Как производится комплексное лечение аденомиоза и миомы матки

Аденомиоз, или эндометриоз – это патологический процесс, при котором слой эндометрия разрастается до ненормальных размеров и его клетки прорастают в другие слои матки.

Виды эндометриоза

Классификация эндометриоза:

  1. Генитальный эндометриоз. Характеризуется поражением органов репродуктивной системы. Данный вид подразделяют на два типа:
    • наружный эндометриоз, который развивается в маточных трубах, яичниках, влагалище;
    • внутренний эндометриоз тела матки, который в медицине идет под термином аденомиоз.
  2. Экстрагенитальный эндометриоз. Характеризуется поражением других внутренних органов: мочевого пузыря, кишечника, почек, брюшины, кожи и др.

Код эндометриоза по МКБ-10 — N80.

Миома матки

Миома матки, несмотря на свое широкое распространение среди современных женщин, еще достаточно не изучена. Достоверно можно сказать только одно, она является гормонозависимой патологией. Подтверждением тому служит полный ее регресс при наступлении менопаузы и частичный регресс при беременности. Миома является доброкачественной опухолью, при этом при любой форме она остается моноколональной – то есть она растет из одной мутировавшей клетки. Так при множественной миоме каждый из миоматозных узлов является отдельным образованием, выросшим из отдельной клетки.

По месту расположения узлов миома классифицируется:

  • Субсерозная – локализуется на внешних стенках матки и растет в брюшную полость.
  • Интрамуральная — наиболее часто встречающаяся форма миомы. Миоматозные узлы располагаться внутри мышечного слоя матки.
  • Субмукозная – узлы образуются в подслизистом слое матки.
  • Интерстициальная – узлы расположены глубоко в мышечном слое стенок матки.
  • Миома шейки матки – место расположения узла мышцы шейки матки.

Согласно размерам, миомы делятся:

  • Маленькие – клинически незначимые образования размером 15-20 мм.
  • Множественные малые – множественные миоматозные узлы, размер не более 20 мм.
  • Средние — единичные образования  размером не более 40мм.
  • Множественная миома с наличием доминантного узла. В теле матки обнаруживаются множественные узлы, самый большой – доминантный не более 60мм.

Аденомиоз и его характеристики

Аденомиоз матки – заболевание, которое характеризуется прорастанием эндометрия в стенки матки. Патология развивается на фоне воспалительного процесса.

Заболевание, которое характеризуется прорастанием эндометрия в стенки матки. Патология развивается на фоне воспалительного процесса.

Слизистая оболочка матки во время менструального цикла разрастается. Так, орган готовится принять оплодотворенную яйцеклетку на случай зачатия. Если оплодотворения не происходит, верхний слой отторгается. Это провоцирует наступления естественных маточных кровоизлияний, наступающих ежемесячно.

Слой эндометрия и матку разделяет тонкая перегородка. Когда эндометрий разрастается на полость матки при незначительном утолщении слоя во время критических дней, это является естественным процессом. Такие состояния не являются патологическими, поэтому не вызывают опасения. В том случае, если эндометрий внедряется в маточную ткань, то диагностируют заболевание аденомиоз. В результате патологии стенки полового органа утолщаются, и возникает опухоль. Такое образование не имеет склонности к увеличению размеров. Однако растет сам внутренний половой орган, приобретая форму шара.

Важно!Опухоль аденомиоза имеет схожие черты с образованием, возникающим при миоме. По этой причине аденомиоз и миома часто возникают совместно. Патологии ухудшают самочувствие женщины, а также затрудняют терапию заболеваний.

Механизм развития патологии

Гетеротопии при эндометриозе располагаются в базальном слое слизистой оболочки матки или в мышцах и не могу выйти наружу. Ежемесячно на них влияют половые гормоны. Происходят закономерные процессы, призванные подготовить клетки эндометрия к возможному зачатию ребенка. Но выход менструальной крови из этих очагов не предусмотрен. Во время месячных происходит локальное кровоизлияние, что ведет к развитию воспалительного процесса. Болезнь прогрессирует с каждым новым циклом.

Читайте также:  Актиномикоз: разновидности, проявления, диагностика, лечение

Аденомиоз выявляется в репродуктивном возрасте – в то время, когда у женщины идут менструации. Чаще патология обнаруживается в 20-40 лет. Известны случаи, когда эндометриоз матки диагностировался с первой менструации в подростковом возрасте. В менопаузу первичные гетеротопии не образуются, но могут выявляться нелеченные ранее очаги.

Важно знать

Эпителий в очагах эндометриоза – это клетки слизистого слоя матки, способные к активному и даже агрессивному росту.

