Как выглядит рак кожи начальная стадия. Фото и описание


Рак кожи занимает одно из первых мест по распространенности среди всех видов рака

Диагностика и лечение

Фотографии рака кожи полностью характеризуют тяжесть заболевания, его симптомы и осложнения. Очень важно вовремя диагностировать патологию, ведь чем раньше будет поставлен верный диагноз, тем выше шансы на выздоровление.

Диагностика рака основана на осмотре, сборе анамнеза и проведении дополнительных лабораторных методов: биопсии участка поражения, цитологического и гистологического исследований, анализов крови, кала и мочи, радиоизотопных исследований, УЗИ, КТ, МРТ.

Лечебные мероприятия зависят от формы рака, его этапа развития, а также от возраста больного, его общего состояния и наличия хронической патологии.

Диагностика и лечение

Основные методы лечения:

  • лучевая терапия. Помогает при начальных стадиях;
  • химиотерапия;
  • медикаментозная терапия (в составе комплексного лечения);
  • оперативное вмешательство;
  • современные методы (криодеструкция очага поражения, иссечение лазером и т.п.).

Рак кожи начальная стадия: принципы терапии и лечения

Основным принципом противораковой терапии на начальном этапе развития патологии является оперативное иссечение раковых тканей. В ходе хирургической операции удалению подлежат также региональные лимфатические узлы с целью профилактики возникновения рецидивов заболевания. В некоторых случаях при неагрессивной форме рака хирурги могут прибегнуть к криодеструкции, которая заключается в воздействии на опухоль сверхнизкими температурами. После глубокого замораживания мутированных тканей наблюдается разрушение и отторжение патологических клеток.

После проведенного оперативного вмешательства большинству пациентов назначается курс лучевой терапии. Применение высокоактивного рентгенологического излучения вызывает гибель остаточных раковых элементов в очаге поражения. Данный вид терапии производится с помощью стационарного аппарата ионизирующего излучения.

Для комплексной профилактики онкологических рецидивов рекомендуется пройти курс химиотерапии, поскольку системное применение цитостатических препаратов оказывает губительное действие на все виды раковых клеток. Дозировка и длительность приема таких средств рассчитывается индивидуально для каждого больного.

Классификация

  • Поверхностно-распространяющаяся меланома. Обычно данный тип меланомы развивается на родинке или неповреждённом участке кожи.
Классификация
  • Узловая меланома является более злокачественным типом заболевания.
Классификация
  • Лентигинозная меланома (веснушка Хатчинсона) развивается чаще на лице, ушах, шеи, кистях. Считается наиболее благоприятной формой данной патологии (медленный рост в сочетании с низким риском метастазирования);
Классификация
  • Акрально-лентигинозная меланома характеризуется быстрым развитием и ростом, часто дает метастазы. Преимущественно диагностируется у людей с тёмной кожей;
Классификация
  • Беспигментный рак кожи встречается достаточно редко.
Читайте также:  Доброкачественные опухоли зрительного нерва

Причины и провоцирующее факторы

Онкологические заболевания на сегодняшний день по-прежнему остаются слабо изученными. Но к числу причин, способных вызвать рак кожи головы относят:

  • влияние вредных веществ: никотин, мышьяк, канцероген;
  • радиационное воздействие;
  • снижение иммунитета;
  • наследственность;
  • воздействие высоких температур или ультрафиолета;
  • хронические дерматиты и иные кожные заболевания;
  • использование гормональных или иммуностимулирующих;
  • влияние постоянного электромагнитного тока.

Провоцирующие факторы:

  1. Тип кожи – наибольшую вероятность заболеть имеют люди с очень светлой кожей, проводящие много времени под палящим солнцем.
  2. Большой объем родинок на голове. Особенно, если они часто подвергаются травме.
  3. Нарушения в работе эндокринного аппарата.
  4. Длительная травма одного и того же участка кожного покрова.
  5. Болезнь Педжета или Боуэна.

Внимание! Чаще всего рак кожи под волосами возникает, при повреждении родинок при расчесывании.

