Как проявляется канцероматоз брюшной полости?

Одним из частых видов метастаза является канцероматоз брюшины. Он проявляется большим скоплением жидкости в брюшной полости или по-другому «асцит». При этом больной чувствует боль в животе, в голове, происходит общая интоксикация в организме, и резкая потеря веса. В основном на этой стадии врачи используют поддерживающую терапию для снижения болей и другой отрицательной симптоматики у больного.

Что такое канцерома легких

Канцерома или вторичный рак легких — это злокачественное новообразование легочной ткани, целая группа заболеваний, объединенная сходными симптомами. Особенностью канциромы или канцероматоза является ее вторичность, так как малегнизация (озлокачествление) вызвана метастазами из другого опухолевого очага.

На 3-4 стадиях опухолевого процесса от первичной опухоли отделяются ее частицы – метастазы, которые распространяются с током крови или лимфы по всему организму. Строго говоря, метастаз – это и есть вторичное новообразование в отдаленных от зоны первичного онкологического очага органах или тканях. Попав в данном случае в легочную ткань, они «приживаются», инициируя перерождение клеток легкого.

Вообще, при развитии злокачественного опухолевого процесса, клетки начинают мутировать, то есть видоизменяться и делиться с большой скоростью, отчего опухоль увеличивается. Иммунная система больше не считает их «своими» и потому старается уничтожить.В нашей стране первичный рак легкого занимает 10,5% в структуре всех злокачественных заболеваний, тогда как канцероматозы легких составляют около 25% всех метастатических поражений.

При канцероме опухоль может иметь вид узлов, миллиарногоканциноза, псевдопневмонии или лимфангита (опухолевого воспаления лимфатических сосудов). Это могут быть единичные или множественные округлые поражения или распространенные (диссеминированные) процессы.

Вопрос: Что такое канцероматоз брюшины при раке яичника?

Что такое канцероматоз брюшины при раке яичника?

Канцероматоз брюшины – это термин, который используется для обозначения большого количества (множественных) метастазов, имеющихся на различных участках брюшины.

Канцероматоз брюшины также может обозначаться другими терминами-синонимами, такими, как перитонеальная диссеминация или перитонеальный канцероматоз.

Помогите пожалуйста в разъяснении некоторых возникших вопросах при чтении выписки из истории болезнию

Мама живет в другом городе, поэтому пообщаться с врачами лично я не могу, у меня на руках только выписка.

у моей мамы 1957г.р. диагноз gr ovaril, IV ст Т3с Nx M1

карценоматоз брюшины, метастаз в печень, состояние после циторедуктивного лечения от и 1 курса химиотерапии,

сопутствующие заболевания ИБС ГБII риск IV НК III, ХР БРОНХИТ ЛАТЕНТНОЕ ТЕЧЕНИЕ, ДН0, узловой зоб, Gr правой мол железыIII а ст Т3n состояние после комбинированного лечения в 2012г.

картина крупноклеточного рака солидно-железистого строения, картина рака с множественными некрозами , mts железистого рака в жировую ткань(сальник), mts железистого рака (участок брюшины). цитология жидкости из брюшной полости (mts опухоли яичника).

хирург вмешательство лапаротомия, ревизия органов брюшной полости. аднекстэктомия с двух сторон. резекция большого сальника, дренирование брюшной полости, химиотерапия паклитаксел.

узи печени, жп, селезенки: диффузные изменения печени, желчн пузыря, подж железы, микролитиаз.

узи щитов железы: в правой доле в нижнем полюсе гипоэхогенное образование1,5)0, 8)1, 2 см с хало и с выраженным внутри узловым кровотоком, в верхнем полюсе по задней боковой поверхности образование 0,9)0, 6)0,7 см с выраженным узловым кровотоком и умеренным внутриузловым кровотоком, в среднем сегменте изо гипоэхогенное образование.

Вопрос: Что такое канцероматоз брюшины при раке яичника?

это я переписала информацию с выписки болезни.

1)мама проходила обследования после проведенного лечения в марте-апреле14г, ничего обнаружено не было, а в конце августа 14г. у нее начался асцит, в это время мама проходила обследование (по плану). и как видно установили 4 стадию рака яичников. Мог ли рак развиться за короткое время до 4 стадии?

Читайте также:  Рак легкого – Болезни онкохирургии

2) рак яичников развился как самостоятельное заболевание или это метастаз от рака груди?