Ключевой момент в развитии аденомиоза – это повреждение переходной зоны оболочек матки. Разрушение границы между эндометрием и миометрием существенно повышает риск появления болезни. До сих пор неизвестно, что именно запускает такие изменения. Большое значение придается нарушению роста сосудов после травмы переходной зоны. В пользу этой теории говорит тот факт, что при гистологическом исследовании тканей (очага аденомиоза) отмечается повышение плотности капилляров в 10 раз.

Принципы лечения комбинированного заболевания

Залог успеха в борьбе с аденомиозом, который скомбинирован с миоматозными узлами в матке, кроется в раннем выявлении патологий и своевременном начатом лечении. Поэтому каждая женщина детородного возраста должна особенно тщательно следить за своим самочувствием и обращаться к гинекологу не реже 1 раза в 4–6 месяцев для профилактического осмотра.

Принципы терапии комбинированного заболевания:

Принципы лечения комбинированного заболевания
  • устранение провоцирующих факторов;
  • коррекция гормонального фона;
  • лечение эндокринных расстройств;
  • организация правильного питания;
  • консервативные методы терапии;
  • при отсутствии положительного результата от приема медикаментов – подбор оптимальной схемы оперативного вмешательства.

На раннем этапе формирования миомы матки в сочетании с аденомиозом лечение может быть дополнено рецептами народной медицины. Они повышают шансы женщин на выздоровление, но должны использоваться только с одобрения лечащего врача.

Медикаментозная терапия

Как правило, специалисты при подборе консервативной схемы подавления активности опухолей в полости матки ориентируются на разработанные стандарты оказания фармакологической помощи пациенткам. В случае комбинации очагов аденомиоза с миомой выбор препаратов проводят из следующих подгрупп:

Принципы лечения комбинированного заболевания
  • агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона – для развития обратимой аменореи, инъекции вводят раз в месяц, курс составляет не менее 4–6 месяцев;
  • эстроген-гестагенные медикаменты – для подавления синтеза половых гормонов, что влечет уменьшение опухолей в размерах, прием рекомендуют до полугода;
  • модуляторы прогестероновых рецепторов – одновременно тормозят рост миом, а также подавляют активность эндометрия, курс не менее трех месяцев.

Симптоматические средства для коррекции вторичных клинических проявлений сочетанной патологии – седативные лекарств, иммуномодуляторы и витаминно-минеральные комплексы.

Проводить подбор комплексной медикаментозной терапии рекомендуется доверить высококвалифицированному гинекологу-эндокринологу, который определит наилучшие препараты, их дозировку и сроки приема. Самолечение только усугубит проблему, и приведет к формированию осложнений.

Хирургическое лечение

Принципы лечения комбинированного заболевания

Для оперативного вмешательства – удаления очагов новообразований в полости матки – обязательно должны быть показания. Как правило, к хирургическому методу борьбы с миоматозными и аденомиозными узлами прибегают в случае, если:

  • размеры очага превышают 3–5 см;
  • аденомиоз протекает тяжело – 3–4-я стадия процесса;
  • очаги быстро увеличиваются в размерах;
  • маточные кровотечения часто повторяются, обильные;
  • имеется выраженный длительный болевой синдром;
  • имеется сочетание с гиперплазией эндометрия;
  • эффект от гормональной терапии отсутствует;
  • сформировались осложнения.

В случае сложного сочетания аденомиоза с миоматозными узлами подобрать органосохранный метод вмешательства хирурга бывает затруднительно. Если площадь поражения значительная, то показана тотальная гистерэктомия – полное удаление матки.

Безусловно, хирургический способ устранения болезни не позволяет женщине в дальнейшем стать матерью. Поэтому специалисты призывают пациенток своевременно приходить к врачу-гинекологу, когда еще имеется возможность подавления патологического очага медикаментами.

Принципы лечения комбинированного заболевания

Стадии развития заболевания

Аденомиоз развивается в четырех последовательных стадиях.

Степени аденомиоза:

  1. Первая стадия – очаги поражения не выходят за пределы внутренней оболочки матки, глубина прорастания небольшая. Аденомиоз 1 степени хорошо поддается лечению.
  2. Вторая стадия – ткани эндометрия прорастают почти до середины толщины маточной стенки и локализуются в более глубоких слоях мышечной ткани. Аденомиоз 2 степени лечат как консервативно, так и хирургическим путем.
  3. Третья стадия – эндометриоидные ткани поражают практически весь мышечный слой матки. Аденомиоз 3 степени в основном лечится хирургическими методами.
  4. Четвертая стадия – патологические очаги выходят за пределы стенок матки и растут в направлении других органов брюшной полости.
Читайте также:  Фиброаденома молочной железы к чему есть противопоказания

Миома матки в сочетании с аденомиозом: лечение и признаки — Сайт о

В наше время достаточно часто у женщин диагностируют миому матки в сочетании с аденомиозом. Это очень распространенные болезни, при которых происходит диффузное изменение в тканях органа. Миома матки с аденомиозом требуют тщательного и комплексного лечения. 