Рак стадии с метастазами: сколько живут?

При подавляющем большинстве злокачественных новообразований 4 стадия констатируется при выявлении отдалённых метастазов, то есть процесс не операбельный, а возможности лекарственного лечения не безграничны. Перспективы при 4 стадии не радужны и хуже, чем при всех прочих.

В интернете можно найти сайты с таблицами 5-летней выживаемости при разных раках. Рассмотрим перспективы на жизнь у нескольких пациенток, страдающих метастатическим раком молочной железы. К примеру, опухоль больше 5 см и метастазирование в кожу груди не так плохи, как метастатическое поражение костей, потому что в первом случае можно сделать мастэктомию, во втором возможна только химиотерапия. Но при вторичном поражении костей перспективы лучше, чем при метастазировании в легкие. С другой стороны, несколько низкодифференцированных метастатических узлов в легком изначально неблагоприятны в плане долговременного прогноза, но они могут исчезнуть при химиотерапии, тогда как не обещают хорошего ответа на лечение два-три высокодифференцированных опухолевых отсева в легочную ткань.

То есть предсказание продолжительности жизни онкологического больного по стадии равноценно гаданию на кофейной гуще, гораздо результативнее ориентироваться на индивидуальные характеристики рака и его реакцию на лечение.

Так сколько же живут при 4 стадии рака? По-разному и совсем не одинаково, потому что в природе вообще нет ничего одинакового, хоть встречается много похожего. Важнее ответить на вопрос — как живут при раке? Согласитесь, не лучший выбор жить плохо и долго.

Качество жизни — вот важнейшая категория для больных и здоровых, именно качество оставшихся лет жизни и должно интересовать, а не конкретный срок, которого никто не знает. В нашей Клинике не скажут, сколько осталось жить, потому что отвечаем за свои слова, но мы своей работой изменяем жизнь наших больных к лучшему.

Читайте также:  Листовидная фиброаденома молочной железы: симптомы и лечение опухоли

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53

Клиническая картина ранней стадии

Заподозрить раковое поражение довольно сложно. Образования на коже не отличаются явной специфичностью.

На ранних этапах вызвать заинтересованность могут узловые образования. Обычно они возвышаются над верхним слоем эпителия и отличаются широким основанием.

При ощупывании образование плотное и малоподвижное. Обусловлено это наличием нескольких слоев.

По мере прогрессирования на теле могут появляться язвочки.

Патология имеет вид одного либо нескольких узлов. Их цвет не отличается от кожи. В редких случаях образования бывают темно-красными, коричневыми. На ощупь узел плотный, на его поверхности имеются корочки и роговые пластины. Формирование кровоточит, а кожа вокруг него не изменена.

Отличия от меланомы

Меланома бывает на голове, шее, стопах, ладонях и других частях тела. Она быстро метастазирует, распространяя свои очаги по всему организму. В 80% случаев появление меланомы приводит к летальному исходу.

Плоскоклеточное онкоформировние на коже чаще поражает область лица. Оно отличается более благоприятным исходом и реже распространяет вторичные очаги.

Исследование крови на онкомаркеры

Современный метод исследования крови на специальные онкомаркеры набирает всё большую популярность. Основан он на изучении определённого белка, который выделяется в кровь больными клетками. Онкологический вид каждой опухоли имеет собственный особый белок. Кровь на онкомаркеры в клинике могут взять в профилактических мерах. У мужчин обычно изучают уровень ПСА крови, у женщин – функционирование молочных желёз с яичниками.

Исследование крови на онкомаркеры

Кровь берут из вены. Анализ проводится с использованием специальных реактивов. Подозрения на онкологию в поджелудочной железе, лёгком, кишечнике, желудке, головном и спинном мозге, надпочечниках, мочевом пузыре или печени требуют отдельного исследования на онкомаркеры. Всем подряд подобный анализ не назначают из-за высокой цены.

