Как делается химия терапия при онкологии

➜Побочные эффекты химиотерапии
Химиотерапия при раке
— это метод лечения злокачественной опухоли с помощью цитостатических препаратов, губительно воздействующих на опухолевые клетки, при сравнительно меньшем отрицательном воздействии на здоровые клетки организма.

Преимущества химиотерапии при лечении опухолей

Несмотря на высокую токсичность, химиотерапия при онкологии имеет ряд неоспоримых преимуществ и достоинств, оправдывающих ее назначение:

  • Возможность дистанционно воздействовать на органы с вероятным метастатическим поражением, а также на отдельные клетки опухоли, попадающие в кровоток;
  • Уничтожение раковых клеток после радикального хирургического лечения, которые могли остаться в очаге опухолевого роста и дать впоследствии рецидив заболевания.

Введение лекарств внутривенно или прием внутрь приводят к попаданию их в кровоток и разносу по всему организму. Это значит, что воздействие будет носить системный характер, а метастазы и даже отдельные раковые клетки, которые успели «оторваться» от первичного опухолевого узла, будут уничтожены вне зависимости от того, куда они успели дойти с током крови или лимфы. Этим объясняется необходимость химиотерапии при наличии или подозрении на метастазирование (распространение) опухоли в другие органы и ткани.

В случае хирургического удаления опухоли почти всегда остается вероятность оставления единичных клеток рака в органе, особенно при новообразованиях больших размеров, затрагивающих соседние органы и ткани. Даже одна опухолевая клетка способна дать начало миллиону новых, поэтому так важно избавиться от рака всеми возможными способами. Назначение после операции химиопрепаратов приводит к уничтожению таких клеток и, тем самым, предотвращает возможный рецидив (адъювантная химиотерапия). Кроме того, химиотерапия до операции способствует уменьшению массы опухолевой ткани, что облегчает работу хирурга при ее последующем удалении.

Учитывая положительные эффекты химиотерапии при раке, не стоит сразу отвергать такой вариант лечения из страха неблагоприятных последствий. Врач-онколог не только подберет оптимальную схему, но и поможет бороться с побочным действием препаратов, а также объяснит, как улучшить самочувствие в процессе лечения.

Способы введения препаратов во время процедуры

В основном, препараты химиотерапии доставляются внутривенно, хотя ряд агентов могут быть введены перорально, например, мелфалан, бусульфан и капецитабин.

Существует множество внутривенных техник введения с помощью механизмов, известных как устройства сосудистого доступа. Они включают в себя специальные устройства вливания, периферические канюли, срединные катетеры, вложенные катетеры, центральные венозные катетеры и имплантируемые порты. Устройства имеют различные показания, касающиеся продолжительности химиотерапевтического лечения, способа доставки и типа химиотерапевтического агента.

Способы введения препаратов во время процедуры

В зависимости от состояния пациента, типа и стадии рака, вида химиотерапии и дозировки, внутривенная химиотерапия может быть проведена на стационарной или амбулаторной основе. Для непрерывного, частого или продолжительного внутривенного введения химиотерапии, различные способы установки устройств вливания предусматриваются с помощью хирургических способов с целью длительного сохранения доступа. Чаще всего применяют системы Хикмана, Порт-о-Кэт и средство PICC. Они характеризуются более низким риском инфекции, гораздо реже провоцируют флебиты и кровоподтеки, а также — устраняют необходимость повторного введения периферической канюли.

Читайте также:  Анальный рак – диагностика и лечение в Израиле

Разновидности метода лечения

Существует всего два вида химиотерапии – адъювантная и неадъювантная. Первая используется после оперативного вмешательства для профилактики рецидива или поддержания самочувствия пациента. Второй тип необходим перед операцией при раке яичников для уменьшения размеров злокачественной опухоли под химиотерапевтическим влиянием.

Медикаментозная терапия отличается по способу введения препаратов – внутривенному и внутрибрюшному. Первый используется наиболее часто и воздействует путем распространения лекарства по организму с кровотоком. Внутрибрюшное введение с помощью катетера в некоторых случаях считается эффективнее, но имеет большое количество побочных действий.