Эти заболевания часто возникают одновременно по той причине, что их появление провоцирует одно и то же инфекционное заболевание. Достаточно часто патология развивается в результате гормонального нарушения. При возникновении гормонального сбоя матка видоизменяется.

Важные аспекты лечения аденомиоза

Внутренний эндометриоз сопровождается поражением матки. При развитии патологии в подслизистом, мышечном и серозном слое органа формируются гетеротопии – очаги клеток, похожих на клетки эндометрия. Они подчиняются циклическим процессам, происходящим в организме женщины. Перед менструацией гетеротопии увеличиваются в размерах. Во время месячных развиваются микроскопические кровоизлияния, но вышедшая кровь остается внутри органа. Формируется асептическое воспаление, что и определяет симптомы заболевания:

  • Нарушения менструального цикла. Отмечаются обильные и длительные месячные, перименструальные выделения (1-2 дня до и после менструации);
  • Хронический болевой синдром. Сначала боль появляется только во время месячных. При прогрессировании процесса болевой синдром становится постоянным спутником женщины.

Аденомиоз характеризуется прорастанием клеток эндометрия в толщу мышечного слоя матки.

Важные аспекты лечения аденомиоза

Без лечения аденомиоз приводит к маточным кровотечениям и бесплодию. При успешном зачатии ребенка беременность на фоне патологии протекает с осложнениями и часто заканчивается самопроизвольным выкидышем.

Аденомиоз – это патология, которая развивается под влиянием половых гормонов. Для подавления роста очагов применяются гормональные средства:

  • Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона;
  • Комбинированные оральные контрацептивы;
  • Препараты прогестерона (гестагены);
  • Модуляторы прогестероновых рецепторов.

Цель гормональной терапии – добиться регресса очагов эндометриоза или хотя бы уменьшить их величину. На фоне лечения исчезают боли, нормализуется менструальный цикл, снижается риск развития осложнений. Повышаются шансы на зачатие и вынашивание ребенка.

Только гормональные препараты влияют на механизмы развития болезни. Остальные средства снимают симптомы, но не меняют величину очагов аденомиоза.

Недостатки гормональной терапии:

  • Временный эффект: после отмены препарата болезнь возвращается;
  • Вызывают побочные эффекты и не всегда хорошо переносятся;
  • Имеют большое число противопоказаний;
  • Требуют врачебного контроля, регулярных обследований у гинеколога.
Важные аспекты лечения аденомиоза

В дополнение к гормональным препаратам назначается хирургическое лечение. Операция проводится преимущественно в возрасте, близком к менопаузе. При диффузной форме патологии практикуются абляция эндометрия, резекция мышечного слоя, удаление матки. Аденомиозные узлы можно удалить при лапароскопии. Однако в репродуктивном возрасте применение хирургических методов ограничено, и приоритет отдается гормональной терапии.

При лечении аденомиоза может использоваться как гормональная терапия, так и хирургическое лечение.

Как лечат болезнь? Современные подходы к терапии

Сегодня принципы терапии при миоме существенно изменились. Не во всех случаях опухоль подлежит обязательному удалению. И те времена, когда с легкостью избавлялись от «женских» проблем, лишая пациентку детородного органа, давно прошли.

В то же время сейчас среди врачей нет единого мнения насчет того, нужно ли с миомой что-то делать или стоит только наблюдать. Тактика ведения при этой патологии зависит от многих факторов, таких как:

  • Расположение узлов;
  • Их размеры и количество;
  • Проявление каких-либо симптомов;
  • Возраст женщины и ее репродуктивные планы;
  • Наличие сопутствующей патологии.

Но и к хирургическому лечению в настоящее время прибегают лишь в крайнем случае, когда консервативные способы либо не эффективны, либо не показаны.

На всех этапах наблюдения или лечения нужно иметь онкологическую настороженность. Сама миома не перерождается в злокачественную опухоль, но является фактором риска по развитию рака эндометрия. Подробнее об этом можно узнать в статье: «Миома матки — это не рак».

Читайте также:  Доброкачественная опухоль – виды и признаки новообразований

Варианты лечения

Существует два подхода к терапии узловой миомы:

Как лечат болезнь? Современные подходы к терапии
  • Хирургический;
  • Медикаментозный.

