Жировик на теле, под кожей: симптомы, причины, удаление

Липома или жировик — это достаточно распространенная разновидность доброкачественных опухолей, которая возникает в слое подкожной соединительной ткани и может увеличиваться в размерах. Чаще всего врачи не настаивают на удалении таких новообразований, и иногда они могут лопнуть в самый неподходящий момент.

Основные разновидности

Специалисты различают несколько видов липомы, каждый из которых отличается своей сложностью протекания и многими другими характеристиками. По гистологическому строению и особенностям роста новообразование может быть узловым или диффузным. В последнем случае у жировика отсутствует оболочка (такая форма встречается крайне редко). Липома узлового типа имеет специфические дольки разного размера и считается самой распространённой.

Эксперты утверждают, что в медицинской практике существует несколько разновидностей доброкачественных жировиков:

  • Фибролипома. В этом случае жировая ткань всегда соединяется с соседней.
  • Гибернома. Новообразование состоит из жира розового цвета. Этот вид нароста чаще всего диагностируют у новорождённых детей.
  • Миелолипома. В состав входит не только жировая ткань, но и небольшие фрагменты костного мозга.
  • Классическая липома. Новообразование состоит исключительно из жира.
  • Миксолипома. Специфическая опухоль, состоящая из жира и слизистой ткани.
  • Ангиолипома. Образование соединяет в себе мелкие кровеносные сосуды и жировую ткань.
  • Миолипома почки. Жировик формируется вместе с мышечной тканью.

Практика показывает, что чаще всего специалисты диагностируют у пациентов классическую форму липомы.

Все виды доброкачественных наростов обладают практически идентичными признаками, из-за чего лечение жировика на почке тоже не особо отличается. Симптоматика выражается в крайних случаях, но если пациент долгое время будет игнорировать заболевание, тогда возрастает риск дисфункции внутреннего органа.

Диагностика липом в правом средостении

Главным методом, позволяющим определить, что у человека развивается кардиодиафрагмальная липома, является рентген. Конечно, не всегда такие снимки дают нужный объем информации для дифференциации диагноза. Для уточнения состояния здоровья и диагноза врач назначает КТ.

Ультразвуковое исследование обычно не назначают из-за малой информативности. Единственное, чем может помочь УЗИ – это определить, есть ли воспалительные процессы в липоме. Почему выбирают именно этот способ диагностики? Потому что его можно проходить много раз без вреда для здоровья.

В кардиодиафрагмальном углу могут выявляться разные патогенные опухоли. В начальных стадиях их развития симптоматика схожа, потому различить их сложно. Однако, по мере разрастания опухоли, признаки компрессионного синдрома станут проявляться, и можно будет дифференцировать болезни в правом средостенье.

Чаще в кардиофрагмальном углу выявляют абдоминомедиастенальные, медиастинальные липомы. Редко диагностируют липому, присоединившуюся к тератодермоидной кисте и крупной опухоли вилочковой железы.

Если не провести весь комплекс диагностических исследований для дифференциации, то опухоль в кардиодиафрагмальном узле можно спутать с симптомом ограничения релаксации диафрагмы. Часто липома выявляется в правой и передней стороне зоны.

На рентгене разные виды опухолей смотрятся различно, что нередко зависит и от их размеров:

  • медиастинальная липома локализуется зачастую в правой стороне кардиодиафрагмального угла. Опухоль имеет форму груши, четкие контуры и однородную структуру. Если в область средостения вводится газ, липома сдвигается, позволяя разглядеть свою дольчатую структуру и оценить расположение по отношению к другим тканям и органам;
  • абдоминомедиастинальная липома локализуется в правой части сердечно-диафрагмального угла, проникая сюда через щель Ларрея. Такую опухоль диагностируют чаще других. На снимке липома выглядит как полукруг с четкими краями. При вводе газа внутрь брюшной полости часть жировика сверху сместится в брюшину, что является признаком именно этот вида липомы.

Симптомы жировика под кожей

Как выглядит жировик?   На начальной стадии заболевание протекает бессимптомно, на вызывая неприятных ощущений и ухудшения качества жизни больного. Как правило, больной не придает значения тому, что на теле появились жировики и не спешит обращаться по этому поводу к врачу.

Внешне липома представляет собой опухолевидное ограниченное образование мягкой консистенции, не спаянное с окружающими тканями и с кожей. Кожные покровы над жировиком не изменены и сохраняют нормальный цвет и эластичность.

