Как лучше подготовиться к химиотерапии: полезные советы

Химиотерапия – это методика лечения опухолевых заболеваний, предполагающая использование специальных лекарственных средств, подавляющих активное размножение опухолевых клеток. Препараты для химиотерапии на данный момент представлены множеством лекарственных групп, каждая из которых имеет высокую и доказанную эффективность в лечении злокачественных новообразований.

Классификация препаратов для химиотерапии

Препараты, использующиеся для химиотерапии, делятся на несколько групп в зависимости от того, на какие клетки они воздействуют. Как известно, каждая клетка в организме проходит через цикл, состоящий из роста, накопления питательных веществ и размножения.

Опухолевые клетки практически постоянно находятся в состоянии деления, за счет этого новообразование так быстро растет. Лекарства, используемые для предотвращения данного процесса, делятся на:

  1. Препараты, воздействующие на клетки во всех стадиях цикла.
  2. Средства, избирательно воздействующие на одну из фаз клеточного цикла.

Некоторые препараты имеют другой механизм действия, который не связан с процессами роста и размножения опухолевых клеток.

Побочные эффекты

От агрессивного химического воздействия, как уже было отмечено, страдают клетки кровеносной системы, ЖКТ, волосяных луковиц и ногтей, кожи, слизистых оболочек. Отсюда и следующие негативные последствия:

  • выпадение волос — частичное или полное. После остановки лечения рост восстанавливается;
  • остеопороз — ослабление костной ткани; тошнота, диарея, рвота — результат воздействия на ЖКТ;
  • анемия и, следовательно, повышенная утомляемость;
  • инфекционные заболевания. К ним приводит общее снижение иммунитета;
  • нарушение репродуктивной функции, вплоть до временного или полного бесплодия (касается мужчин и женщин).
Побочные эффекты

В чересчур ослабленном организме могут возникнуть серьезные осложнения: к примеру, тифлит (воспаление слепой кишки), аноректальная инфекция, пневмония. Поэтому, прежде чем назначить лечение, врач оценивает риски. Побочные эффекты должны быть такими, чтобы пациент смог их перенести.

Препараты последнего поколения

Для скорейшего выздоровления рекомендовано употреблять комбинированные препараты, так как они воздействуют не на один очаг.

Химиотерапия в таблетках постепенно вытесняет инъекционные средства, которые отходят в прошлое вследствие неудобства использования. Для их введения в организм требуется специально обученный медицинский персонал, владеющий парентеральными методиками введения препарата. Комбинированные же лекарства действуют сразу на несколько механизмов клеточного деления.

Показания к применению

Основные показания к применению противоопухолевых препаратов для лечения опухоли лёгких:

  1. Немелкоклеточная форма рака на 3-4-й стадии.
  2. Подготовка к операции.
  3. Послеоперационная химиотерапия.
  4. При невозможности оперативного лечения – используется в комбинации с лучевой терапией.
Читайте также:  Миозит мышц спины: как проявляется воспаление?

При мелкоклеточном раке лёгкого хирургическое лечение проводится только на 1-2-й стадиях. На последующих стадиях методом выбора является химиотерапия.

Прежде чем делать химию, проводят подготовку пациента. Она включает полное лабораторно-инструментальное обследование. Необходимо исключить наличие возможных противопоказаний.

Назначаются клинический и биохимический анализы крови, ЭКГ. При необходимости проводится консультация узких специалистов – кардиолога, эндокринолога, невролога и других врачей. Если планируется внутривенное или внутриартериальное введение препаратов, пациента госпитализируют.

Антираковые средства последнего поколения

Фарминдустрия находится в постоянном поиске новых, более эффективных препаратов для борьбы с таким грозным своими осложнениями заболеванием, как рак. Специалисты ежегодно предлагают все новые комбинации медикаментов, способных подавить не только рост уже сформировавшихся злокачественных новообразований, но и предупредить формирование новых, вторичных очагов.

Химиолекарства последнего поколения, как правило, имеют гораздо меньший перечень нежелательных воздействий на организм онкобольных, что довольно актуально. Ведь пациенты и без того тратят огромные силы на борьбу с раковыми мутациями, а различные медикаменты подрывают своими токсичными соединениями защитные механизмы.

