Как проходит сканирование костей скелета?

Остеосцинтиграфия представляет собой современный метод диагностики общего состояния скелета и суставов, внутренних органов, проводимый с введением контрастного вещества.

Показания к назначению исследования

Врач может назначить остеосцинтиграфию в случае появления необъяснимой боли в костях или если имеются признаки и симптомы заболевания костей. Обследование может понадобиться в следующих случаях:

  • чтобы оценить травму кости, когда это невозможно сделать с помощью  рентгенологического исследования;
  • выявить переломы, которые трудно обнаружить;
  • оценить «необъяснимый» перелом кости (патологический перелом);
  • определить, когда возник перелом кости;
  • установить причину постоянной боли в конечностях, ребрах или позвоночнике;
  • оценить степень деструкции костной ткани при инфекции, выявленной другими методами исследования;
  • оценить повреждения, вызванные артритом и другими заболеваниями костей;
  • выявить нарушение кровоснабжения костной ткани;
  • установить наличие рака кости или метастатического поражения;
  • определить стадию злокачественного заболевания;
  • для мониторинга заболевания на фоне проводимого лечения.

Подготовка к остеосцинтиграфии при раке предстательной железы

Особой подготовки не требуется. В течение часа после введения фармпрепарата нужно выпить не менее 1,5 л воды. Это необходимо для выведения излишков вещества, поскольку его чрезмерное накопление приведет к искажению результатов диагностики. Непосредственно перед процедурой мочевой пузырь нужно опорожнить.

Врачу необходимо заранее сообщить обо всех принимаемых лекарствах (особенно висмута, рентгеноконтрастного бария, йода, брома – он может присутствовать в противокашлевых микстурах и успокоительных средствах) и имеющихся патологиях, аллергических реакциях. Некоторые вещества могут повлиять на процесс аккумуляции радиофармпрепарата.

Проведение остеосцинтиграфии

Данное исследование костей не требует особенной подготовки. Больной может употреблять любую пищу и питье, так как они не оказывают никакого влияния на диагностику.

Исключением будут принятые внутрь препараты йода и случаи обработки ран йодной настойкой.

Остеосцинтиграфическое исследование настолько чувствительный метод, что даже йод, принятый месяц назад, может исказить результаты обследования.

Также больной не должен перед процедурой принимать бромсодержащие препараты (бром содержится, например, в успокоительных и противокашлевых средствах).

Больному вводят внутривенно точно рассчитанную дозу радиоактивного препарата и выжидают от одного до трех часов, давая возможность радионуклидам равномерно распределиться по организму, накопиться в костях и включиться в естественный клеточный обмен.

Проведение остеосцинтиграфии

При обследовании пациент чаще всего лежит, в некоторых случаях сидит. Обследуемый должен сохранять неподвижность и молчать.

Медицинский работник уходит в соседний кабинет, он может общаться с обследуемым по переговорному устройству.

Некоторые категории пациентов нуждаются в обездвиживании на время проведения сцинтиграфии — это дети и тяжело больные люди. С этой целью им вводят седативные препараты.

Видео:

Сейчас для обследования применяются меченые фосфатные комплексы на особых носителях. В результате пациент получает такую маленькую дозу облучения, что костную сцинтиграфию можно проводить каждый месяц.

READ Ответственное мероприятие подготовки к ФГДС желудка

Препараты для сцинтиграфии равномерно накапливаются в костях, более выраженно — в суставах и грудине, а также в костях позвоночника, черепе и лопатках.

Это важно, так как именно в этих костях отмечается наибольшая локализация метастаз. Для сравнения, в трубчатых костях находится только пятая часть метастатических образований.

Радиолог ведет обследование согласно протоколу, в который входят три фазы:

  1. Первая фаза сцинтиграфии выполняется в самом начале обследования, она позволяет узнать, насколько нарушено кровообращение в патологическом очаге;
  2. Вторая фаза сцинтиграфии — изучается распределение препарата в первые 5 минут после его введения;
  3. Во время третьей фазы сцинтиграфии изучают, как препарат распределяется в кости в течение четырех часов после введения.
Проведение остеосцинтиграфии

Вся полученная информация обрабатывается на компьютере врачом-радиологом и передается лечащему врачу.

Читайте также:  Главные симптомы “гинекологического” рака у женщин назвали врачи

После окончания сцинтиграфии пациент может вернуться к обычному образу жизни.