Важно! Наличие любого новообразования на теле, в том числе и жировика, является противопоказанием к проведению массажа. Одиночную липому массажист просто обходит, в случае невозможности обхождения липомы (при множественных жировиках на теле, под кожей), то следует отказаться от массирования этого участка или полностью от массажа. Это касается не только классического массажа, но и баночного, медового, стоун-массажа. Кроме того, при проведении курсов физиотерапии также следует сообщить врачу о наличии жировика под кожей.

Читайте также:  Родинки у вашего ребенка. Существует ли опасность?

Жировиками принято считать и так называемые атеромы, которые очень похожи на липомы, точно дифференцировать которые может только специалист по косвенным признакам:

  • Атерома образуется в областях тела, где большое скопление сальных желез, а липома обычно локализуется в местах скопления подкожной жировой клетчатки.
  • У липомы нет следов закупоривания сальной железы (выводного протока), что наблюдается у атеромы.
  • На ощупь оба новообразования почти не различимы, однако липома не спаяна с поверхностью кожи и является подкожной опухолью, а атерома — это часть кожи.
Симптомы жировика под кожей

Липомы могут возникать в качестве единичных образований или в виде множественных очагов на ограниченном небольшом участке кожи. Подкожная липома может иметь форму узла ограниченной формы, окруженного капсулой. Менее благоприятное течение липомы характеризуется диффузным разрастанием жировой ткани, не ограниченным капсулой и занимающим обширный участок. Размер липом составляет от одного до пяти и более сантиметров. Описывались случаи, когда липома имела размер более 10 сантиметров.

Опухоли большого размера в ходе неконтролируемого роста начинают формировать характерную клиническую картину заболевания. Первым клиническим проявлением липомы является ощущение дискомфорта, тяжести в области опухоли. Под собственным весом подкожный жировик на теле может обвисать, вызывая в области поражения отек и застой кровообращения.

В целом, липомы не представляют серьезной угрозы здоровью, так как своевременно диагностируются и лечатся. Проблема липомы заключается скорее в эстетической области. Наличие уплотнения под кожей на открытых участках тела вызывает существенный дискомфорт как для больного, так и для окружающих. Но не стоит забывать также о возможных осложнениях заболевания при неадекватном лечении.

При отсутствии лечения длительный отек приводит к нарушению питания тканей, формированию язв и, как результат, ограниченного очага некроза кожи. На поздней стадии это необратимый процесс, являющийся причиной ряда инфекционных осложнений, в том числе сепсиса.

Диагностика липомы и ее виды

Перед тем, как принимать решение об удалении липомы, проводится диагностика новообразования, позволяющая определить оптимальную тактику оперативного вмешательства.

Диагностику липомы врач обычно начинает с проведения визуального осмотра и пальпации образования, что дает возможность определить форму, структуру и приблизительные размеры образования. Проводится также ультразвуковое обследование, благодаря которому становится понятно, какое воздействие липома оказывает на окружающие ткани. В том случае, если образование расположено в потенциально опасной зоне, врач может назначить проведение КТ или МРТ. Также часто проводят биопсию образования, чтобы выяснить, какая ткань входит в его состав.

Классифицируют липомы в зависимости от того, где они расположены и какие ткани входят в их состав. Серьезной проблемой является кольцевидная липома, которая представляет собой подкожную опухоль большого размера. Она охватывает шею, словно воротник, провоцируя проблемы с дыханием и глотанием. Существуют фиброзные липомы, в состав которых входит соединительная ткань; ангиолипомы, содержащие жировую ткань и кровеносные сосуды; миолипомы, в составе которых присутствуют мышечные волокна; миелолипомы, состоящие из жировой ткани и элементов красного костного мозга; аденолипомы, включающие компоненты структуры потовой железы; очень болезненные периневральные липомы. Для каждого из видов новообразования существуют оптимальные тактики удаления. Опухоли могут удалять обычным хирургическим путем, использовать эндоскопический метод, лазерное удаление или применять так называемый «радионож». Окончательное решение относительно того, каким образом удалять липому, принимает врач, основываясь на общей клинической картине заболевания, а также состоянии пациента.

Дальнейшее лечение

Чаще всего, если липома лопнула, врач проводит тщательную обработку раны антисептиком и осуществляет дренаж полости (чтобы обеспечить отток отделяемого из раны во внешнюю среду). Если разрыв произошел в результате воспаления, удаление капсулы не осуществляется, ведь в такой ситуации у медиков просто нет возможности полноценно просмотреть полость и устранить все элементы структуры, из-за чего подобная манипуляция впоследствии может привести к рецидивам жировика.

Читайте также:  Как делают операцию по удалению липомы хирургическим путем

Уже при первичном обращении пациента с лопнувшей липомой за медпомощью, врач обычно забирает образцы для выполнения лабораторного исследования. Это позволяет исключить злокачественный характер опухоли.

