Как выглядит рак легких на рентгене: особенности диагностики

Рак легких распространяется через мелкие бронхи и бронхиолы с последующей локализацией в сегментарных бронхах и их ветках. Диагностируется болезнь чаще всего при обследовании пациента (флюорография и рентген), но более точный ответ специалист сможет дать только после сравнения старых и новых снимков.

  • Мелкоклеточный рак — самая страшная и агрессивно развивающаяся опухоль и дающая метастазы даже на небольшом размере самой опухоли. Встречается редко, обычно у курильщиков.
  • Плоскоклеточный рак – самый распространённый вид опухоли, развивается из плоских эпителиальных клеток.
  • Аденокарцинома – встречается редко, образуется из слизистой оболочки.
  • Крупноклеточный – чаще поражает женщин, чем мужчин. Особенностью является начало развития раковых заболеваний в субсегментарных бронхах и раннее образование метастазов в лимфатических узлах средостения, дополнительно происходит периферическое поражение надпочечников, плевры, костей, а также головного мозга.

В чем состоит заболевание

Рак легкого — это не одна опухоль, а большая группа различающихся между собой злокачественных образований, локализацией которых стала легочная ткань. Опухоли эти могут разниться по происхождению, клинической картине и прогнозам заболевания.

В группе онкологических патологий рак легкого — самая распространенная форма. Если сравнивать частоту заболевания среди мужчин и женщин, то мужское население страдает раком легкого намного чаще.

Та же ситуация наблюдается и в смертности от онкологических заболеваний — рак легкого является самой частой причиной летальных исходов.

Важно! Как бы банально ни звучало, но на риск развития опухоли этой локализации оказывает негативное влияние такая вредная привычка, как курение. Многочисленные исследования и эксперименты подтверждают, что лица, употребляющие табак, в большей степени рискуют получить рак легкого.

Механизм развития патологии

Плевра представляет собой листки, покрывающие органы грудной клетки. В норме между ними содержится небольшое количество жидкости, которое обеспечивает движение оболочек во время дыхания. В норме объем экссудата не превышает 2 мл.

При раковом поражении нарушается проницаемости стенок плевры, нарушается внутриклеточная циркуляция, жидкость накапливается в тканях и полостях. Между листками плевры появляется выпот, который состоит из лимфы, эритроцитов. При этом происходят потери солей и белков в крови.

Скопление больших объемов жидкости сдавливает легкое, оно уменьшается в размерах и не может полноценно участвовать в дыхательном процессе. Оно смещается ближе к грудине и кверху. В этот процесс вовлекаются органы средостения – сердце, аорта, что провоцирует развитие опасных сердечно-сосудистых осложнений.

При опухолевом плеврите происходит накопление слизи в дыхательных путях. Мокрота – идеальная среда для размножения патогенной микрофлоры. Застой слизи способствует присоединению вторичной инфекции и развитию трахеобронхита, бронхита, пневмонии.

Так как выпот при раковом воспалении плевры – это признак запущенного патологического процесса, то у пациента следует заподозрить двухсторонний плеврит, раковое поражение брюшины (пленка, покрывающая органы брюшной полости) и околосердечной сумки (перикард).

Симптомы плеврита

Плеврит при онкологии имеет одно ключевое отличие от похожих заболеваний – наличие приступов кашля, которые сопровождаются свистами и хрипами в груди, что слышно без специальных приборов. Особенность течения заболевания при наличии рака в том, что клиническая картина изменяется каждые 10-15 минут. В течение часа состояние становится критическим, человек практически не может дышать.

Читайте также:  Жировик на плече лечение народными средствами

Общими симптомами плеврита считают:

  • повышение температуры тела и стремительное ухудшение общего состояния,
  • сухой, непродуктивный кашель в виде приступов, иногда с рвотой,
  • сильный свист в груди, хрипы при вдохе и выдохе,
  • остра боль в грудине и грудном отделе позвоночника,
  • отсутствие аппетита, тревожность,
  • учащенное дыхание.
Симптомы плеврита

Спустя 30-40 минут у человека развивается острая нехватка кислорода. Отечность плевральных оболочек делает невозможным процесс поглощения воздуха и высвобождения углекислого газа. Обменные процессы нарушены, что приводит к стремительному ухудшению общего состояния. Появляется синюшность и бледность кожных покровов. Частота вдохов составляет 60-70 раз в минуту.

Плеврит при раке легких развивается за 20-30 минут. Такое стремительное течение часто путают с пневмотораксом, оказывая неправильную медицинскую помощь.

Поэтому при наличии онкологии следует немедленно вызвать скорую помощь, если появились вышеперечисленные симптомы. Молниеносное развитие воспалительного процесса и скопление жидкости в легких увеличивает риски летального исхода.

Плеврит легких при онкологии начальной стадии может развиваться менее стремительно. Вялое течение и постепенное нарастание симптомов связано с возможностью организма самостоятельно подавлять воспалительный процесс. Это относится к тем категориям рака, которые не склонны к обширному метастазированию и локализуются в любых частях тела, кроме грудной клетки.