Разновидности метода лечения

Заразиться раком невозможно, поэтому пациентке не стоит переживать за здоровье близких и членов семьи.

Серебряная вода

Данное средство обладает мощным бактерицидным и дезинфицирующим действием. Чтобы приготовить его достаточно насытить воду ионами кремния. Для этого возьмите кусочек кремния (10 г на 1 л воды), на неделю погрузите его в банку с чистой водой, а затем аккуратно перелейте в чистую емкость настоявшуюся воду без образовавшегося на дне осадка. Пить такую воду следует 3–5 раз в день по половине стакана.

Рекомендуем прочесть: Аллергия на бытовую химию – симптомы на руках, лечение

Вода, насыщенная ионами серебра – еще одно действенное средство в борьбе с бактериями, которые могут поселиться в организме. Для приготовления такого бактерицидного средства необходимо налить воду в серебряный сосуд и оставить его в месте, куда не доходят солнечные лучи на 7–10 дней. Принимать ее следует так же, как и кремниевую воду.

Перечисленных рецептов слишком много, чтобы применять их для восстановления организма одновременно. Выбрать наиболее подходящую стратегию восстановления поможет лечащий врач, который подберет наиболее верное сочетание и правильную последовательность приема средств народной медицины. Именно такой подход позволит вам преодолеть негативное воздействие противоопухолевых препаратов и скорее пойти на поправку.

Питание пациентов перед и после курса лечения

Из рациона исключаются продукты, нагружающие поджелудочную железу

Перед проведением химиотерапии из рациона исключаются продукты, нагружающие печень и поджелудочную железу – соленая, копченая, жирная пища. Чтобы подготовить организм к интоксикации, необходимо употреблять больше свежих овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, клетчатки в виде круп.

Необходимо ликвидировать обезвоживание, иначе курс будет переноситься тяжелее. В день рекомендуется пить не менее 2 литров воды, не считая ее в составе первых блюд.

Питание пациентов перед и после курса лечения

Во время химии аппетит обычно снижается, и женщина сильно теряет в весе. Тошнота и рвота не дают возможности нормально питаться, тем не менее пищу нужно принимать мелкими порциями, но часто. Это поддерживает иммунную систему, что очень важно для последующего восстановления.

После химии в рационе должно быть большое количество витаминов, концентрированных питательных веществ, минералов. Цель калорийной диеты – восстановить утерянную массу тела и помочь иммунным и другим клеткам крови начать выполнять свою работу.

Читайте также:  Заболевания крестцового отдела позвоночника

Способы применения препаратов для химиотерапии

Современная медицина предлагает целый список химиопрепаратов, применяемых при проведении курса лечения. Они тормозят биохимические процессы в раковых клетках, поэтому приостанавливаются процессы их деления и роста. Назначают сразу несколько препаратов с разным принципом воздействия. Химиотерапевт определяет схему лечения, его продолжительность и дозировку лекарств.

Химическая терапия может длиться от одного дня до нескольких, затем делается пауза сроком от недели до месяца, после чего проходят новый курс. Обычно делают 6-8 курсов, длительность которых, в общем, занимает от 3 до 9 месяцев. Перерывы необходимы для восстановления сил организма ввиду высокой токсичности препаратов и риска побочных эффектов.

Перед тем, как начинать химиотерапию, пациенты задаются вопросом, как она проходит?

Препараты для химиотерапии бывают в форме таблеток и инъекций. От формы препарата зависит эффективность лечения. Наилучшие результаты достигаются при внутривенном введении лекарств, которые с током крови быстрее разносятся по организму, тем самым не нанося особого вреда органам ЖКТ. Препараты для перорального применения подходят для лечения в домашних условиях, но эффект от этого хуже и побочных реакций со стороны ЖКТ не избежать.

Введение препаратов внутривенно в виде уколов и капельниц, а также применение их в виде таблеток носит системный характер действия. Кроме этого существуют средства местного действия в виде различных мазей и аппликаций, актуальных при лечении рака кожи, ротовой полости и т.п.