3) в начале врач указывает диагноз gr ovaril, IV ст Т3с Nx M1 (т.е 1 метастаз), а далее в гистологических исследования указано 2 метастаза, кроме этого в исследованиях узи печени о метастазах ничего не говорится, мне не совсем понятно сколько на самом деле метастазов или метастаз тоже уже начал метастазировать? или метастаз печени указан ошибочно?

4) врач сказала, что после того, как придут анализы, будет повторная операция, при которой планируют удаление матки и мочевого пузыря. Мама тяжело перенесла 1 операцию, и не подорвет ли организм 2 операция, впереди еще несколько курсов химии, не укоротит это жизнь мамы?

5) возможно ли излечение от карценоматоза?

6) 4 стадия это по первичному заболеванию (рак молочной железы) или рак яичников достиг 4 стадии?

7) Если я маму перевезу с севера к себе в Брянск, это может как то отразиться на ее здоровье. я слышала, что климат нельзя менять 3 года после лечения, от нового климата хуже не станет?

8) я из интернета поняла, что прогноз неблагоприятный, но можно химиями сдерживать опухоль, если опухоль поддается химиолечению, то примерно сколько мама сможет прожить? это при хорошей динамике лечения? и если не поддается лечению, то сколько времени осталось? я конечно понимаю, что все зависит от состояния организма и т.д. но меня интересует средняя статистика.

заранее спасибо. Наталья

К сожалению, стремительное развитие рака возможно. Рак яичников может быть и первичным и вторичным (например, при раке молочной железы). В отношении метастазов решить вопрос без личного изучения протоколов исследований и осмотра пациентки не представляется возможным — данный вопрос нужно адресовать лечащему врачу.

Применение данной методики у конкретного пациента может быть рассмотрено только лечащим врачом. Смена климата нежелательна для таких пациентов, но резких ограничений нет и при необходимости предварительно нужно данный вопрос согласовать с лечащим врачом. К сожалению, вопрос прогноза формируется из очень многих составляющих, поэтому рекомендуем Вам его адресовать лечащему врачу. Пятилетняя выживаемость при стадии IV составляет 1.5 %.

Диагностика и лечение

Многолетняя практика убедительно доказывает, что при канцероматозе брюшной полости возникает реальная угроза не только здоровью пациента, но и его жизни.

По утверждению специалистов, заболевание имеет так называемую неспецифическую клиническую картину. Это значит, что до определенной стадии развития патология внешне никак не проявляются.

Неявные симптомы, которые проявляются при многих болезнях, только вуалируют канцероматоз и способствуют его бесконтрольному развитию.

Видео:

Чтобы поставить точный диагноз и назначить лечение, требуется совместная консультация гастроэнтеролога и онколога.

Дело в том, что симптомы канцероматоза брюшной полости имеют свойства проявляться с разной интенсивностью.

Онкологические опухоли имеют свойство возникать и развиваться на участках кишечника со слабой перистальтикой.

Гастроэнтерологам знакома такая ситуация, и они знают, как активизировать кишечник. Для онколога очень важно определить первичный источник раковых клеток.

Если этого не сделать, то лечение канцероматоза не даст ожидаемых результатов.

В настоящее время лечащий врач имеет в своем распоряжении различные методы исследования организма при разных патологиях – нужно только выбрать подходящий для данного случая.

Диагностика недуга

Лабораторные анализы при диагностике канцероматоза брюшной полости не выявляют патологических изменений.

Лейкоцитоз, повышенный уровень глюкозы в крови и ускорение СОЭ не свидетельствуют о наличии раковых клеток в организме.

Для точного определения патологии используются следующие методы диагностики:

  1. ультразвуковое исследование (УЗИ);
  2. магнитно-резонансная томография (МРТ);
  3. цитологическое исследование.

В настоящее время УЗИ органов брюшной полости считается наиболее доступным методом диагностики. При подозрении на канцероматоз результаты исследования можно получить через несколько минут.

Используя тот или иной метод диагностики канцероматоза брюшной полости, лечащий врач рассчитывает получить исчерпывающую информацию о состоянии больного.

Это необходимо, чтобы как можно скорее назначить лечение и составить прогноз на возможные последствия.

Когда УЗИ дает недостаточно четкую картину канцероматоза, больного направляют на дополнительное обследование.

Следует подчеркнуть, что для эффективного лечения данной патологии, необходимо устранить первичный очаг распространения раковых клеток.

Обнаружить его можно при обследовании на магнитно-резонансном томографе.