Люди в группе риска

Группы лиц, по тем или иным причинам более склонные к заболеваниям органов дыхания, и раковых опухолевых процессов легкого:

  • никотинозависимые граждане – причем это касается не только тех, у кого многолетний стаж курения, но и так называемые, «пассивные» его потребители. Человек, постоянно вдыхающий никотиновые пары и смолы, так же подвергается их токсическому воздействию и разложению структурного состояния отделов, их через себя пропускающих, как и злостные курильщики;
  • люди, работающие на вредных производствах – особенно это касается асбестовых и цементных заводов. Выделяемые в процессе их производств компоненты, содержат токсины и канцерогены, пагубно влияющие на состояние клеток и вызывающие их мутацию, что, собственно, и является раком;
  • частые переохлаждения – особенно в недолеченных состояниях. Систематические воспалительные процессы дыхательных отделов качественно меняют состав их тканей, провоцируя развитие уплотнений, в том числе, и злокачественных;
  • жители мегаполисов – уровень загрязнения в крупных городах многократно превышает норму;
  • те, в роду у кого были отмечены случаи заболевания раком легких – доказано, что его ген способен передаваться по наследству еще в период внутриутробного развития плода и проявить себя спустя много лет.

Лечение рака легких в Израиле

«У вас рак легких…», — услышав такое, немудрено впасть в отчаяние. Не торопитесь: в Топ Ихилов Клиник не привыкли сдаваться без боя.

В этом многопрофильном медицинском центре собраны самые лучшие израильские онкологи, имеющие высокий мировой авторитет и немало побед (читай: вылеченных пациентов) в своем послужном списке.

Топ Ихилов Клиник обладает широчайшими возможностями в лечении рака легких. Высокотехнологичное оборудование, оснащение лабораторий новейшей аппаратурой и инвентарем позволяют с ювелирной точностью ставить единственно верный диагноз.

А прогрессивнейшие методики лечения рака легких, такие как видеоассистированная торакальная хирургия, роботизированная хирургия, брахитерапия, лучевая терапия с возможностью модулирования интенсивности воздействия, позволяют спасать жизни тем пациентам, в отношении которых расписались в своем бессилии отечественные врачи.

Читайте также:  Миелолейкоз: причины, симптомы и лечение миелоидного лейкоза

Узнать подробнее о лечении рака легких в Израиле…

ЛЕЧЕНИЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ МЕЗОТЕЛИОНЫ ПЛЕВРЫ

Онкологическая клиника в Москве ¦ ЛЕЧЕНИЕ ПРОЧИХ ВИДОВ РАКА ¦ Лечение злокачественной мезотелиомы плевры

Лечение злокачественной мезотелиомы плевры

При лечении рака плевры следует учесть медленное развитие заболевания и малую продолжительность жизни пациентов, имеющих данный диагноз.

Методы лечения злокачественной мезотелиомы плевры:

  • Хирургическое вмешательство (плевропневмонэктомия) проводится относительно редко при локализованной опухоли и не дает высокого положительного результата. В ходе операции удаляется легкое, париетальная плевра, часть диафрагмы и перакарда. Смертность во время операции остается высокой (14-15 процентов), а продолжительность жизни прооперированных пациентов не превышает 2 лет.
  • Экстраплевральная пневмонэктомия (ЭЭП) относительно малотравматичная операция, в объем которой входит удаление части париетальной плевры и опухолевых очагов из легкого. Применение этого метода уменьшает проявление основных симптомов и способствует прекращению накопления жидкости у 98 процентов пациентов.
  • Применение лучевой терапии дает положительный эффект в виде уменьшения интенсивных болей, одышки, затрудненного глотания, но не влияет на развитие злокачественных клеток и увеличение продолжительности жизни. Помимо этого следует учитывать соседство с опухолевым очагом таких жизненно важных органов, как сердце и костный мозг. В связи с этим предельная доза СОД не должна превышать 50Гр
  • Тальковый плевродез. Этот вид паллиативной операции применяется у неоперабельных больных с целью уменьшения накоплению плевральной жидкости. При проведении торакоскопии тальк распыляется в плевральной полости, что дает положительный эффект в 80- 100 процентах случаев. Этот метод также предупреждает рецидивы и улучшает качество жизни онкобольных.
  • Шунтирование. В случае фиксированного коллапса легкого и при тотальном поражении плевры применяется установка плевро-перитонеального шунта, что эффективно в 95 процентах случаев.
  • Современные химиопрепараты могут применяться системно, а также вводиться внутриплеврально для уменьшения скопления выпота. «Цисплатин», «митомицин», «карбоплатин» и другие препараты на основе платины существенно влияют на замедление роста и регрессию новообразования в плевре. При отсутствии метастазов и эпителиальном типе злокачественной опухоли проведении химиотерапии позволяет дать относительно благоприятный прогноз (увеличение продолжительности жизни до 5 лет).
  • Комбинированное лечение включает в себя паллиативную резекцию, послеоперационную лучевую и химиотерапию и дает наилучшие результаты.
  • Как альтернативная методика применяется фотодинамическая терапия. Однако этот метод еще недостаточно изучен и имеет большое количество побочных эффектов.
  • Сочетание иммунотерапии с внутриплевральной химиотерапией дает эффект в 55 процентах случаев и также может быть использована в лечении.
  • Современным методом является использование генной терапии, которая заключается в проведении вакцинации от вируса простого герпеса и CV-40.

