Инвазивный рак молочной железы: виды, диагностика, лечение, прогноз

Карцинома молочной железы может быть двух типов – неинвазивная и инвазивная. Отличаются они способом роста. В первом случае атипичные клетки делятся и растут внутрь новообразования. Во втором прорастают окружающие ткани и быстро распространяются за пределы опухоли, разносятся током крови и лимфы в другие органы, образуя вторичные очаги. Второй тип карциномы молочной железы – инвазивный – намного опаснее, так как быстро появляющиеся метастазы ухудшают прогноз заболевания.

Инвазивный рак молочной железы: типы, симптомы, прогноз и лечение – Опухоли нет

На сегодняшний день в онкологии остро стоит вопрос о заболеваемости раком груди, который занимает первое место среди всех выявляемых онкопатологий у женщин, продолжая уносить жизни.

Очень важно знать, что такое инвазивный рак молочной железы (более опасная разновидность опухоли), каковы его причины, проявления, и как вовремя распознать первые звоночки, чтобы, не теряя времени, приступить к лечению.

Инвазивный рак молочной железы: типы, симптомы, прогноз и лечение – Опухоли нет

От локализации опухолевого разрастания и его свойств зависит клиника, тактика врачей и исход.

Формы

В зависимости от локализации опухолевого процесса инвазивный рак подразделяется на два типа:

  1. Протоковый. Наиболее распространенная форма карциномы. Диагностируется у 80% женщин. Опухоль этой формы изначально прорастает из тканей молочных протоков.
  2. Дольковый. Диагностируется у 15% пациенток. Рак этой формы поражает дольки молочных желез. На начальной стадии развития новообразование выявляется как уплотнение в груди.

По теме

  • Онкомаммология
Формы

Пункция молочной железы

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 29 ноября 2020 г.

Существует прединвазивная форма рак. Эта карцинома локализуется в протоках и не прорастает в соседние ткани. В отсутствии лечения трансформируется в инвазивный рак.

Каждая из приведенных форм опухоли подразделяется на отдельные подтипы, характеризующиеся собственными особенностями.

Протоковая форма

Протоковая форма инвазивного рака состоит из различных клеток, определяющих гистологический состав опухоли. Этот тип карциномы диагностируется преимущественно у пожилых женщин.

Опухолевый процесс в млечных протоках развивается бессимптомно. Злокачественное новообразование из-за особенностей расположения не удается выявить путем пальпации. По мере развития карциномы последняя прорастает в соседние ткани, из-за чего деформируется околососковая зона.

В зависимости от гистологического состава протоковый инвазивный рак подразделяется на:

Формы
  • высокодифференцированный (g1 или низкая степень злокачественности);
  • промежуточной дифференцировки (g2 или средняя степень злокачественности);
  • низкодифференцированный (g3 или высокая степень злокачественности).

Высокодифференцированная карцинома состоит из мономорфных клеток небольшого размера. Раковая опухоль прорастает из различных структур. Ядра клеток имеют одинаковый размер. Високодифференцированная карцинома характеризуется медленным ростом и в редких случаях вызывает некроз тканей.

Читайте также:  Онкомаркер молочной железы СА 15-3: норма и расшифровка при раке груди

Второй тип опухоли по строению напоминает низкозлокачественный. Новообразование промежуточной формы развивается из различных структур и иногда провоцируют некроз местных тканей.

Низкодифференцированная карцинома отличается сравнительно крупными размерами (более 5 мм в диаметре). Опухоль состоит из структур, типичных для рака внутрипротоковой локализации. Это новообразование провоцирует некроз тканей. Низкодифференцированные карциномы устилают всю поверхность протоков.

Дольковая форма

Дольковый инвазивный рак молочной железы развивается в основном у женщин пожилого возраста. Новообразование хорошо пальпируется. Опухоль чаще локализуется в верхней части молочной железы. При пальпации новообразование ощущается как безболезненная шишка с неровными контурами.

У 30-65% пациенток дольковая карцинома поражает симметрично обе молочные железы.