К наиболее безопасным и высокоэффективным антираковым препаратам относят:

  • Авастин и Сандостатин;
  • Гливек и Фемара;
  • Оксалипплатин и Карбоплатин;
  • Зомера и Талидомид.
Антираковые средства последнего поколения

Все чаще онкологи стараются прибегать к таргентной схеме химиотерапии, подразумевающей применение медикаментов, способных распознавать именно атипичные элементы и воздействовать на них. При этом, не затрагивая здоровые ткани и органы.

Для некоторых онкобольных многие традиционные химиотерапевтические средства оказываются противопоказаны – чересчур уж они токсичные. Выходом представляется применять медикаменты – новинки на фармрынке противоопухолевой терапии. Цитостатики обладают комбинированным механизмом противоракового воздействия, схожим с вышеописанными подгруппами.

Лучшими медикаментами для химиотерапии, безусловно, признаются те, что при минимальных дозах, вводимых или перорально, или парентерально, способны оказывать максимальный противораковый эффект. Подбор подобных средств – прерогатива онколога. Самолечение абсолютно не допустимо – чересчур велик риск формирования тяжелых, порою летальных последствий.

Принципы подготовки к химиотерапии

В большинстве случаев пациент узнает о необходимости лечения химиотерапевтическими препаратами заранее. Обычно достаточно 3-4 недель, чтобы подготовить свой организм, настроиться психологически и получить информацию о том, как легче перенести процедуры.

Важно! Пациент должен узнать о подробностях терапии у своего лечащего врача и попросить рекомендаций для подготовки к лечению!

Анализы и тесты перед лечением

Наиболее страдает от химиопрепаратов печень. Перед началом лечения рекомендуется сдать кровь на биохимию. Это позволит оценить состояние всех внутренних органов. Уровень билирубина расскажет врачу о готовности печени к нагрузкам. Иногда перед процедурами химиотерапии и после нее назначают применение гепатопротекторов, чтобы уменьшить токсическое воздействие на печень.

После нескольких процедур, если врач посчитает нужным, назначают повторные анализы. Если они покажут, что развивается печеночная недостаточность, скорее всего курс лечения будет прерван.

Читайте также:  Лимфома — что это такое и сколько проживет человек

Внимание! Для наиболее точной оценки состояния организма пациента рекомендовано пройти полное медицинское обследование, в том числе стоматолога и врача-гинеколога для женщин.

Перед началом терапии врач назначит процедуры для диагностики легких, сердца, почек. Необходима сдача анализов на ВИЧ и гепатиты. В зависимости от того какими препаратами будет проводиться химия, могут быть назначены дополнительные обследования.

Больные сахарным диабетом должны контролировать уровень сахара в сыворотке крови и мониторить формулу крови. Если у пациента снизился уровень эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, понадобится срочная трансфузия плазмы крови.

Важным моментом подготовки к терапии при карциноме молочной железы является подобранная врачом диета. Женщине рекомендуется включить в свой рацион кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, белок. Ограничить употребление соли и сахара, полностью исключить газированные напитки и алкоголь.

Основные моменты подготовки к химиотерапии

  1. Вылечить все инфекционные и вирусные заболевания до начала курса терапии.
  2. По возможности избавить организм от токсинов. Это необходимо для улучшения эффективности процедуры.
  3. Подготовить внутренние органы к неизбежным последствиям с помощью лекарственных препаратов и средств народной медицины (все назначения делает врач-онколог). Специалист может посоветовать пациенту настои из трав, имеющих противовоспалительные свойства.
  4. Подготовиться к курсу лечения морально — посетить психолога, пообщаться на форумах с людьми которые перенесли подобное лечение, заручиться поддержкой близких.

У мужчин

После курса возникают проблемы с яичниками. В результате чего начинаются серьезные сбои в менструальном цикле. Также месячные и вовсе могут пропадать. В течение полугода может наблюдаться бесплодие и сложность забеременеть. Врачи не рекомендуют рожать сразу после химиотерапии, из-за риска родить больного ребенка.

