизинец не до конца внутрь. Рекомендуется по вечерам перед смазыванием по часу принимать ванну с отваром из ромашки, тысячелистника или зверобоя.

Во втором случае смешиваются 1 ч.л. меда, 1 ч.л. камфарного масла и 7 капель йода и доводятся до однородного состояния. Как и в варианте с мазью из чистотела, данной смесью пропитывают ватный тампон и вводят раз в день на ночь (за 1 час до сна) в анальный канал.

Лечебные напитки

Народные средства лечения полипов в кишечнике при помощи напитков предоставляют большой выбор. Чаще других применяемые — это настойки из чистотела.

Для приготовления напитка необходимы свежесорванные стебли чистотела, которые перемалываются в мясорубке или комбайне и отжимаются через марлю. Из свежего сока и спирта (750 мл на 200 мл соответственно) готовят настойку, которую потом хранят в темном прохладном месте и употребляют по 1 ст.л. перед едой.

Еще один рецепт приготовления настойки из чистотела: залить сухие стебли кипятком на час, процедить и принимать по 2/3 стакана за 40 минут до еды 3 раза в день. Параллельно с этим раствором пациенты часто принимают 3 раза в день смесь настоек календулы и прополиса, которую готовить не обязательно и можно купить в аптеке.

Часто внутрь принимается прогретая на водяной бане в течение 20 минут смесь из 7 желтков, половины литра растительного масла и 6 ст.л. тыквенных семян. Специалистами отмечалось, что данный отвар способствует также лечению полипов в желудке.

Необычным и действенным средством является отвар из еловых иголок и сухих шишек хмеля. 4 ч.л. еловых иголок в стакане заливают кипятком на полчаса, после чего добавляют 1 ч.л. сухих шишек хмеля. Смесь доводят до кипения, охлаждают; сливают получившийся раствор, который необходимо выпить в течение дня (по трети стакана за раз).

Существует множество неописанных подробно настоек и отваров, которые помогают людям вылечить полипы в кишечнике в индивидуальном порядке: настой березового гриба чага, водочный настой золотого уса, бальзам из зеленых грецких орехов, отвар ягод калины, сода по Неумывакину (сода и сушеные яблоки), отвар из шалфея.

Любые процедуры необходимо проводить после консультации с врачом. Он посоветует наилучший метод и объяснит, как прийти к наиболее эффективному удалению наростов.

Осложнения

Т.к. полипы считаются доброкачественной опухолью, удаление их на ранних стадиях могут исключить возникновение осложнений. Но если болезнь запустить, у больного может развиться рак. В этом случае самые опасные образования – это аденоматозный вид. Они могут в течение всей жизни развиваться, а пациент даже не будет знать о том, что внутри медленно прогрессирует злокачественная опухоль.

Кроме рака, новообразования могут перерасти в:

Осложнения
  • хронические виды запоров;
  • непрекращающееся кровотечение;
  • непроходимость внутри кишечника;
  • затяжной метеоризм;
  • истощение от анемии;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом, в результате которого наступают либо понос, либо запор;
  • заворот кишок;
  • сквозное повреждение слизистой кишечника;
  • язву кишечника.
Читайте также:  Особенности хронического лейкоза и прогноз

Пациентам, которые находятся в группе риска с плохой наследственностью или перенёсшие болезнь желудочно-кишечного тракта, следует регулярно проверяться в медицинских учреждениях.

Способы терапии

Единственным способом лечения ворсинчатых полипов является хирургическое вмешательство. Консервативная терапия способна только уменьшить выраженность клинических проявлений, но никак не влияет на сам полип.

Способы народной медицины (например, клизмы или спринцевание соком чистотела,  лекарственными травами, мумие) врачи не рекомендуют использовать. Такие методы, наоборот, могут вызвать изъязвление поверхности опухоли или быстрый рост новообразований.

