Как и почему развивается рак почки у детей, риски получений осложнений

Опухоли печени у детей — явление довольно редкое. Тем не менее, злокачественные новообразования этого органа у самых маленьких обнаруживаются. Чаще всего это именно гепатобластомы.

Гепатобластома может быть эпителиальной или смешанной. Зависит её вид от тех клеток, которые составляют её основу.

  • Эпителиальная

Здесь есть два вида клеток, из которых и состоит гепатобластома: фетальные и эмбриональный.

Первый тип – мелкие гепатоциты. У них много митозов и крупные ядра. Они часто заполнены гликогеном или липидами. Клетки печени эмбриональные тоже довольно мелкие. Располагаются своеобразными розетками. Гликогенов и липидов в них нет.

  • Смешанная

Гепатобластома смешанная представляет собой сочетание клеток фетальных или эмбриональных с остеоидными, фиброзными или хондроидными тканями, являющимися производными мезенхимы.

Типы детской онкологии

Рак бывает дифференцированным, умеренно дифференцированным и недифференцированным. Опухоль с меньшей степенью дифференциации растет быстрее, как и распространение метастазов.

Типы детской онкологии

К самым распространенным типам онкологических заболеваний относятся:

  • Аденосаркома или опухоль Вильмса.
  • Светлоклеточная саркома почки.
Типы детской онкологии

Опухоль Вильмса – что это такое?

Опухолью Вильмса (аденосаркомой или нефробластомой) называют солидную высокозлокачественную почечную опухоль. Мутированная примитивная ткань разного вида становится для нее основой еще при внутриутробном развитии плода. Чаще онкогенными становятся клетки-предшественники ткани почек и незрелые клетки-предшественники ткани мышц, хрящей и эпителия. Поэтому нефробластома – это смешанная опухоль.

Типы детской онкологии

Опасен ее стремительный рост и ранние метастазы, поэтому в 10% случаев диагностику проводят, когда признаки рака почек у детей становятся явными и определяются метастазы. Вначале их находят в соседних с почками лимфатических узлах, затем – в легких и печени. Некоторые дети страдают от нефробластомы сразу двух почек. Она растет из незрелой эмбриональной нефроблатоматозной ткани почек.

Как часто и почему болеют дети аденосаркомой (опухолью Вильмса)?

Типы детской онкологии

Признаки рака почки (опухоли Вильмса) проявляются чаще всего у детей с наличием:

  • аномалий (дефектов) развития;
  • изменений в гене WT1 на одиннадцатой хромосоме, который в норме отвечает за развитие почек без патологи;
  • изменений в других определенных генах и хромосомах ДНК;
  • признаков врожденного ракового синдрома.
Типы детской онкологии

В целом на опухоль Вильмса приходится 5,5% всех случаев онкологических заболеваний детей. Из этого количества 16% болеют дети от самого рождения до года и 68% от года до 5 лет, поскольку опухоль Вильмса является эмбриональной. При врожденном злокачественном синдроме и неправильном развитии рак почки, симптомы, проявление возможно у 90% детей. При наследственности опухоль Вильмса может поражать обе почки у 1% заболевших детей.

Читайте также:  Противопоказание препаратов при аденоме гипофиза

Типы детской онкологии

Симптомы

Симптомы опухолей у ребенка на начальной стадии могут быть размытыми, а в случае прогрессирования заболевания – проявление патологии становится более выраженным. Распознать патологию помогут симптомы внутричерепного давления:

  • головокружение и боли;
  • рвотные позывы;
  • тошнота;
  • отечность диска зрительного нерва.

Иногда симптомы внутричерепного давления сопровождаются косоглазием и двоением в глазах, что может вызвать лишение зрения. У грудничков эти симптомы проявляются возрастанием объема головы, выбуханием родничка, непрерывной рвотой и недостаточным созреванием согласно физиологическим и анатомическим нормам.

