Как диагностировать болезнь Ходжкина и способы её лечения

Современные методики лечения злокачественных онкологических патологий более качественно и радикально воздействуют на образование, убивают раковые клетки и препятствуют развитию новых.

Медленно прогрессирующие и агрессивные лимфомы неХоджкина делятся на различные типы. Существуют несколько тестов для определения типа лимфомы неХоджкина. Тип лимфомы неХоджкина определяют, принимая во внимание:

  • Вид злокачественных лимфоцитов (B клетки или T клетки) и вид под микроскопом
  • Изменение структуры затронутых лимфомой лимфатических узлов
  • Вид белков или маркеров на поверхности злокачественных лимфоцитов

У большинства людей страдающих лимфомой неХоджкина патологическими являются B клетки  поэтому её называют B клеточной лимфомой. T клеточные лимфомы неХоджкина встречаются намного реже и чаще наблюдаются у детей или молодых людей.

Если при осмотре затронутого лимфоузла в микроскопе у него сохранёно характерное для нормального лимфоузла расположение клеток, тогда лимфому называют фолликулярной. Если расположение клеток другое, тогда её называют диффузной. В общем, фолликулярные лимфомы чаще принадлежат к группе медленно прогрессирующих лимфом, а диффузные лимфомы – к группе агрессивных лимфом.

Маркеры на поверхности патологических клеток помогают точнее определить тип лимфомы и могут повлиять на выбор лечения. Так как существует более 30 типов лимфом, выбор правильного лечения является сложной задачей, так как невозможно применить какой-то один принцип для всех.

Симптомы и стадии

Симптомы лимфомы Ходжкина отличаются на разных стадиях заболевания. Развитие болезни происходит постепенно, в несколько этапов:

  • На первой стадии обнаруживается поражении одной группы лимфоузлов.
  • На второй — 2 и более на одной стороне диафрагмы.
  • Для третьей характерно увеличение ЛУ с 2 сторон.
  • Последняя, четвертая стадия, протекает с появлением нарушений в печени, костном мозге и внутренних органах.

От степени запущенности патологического процесса зависит эффективность и методика лечения лимфомы Ходжкина.

Увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия)

Они чаще всего подвергаются поражению в зоне шеи и нижней челюсти. При пальпации отличаются эластичностью, не спаянностью с тканями и отсутствием болезненности (это основные симптомы лимфогранулематоза и его отличие от инфекционных заболеваний). Начинается лимфаденопатия раньше других признаков, чаще всего на фоне абсолютного благополучия.

Позднее лимфоузлы могут становиться больших размеров, процесс начинает распространяться вниз, в него вовлекаются узловые образования средостения, живота, тазовых органов, конечностей. Сдавление ими соседних органов обусловливает основные признаки лимфогранулематоза:

  • Раздражение бронхов вызывает постоянный непродуктивный кашель, который не проходит после применения противокашлевых средств.
  • Нехватка воздуха. Механическое препятствие не позволяет достаточному количеству кислорода поступать в легкие, развивается одышка. Вначале она проявляется при физической нагрузке, а потом и в покое.
  • Проблемы с глотанием. При сужении просвета пищевода возникают проблемы с употреблением твердой пищи, постепенно становится затруднительно даже пить жидкость.
  • Сдавление лимфоузлами нижней половой вены, которая приносит кровь от нижней части туловища к сердцу, происходит застой, потом через расширенные сосуды пропотевание жидкой части крови в ткани и развитие отеков.
  • Проблемы с прохождением пищи по кишечнику проявляются в виде нарушения пищеварения, чередования поноса и запора, некрозу и непроходимости.
  • Гораздо реже встречается поражение почек (недостаточность) и нервной системы (нарушение чувствительности и движения конечностей).

