Как предотвратить образование карциноида легкого

Что такое карциноид, как он развивается и лечится?

Что такое Карциноид —

Карциноид является нейроэпителиальной опухолью, происходящей из кишечных аргентаффиноцитов (клетки Кульчицкого), способных продуцировать серотонин. Около 90 % карциноидов встречаются в червеобразном отростке. Локализация его в желудке наблюдается очень редко, не более чем у 2 % от общего числа больных, и описывается как казуистика. Обычно карциноидная вакуации желудочною содержимого. Перфорация эндогастральных сарком встречается достаточно редко. При распаде значительной массы опухоли и ее инфицировании возникает гипертермия.

Разновидности карциноидных опухолей

Гистогенетическая классификация карциноида основана на его происхождении из того или иного отдела первичной кишки в ходе эмбрионального развития. Выделяют:

  • проксимальный тип;
  • дистально-кишечный;
  • медио-кишечный вариант.

К проксимальному типу карциноидных опухолей относят АПУДомы бронхолегочной системы, желудка и поджелудочной железы. Их особенность заключается в слабой или полностью отсутствующей секреции биологически активных молекул, в связи с чем характерная клиника карциноидного синдрома также отсутствует.

К медио-кишечным карциноидам относятся неоплазии тонкого кишечника и начальных отделов толстого, в том числе — червеобразного отростка.

Дистально-кишечные карциноиды растут в сигмовидной и прямой кишке.

По течению и тонкостям клеточной морфологии выделяют типичный карциноид, атипичный и анапластический. К типичным формам относят подтипы:

  1. инсулярный;
  2. трабекулярный;
  3. аденоматозный;
  4. недифференцированный;
  5. смешанный.

различные формы карциноидов

Типы карциноидных опухолей

Классификация в зависимости от локализации

Большинство карциноидов – медленно растущие опухоли, которые хорошо поддаются лечению, особенно на ранних стадиях.

Частота метастазирования карциноидных опухолей зависит непосредственно от размера первичной опухоли (опухоли размером до 1 см редко метастазируют; опухоли размером более 2 см часто дают метастазы).

Редко карциноидные опухоли являются частью множественного синдрома эндокринной неоплазии первого типа (МЭН-1). У больных с карциноидной опухолью всегда присутствует увеличенный риск развития второй опухоли синхронно или метахронно.

Традиционно карциноидные опухоли классифицируются в соответствии с эмбриональным источником происхождения: из передней кишки (дыхательные пути, тимус, желудок, поджелудочная железа), из средней кишки (тонкий кишечник, аппендикс, проксимальный отдел ободочной кишки) и из задней кишки (дистальный отдел ободочной кишки, прямая кишка, органы мочеполовой системы).Большинство карциноидных опухолей образуется в желудочно-кишечном тракте – карциноидные опухоли ЖКТ (55-60%) и бронхолегочной системе – карциноидные опухоли легких (25-30%). Встречаемость карциноидов в других органах( молочная железа, яичники, тимус) заметно ниже.

В данной Школе рассматриваются карциноидные опухоли ЖКТ и карциноидные опухоли легких как наиболее часто встречающиеся представители класса карциноидов.

Карциноидные опухоли ЖКТ

Наиболее часто эти опухоли встречаютсяв тонком кишечнике (45%), затем по частоте следуют прямая кишка (20%), аппендикс (17%), ободочная кишка (11%) и желудок (7%)

Читайте также:  Виды родинок и признаки злокачественных образований на теле человека

Карциноидные опухоли легкого

Они включают в себя мелкоклеточный рак легких (МРЛ) и крупноклеточную нейроэндокринную карциному, которую относят к НМРЛ высокой дифференцировки. Последняяхарактеризуется неблагоприятным прогнозом, идентичным таковому при МРЛ.

Морфологическая классификация

Типы карциноидных опухолей

В зависимости от морфологических характеристик карциноиды разделяют на типичные и атипичные.

Типичный карциноид

Это высокодифференцированная опухоль с четкими гистологическими признаками карциноида (варианты островкового, трабекулярного, железистого, смешанного или недифференцированного карциноида).

Клетки опухоли полигональные с зернистой эозинофильной или светлой цитоплазмой и правильными овальными ядрами. Ядрышки обычно хорошо сформированы. Митозы и некрозы наблюдаются редко.

Строма опухолей чаще скудная, васкуляризованная.

Атипичный карциноид

Это опухоль, характеризующаяся атипией ядра, фокусами некроза и высоким митотическим индексом.

Гистологически характеризуется нарастанием клеточности, появлением полиморфизма клеток и их ядер, наличием митозов, увеличением объема ядер и увеличением ядерно-цитоплазматического соотношения..