  • У ребенка дошкольного возраста наблюдаются следующие признаки заболевания: малыш теряет аппетит, умственное и двигательное функционирование снижается.
  • У школьников можно заметить такие симптомы, как ухудшение успеваемости, слабость и усталость, изменение личных качеств.

Главные признаки опухоли спинного мозга у детей характерны оцепенением и слабостью конечностей, а опухоль ствола головного мозга – расстройством движения и расположения тела ребенка.

Строение ствола головного мозга включает в себя длинные нервы, переносящие сигнал к мышцам и обеспечивающие чувствительность. Поэтому, поражение ствола головного мозга вызывает специфические симптомы: нарушенная мимика и глотание, сложная подвижность мышц.

Распознать опухоль ствола головного мозга можно по свойственным ему проявлениям:

  • ассиметричность лица (ассиметричная улыбка);
  • мышечная гипотония;
  • эмоциональная раздраженность.

Иногда наблюдаются внезапные симптомы опухоли головного мозга, к примеру – эпилептические припадки. Отдельно выделяют симптомы врожденной опухоли. К ним относятся:

  • нарушение жирового обмена;
  • выпадение полей зрения;
  • развитие дистрофии;
  • нарушение терморегуляции;
  • заболевание несахарным диабетом.

Признаки возникновения опухоли могут различаться также в зависимости от места локализации. Если место очагового поражения мозжечок – проявляются такие симптомы, как шаткость походки, дрожь рук и глазных яблок.

Для злокачественных опухолей мозгового вещества свойственны признаки:

  • снижение веса и отсутствие аппетита;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • вялость и сонливость;
  • появление воспалительного процесса в крови.

Часто возникновение опухолевого поражения сопровождается неврологическими расстройствами. Признаки заболевания неврологического характера:

  • отсутствие термических, болевых или тактильных ответов;
  • нарушенная память и слух;
  • проблемы с психомоторикой;
  • расстройство эмоциональной сферы.

Все вышеперечисленные симптомы проявляются на фоне нарушения функционирования центральной нервной системы.

Читайте также:  Как применяют препарат (свечи) индометацин при кисте яичника

Выявление драйверных соматических мутаций для диагностики злокачественных опухолей

Чем больше генетических маркеров известно, тем более адекватно подбирается лечение. Для выявления соматических мутаций при диагностике злокачественных опухолей используют следующие методики:

  • секвенирование генома;
  • выявление специфической аллели на амплифицированной ДНК;
  • масс-спектрометрия;
  • флуоресцентная гибридизация in situ (FISH).

Целесообразность использования того или иного метода в каждом конкретном случае определяет врач.

Гемангиоэндотелиома у грудных детей

Эта сосудистая, обычно доброкачественная опухоль у грудных детей состоит из выстланных эндотелием каналов, имеющих размеры капилляров, и может сочетаться с гемангиомами кожи. Выявляется в возрасте до 6 мес как объёмное образование в животе. Наличие артериовенозных шунтов в опухоли обусловливает развитие сердечной недостаточности. В эпигастральной области иногда выслушивается систолический шум. При разрыве опухоли развивается гемоперитонеум. Опухоль часто сочетается с пороками развития.

Микроангиопатический гемолиз в аномальных, извитых, узких сосудах опухоли приводит к тяжёлой анемии и тромбоцитопении.

При КТ выявляется типичная картина гемангиомы. Для динамического наблюдения используют УЗИ.

Лечение симптоматическое. При рефрактерной сердечной недостаточности или разрыве опухоли производят эмболизацию ветвей печёночной артерии. Прогноз благоприятный.

Особенности герминогенных опухолей и методы их терапии

Герминогенные опухоли развиваются из эмбриональных клеточных структур. Встречается заболевание довольно редко, при этом чаще страдают им пациенты женского пола. Почему же возникает патология и какие симптомы герминогенной опухоли проявляются у пациентов?