Важная информация: Как лечить цереброваскулярную болезнь сосудов головного мозга и ее симптомы

Симптомы, обусловленные поражением внутренних органов

Любая опухоль имеет склонность по мере прогрессирования давать метастазы. Не является исключением и болезнь Ходжкина. Появление скопления лимфоидных клеток во внутренних органах дает при лимфогранулематозе симптомы их поражения:

  • Увеличивается селезенка и печень, развивается печеночная недостаточность.
  • Нарушается процесс кроветворения при поражении костного мозга. Проявляется это в виде апластической анемии со снижением уровня всех кровяных элементов.
  • Нарушается структура костей, возникают боли и переломы. Чаще всего страдают кости таза, грудина, ребра и позвонки. Гораздо реже проблема затрагивает трубчатые кости конечностей.
  • Со стороны легких отмечается одышка, постоянный кашель, дыхательная недостаточность.
  • Повышение билирубина крови, а также выброс гистамина из участков воспаления приводит к сильному кожному зуду.
Читайте также:  Лечение в Израиле: особенности, перечень услуг и преимущества

Данные признаки лимфомы Ходжкина являются неспецифическими и могут проявляться у каждого больного индивидуально.

Системные проявления

Общие изменения также характеризуют лимфогранулематоз. Организм истощается, снижается иммунитет, восстановительные реакции на поздних стадиях не работают. Симптомы у взрослых пациентов при данном заболевании таковы:

  • Повышение и понижение температуры. На подъеме наблюдается ломота в мышцах, озноб, при снижении выделяется обильное количество холодного пота.
  • Слабость, снижение работоспособности. Это происходит на поздних этапах, когда раковые клетки усиленно растут и забирают при этом все силы организма. Человек становится сонным, вялым и апатичным.
  • Потеря веса. Признак указывает на последнюю стадию заболевания. Вначале уходит подкожная клетчатка, а потом атрофируются мышечные волокна.
  • Присоединение инфекций (вирусы, грибки, патогенные бактерии) в результате снижения иммунитета и истощения. При использовании облучения и агрессивных веществ во время лечения защитные силы организма снижаются еще больше.

Классификация лимфогранулематоза по формам и стадиям

Гистологические признаки определяют форму лимфомы

Ранее ЛХ именовалась болезнью Ходжкина или лимфогранулематозом. Эти названия ещё используются в практике, но по международному стандарту заболевание обозначают как ЛХ и классифицируют следующим образом:

Согласно гистологическим признакам:

Классификация лимфогранулематоза по формам и стадиям
  • Лимфогистиоцитарная форма (15% случаев всех ЛХ). В биоптате обнаруживаются преимущественно зрелые лимфоциты, клетки БРШ представлены в малом количестве. Диагностируется обычно на начальном этапе развития, подвержены мужчины до 30 лет.
  • Нодулярный (узелковый) склероз (45%). Выявляются в биоптате клетки БРШ и лакунарные клетки с большим числом ядер или одним многолопастным ядром. Характерно наличие узелков, образованных из лимфоидной ткани. Заболевание определяется чаще у женщин до 30 лет.
  • Смешанно-клеточная форма (30%). В наличии клетки разной величины и видов: фибробласты, плазматические, эозинофилы, лимфоциты, клетки БРШ. Подвержены молодые мужчины, люди пожилого возраста, дети, пациенты с ВИЧ.
  • Форма лимфоидного истощения (5%). Лимфоциты в биоптате отсутствуют, большое количество клеток БРШ. Болезнью страдают преимущественно люди преклонного возраста.

Количество групп пораженных лимфоузлов определяет стадию

Согласно стадиям:

  • I — поражение 1 группы лимфоузлов либо 1 органа/ткани.
  • II — поражение ≥ 2 групп лимфоузлов либо органа/ткани и лимфоузлов по одну сторону диафрагмы.
  • III — поражены лимфоузлы либо орган/ткани и лимфоузлы по обе стороны диафрагмы.
  • IV — смешанное, множественное поражение одного либо нескольких органов/тканей и лимфоузлов.

Стадии сопровождаются буквенными обозначениями:

Классификация лимфогранулематоза по формам и стадиям
  • a — симптомы отсутствуют;
  • b — присутствуют симптомы: повышенная температура, снижение массы тела, ночные поты;
  • е — вовлечены органы/ткани, локализованные вблизи поражённых лимфоузлов;
  • s — в опухолевый процесс вовлечена селезёнка;
  • x — масштабное поражение.