Химиотерапия может выступать как в качестве самостоятельного метода лечения, так и применяться комплексно с лучевой терапией и хирургической операцией. При больших размерах опухоли, наличии метастазов и плохом самочувствии онкобольного операция не имеет смысла. В этом случае химиотерапия дает возможность облегчить боли и продлевает жизнь пациента. Но если пациент чувствует себя удовлетворительно, значит можно проводить терапию до и после хирургической операции во избежание рецидивов.

Лучевая терапия часто проводится совместно с химиотерапией. Лучи воздействуют на саму опухоль в месте ее локализации, тогда как химия действует системно на весь организм, предотвращая риск метастазов и рецидива при раке.

Перед проведением хирургической операции применяют неоадъювантную химиотерапию, способствующую уменьшению размера новообразования и создающую комфортные условия для дальнейшего лечения.

Из-за токсичного действия препаратов и возможных побочных реакций может потребоваться нахождение больного в стационаре, так как может потребоваться помощь медицинского персонала. Если пациент чувствует себя после приема препаратов нормально, можно отказаться от стационарного лечения и проводить его амбулаторно на дому.

Осложнение

  1. Пневмония.
  2. Аноректальные инфекционные поражения.
  3. Тифлит.

Все эти страшные заболевания имеют смертность, но при быстрой диагностике и лечении у онкобольных процент гораздо ниже. Сами патологии возникают на фоне плохого иммунитета, именно поэтому какое-то время после терапии больному выделают стерильную палату.

Еще одной опасностью является распад самой опухоли. При этом продукты распада для человеческого организма токсичны. Именно поэтому после первой процедуры, сам больной находится под интенсивным контролем врачей и под специальным аппаратом, чтобы не добавились еще осложнения и последствия.

Количество курсов химиотерапии

В терминологии медиков-онкологов есть такое понятие как дозовая интенсивность. Это название обуславливает понятие частоты и количества вводимого больному лекарства, за определенный промежуток времени. Восьмидесятые годы двадцатого столетия прошли под эгидой наращивания дозовой интенсивности. Больной начал получать большее количество лекарственных средств, при этом лечащий врач старался не допустить значительной токсичности. Но пациент и его родные должны понимать, что при снижении дозовых поступлений, при некоторых видах раковых клеток, шансы на выздоровление тоже падают. У таких пациентов, даже при положительном результате лечения, достаточно часто возникают рецидивы.

Причем, проведенные немецкими учеными исследования показали, что при интенсивности дозировки и сокращении межкурсового времени результаты лечения более впечатляющие – количество излечившихся больных значительно выше.

Количество курсов химиотерапии во многом зависит от переносимости пациентом лекарственных препаратов и стадии заболевания. Онколог в каждом конкретном случае должен учесть множество различных факторов. Одним из существенных считают область локализации заболевания, ее тип, количество метастазов и их распространенность. Немаловажным фактором является и непосредственное состояние больного. При неплохой переносимости препаратов тандем больного и врача проходит все предусмотренные по схеме циклы из курса химиотерапии, если же доктор замечает у пациента явные признаки появившейся токсичности (например, резкое падение гемоглобина, лейкоцитов в крови, обострение системных заболеваний и другие), количество циклов снижают.

В каждом конкретном случае схема приема и количество циклов сугубо индивидуально, но существуют и общепринятые графики введения препаратов, на которых и основывается лечение многих пациентов.

Наиболее часто лечение проводят по схеме Мейо. Больной принимает фторурацил с лейковорином в дозировке 425мг внутривенно в течение от одного до пяти дней с четырехнедельным перерывом. А вот количество самих курсов химиотерапии определяет лечащий врач исходя от стадии заболевания. Чаще шесть курсов – около шести месяцев.

Или схема Roswell Park. Введение раковых препаратов единожды в неделю, каждые шесть недель при лечебном курсе в восемь месяцев.

Многолетние исследования дают такие цифры пятилетней выживаемости больных (при конкретном типе рака легких и одинаковой стадии его развития): проведение трех курсов химиотерапии – составляет 5%, при пяти циклах – 25%, если пациент прошел семь курсов – 80%. Вывод: при меньшем количестве проведенных циклов надежда на выживание стремится к нулю.

Вёрст - еженедельник о здоровье