После полного стихания воспалительного процесса, осуществляется полное удаление капсулы липомы. Данная манипуляция обычно выполняется под местной анестезией при помощи:

  • Скальпеля. В такой ситуации хирург проводит полный разрез ранее лопнувшего новообразования, а далее выскабливает все патологически измененные ткани и устраняет капсулу. На рану накладывают швы.
  • Эндоскопических инструментов. В некоторых случаях прямое хирургическое вмешательство не является самым удачным вариантом. Чтобы на коже не осталось явных рубцов, может выполняться эндоскопическая операция. При этом к жировику подбираются издали, под кожей, сквозь небольшие разрезы. Удаление патологически измененных тканей и капсулы проводится крошечными инструментами под контролем на мониторе компьютера. На коже больного после операции остаются лишь крошечные точки-рубцы.
  • Лазерного воздействия. Этот метод современной хирургии позволяет точно, бескровно и безболезненно выпарить лазерным лучом липому и капсулу. После вмешательства кожа заживает без формирования рубцов, что позволяет использовать данный метод терапии даже на лице.

Если не удалить капсулу липомы после ее разрыва, даже при отсутствии воспаления есть риск осложнений. В частности, опухоль может рецидивировать (появляться снова) и становиться более крупной.

Симптомы

Основную роль в проявлении признаков заболевания в тканях легкого играет размер и направление распространения липомы.

При образовании липомы на периферии она практически не приносит вреда организму, симптомы появляются только при большом распространении опухоли. Липома не оказывает влияния на окружающие ткани и не повреждает их, так как из клеток здоровых тканей легкого вокруг опухоли постепенно формируется псевдокапсула.

При распространении образования на большую поверхность довольно часто новообразование прорастает в область диафрагмы. Это вызывает появление одышки и ощущения стеснения за грудиной.

Иногда повреждаются и деформируются сосуды легких. Эрозия сосудов вызывает появление мокроты с кровью. При центральном расположении липомы происходит закупорка одного или нескольких бронхов, при этом развивается бронхиальный стеноз. Все это вызывает появление кашля с мокротой и примесями крови.

Большие размеры жировика вызывают сдавливание и механическое поражение тканей легкого. Это приводит к развитию воспалительного процесса бронхов, которое сопровождается повышением температуры. При отсутствии своевременного лечения возникают более серьезные осложнения: появляются ателектазы (спадение доли легкого) и кровотечения из бронхов. Это приводит к серьезным последствиям для организма в целом.

Виды и локализация

Доктора классифицируют липому на несколько разновидностей:

  • Узловатый вид жировика является самым распространенным. Такое новообразование окружено капсулой, которая является защитным барьером. Сквозь капсулу антитела организма не могут добраться до опухоли, потому оно беспрепятственно растет. Локализуется узловатая липома в подкожно-жировой клетчатке спины.
  • Диффузная разновидность опухоли диагностируется реже предыдущей. Опухоль этого вида развивается без капсулы, потому может прорастать в соседние структуры. Диффузная липома быстро прогрессирует, приводя к жировой дистрофии.
  • Смешанный вид жировика очень опасен, так как растет в капсуле, но при этом инфильтрует в окружающие ткани и органы.
  • Спинномозговая липома чаще всего развивается по причине недоразвития спинномозгового канала. Располагаться жировик может на самом канале или около позвоночного столба.

По количеству новообразований на спине, опухоль может иметь единичный или множественный характер. Локализоваться опухоль может на разных участках спины: на позвоночнике, на лопатках, на пояснице, на грудном отделе, на плечах. Чаще всего жировики появляются в области поясницы, так как в этом месте лучше всего развита жировая прослойка.

Рекомендуем к прочтению Субсерозная миома матки — симптомы, признаки и лечение

Виды и локализация

По более точной локализации липома классифицируется на:

  1. Подкожную;
  2. Межмышечную;
  3. Внутреннюю.

По гистологическим признакам липома бывает следующих типов:

  • фибролипома – в составе имеются соединительнотканные элементы;
  • миолипома – помимо жировой ткани, в опухоли присутствуют мышечные волокна;
  • ангиолипома – включает в себя кровеносные сосуды;
  • миксолипома – содержит слизь (муцин).

Микроскопическая липома имеет диаметр в несколько миллиметров, гигантский вид жировика может достигать размером до пятнадцати сантиметров, по виду напоминая горб.

Как лечить липому?

Лечение липомы подразумевает удаление всего новообразования вместе с капсулой. Поскольку это процесс опухолевый, то самолечение недопустимо ни в каком виде.