Лимфома: сколько проживет человек, прогноз выживаемости

Лимфома — это вид рака, при котором задействованы иммунные клетки. Термин сочетает большое число онкологических заболеваний, в медицине их насчитывается около 35. Опасный момент – риск летального исхода, которым характеризуется лимфома. Сколько проживет человек прогнозировать не может ни один врач.

Выживаемость исходя из классификации лимфом

Все заболевания такого типа принято делить на 2 категории, каждая из которых отличается характером течения и прогнозами выживаемости пациента:

  1. Ходжкина лимфома (злокачественная гранулема). Подразумевается лимфогранулематоз, основная продолжительность жизни при котором минимальна. По статистике, 12% раковых заболеваний приходится на такой диагноз.
  2. Неходжкинские поражения. Неходжкинский рак возникает на фоне атаки лимфатической системы организма, которая способствует быстрому неконтролируемому размножению аномальных клеток. Их конгломерация наблюдается не только в области лимфоузлов, но и в других тканях и органах.

Вариант лечения лимфомы зависит от стадии ее развития и широты очага поражения. Также нельзя упускать из внимания тип злокачественного заболевания. К примеру, прогноз выживаемости при лимфогранулематозе (лимфоме Ходжкина) неутешительный.

Лимфома: сколько проживет человек, прогноз выживаемости

Терапия на начальных стадиях онкологии предусматривает использование химиотерапии, которую, по необходимости, комбинируют с лучевым воздействием.

При запущенных стадиях лимфомы неходжкинского типа практикуется оперативное вмешательство с обязательным действием рентгеновского облучения для остановки распространения раковых клеток.

Читайте также:  Аденокарцинома (железистый рак) — симптомы, виды, лечение

Прогнозы

Выживаемость при лимфоме зависит от 5 основных факторов:

  • возраста пациента;
  • наличия/отсутствия дополнительных заболеваний лимфатической системы;
  • стадии поражения;
  • общего состояния больного;
  • анализа крови на ЛДГ, поступающей с лимфой.

Хороший прогноз возможен для пациента до 60 лет, если заболевание развивается не дальше 2-ой стадии. При этом лимфома присутствует только внутри лимфоузлов, не распространяясь метастазами в соседние органы. Также желательно, чтобы показатели ЛДГ были в норме, а сам пациент отличался отменным здоровьем.

Любые отклонения влекут за собой плохие прогнозы в отношении продолжительности жизни. В зависимости от выполнения или невыполнения этих условий, различаются несколько групп риска:

  1. При полном отсутствии или единичном неблагоприятном обстоятельстве фактор опасности считается минимальным.
  2. Присутствие 2-х негативных условий говорит о промежуточной стадии между низким и средним риском.
  3. При наличии 3-х неблагоприятных обстоятельств сообщает о высоком уровне.
  4. При 4 и более негативных факторах фактор риска самый высокий, прогноз неблагоприятный.

По статистике, продолжительность жизни в течение 5 лет среди пациентов, страдающих лимфомой, из низкой группы риска распространена среди 75% людей. В то время как такой же временной интервал доступен лишь для 30% из группы с высоким уровнем риска.

Выживаемость при лимфоме Ходжкина

Лимфома: сколько проживет человек, прогноз выживаемости

На выживаемость влияют следующие факторы:

  • стадия патологии. Так, пациенты со 2 стадией, переходят в состояние ремиссии в 90% случаев, а с 3-4 — в 80%;
  • метастазирование других органов;
  • рецидив (повторное развитие) лимфогранулематоза после лечения. У 15-25% лиц, справившихся с заболеванием, оно повторяется вновь. В таком случае, прогноз относительно неблагоприятный.

Четких рекомендаций, направленных на предотвращение злокачественной гранулемы, нет. Рекомендуется укреплять иммунитет, оберегать организм от влияния вредных веществ, вести правильный образ жизни.