Стромальный компонент аналогичен таковому при типичном карциноиде. Отмечаются микро –и макроскопические признаки клеточной и структурной атипии, а также инвазивный рост .

Американское общество по борьбе с ракоми Американский Национальный Институт Рака

Диагностика заболевания

Большое значение при карциноиде имеют анализы на онкомаркеры. Такие опухоли зачастую вызывают повышение гастрина, гистамина и хромогранина А. Слишком большое содержание этих гормонов указывает на карциноидный синдром.

В анализе крови можно выявить анемию и повышение скорости оседания эритроцитов. Для обнаружения отклонений в работе других органов и систем проводят биохимические анализы мочи и крови.

Для поиска карциноидной опухоли и определения ее распространенности применяют стандартные методы рентгенографии и визуализации. Это может быть рентгеновский снимок грудной клетки, компьютерная томография, МРТ. Хорошие результаты показывает эндоскопия желудочно-кишечного тракта. При гастроскопии карциноиды обычно видны как полипоидные поражения или узелки. Эндоскопическое УЗИ выявляет гипоэхогенное новообразование, которое залегает в толще слизистой или подслизистой оболочки. Данная процедура полезна для определения глубины инвазии, а также оценки лимфатических узлов на метастазы.

Общепринятый (хотя и дорогостоящий) способ обнаружения карциноидных опухолей, а также других нейроэндокринных опухолей называется OctreoScan (сцинтиграфия с октреотидом). Он успешно используется в 85% случаев карциноидов и состоит из безвредной инъекции радиоактивного изотопа, который концентрируется в карциноидной опухолевой ткани. Затем проводится радиационное сканирование и получают изображение опухоли.

OctreoScan следует делать практически во всех случаях, даже когда диагноз известен. Это особенно важно в тех случаях, когда стандартные методы визуализации не позволяют установить расположение опухолей. Бывают случаи, когда присутствуют все симптомы и химические данные карциноидного синдрома, но стандартные тесты не выявляют онкологию. В этих случаях octreoscan может оказать большую помощь в подтверждении диагноза и обнаружении онкоочага.

Для обнаружения метастазов применяют:

  • КТ и УЗИ органов брюшной полости;
  • рентген грудной полости;
  • лапароскопию;
  • колоноскопию;
  • ангиографию;
  • сцинтиграфию костей;
  • эндосонографию.
Читайте также:  Симптомы и лечение эмбрионального рака яичка

Так как карциноидные новообразования оказывают влияние на сердце, то во время диагностики следует провести эхокардиограмму.

Лечение карциноида легкого. Лекарства, прогноз

Операция — метод выбора при лечении карциноида легкого и несет высокие шансы на излечение. При типичных карциноидах легких часто выполняют органосохраняющие операции, однако при атипичных карциноидах рекомендуют лобэктомию. При эндобронхиальных карциноидах малых размеров эффективна минимально инвазивная резекция с помощью лазера или электрокоагуляция.

Аналоги соматостатина в лечении карциноида легкого. Рецептор соматостатина представлен пятью подтипами и экспрессируется более чем 80% карциноидных опухолей, особенно 2-й и 5-й подтип.

Высоким сродством к этим подтипам обладает октреотид, который может быть назначен подкожно каждые 6-8 ч.

Октреотид улучшает самочувствие у 80% пациентов и снижает экскрецию 5-гидроксииндолуксусной кислоты у 72%.

131I-МИБГ в лечении карциноида легкого. Этот метод лечения включает более высокие дозы изотопа для обеспечения эффекта локального внутреннего облучения на опухолевые клетки, чем при введении пациентам с положительным результатом радиоизотопного сканирования. Согласно опубликованным данным, частота ответа составляет 60%, однако продолжительность эффекта — в среднем 8 мес.

Аналоги соматостатина, меченные радиоактивными атомами в лечении карциноида легкого. Различные меченные радиоактивными элементами аналоги использовали у больных при сцинтиграфии с 111In-пентетреотидом.

Последний продемонстрировал свое преимущество при лечении маленьких опухолей или микрометастазов: улучшение наступало у 60% пациентов.

Однако к побочным эффектам относят выраженную нефро- и гематотоксичность, а также изнуряющую тошноту и рвоту.

Интерферон альфа в лечении карциноида легкого.

Лечение интерфероном альфа приводит к уменьшению уровня 5-гидроксииндолуксусной кислоты в моче примерно у 40% пациентов, однако уменьшает размер опухоли только в 15% случаев.

Побочные эффекты включают анорексию и потерю массы тела, лихорадку и усталость. Интерферон альфа, таким образом, имеет низкий терапевтический индекс, его обычно не используют.