Видео:

В течение суток после сцинтиграфии рекомендуется выпивать больше воды и несколько раз принять душ, чтобы освободиться от остатков радиоактивных элементов.

К побочным эффектам сцинтиграфии относятся:

  • крапивница и кожный зуд как аллергия на препараты;
  • затруднение дыхания;
  • повышение или понижение давления;
  • общее тяжелое недомогание (как исключительный случай).

Кроме заболеваний костей и позвоночника, метод помогает диагностировать ишемическую болезнь, тромбоэмболию легких, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, патологии почек, печени.

Итак, важное преимущество сцинтиграфии позвонков и костей заключается в возможности получения информации о степени поражения кости на самом раннем этапе заболевания.

Процедура не вредна для больного, подготовка к обследованию не требуется. Изотопы, используемые при сцинтиграфии, совершенно безвредны — период их полураспада составляет около 6 часов.

Такие изотопы создают радиационный фон на порядок ниже естественного, окружающего нас в повседневной жизни.

Проведение остеосцинтиграфии

Похожие посты 5241 Динамическая и статическая сцинтиграфия почек 4913 Что видно на денситометрии костей? 2562 1Метод диагностики при помощи МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Вы здесь:Главная » Исследования » Сцинтиграфия костей — метод лучевой диагностики26119 3 (2 оценок, среднее: 2,50 из 5)

Как проводиться остеосцинтиграфия?

Остеосцинтиграфия дает достоверный результат диагностики при правильной подготовке к ней и проведении.

Этапы процедуры

Проводится диагностика в несколько этапов:

Как проводиться остеосцинтиграфия?
  1. Введение в костную ткань контрастного, обогащенного радиоактивными соединениями вещества – после этого дается время на то, чтоб оно распространилось по всему скелету и суставам.
  2. После пациента сканируют на специальной аппаратуре, и на экран монитора врач получает точное и достоверное изображение.

Отметим! Далее врач приступает к трактовке полученных результатов диагностики.

Расшифровка

Больше всего фармпрепарата накапливается на участках усиленного кровотока (раковые опухоли активно окружают себя сосудами для питания). Доброкачественные костные новообразования слабо аккумулируют маркер, злокачественные − интенсивно. «Горячие» очаги на снимках не всегда означают опухоль, это может быть воспаление, остеомиелит, микротрещины. В таких случаях препарат концентрируется в основном на поверхности кости или мягкой ткани сустава.

В норме вся кость должна немного подсвечиваться. Если на снимке видны черные участки, куда не попал препарат, то, вероятнее всего, это злокачественные опухоли с полной трансформацией костной ткани (негде накапливаться препарату) или перелом.

Расшифровка

Метастазы при раке простаты обычно множественные, располагаются преимущественно в костях черепа, позвоночника, таза. В 10% случаев могут определяться и единичные очаги поражения.

«Горячие точки» на снимках

Светлые пятна также не являются нормой, но это не злокачественные опухоли, а места нарушенного кровотока (кисты, атеросклероз сосудов).

Расшифровка

Остеосцинтиграфический снимок при раке простаты 4 стадии (стрелкой показан метастаз в 4 поясничном позвонке)

Как дело обстоит в реальной жизни?

Отзывы специалистов и больных, которым была проведена сцинтиграфия костей скелета.

Из-за болей в позвоночнике врач направил на исследование костей. Было страшно проходить обследование, ведь в организм вводился радиоактивный препарат.

Но врачи успокоили тем, что доза не причинит никакого вреда. В одном помещении проводили процедуру сразу двоим. После инъекции нас развели по палатам. Само обследование заняло не более 30 минут. Последствий не ощутил, а результат порадовал.

Алексей М., 43 года, г. Москва

Два года назад у меня обнаружили рак, который дал метастазы в ребра. Химиотерапия прошла успешно, но для того, чтобы убедиться в отсутствии метастазов, врач назначил сцинтиграфию. Хотя в организм ввели опасный препарат, я не ощутила ухудшение самочувствия, но зато узнала все о своем здоровье.

Ирина А., 38 лет, г. Санкт-Петербург

Это действительно замечательная процедура, которая может применять и для первичной диагностики и для контроля за успешностью лечения.