  • Во-первых, пациент, не обладающий специальными знаниями, не может точно определить, что именно представляет собой новообразование на теле.
  • Во-вторых, никаких нехирургических методов для борьбы с этой опухолью пока не придумали, поэтому при обнаружении у себя подозрительного образования лучше сразу отправиться к врачу.
Читайте также:  Лечение рака щитовидной железы в Израиле

Показаниями к удалению липомы могут стать:

  • Болезненность, сдавление сосудов и нервов в месте локализации опухоли;
  • Появление признаков воспаления в зоне роста новообразования;
  • Быстрый рост;
  • Косметический дефект;
  • Нарушение функции окружающих тканей или органов;
  • Желание пациента.

Выбор метода обезболивания и способа удаления липомы определяется ее локализацией, размерами, состоянием пациента. При небольших поверхностных образованиях предпочтение отдается местной анестезии, но в случае расположения опухоли внутри организма без общего наркоза не обойтись.

На сегодняшний день самыми распространенными способами лечения липом считаются:

  1. Лазер. Без этого способа воздействия на патологически измененные ткани современную медицину трудно себе представить, и онкология – не исключение. Благодаря прицельному действию лазерного луча на ткань опухоли происходит ее удаление, в то время как окружающие клетки остаются незатронутыми. После лазерного удаления не остается рубцов, заживление происходит быстро, а рецидивы крайне редки. Лазерная терапия считается методом выбора при небольших поверхностно расположенных липомах.
  2. Пункционно-аспирационное удаление липомы. Подразумевает отсасывание ее содержимого с помощью толстой иглы. Пациент может отправиться домой уже через 15-20 минут после манипуляции. Капсулу опухоли, особенно хорошо выраженную, при этом не всегда удается удалить, поэтому риск рецидива довольно высок, а эффективность зависит от умения и квалификации хирурга. Метод не требует наложения швов и имеет хороший косметический результат.
  3. Удаление опухоли с помощью скальпеля. Такой подход оправдан при больших размерах новообразования, расположении в тканях, недоступных для физических способов воздействия на клетки. Врач выбирает адекватный метод обезболивания в соответствии с расположением опухоли и состоянием пациента. В большинстве случаев, удаление липомы может быть проведено амбулаторно, но при крупных опухолях и, особенно, растущих внутри тела, больному будет предложена госпитализация.
  4. Радиоволновое лечение. Оно малотравматично, не оставляет следов на теле, а клетки опухоли гибнут благодаря нагреванию. Метод требует проведения местной анестезии, полное заживление занимает несколько дней. Поскольку разрез тканей не производится, то нет необходимости в наложении швов, а, значит, и рубца не будет. Радионож удаляет опухоль целиком, вместе с капсулой, что позволяет до минимума снизить риск рецидивирования. Радиоволновое лечение практически не вызывает осложнений, но применяется обычно при небольших размерах опухоли.

Осложнения при удалении липом возникают редко и чаще всего связаны с инфицированием послеоперационной раны или появлением гематомы, хотя возможно формирование келоидного рубца, рецидив опухоли. Обычно послеоперационный период протекает хорошо, а при применении щадящих методик больной сразу может отправиться домой.

Можно ли выдавить образование

Пытаясь избавиться от косметического дефекта на спине, многие люди пробуют выдавить липому. Как правило, старания безуспешны, поскольку жировик не имеет выходного отверстия. Попытки выдавливания приводят к появлению болезненных ощущений, покраснения кожи и опухания места локализации.

Часто из-за подобных манипуляций и возникает воспалительный процесс. При сильном надавливании жировик может лопнуть внутри, а его содержимое растекается по окружающим тканям. Это очень опасно и может даже стать причиной сепсиса. Если же проколоть, а потом выдавить новообразование, есть риск занесения инфекции. К тому же, под кожей спины остается капсула, а значит, рано или поздно, жировик возникнет снова.

Чем грозит жировик

Как правило, липома не даёт осложнений. Изредка жировики поражают глубокие ткани или органы. Если новообразование причиняет боль или влияет на работу мышц, может потребоваться удалить его. Множественные разрастания крупных размеров могут препятствовать нормальному кровообращению, сдавливать и деформировать ткани.

Липомы обычно не связаны со злокачественными заболеваниями.

При обнаружении подозрительной опухоли или комка на теле рекомендуется посетить врача, чтобы определить происхождение новообразования, является ли оно однозначно липомой или другим видом опухоли, требующим дальнейших исследований. Особого внимания требуют болезненные опухоли, быстро увеличивающиеся в объёмах. Таким злокачественным, хотя и крайне редким, образованием может оказаться липосаркома. Если врач заподозрит это состояние, то необходимо будет проведение ряда анализов.

Вёрст - еженедельник о здоровье