Системная химиотерапия в лечении карциноида легкого. Химиотерапию, как правило, используют в качестве метода второй линии из-за низкого терапевтического ответа (20-30%).

Применяемые схемы включают стрептозоцин® и циклофосфамид или стрептозоцин® и фторурацил.

Химиотерапию третьей линии с использованием комбинации цисплатина и этопозида могут назначить при особо агрессивных карциноидных опухолях, поскольку эта схема, как правило, помогает при мелкоклеточном раке легких и нейроэндокринных карциномах.

Лугевая терапия в лечении карциноида легкого. Лучевая терапия — эффективный метод паллиативного лечения при метастазах в кости и центральную нервную систему.

Поддерживающее легение при карциноиде легкого. Поддерживающее лечение особенно важно при наличии мучительных симптомов, вторичных по отношению к карциноидно-му синдрому.

Приливов можно избежать, отказавшись от продуктов, которые, как известно, провоцируют симптомы. При диарее можно назначить антидиарейные средства.

Чтобы избежать пеллагры, важно также дополнительное назначение витаминов.

Метастазы в печень карциноида легкого. Хирургическая резекция метастазов в печень может оказаться эффективной у пациентов с ограниченным заболеванием печени. Тем не менее это применимо только к меньшинству пациентов.

Читайте также:  Методы лечения саркомы мягких тканей в Израиле

В качестве альтернативы можно использовать эмболизацию печеночной артерии, которую проводят отдельным пациентам для уменьшения степени выраженности симптомов. Средняя продолжительность эффекта составляет 12 мес.

Следует учитывать такие важные побочные эффекты, как нефротоксичность и в редких случаях гепаторенальный синдром. Роль трансплантации печени при карциноидном синдроме все еще изучают.

5-летняя выживаемость при типичном карциноиде составляет 87-100%, 10-летняя – 82-87%.

Прогноз при атипичных опухолях ниже: 5-летняя выживаемость составляет 56-75%, 10-летняя – 35-56%.

Карциноид легкого — редкая опухоль легких, имеющая, как правило, благоприятный прогноз, за исключением случаев атипичной опухоли. Лечение, как правило, хирургическое. Опухоль может метастази-ровать, однако метастазы редко приводят к развитию карциноидного синдрома. Результаты химиотерапии и других методов лечения все лучше, а новые методы лечения находятся в стадии изучения.

– Читать “Доброкачественные опухоли плевры. Диагностика, лечение”

Оглавление темы “Опухоли легкого”:

Клиническая картина

На начальном этапе карциноид протекает без выраженных признаков, поэтому на этом этапе новообразование случайно обнаруживается при эндоскопическом исследовании. Более того, патология способна никак себя не проявлять в течение десятилетия.

Некоторые пациенты страдают от таких неспецифичных признаков, как:

  • Тошнота со рвотой, диспепсия. Эти симптомы появляются из-за повышенной выработки гормона серотонина, воздействующего на функциональность желудочно-кишечного тракта.
  • Болевой синдром в брюшине резкого характера.
  • Преждевременное насыщение , неприятные ощущения в животе.
  • Спазм бронхов.

Иногда развиваются внутренние кровотечения. Поздние ступени характеризуются анемией, истощением организма.

Карциниодный синдрома – специфичный признак заболевания. Данный симптом возникает вследствие чрезмерной выработки дефектом гормонов, воздействующих на функциональность сердца, органов пищеварения.

При таком синдроме больной страдает от диареи, сердечной недостаточности, жара, гиперемии лица. Обычно приливы появляются после нервного перенапряжения, употребления спиртных напитков.

Сердечная недостаточность отличается тахикардией, увеличенным артериальным давлением, болезненными ощущениями.

Вместе с карциноидным синдромом возникают следующие нарушения:

  • Мигрень , сопровождающаяся тошнотой и рвотой.
  • Вегетативные расстройства.
  • Депрессия , вялость, сонливость.
  • Недостаток глюкозы в крови.

Заболевание делится на пять стадий. Нулевая степень – опухоли размерами до 0,5 мм, повреждающие лишь слизистую оболочку органа.

На первом этапе карциноиды достигают 1 см, поражают внутренний слой стенки. Еще к этой стадии относятся незначительные опухоли, появляющиеся в подслизистом слое.

Вторая ступень – раковое образование более 1 см, поражающая мышечную ткань. На этапе 2Б дефект прорастает в подсерозную мембрану, но без развития метастазов.

На третьей стадии обнаруживается инвазия в серозную оболочку, соседние тканевые структуры, органы. Кроме того, регионарные лимфатические узлы поражаются метастазами.

Заключительный этап характеризуется патологическими процессами в дальних органах.

Вёрст - еженедельник о здоровье