По мере развития опухолевого процесса раковые клетки поражают кожу, из-за чего грудь сморщивается. При гистологическом исследовании проблемных тканей выявляется выраженная фиброзная строма.

Формы

Характерной особенностью долькового рака является наличие цепочек, состоящих из 4-5 клеток. Вокруг здоровых молочных протоков при такой опухоли формируются трабекулы в виде тяжей.

Неспецифированный рак груди

К неспецифированным раковым опухолям относят новообразования неустановленного типа. Чтобы определить тип карциномы, проводится иммуногистохимическое исследование, которое позволяет выяснить характер поражения.

По теме

  • Онкомаммология

Овариоэктомия при раке молочной железы

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 29 ноября 2020 г.

Неспецифированный рак молочной железы подразделяется на несколько типов:

Формы
  1. Медуллярный. Карцинома практически не прорастает в соседние ткани. Медуллярное новообразование в отсутствии лечения достигает крупных размеров. Эта форма выявляется у 5-10% пациентов с карциномой.
  2. Воспалительный. Развитие опухоли сопровождается симптомами, характерными для мастита. При пальпации молочных желез выявляются уплотнения. Из-за роста воспалительной карциномы кожа на груди краснеет и повышается температура тела. Диагностируется такая опухоль также в 5-10% случаев.
  3. Инфильтрирующий. Считается наиболее распространенным типом неспецифированной карциномы (выявляется у 70% пациентов). Раковая опухоль отличается агрессивным ростом. Опухоль на начальных стадиях развития дает метастазы.
  4. Рак Педжета. Опухоль поражает соски и ареолы молочной железы. Новообразование вызывает симптомы, характерные для аллергической реакции.

Прогноз при таких опухолях определяется в зависимости от степени злокачественности. Инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа g2 менее опасна, чем высокодифференцированный рак.

В женской груди, помимо приведенных выше новообразований, нередко развивается гормонозависимая опухоль. Эти новообразования чаще появляются у пациенток в период менопаузы.

В 60-70% случаев гормонозависимые карциномы включают рецепторы, чувствительные к эстрогену. Большинство раковых опухолей этого типа хорошо поддается лечению. Негативный прогноз наблюдается у пациенток до наступления менопаузы.

Читайте также:  Новообразования крестца: причины, симптомы, лечение и прогноз

Какие последствия, если не лечить рак в начальной стадии?

Разрастаясь в глубину рак кожи способствует разрушению тканей. Обычно рак кожи локализуется на лице, а значит, распространенность может затрагивать также глаза, уши, околоносовые пазухи и даже головной мозг, приводя к потере зрения, слуха, возникновению менингитов, синуситов злокачественной природы, к поражению различных частей головного мозга. Последнее часто приводит к летальному исходу.

Распространение метастазов возникает по направлению к лимфатическим сосудам с дальнейшим развитием злокачественных образований лимфоузлов регионарного типа (паховых или подмышечных). Может быть обнаружено уплотнение, а также увеличение пораженной области лимфатических узлов. При прощупывании они могут быть безболезненны, но в то же время подвижны.

С течением времени может наблюдаться спаивание лимфатических узлов с другими окружающими тканями, из-за чего теряется их подвижность, при этом проявляется болезненность. В дальнейшем лимфоузел может распадаться, образуя дефект язвенного типа. Распространенность раковых клеток с дальнейшим током крови может привести к возникновению вторичного типа опухолевого очага, протекающего во внутренних органах. Последнее часто сопровождается возникновением рака желудка, печени, почек, легких, рака молочной железы.

Профилактика

Как уже говорилось, на начальных стадиях рак груди обычно протекает бессимптомно, поэтому очень важна профилактика данного заболевания.

Профилактические исследования необходимо проходить раз в два года до 40 лет, позже – каждый год. При этом дамам до 40 лет предпочтительнее делать УЗИ, а после достижения этого возраста – маммографию.