Я назначаю ее своим больным для выявления рака и метастазов, и хочется отметить, что такое обследование менее опасно и болезненно, чем различные биопсии и пункции. Достаточно лишь потерпеть обычный укол в вену и через 2-3 часа врач сообщит всю информацию об организме.

Алла С., 52 года, врач-онколог, г. Москва

После спортивной травмы очень долго болела рука. Рентген ничего не показывал, двигательные функции были в норме.

Тогда врач предложил пройти процедуру сцинтиграфии. Как мне объяснили, она заключается во введении в организм радиоактивных частиц для выявления пораженных костей.

Укол с радиоактивным веществом сделали в вену, потом отправили в больничный сквер прогуляться пару часов и запретили подходить к беременным женщинам и детям. В результате выявили трещину в кости, которая не давала мне покоя.

Начали лечение, а потом назначили контрольное обследование. Оно, к счастью, не показало ничего.

Георгий П., 29 лет, г. Чехов

Подготовка к сканированию

Для точного определения результатов обследования пациенты предупреждаются врачом за три дня о важности подготовки. Это исключит вероятность осложнений и побочных действий. Процедура пройдёт легко и результативно, если перед диагностикой подготовиться:

  • Если недавно проводилась компьютерная томография КТ, ПЭТ, УЗИ брюшной полости или ПЭТ, сцинтиграфию лучше отложить на поздний срок. Иначе результаты обследования окажутся ложными, недостоверными. Радионуклидное вещество, применяемое для предыдущих обследований, может негативно сказаться на ходе процедуры.
  • За месяц до проведения сканирования нельзя использовать йод для антисептических целей, обеззараживания ран. Данное вещество может повлиять на искажение результатов диагностики. Для антисептических целей лучше использовать аналогичное обеззараживающее средство.
  • Тем, кто страдает сердечными болезнями, перед проведением диагностики лучше отказаться от медицинских лекарственных средств – блокаторов. Они накапливаются в организме, негативно сказываясь на ходе обследования и сканирования.
Подготовка к сканированию
  • Следует отказаться от приёма медикаментов и лекарственных средств, содержащих в составе бром: сиропы от кашля, от простуды, таблетки. Данный компонент негативно влияет на ход обследования, точность полученных показателей.
  • Женщинам молодого и среднего возраста сканирование нельзя проводить в период менструального цикла. Лучше сделать обследование на десятый день после начала, когда процессы очищения в организме закончились. Гормональные изменения, которые происходят в женском организме в данный период времени, могут оказывать негативное влияние на ход обследования.
  • За три дня до проведения сцинтиграфии полагается отказаться от алкогольных напитков, спиртосодержащих веществ. Этанол, проникая в кровь, меняет её состав, остаётся внутри долго. Поэтому алкоголь вместе с облучающими действиями процедуры обследования может привести к серьёзным осложнениям.
  • При вирусных и бактериальных заболеваниях. При простуде проводить сцинтиграфическое сканирование костной основы организма вредно. Это может повлечь негативные последствия.

Процедура подготовки к сканированию не требует глобальных решений и действий. Нет необходимости обследоваться натощак или пустой мочевой пузырь. Но важна подготовка к сцинтиграфии. Потребуется избегать действий и веществ, способных исказить точность полученных результатов обследования, диагностирования.

Как расшифровываются результаты исследования

Кости в норме достаточно плотные, хорошо задерживают рентгеновское излучение. В связи с этим на снимке они окрашены в яркий белый цвет. Рентгенологическая семиотика костной патологии проявляется в виде аномальных зон – просветлений и затемнений.

Просветлениями называются участки с меньшей плотностью, чем у костей, имеющие на изображении серо-черные оттенки. Они могут соответствовать линиям переломов, зонам остеопороза и воспалительного разрушения костей, злокачественным новообразованиям.

Затемнения – это, наоборот, участки с повышенным уровнем плотности. Белый цвет, в который они окрашены, значительно ярче, чем оттенок кости. Затемнения указывают на вколоченный перелом трубчатых костей и позвонков, остеосклероз.

Белые четко очерченные пятна на рентгене кости свидетельствуют о наличии такого доброкачественного новообразования, как остеома. В отличие от многих других опухолей, она состоит из костной ткани, имеет высокую плотность, поэтому и отображается в виде затемнения, а не просветления.