Прогноз лимфогранулематоза на 4 стадии является самым неутешительным. Терапия в данном случае направлена исключительно на облегчение состояния пациента, купирование сильных болевых синдромов и максимальную поддержку сердечной системы.

Спрогнозировать течение лимфомы проблематично из-за наличия определяющих факторов. Положительные результаты терапии возможны только при неходжкинской форме на 1-ой и 2-ой стадиях развития при условии современного начала лечения.

Диагностика

Проведение диагностики проходит в следующем порядке.

Диагностика лимфоузлов, расположенных под челюстью

Диагностика
  1. Проведение обследования на наличие в анамнезе симптоматики интоксикации организма.
  2. Установка болезненных зон в местах пальпации.
  3. Определение темпа роста лимфоузлов.
  4. Пальпация в областях: периферических лимфатических узлов, селезенки, печени.
  5. Осмотр врачом ЛОРом небных миндалин, носоглотки.
  6. Проведение экзистанционной биопсии проявившего лимфоузла с самого появления.

Диагностика лимфоузлов, расположенных под челюстью

Гистологические исследования

Для подтверждения диагноза проводят гистологическое исследование. Для этого должно быть определение диагностических клеток Березовского-Рид-Штенберга, а также сопровождение другими клетками является показателем наличия заболевания.

Диагностика

Гистологическое исследование материала не берут из паховых лимфоузлов. Данное ограничение имеет место только в случае, если заболевание обнаружено и в других областях. Анализ биопсии не является окончательным для установления диагноза.

Для подтверждения диагноза проводят гистологическое исследование

Другие диагностические исследования

Но окончательно установку диагноза оставляют после проведения ряда других обследований.

Диагностика

Если установлен диагноз лимфомы, то также пишут стадию заболевания, вторичные симптомы (если они есть), зоны поражения: массивного, вовлеченные, селезенки, экстродальных зон.

Для уточнения диагноза проводят остеосцинтиграфию

Что это за патология?

Что это такое неходжкинская лимфома? Это онкологические болезни, отличие которых от лимфомы Ходжкина состоит в клеточном строении. Различают все типы патологии по образцам тканей, взятых из пораженного места. По классификатору код МКБ 10 недуга – С83.

Заболевание делится на несколько видов. В зависимости от характера развития выделяют следующие разновидности:

  1. Агрессивные неходжинские лимфомы, характеризующиеся стремительным течением, многообразными симптомами, быстрым распространением по организму больного. Несмотря на это, такие новообразования легче устраняются при лечении.
  2. Индолентные неходжинские лимфомы. Они отличаются медленным развитием, не проявляют выраженной клиники, но характеризуются неожиданными рецидивами, которые нередко приводят к летальному исходу. Также индолентная опухоль может перерождаться в диффузную крупноклеточную лимфому, из-за чего риск перерождения в рак существенно увеличивается.

Имеется классификация неходжинских лимфом в зависимости от типа лимфоцитарных клеток — В, Т и NK. В-клеточное новообразование отличается высокой степенью злокачественности и стремительным распространением по организму. Избавиться от него в основном удается только на ранней стадии.

Читайте также:  Рак 4 стадии с метастазами сколько живут, прогнозы специалистов

Данный тип патологии делится на следующие подвиды:

  • Крупноклеточная неходжинская лимфома. При ней увеличиваются лимфатические узлы, расположенные в области шеи или подмышек.
  • Фолликулярная лимфома. Характеризуется устойчивой гипертермией, увеличением лимфоузлов в паховой, подмышечной и шейной зоне, сильным болевым синдромом.
  • Диффузная крупноклеточная лимфома. Отличается формированием специфических язвочек и бляшек на коже.
  • Лимфосаркома. Сопровождается сильной болью, имеет скрытое течение. Чаще всего патология возникает в брюшной полости.

NK-клеточные опухоли являются агрессивными и возникают в виде лимфосарком. Т-клеточный тип патологии больше диагностируется у пациентов мужского пола. Различают следующую классификацию неходжинской лимфомы данного типа:

  1. Т-лимфобластная лимфома.
  2. Периферическая лимфома.
  3. Т-клеточная ангиоиммунобластная лимфома.
  4. Лимфома кожи.