Кроме этого требуется соблюдать следующие правила:

  • не допускать любых травм груди;
  • не отказываться от грудного вскармливания;
  • избегать стрессов;
  • вести здоровый образ жизни;
  • соблюдать определенную диету;
  • вести полноценную сексуальную жизнь;
  • самостоятельно ежемесячно осматривать грудь;
  • не делать абортов.

Инвазивный рак груди – опасное заболевание, приводящее к гибели больной. А значит всем дамам следует бережно относиться к своему здоровью и не пренебрегать посещениями врача, так как выявленная на ранней стадии болезнь хорошо поддается лечению.

Стадии

Заболевание характеризуется прохождением нескольких стадий:

  1. Первая стадия проявляется небольшими опухолями до 2 см в диаметре, метастазы отсутствуют, лимфоузлы находятся в норме. Пациенты имеют 86% шанса на выживание.
  2. На второй стадии опухоль вырастает до 5 см. При осмотре и пальпации легко прощупываются подвижные подмышечные узлы. Метастазирования в другие органы нет. После пяти лет 35% пациентов не выживают.
  3. Третья стадия аденокарциномы характерна еще большим увеличением опухоли и разрастанием лимфоузлов за пределы подмышечных впадин. Выживают лишь 40% заболевших.
  4. На четвертой стадии, когда метастазы распространяются по организму и появляется инвазивный рак, смертность достигает 90% среди пациентов.
Читайте также:  Киста зуба: причины появления, симптомы и лечение

Еще интересней:

Стадии

Я заразила парня впч

Яичник увеличен и болит

Принципы лечения

Выбор метода лечения рака молочной железы зависит от стадии процесса, его локализации, гормональной формы, морфологических признаков, возраста и общего состояния больного. Существует несколько видов лечения: гормонотерапия, оперативное вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия.

Принципы лечения

Стандартные принципы лечения инвазивного рака груди включают в себя применение гормонов с целью уменьшения объемов опухолевой массы. Следующим этапом следует проведение частичной или полной резекции грудной железы с прилегающими лимфатическими узлами. Затем применяют лучевую терапию и системное воздействие химиопрепаратов.

Типы заболевания

Онкологи различают несколько разновидностей инвазивного рака молочной железы:

Инфильтрующий протоковый рак;

Инвазивный неспецифический рак молочной железы.

Показатель степени дифференцировки атипичных клеток обозначают буквой «G». Он бывает пяти вариантов:

Gx – степень дифференцировки не определяется.

G1 – высокодифференцированное злокачественное новообразование;

G2 – средняя степень дифференцировки опухоли.

G3 – низкодифференцированное злокачественное новообразование;

G4 – недифференцированный опухолевый процесс.

Высокодифференцированный рак состоит из мономорфных клеток. Они развиваются внутри протока, имеют небольшой размер. Для промежуточной степени дифференцировки характерно наличие атипичных клеток, схожих с низкозлокачественным инвазивным раком молочной железы. Низкодифференцированные раковые опухоли молочной железы состоят из морфологических структур, которые характерны для внутрипротокового рака. При наличии инвазивного неспецифического рака молочной железы все клетки опухоли похожи. Диагноз устанавливают в том случае, когда морфологу не удаётся точно установить тип опухоли.

Известны следующие типы инвазивного рака:

Инвазивный протоковый рак – это злокачественное новообразование, которое встречается в 80% случаях злокачественных опухолей молочной железы. Он развивается в млечных протоках. Опухоль прорастает в жировую ткань. Атипичные клетки быстро распространяются по организму лимфогенным и гематогенным путём;

Прединвазивный протоковый рак – развивается и остаётся в млечных ходах, метастазирует в соседние органы;

Инвазивный дольковый рак груди встречается у 15% пациенток, страдающих инвазивным раком. Опухоль развивается в протоках и дольках. Атипичные клетки мигрируют по всему организму, поражая внутренние органы.

Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы может быть гормонозависимым или гормононегативным. Онкологи чаще выявляют гормонозависимые опухоли у пациенток, пребывающих в постменопаузе. Гормононегативный рак развивается у женщин, которые находятся в периоде предменопаузы.

Вёрст - еженедельник о здоровье