Принципы лечения

Лечится или нет рак кожи – основной вопрос, интересующий пациентов и их родственников. На ранних стадиях заболевания, когда еще нет прорастания опухоли в окружающие ткани и метастазов, высока вероятность полного удаления раковых клеток.

Лечение при раке кожи направлено на удаление первичной опухоли и подавление роста клеток в метастатических очагах. При этом могут быть использованы различные методики:

  • хирургический способ удаления опухоли и доступных метастазов, заключающийся в глубоком иссечении патологических очагов с захватом соседних здоровых тканей;
  • радиотерапия (лучевая терапия) – используется для прицельного удаления труднодоступных первичных и метастатических опухолей;
  • химиотерапия – может применяться с противорецидивной и лечебной целью;
  • лазерная деструкция новообразования;
  • криохирургия (при небольших поверхностно расположенных образованиях);
  • диатермокоагуляция – как альтернатива классическому хирургическому методу при раке кожи 1–2 стадий;
  • местная противоопухолевая аппликационная терапия (при небольших базалиомах), для чего на патологический очаг наносится колхаминовая или проспидиновая мазь.

На 3-4 стадиях рака и при выявлении меланом проводится комбинированное лечение, когда радикальные хирургические методики дополняются химио- и лучевой терапии. Это позволяет воздействовать на труднодоступные метастатические очаги и несколько улучшить прогноз заболевания. Рак кожи лица 1-2 стадии является показанием для применения малоинвазивных современных методик для достижения удовлетворительного косметического результата. При этом чаще всего используется лазерная деструкция опухоли.

Лечение рака кожи народными методами не проводится.

Формы рака кожи

Выделяют три основных формы рака кожи:

  1. Поверхностная форма. Появление на коже плотных узелков беловатого и желтоватого оттенка. Это первые признаки рака кожи, перерастающие со временем в безболезненные бляшки с неровным контуром, внутри которых появляется углубление (иногда в нем появляется корочка, при удалении которой появляется капля крови). Эта форма рака кожи чащи наблюдается при базальноклеточном раке.
  2. Инфильтрирующая форма. Опухоль при этой форме выглядит как глубокое изъязвление с валикообразными плотными краями и бугристыми корками из отмерших клеток кожи. Такая опухоль быстро прорастает в окружающие ткани, становясь неподвижной. Как правило, такая форма с точки зрения гистологии, характерна для плоскоклеточного рака.
  3. Папиллярная форма. Самая редкая форма рака, представляющая собой усыпанную сосочками бугристую опухоль. При этой форме рака опухоль быстро прорастает в глубину и наружу, активно метастазирует, сильно истощая больного.

Источники

  • -kozhi-lica
  • -kozhi-na-lice/
  • -kozha-litsa/
  • -raka-kogi/
  • -kozhi-nachalnoj-stadii-foto
  • -opuhol/rak-kozhi-na-lice
  • -raka/rak-kozhi/
  • -raka/
  • -skin-tumors
  • -kozhi-vidi-simptomi-sposobi-lecheniya

Прогноз: статистика, смертность, рецидивы

Статистика свидетельствует о том, что при лечении болезни на первой стадии излечивание составляет 95%, и только у 3–х процентов через 3 года возможен рецидив. При вторичном заболевании, проведенное лечение, снижает вероятность метастазирования до 86%.

Процент выздоровления весьма низок среди людей, страдающих раком в активной фазе. При быстром метастазировании, вылечиваются только 25 процентов. А летальный исход от рецидива составляет более 5-ти процентов.

Рак – тяжелое заболевание, зачастую требующее длительной и сложной терапии. Но ранняя диагностика болезни и назначение соответствующее лечения, могут значительно продлить жизнь, а в некоторых случая – полностью вылечиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новообразования могут появиться на любом участке тела. Волосистая часть головы – не исключение. Однако это достаточно сложное место для самостоятельного определения вида новообразования, которое появилось. Поэтому мы подготовили список наиболее часто встречающихся наростов на голове, разделив их на три группы: злокачественные, пограничные и доброкачественные.

Вёрст - еженедельник о здоровье