Хирургическое лечение

Здесь мы рассмотрим органосохраняющую терапию с применением малоинвазивных методов. К таким способам хирургического лечения миомы относятся:

  • Миомэктомия – вылущивание миоматозных узлов. Операцию можно проводить двумя способами – лапароскопическим и лапаротомическим. Она особенно рекомендована молодым женщинам, которые еще не реализовали свою репродуктивную функцию и не испытали счастья материнства;

Миомэктомия позволяет женщине сохранить свои репродуктивные функции, поскольку эта хирургическая операция не нарушает целостности матки.

  • ЭМА (эмболизация маточных артерий) – прекращение кровотока в сосудах матки, питающих узлы миомы. Эта манипуляция приводит к «летальным» последствиям для самих опухолевых наростов, но никак не влияет на здоровую ткань матки. После такой операции можно благополучно забеременеть и родить здорового малыша.

Важно знать

Во время беременности, наступившей после проведенной миомэктомии, всегда есть повышенный риск разрыва матки по рубцу. Поэтому женщине нужно быть готовой к тому, что в этом случае родоразрешение будет проводиться путем кесарева сечения.

Медикаментозное лечение

Для медикаментозного лечения миомы применяются такие средства:

  • Препараты, которые вводят женщину в искусственную менопаузу: Золадекс, Бусерелин-депо, Диферелин, Люкрин-депо. Они приводят к уменьшению опухоли и прекращению роста новообразований;
  • Гормональная спираль Мирена, также препятствующая росту опухоли;
  • Блокаторы прогестероновых рецепторов: Мифепристон и Эсмия. Точкой приложения этих препаратов являются рецепторы прогестерона. При связывании с рецепторами эти лекарственные средства приостанавливают рост опухоли, уменьшают размеры новообразований и устраняют маточные кровотечения.

Некоторые из перечисленных препаратов применяются и для лечения эндометриоза, а также пойдут на пользу при сочетанной патологии.

На заметку

Никакие таблетки не избавят вас полностью от миомы матки. Целью медикаментозного лечения является уменьшение опухоли в размерах, предупреждение ее дальнейшего роста, а затем, при необходимости, удаление миоматозных узлов с сохранением органа.

Когда нужно оперироваться?

Как лечат болезнь? Современные подходы к терапии

Еще 20 лет назад существовало мнение, что если матка выполнила свое предназначение, то женщина легко может обойтись без своего детородного органа, – и пациентка оказывалась в операционной. Сегодня считается, что если есть шанс на сохранение матки, его нужно использовать. Удаление органа не проходит бесследно и оказывает негативное влияние на качество жизни женщины.

Вероятность сохранения детородных органов при миоме очень высока, поэтому при лечении данной патологии следует, прежде всего, использовать органосохраняющую терапию.

На заметку

Даже если миома множественная и матка выросла до больших размеров, но симптомы заболевания отсутствуют, гистерэктомия не всегда нужна. Стоит попробовать органосохраняющие методики.

Хирургическое лечение рекомендуется в следующих случаях:

  • Обильные менструальные кровотечения, приводящие к тяжелой анемии;
  • Синдром тазовых болей, снижающий качество жизни женщины;
  • Нарушение нормального функционирования расположенных по соседству с увеличенной маткой (до 12-13 недель и более) органов: кишечника, мочевого пузыря или мочеточников;
  • Быстрый рост опухоли матки в менопаузе (в норме в этот период миома, напротив, должна уменьшаться, а не расти);
  • Подслизистое расположении узлов;
  • Локализация опухоли в шейке матки или перешейке;
  • Если миома препятствует наступлению беременности;
  • Сочетание миомы и аденомиоза 3-4-й стадии.

Медикаментозные средства

В медицинской практике миому в сочетании с аденомиозом лечат следующимипрепаратами:

  1. Антагонисты гонадолиберина, которые вызывают искусственную менопаузу, что приводит к уменьшению патологии почти в два раза.
  2. Оральные контрацептивы, используются только на ранних стадиях недугов.
  3. Прогестероновые препараты. Останавливают прогрессирование недуга, и существенно уменьшают размеры опухолевого образования.
  4. Иммунотерапия.
  5. Физиотерапия.
  6. Седативные препараты.

Выбор лекарственных средств, их дозировку и длительность курса лечения должен определить только грамотный специалист.

Медикаментозные средства

Самолечение в этом случае может привести к нежелательным последствиям.

Также необходимо помнить, что консервативное лечение полностью избавить от патологий не может, оно лишь частично уменьшает размеры миомы, и предотвращает развитие аденомиоза.

Вёрст - еженедельник о здоровье