Виды болезни

Существует несколько разновидностей герминогенных опухолей:

  1. Герминомы. Новообразование состоит из тканей экстрагонадных зон организма, к которым относится шишковидный отдел, переднее средостение, забрюшинное пространство.
  2. Семинома и дисгерминома. Опухоли развиваются в яичках и яичниках соответственно.
  3. Тератомы. Формируются из тканей зародышевых листков. Поражает чаще всего в области крестца, копчика, средостения, яичников. Бывают зрелые и незрелые тератомы.
  4. Образования желточного мешка. Диагностируют патологию у маленьких детей в области крестца, копчика и яичников.
  5. Эмбриональный рак. Выявляется онкология чаще у подростков, локализуется в яичках и яичниках.

Причины

Есть много предрасполагающих факторов к развитию герминогенной опухоли. Врачи относят к ним следующие явления:

  • Генетические заболевания.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Крипторхизм.
  • Прием будущей матерью лекарственных средств без разрешения доктора.
  • Влияние на беременную женщину вредных веществ.
  • Курение и злоупотребление спиртными напитками в период вынашивания ребенка.

Данный список специалисты дополняют разными провоцирующими факторами, но точную причину возникновения опухолевого процесса назвать пока не могут.

Симптоматика

Симптомы проявляются по-разному, что зависит от локализации герминогенных образований. При поражении крестцово-поясничного отдела наблюдается деформация и увеличение данных зон. Если заболевание развивается в средостении, возникают проблемы с дыханием: одышка, удушье, болезненность в груди.

При возникновении заболевания в мужских яичках органы увеличиваются в размере. Если поражен женский яичник, то он также становится больше, а при перекручивании ножки образования наблюдается выраженная боль внизу живота.

При распространении вторичных очагов симптоматика дополняется другими проявлениями. Наиболее излюбленными местами метастазов являются легкие, печень, кишечник.

Лечение

Лечение злокачественных или доброкачественных опухолей проводится в основном хирургическим путем. Его сочетают вместе с химической терапией. Последний метод применяют до удаления новообразования и после. До операции используют цитостатические препараты в случае, если очаг достиг крупного размера и его сложно удалить. Терапия помогает уменьшить величину опухоли половых и иных органов.

После удаления образования данный метод необходим для предотвращения рецидивов. Если в ходе обследования больного было выявлено, что болезнь распространила вторичные очаги по организму, то оперативное вмешательство не проводят, а назначают одну химическую терапию. Облучение при герминогенных патологиях применяют в редких случаях.

Прогноз

Когда составляют прогноз при гермиогенных опухолях, учитывают множество факторов: стадия патологии, размер новообразования, наличие метастазов и многое другое. Продолжительность жизни во многом зависит и от того, злокачественная это опухоль яичников или доброкачественная.

В любом случае на ранних стадиях исход болезни всегда положителен. Пока герминогенная опухоль небольшая, ее легко удаляют, что позволяет спасти человека и дать ему возможность прожить еще много лет. При запущенности недуга и развитии осложнений не всегда удается полностью вылечить больного.

Для профилактики герминогенноклеточной опухоли у детей будущим родителям стоит быть внимательнее в период вынашивания ребенка. Нельзя принимать лекарства, запрещенные при беременности, курить, употреблять алкогольные напитки. Во время вынашивания ребенка следует регулярно обследоваться у гинеколога и соблюдать все его рекомендации.

Прогноз выживаемости

Благодаря успехам в развитии химиотерапии, герминогенные опухоли стали ярким примером курабельных солидных опухолей. Пятилетняя выживаемость больных герминогенными опухолями составляет от 60 до 90%.

Прогноз выживаемости

Классификация метастатических герминогенных опухолей Международной объединенной группы по герминогенным опухолям (IGCCCG), основанная на прогностических факторах

Прогноз выживаемости

*ВГН – верхняя граница нормы.

Прогноз выживаемости

Авторская публикация: СЕМЕНОВА АННА ИГОРЕВНА , химиотерапевт, онколог ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, кандидат медицинских наук

Вёрст - еженедельник о здоровье