Понижение либидо, бесплодие один из симптомов после химии. Связано это с понижением количества спермием в сперме. При сильном поражении есть риск пожизненного бесплодия. Как и у девушек не следует пытаться зачать сразу после химиотерапии и лучше подождать год, чтобы не было риска родить больного ребенка с отклонениями.

Как восстановиться после химиотерапии в домашних условиях?

Раковые клетки, погибшие в ходе проведения химиотерапии не способны самостоятельно выводиться из организма, а формируют отмершие ткани. Клетки отмерших тканей попадают в кровь и другие структуры организма, что приводит к ухудшению здоровья больного. После прохождения курса химиотерапии люди обычно испытывают чувство тошноты, появляются рвота и головокружение, повышается температура тела и снижается работоспособность. Также больной может заметить, что пропал голос, слезятся глаза, выпадают волосы и ослабевают ногти.

Цинк и метионин для «оживления » крови

Цинк участвует во многих процессах, происходящих в организме. Без нормального уровня цинка не идет восстановление клеток, не работает иммунитет, не восстанавливается рост волос, нет нормальной работоспособности поскольку страдает чувствительность клеток к инсулину. Всего более 230 ферментативных процессов в которых металл принимает участие. Поэтому его прием вполне логичен. Действие всего одного данного металла направлено сразу на многие проблемы.

Читайте также:  Что собой представляют фибромы яичников?

Печеночные клетки в присутствии цинка быстрее самовосстанавливаются, токсины перестают отрицательно воздействовать на состав крови и орган начинает выполнять возложенные на нее природой функции. Цинк содержится в мясе, курице, бобовых, орехах и сырах. Но ждать его эффект, если использовать такие дозы придется долго.

Поэтому он и используется в таблетках и капсулах, в биодоступной хелатной форме. Для «Системы Соколинского» мы выбрали комплекс «Метионин цинк» чешского производства. Его оживляющее действие на организм видно уже в первую неделю. А в первый месяц многие отмечают зримые признаки улучшения роста волос, например, что ярко говорит о том, что к человеку возвращаются силы.

Цинк и метионин для «оживления » крови

Подобное воздействие оказывает и метионин – незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме. Обычно она поступает в него с продуктами: яйцами, молоком, мясом, рыбой. Проблема в том, что во время и после химиотерапии у больных часто случаются снижение или отсутствие аппетита, тошнота и рвота после еды. В таком случае метионин используется в качестве биодобавки, в таблетированной, концентрированной форме.

Реабилитация после химии в домашних условиях

Реабилитационный период после химиотерапии сопровождается достаточно широким спектром осложнений, наиболее распространенными среди которых являются энтеропатические поражения и тошнотно-рвотный синдром, алопеция и снижение иммунитета.

Энтеропатия возникает на фоне скопления токсических веществ, проникающих в организм вместе с химиотерапевтическими препаратами.

Реабилитация протекает гораздо легче и проходит быстрее, если пациент принимает препараты из группы энтеросорбентов, которые способствуют ускоренному избавлению от интоксикации. Самыми часто применяемыми препаратами подобного действия являются Энтеросгель и Полисорб.

Полисорб

Выпускается препарат в форме белого порошка диоксида кремния. Его принимают внутрь в суспензионной форме, предварительно растворив порошок в воде. Действующее вещество проникает в ЖКТ, где находятся самые большие токсические скопления.

Молекулы Полисорба связывают токсины и выводят их с каловыми массами. Причем сам диоксид кремния не накапливается в организме и не нарушает обменные и пищеварительные процессы.

Энтеросгель

Препарат производится в форме пасты, которая уже готова к применению. Обычно препарат назначается сроком на 1-2 недели. Принимать его нужно трижды за сутки примерно за пару часов до пищеприема или приема лекарств.

Разовая доза составляет 15 г. Если последствия после химиотерапевтического лечения тяжелые, то допускается увеличение дозировки вдвое, но только на первые 3 дня приема, затем ее постепенно сокращают до нормы.

Вёрст - еженедельник о здоровье