Лечение патологии

На сегодняшний день основным методом лечения канцероматоза брюшной полости считается хирургический. Его однозначно используют в тех ситуациях, когда возникает угроза жизни больного.

При правильно поставленном диагнозе при операции удаляются первичные и вторичные очаги.

В этом контексте следует подчеркнуть, что удаление опухоли не дает гарантии на то, что она не появится вновь. Метастазы имеют разные размеры.

При удалении крупных образований можно рассчитывать на благоприятный исход.

Прогноз составляется на основе остаточных метастазов, которые имеют малые размеры и рассеяны на большой площади.

Такие новообразования подавляются с помощью химиотерапии. Лечение канцероматоза брюшины этим методом имеет серьезные недостатки.

Суть их в том, что терапия оказывает побочное влияние на организм, которое нельзя назвать полезным. Для уничтожения раковых клеток используется фотодинамическая терапия.

Мембрана патогенных клеток разрушается лазерным лучом и они погибают. Онкологи отмечают, что ни один метод не дает гарантии на то, что рецидив патологии невозможен.

Вероятность возникновения нового очага остается высокой: прогноз на выздоровление всегда менее 40 %.

Видео:

Возникновение канцероматоза брюшной полости считается неблагоприятным признаком. Прогноз на выживание после операции весьма сдержан.

Статистика свидетельствует, что средняя продолжительность жизни больного составляет один год.

Только десятая часть пациентов, перенесших операцию по удалению канцероматоза, преодолевают пятилетний рубеж.

Профилактических методик по предотвращению патологии нет. Считается важным обнаружить болезнь на ранней стадии развития.

Виды рака брюшной полости

Первичные опухоли брюшной полости встречаются редко. Они бывают разных типов: мезотелиальные, эпителиальные, гладкомышечные неопределенные. Особая разновидность злокачественных опухолей брюшины — псевдомиксома. Она развивается из клеток, которые продуцируют большое количество желеобразной жидкости. Чаще всего такие опухоли распространяются на брюшину из аппендикса.

Виды рака брюшной полости

Зачастую первичные злокачественные опухоли брюшной полости имеют строение и ведут себя, как рак яичников. Они вызывают сходные симптомы, и врачи применяют для борьбы с ними примерно одни и те же методы лечения.

Виды рака брюшной полости

Факторы риска

Виды рака брюшной полости

Известно, что в целом вероятность развития первичного рака брюшной полости выше у женщин, чем у мужчин. Риски повышаются с возрастом. Есть связь между вероятностью развития заболевания и изменениями в генах BRCA1, BRCA2. При разных типах рака на поздних стадиях опухолевые клетки отделяются от первичного новообразования, распространяются по организму и образуют новые очаги в различных органах, в том числе в брюшной полости. Этот процесс называется метастазированием. Чаще всего в брюшину метастазирует рак толстой и прямой кишки (в 15% случаев), желудка (в 50% случаев), яичника (в 60% случаев), поджелудочной железы. Иногда метастазы распространяются из органов, которые находятся за пределами брюшной полости: молочной железы, плевры (пленки из соединительной ткани, покрывающей легкие и выстилающей стенки грудной полости), легкого.

Виды рака брюшной полости

Виды рака брюшной полости

Виды рака брюшной полости

Прогноз для жизни

Шансы на выживание при 4 стадии любого рака крайне низки. В подавляющем большинстве случаев канцероматоз брюшной полости приводит к смерти пациента в ближайшие месяцы от момента установления диагноза (максимум до 12 месяцев). До 5 лет смогут дожить только 10% больных, у которых поражение брюшины выявлено на 1 стадии метастазирования.

Больше познавательных и информативных статей об онкологии на канале Onkos

Схожие тексты:

  1. Псевдомиксома брюшины – симптомы, диагностика и лечение
  2. Асцит – поздний симптом опухоли в брюшной полости
  3. Лечение рака толстой кишки – тактика и прогноз
  4. Основные проявления рака головного мозга

Классификация

В онкологии для классификации канцероматоза брюшины применяется классификация, в зависимости от места расположения метастазов и их количества. Перитонеальный канцероматоз имеет следующую единую классификацию:

  • P1 — метастазы поражают один участок брюшины;
  • P2 — у пациентов обнаруживают несколько очагов, между которыми находятся здоровые участки брюшины;
  • P3 — большое количество очагов канцероматоза, сливающихся вместе.