Патология выявляется у людей разного возраста. Но чаще всего ее обнаруживают у пожилых пациентов. Неходжинская лимфома у детей встречается чаще после 5 лет. Патология имеет свойство оставлять первичный очаг и распространяться на другие части тела, поражая внутренние органы, ткани.

Диагностика болезни

Первичная диагностика лимфомы Ходжкина включает осмотр, анализ жалоб и анамнезу пациента. Для получения детализированных данных об особенностях патологии специалисты проводят дополнительные обследования:

  • Анализы крови, мочи.
  • Ультразвуковые исследования.
  • Рентгенографию.
  • Томографию (позитронно-эмиссионную, магнитно-резонансную, компьютерную).
  • Лимфографию.
  • Биопсию лимфоузлов, костного мозга.
  • Цитогенетические, иммунологические, морфологические исследования биоматериала (определяются подтипы и характеристики онкоклеток или подтверждается их отсутствие).
Диагностика болезни

Позитронно-эмиссионная томография При необходимости оценить степень поражения различных систем диагностические мероприятия дополняются электрокардиограммой, эхокардиограммой, сцинтиграфией костей, консультациями гематолога и других профильных специалистов.

В случае подтверждения диагноза «лимфома Ходжкина» (Код по МКБ-10 – C81) важно правильно классифицировать патологию, поскольку для каждого вида онкологического заболевания предусмотрены специфические схемы терапии.

Прогноз

Лимфома — это рак или нет? Первый вопрос, интересующий больного. Доктору приходится всеми доступными методами вводить пациента в курс дела. Больной уведомляется, что при диагнозе «лимфома» лечение будет длительным. Прогноз заболевания может быть как оптимистичным, так и менее успешным. Все зависит от формы и стадии лимфомы.

Важную роль играет состояние организма. Многие пациенты не в силах перенести терапию, применяющуюся при лечении онкологических заболеваний. Даже психологический настрой играет важную роль в выздоровлении. Несмотря на страшный диагноз — «лимфома», прогноз благоприятный, если лечение начато на начальных стадиях, чем дольше оно игнорировалось, тем менее позитивным будет прогноз. Поэтому при наличии каких-либо проблем со здоровьем необходимо обязательно обращаться к врачу. Даже самые безобидные заболевания иногда перерождаются в рак. А онкология на первых этапах может протекать абсолютно бессимптомно.

Признаки и симптомы болезни

Увеличение печени и селезенки — признаки заболевания

Симптомы НХЛ:

  • увеличенные лимфоузлы (безболезненные);
  • отёчность лица, шеи, рук;
  • чувство тяжести в левом подреберье;
  • зуд в области лимфоузлов, зуд всего тела;
  • повышение температуры;
  • снижение массы тела;
  • ночные поты;
  • частые случаи инфицирования;
  • увеличение селезёнки и печени;
  • слабость, потеря аппетита.
Признаки и симптомы болезни

В случае распространения НХЛ на другие органы:

  • боли в желудке, костях, почках, груди;
  • поражение кожных покровов;
  • кашель, затруднённое дыхание.

Лечение лимфомы

Лечение лимфомы зависит от стадии, формы и симптомов заболевания. Индолентные формы лимфомы при отсутствии симптоматики и развития заболевания не требуют лечения. Но при появлении признаков роста начинают лечение лимфомы. Если опухоль имеет местную локализацию, применяют радиотерапию. При более тяжелом и обширном течении болезни применяют химиотерапию.

Лечение агрессивных лимфом требует быстрого реагирования на ситуацию. Наиболее эффективным лечением лимфом этого типа считается химиотерапия несколькими курсами, а при неудаче – трансплантация костного мозга или стволовых клеток. Среди препаратов для лечения лимфомы в агрессивной форме назначают винкристин, циклофосфан, ритуксимаб, хлорбутин и другие. Основной целью лечения лимфомы в агрессивной форме является улучшение самочувствия больного, так как полное излечение маловероятно.

Вёрст - еженедельник о здоровье