К основным оперативным методам относятся:

Способы терапии
  • Полипэктомия. Выполняется при помощи ректороманоскопа или колоноскопа. Может проводиться под общим или местным обезболиванием. Основными преимуществами такого вмешательства являются малоинвазивность, быстрая реабилитация,  минимальное количество противопоказаний. Под местной анестезией эти манипуляции обычно проводятся амбулаторно.
  • Трансанальное иссечение. С его помощью удаляют образования, расположенные на расстоянии не более 9 – 10  см. от заднего прохода. Таким образом выполняется удаление единичных и множественных ворсинчатыхполиповпрямой стальныхми зеркалами расширяют анальный канал, исссекают полипы в пределах здоровых тканей. Затем на слизистую оболочку накладывают швы.
  • Колотомия. Ее применяют для удаления опухоли, расположенной в сигмовидной кишке. На коже живота в правой или левой подвздошной области делают надрез, выводят туда пораженный участок кишечника. Накладывают зажимы по обе стороны от полипа, удаляют его, иссекают слизистую оболочку. Потом зашивают кишку и послойно ушивают переднюю брюшную стенку.
  • Электрогоагуляция. Через ректоскоп вводят специальный аппарат для прижигания опухоли. Больной при этом находится в коленно – локтевом положении. После коагуляции остается небольшой дефект в виде ожога, который заживает течение двух-трех недель.
  • Задняя проктотомия. Показана в тех случаях, когда трансанальная операция или эндоскопические варианты технически невыполнимы. Хирург рассекает кожу и мягкие ткани от ануса до крестца, опухоль иссекают, слизистую зашивают.
  • Трансанальная резекция с анастомозом. Через расширенный задний проход удаляют полип вместе с участком кишки. Затем формируют ректоанальный анастомоз.

Полипэктомия – один из способов терапии ворсинчатого полипа

В послеоперационный период после лапаротомических операций назначают на несколько дней постельный режим, специальную диету, антибактериальные препараты.  Восстановление происходит достаточно быстро, через 7-10  дней  больных выписывают на амбулаторное лечение.

Диагностирование

Симптомы образования полипов в толстом кишечнике совпадают с признаками заболеваний органов пищеварительной системы. Поэтому отсутствие выраженных проявлений на ранней стадии развития приводит к прогрессированию заболевания. Выявить форму, размер, внешний вид, зону распространения полипов внутри слизистой оболочки позволяют современные способы диагностики.

К основным методом исследования относят:

  • лабораторная сдача крови, мочи для выявления воспалительного процесса;
  • ирригоскопия;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • компьютерная томография органов малого таза.
Диагностирование

Ирригоскопия – вид медицинского обследования толстого кишечника, особенностью которого является введение бариевой кислоты через анальное отверстие для обнаружения полипов, размером более 10 мм, после проведения рентгеноскопии. Колоноскопия предполагает ввод в задний проход зонда с оптической камерой для выявления внутренних повреждений, деформаций оболочки до 100 см. Дополнительные щипцы, прикрепленные к колоноскопу, позволяют осуществить забор эпителия внутри толстой кишки для гистологического анализа на наличие раковой опухоли.

Ректороманоскопия – метод диагностики, дающий возможность визуально рассмотреть нижнюю часть поверхности слизистой на глубине до 0,3 м. Внутренние и внешние повреждения толстого кишечника, множественные и диффузные полипы обнаруживаются после проведения комплексной компьютерной томографии малого таза.

Клинические проявления

Как правило, при образовании полипов в сигмовидной кишке симптомов – нет. У небольшого процента больных могут наблюдаться нарушения акта дефекации по типу диареи, а также болезненные ощущения в левой подвздошной области. Ворсинчатые полипы очень часто кровоточат, поэтому при длительном течении заболевания у таких больных развивается анемия. При анализе кала обнаруживаются эритроциты. Если кровотечение – обильное, то кал будет содержать прожилки светлой крови. Помимо того, ворсинчатые полипы характеризуются продукцией большого количества слизи.

Анемия проявляется в виде общей слабости, головной боли, тахикардии и бледности кожных покровов. Обильная продукция слизи меняет водно-электролитный баланс.

Полипы гигантского размера приводят к нарушению прохождения каловых масс по пищеварительному тракту. Кишечная непроходимость – это патологическое состояние, которое проявляется в виде схваткообразных болезненных ощущений, локализующихся соответственно вовлеченным отделам (в нашем случае это будет левая подвздошная область). При опросе, пациенты, страдающие от непроходимости, отмечают нарушение отхождения газов и каловых масс. Если подобное состояние наблюдается длительное время, то существует вероятность обратного тока содержимого кишечника вверх по пищевому тракту. В этом случае больные будут жаловаться на тошноту и зловонную рвоту.