+7(925)191-50-55 европейские протоколы лечения в Москве

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Аденокарцинома легкого: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой гистологический тип бронхопульмонального рака, который проявляется малигнизированным железистым эпителием.

Причины

В отличие от других злокачественных поражений легких, риск развития аденокарциномы не зависит от стажа активного курения. У лиц, которые не курят возникновение недуга обычно возникает на фоне ограниченного пневмосклероза.

Также к факторам способствующим развитию заболевания относят пассивное курение, систематическое вдыхание пыли, радона, а также различных летучих канцерогенных веществ.

Кроме этого, вероятность развития заболевания повышает наличие у пациента пневмокониозов, в частности асбестоза.

Доказана взаимосвязь между развитием железистых опухолей и поражения эпителия бронхов вирусной инфекцией.

Симптомы

На начальных стадиях аденокарцинома легкого отличается бессимптомным течением.

При прогрессировании недуга и увеличении размеров опухоли у пациента возникает упорный кашель, сопровождающийся интенсивным выделением слизистой мокроты и кровохарканьем.

При периферическом раке легкого у пациента отмечается развитие характерных болей в груди и одышка. Иногда на поздних стадиях недуга отмечается развитие плеврита.

При центральной локализации новообразование и эндобронхиальном росте опухоли развивается одышка, стридорозное дыхание и развитие обтурационной пневмонии. Вследствие нарушения газообмена при бронхиолоальвеолярном раке на первый план выступают дыхательная недостаточность, сопровождающаяся возникновением кашля со значительным отхождением мокроты.

Также вне зависимости от локализации нообразования у пациента может отмечаться развитие субфебрильной температуры, частых пневмоний и плевритов, изменение голоса, воспалительное поражение лимфатических узлов, значительное снижение массы тела.

Аденокарцинома легких характеризуется ранним появлением метастатических очагов в печени, костях, головном мозге и надпочечниках.

Диагностика

При подозрении на аденокарциному легкого пациенту назначают проведение рентгенологических и эндоскопических исследований, подкрепленных результатами морфологического исследования.

Более точную информацию о расположении опухоли, поражении лимфоузлов и органов средостения позволяет получить компьютерная томография легких, а также бронхоскопия с биопсией при центральном расположении аденокарциномы легкого.

Вместе с тем, даже при периферическом росте опухоли в ходе эндоскопического исследования может быть получен секрет бронхов для проведения цитологического исследования. В отдельных случаях пациенту может быть назначено ультразвуковое исследование плевральной полости, торакоцентез и прескаленная биопсия.

Лечение

Тактика лечения избирается, исходя из расположения и стадии аденокарциномы легкого.

При отсутствии отдаленных метастазов на первом этапе обычно проводится хирургическое вмешательство, объем которого может варьировать от резекции части легкого до удаления всего легкого.

В дополнение к оперативному вмешательству или при невозможности проведения последнего по причине запущенности процесса либо тяжести состояния больного, назначается полихимиотерапия и лучевая терапия.

Профилактика

Профилактика возникновения аденокарциномы легкого заключается в рациональном питании и ведении здорового образа жизни.

Профилактика

Чтобы снизить риск появления рака легких, нужно:

  • правильно питаться;
  • вести активный образ жизни;
  • отказаться от курения, употребления алкоголя;
  • не загорать слишком часто;
  • бороться с лишним весом;
  • каждый год проходить общее медицинское обследований, флюорографию.

Нельзя забывать про использование защитных средств для органов дыхания при работы с кислотами, обработке дерева и металла.

Сухой непрекращающийся кашель, которые появляется в течение дня без особых причин — не единственный из возможных симптомов развития рака легких. Немедленно обратиться к врачу стоит в том случае, если откашливания сопровождаются выделением мокроты со сгустками крови, болью в груди, внезапным повышением температуры. В противном случае симптоматика будет активно усиливаться, а состояние ухудшится до критического.

Подробнее о периферическом раке легких

Опухоль, расположенная на отдалении от корня легких, возникающая из мелких бронхов, их ветвей, альвеол, представляет собой периферическое образование в легком. Симптомы этого вида рака проявляются лишь на стадии прорастания опухоли в плевру, крупные бронхи и грудную стенку. На долю этой формы рака приходится 12-37% всех видов рака легких у взрослых. Если сравнивать частоту диагностирования центрального вида рака и периферического, то получится, что периферический вид развивается в легких в два раза реже.

Вёрст - еженедельник о здоровье