Канцероматоз брюшины и асцит характеризуются тяжелым для пациента состоянием, с ярко выраженной клинической картиной. Такие пациенты нуждаются в немедленной госпитализации в специализированное медицинское учреждение.

Симптомы

Зачастую в течение длительного времени симптомы при раке брюшной полости отсутствуют, поэтому нередко его диагностируют на поздних стадиях. Проявления патологии неспецифичны, их можно легко принять за признаки других заболеваний:

  • Дискомфорт, спазмы, вздутие живота.
  • Повышенное газообразование в кишечнике.
  • Жидкий стул.
  • Запоры.
  • Тошнота.
  • Снижение аппетита.
  • Частые мочеиспускания.
  • Одышка.
  • Быстрый набор или потеря массы.
  • Кровотечения из прямой кишки, у женщин — из влагалища.

Если канцероматоз брюшины возник в результате метастазирования злокачественной опухоли из другого органа, сильно ухудшается прогноз. Противоопухолевая терапия начинает работать хуже, потому что многие препараты плохо проникают через брюшину.

Причины распространения

Метастазирование – это процесс рассредоточения дочерних раковых образований от основного очага по тканям организма. Аномальные клетки стимулируют формирование собственных кровеносных сосудов в злокачественном образовании, обеспечивающий его питание, дальнейшее развитие новых раковых клеток, подавляется антиопухолевая защита.

Благодаря этому процессу происходит формирование все новых аномальных клеток, их отделение от главного ракового очага, рассредоточение по тканям организма.

Распространение происходит несколькими способами:

  • С лимфотоком (лимфогенный путь). Активное развитие аномальных клеток позволяет им преодолеть защитные барьеры лимфатической системы, проникнуть в лимфу и распространиться по организму. Лимфогенный тип распространения характерен для меланом, сарком, раку желудка, шейки матки, толстой кишки;
  • С кровью (гематогенный путь). Рассредоточение раковых клеток происходит посредством кровотока. Гематогенное происхождение свойственно брюшным опухолям, новообразованиям в органах малого таза, саркомам, гипернефромам;
  • Имплантационное распространение, происходящее по соприкосновению.

Метастазы при раке щитовидной железы

Все чаще начал встречаться у людей любого возраста рак щитовидной железы. Метастазы при нем чаще всего локализуются в следующих органах:

  • кости;
  • мозг;
  • легкие;
  • надпочечники;
  • печень.

Передвигаются раковые клетки при этом виде преимущественно лимфагенным путем, по околотрахеальным и предгортанным лимфоузлам.

Для борьбы с метастазами щитовидной железы используют следующие методы:

  • удаление щитовидной железы полностью;
  • удаление метастазов.

Жизнь без щитовидной железы сопряжена с некоторыми сложностями:

  • пожизненная гормонотерапия (L-тироксин);
  • прибавка в весе, с которой трудно бороться;
  • упадок сил, апатия;
  • падение остроты зрения;
  • проблемы со сном;
  • трудности с зачатием;
  • снижение внимания и концентрации.

Но несмотря на это жить без нее возможно, и если это помогает спасти или продлить жизнь, то орган удаляют фрагментарно и даже полностью.

От чего зависит скорость распространения метастазов по организму?

Время, необходимое для клинического проявления первых метастазов, во многом определяется видом опухоли и степенью дифференцировки её тканей.

  • Высокодифференцированные опухоли, как правило, метастазируют гораздо реже и позднее, чем низкодифференцированные опухоли.
  • В низкодифференцированных опухолях клетки практически утрачивают черты нормальной ткани. Такой рак ведет себя агрессивнее.

Иногда метастазы появляются очень быстро, вслед за возникновением первичного опухолевого узла. У многих пациентов метастазы выявляются через 1–2 года. Иногда латентные или «дремлющие метастазы» обнаруживаются через много лет после хирургического удаления опухоли.

Вероятность метастазирования можно снизить при помощи разных методов лечения:

  • Химиотерапия. Например, адъювантная химиотерапия проводится после операции и помогает уничтожить раковые клетки, которые, возможно, остались в организме.
  • Лучевая терапия.

Могут ли метастазы возникнуть из-за того, что врач «повредил» опухоль во время операции или биопсии?

Существует такое заблуждение, что метастазы возникают из-за проведенных процедуры. Однако, удаление части опухоли или ее биопсия (взятие ткани опухоли на исследование) не повышают частоту развития метастазов.

Вёрст - еженедельник о здоровье