Читайте также:  Атерома: что это такое и 9 областей локализации

Если рентгеновский снимок сделан для контроля срастания перелома, на нем можно рассмотреть костные мозоли, которые формируются в месте травмы и свидетельствуют о ее заживлении.

Приблизительно в течение 12 месяцев мозоль рассасывается – то есть перестраивается в нормальную костную ткань.

Формирующаяся костная мозоль на рентгене имеет вид слегка затемненного облака вокруг места, в котором случился перелом. После кальцификации на снимке она окрашена в яркий белый цвет.

Подготовка к анализам

Исследование крови назначается всем пациентам и позволяет оценить качество кальциево-фосфорного обмена, который является отражением состояния минерализации костной ткани.

  • Биохимический анализ крови на остеокальцин методами ЭХЛА и РИА, главный не коллагеновый белок кости, который вырабатывают клетки-остеобласты, позволяет судить о росте костных тканей. У детей часто уровень белка повышен из-за периода быстрого роста, у взрослых на него влияет пол и возраст.

Если белок выше допустимых значений, это позволяет заподозрить остеодистрофию почек, начальную стадию гипертиреоза и гиперпаратиреоза, постменопаузный остеопороз. Недостаток белка в крови наблюдается при беременности, дисфункции паращитовидных желез, гиперкальциемии при костных метастазах, длительном лечении глюкокортикоидами.

  • Анализ крови на неорганический фосфор методом колориметрии с молибдатом, который является компонентом фракции кислоторастворимого фосфора. Его уровень зависит от реминерализации в костях, интенсивности обменных процессов и полноценности всасывания минерала в пищеварительной системе. Показатели нормы варьируются в зависимости от возраста.

Превышение нормальных значений характерно для гиперфосфатемии, что возможно при развитии: остеопороза, гипервитаминоза витамина Д, регенерации костей после повреждений, акромегалии, ацидоза, гипопаратиреоза, недостаточности функции почек, распада костей по причине онкологии, портального цирроза.

Снижение показателя ниже нормы свидетельствует о развитии детского рахита, остеомаляции, мальабсорбции, различного вида гиперкальциемии, острой подагры, недостатка гормона соматотропина, пеллагры или недостатка фосфора физиологической природы.

  • Анализ крови на общий кальций колориметрическим методом. Это один из минеральных компонентов кости. Показатели нормы зависят от возраста.

Повышенное содержание свидетельствует о гипервитаминозе витамина Д, тиреотоксикозе, онкопатологии, начальном гиперпаратиреозе, иммобилизационной гиперкальциемии, молочно-щелочном синдроме, передозировке диуретических препаратов. Недостаток кальция характерен для гипопаратиреозов, детского рахита и остеомаляции у взрослых, острого панкреатита, хронической недостаточности почек.

  • Определение маркера В-Cross Laps. Позволяет оценить степень вымывания минералов и выявить разрушение коллагена первого типа.

Повышенный уровень маркера может свидетельствовать о начавшейся менопаузе у женщин, гиперпаратиреозе, ревматоидном артрите и обменной остеопатии.

  • Исследование крови на щелочную фосфатазу методом аминометил пропонолонового буфера — фермента, высокая активность которого характерна для костных заболеваний или болезней печени, связанных с обтурацией желчевыводящих путей.

Превышение значения свидетельствует о патологиях костей, резорбтивных процессах, остеомаляции, рахите, онкологическом заболевании, заживлении костной ткани.

Повышаться данный показатель может и при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, нарушениях питания, инфарктах почки, легкого, а также на фоне лечения гепатотоксическими лекарственными средствами.

Обследования на остеопороз дополняются рядом инструментальных методов, включая рентген.

  • Денситометрия. Это один из самых распространенных методов анализа костной структуры, хотя о названии денситометрия знают немногие. Этот метод подразумевает под собой исследование минеральной плотности ткани костей и позволяет определить вероятность наступления переломов. Результат исследования, который виден на рентгеновском снимке, позволяет выработать дальнейшие рекомендации по борьбе с заболеванием.

Денситометрия может проводиться на рентгеновском аппарате (изменение структуры кости видно на снимке, и чаще всего именно этот метод и применяется) и на ультразвуковом приборе.

Также может проводиться прямая биопсия костной ткани и определение плотности кости уже в лаборатории путем исследования биоптата.

Вёрст - еженедельник о здоровье