Если такому больному не оказать своевременную медицинскую помощь, то возможно резкое ухудшение самочувствия, требующее проведения неотложных мер. Декомпенсация состояния связана со снижением объема циркулирующей крови, падением давления, интоксикацией и обезвоживанием. В данной ситуации требуется проведение хирургической операции в ургентном порядке.

Последствия

Разрастания слизистой оболочки — это опасное состояние. Потому что последствия заболевания при отсутствии лечения могут быть тяжелыми для пациента. При длительном течении патологии больному грозят серьезные осложнения, например, рак. Воспалительный процесс в кишечнике приводит к метаплазии клеток. Формируются злокачественные полипы.

В этом случае требуется более агрессивная хирургическая тактика с большим объемом оперативного вмешательства.

Последствия

Иногда образования на ножке отрываются от стенки кишки. Это приводит к кровопотере, анемии, риску возникновения гиповолемического состояния. В этом случае показано прижигание слизистой, в том числе инфузионная терапия в условиях стационара.

Полипы больших размеров могут перекрывать просвет кишечника, вызывая непроходимость. Это неотложное состояние, которое характеризуется интоксикацией, рвотой, запором, повышением температуры. При отсутствии своевременной помощи происходит разрыв кишки с развитием перитонита.

Период реабилитации

В течение 2 лет после удаления полипов высок риск рецидивов и возникновения рака кишечника. Больным показано прохождение регулярных обследований – каждые 3-6 месяцев. Первый осмотр назначается спустя 1-2 месяца после операции. В последующее время (с третьего года после лечения) обязательно обследование раз в 12 месяцев.

  • Не игнорируйте профилактические осмотры, приходите к врачу в назначенное время, соблюдайте его рекомендации.
  • Откажитесь от вредных привычек, курение и употребление алкоголя крайне нежелательны.
  • Нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, поднимать тяжести – это увеличит риск кровотечения.
  • Избегайте переохлаждения и перегрева, не находитесь долго под солнечными лучами, откажитесь от солярия и соблюдайте предписанные гигиенические мероприятия.
  • Постарайтесь ограничить стрессы, предотвратить переутомление. Здоровый отдых играет значительную роль в выздоровлении.
Период реабилитации

В период реабилитации необходимо соблюдать диету. В течение первой недели после эндоскопической операции следует питаться измельченной пищей, пюре, мягкими жидкими кашами. Жесткие и трудноперевариваемые, богатые грубой клетчаткой продукты исключены. Питание должно быть дробным – принимайте пищу до 6 раз в сутки.

Важно! После открытых операций диету назначает врач, она очень жесткая и исключает практически всю пищу.

Срочно обратиться к врачу придется при наличии следующих осложнений:

  • Повышение температуры, озноб;
  • Тяжесть в животе, тянущие боли;
  • Покраснение, отеки в области ануса;
  • Почернение стула, примеси крови при дефекации, запоры;
  • Тошнота, рвота и другие признаки интоксикации.
Период реабилитации

Это может говорить об опасных последствиях операции, среди которых числятся кровотечения, перфорация стенки кишечника, кишечная непроходимость, энтероколит, образование каловых камней или малигнизация.

Прогнозы и профилактика

Если у больного проявляются симптомы заболевания, нужно срочно обращаться к врачу, наладить свое питание и согласовать с врачом принципы диеты. Диета исключает вредную пищу, алкоголь и сигареты. В меню включить продукты, богатые клетчаткой (свежие и приготовленные овощи и фрукты), каши, нежирные сорта мяса и рыбы. Сладкую выпечку и конфеты заменить сухофруктами, медом, зефиром и пастилой. Соблюдение диеты поможет больному быстро наладить пищеварение и отрегулировать работу стула, что важно при таком заболевании. В достаточном количестве пить чистую воду, можно минеральную, которая подходит для конкретного случая. Заниматься лечебной физкультурой, совершать прогулки на свежем воздухе, вести активный образ жизни.

Вёрст - еженедельник о здоровье