ИГХ исследование — что это такое, расшифорвка результатов

Каждый год 1,3 млн женщин во всем мире заболевает раком молочной железы. Примерно у 130 тыс. из них болезнь имеет наследственный характер. Об особенностях этой формы рака груди, способах его диагностики и профилактики читайте далее.

Обследование при раке молочной железы во время и после лечения

  • Анализы крови: ОАК вам будут назначать на протяжении всего лечения. А также после активной фазы лечения злокачественной опухоли. Это необходимо для своевременного выявления анемии, нейтропении, тромбоцитопении, а также других состояний.
  • Анализ на онкомаркер рака молочной железы (CA 15-3, CA , CEA и другие): определение опухолевых маркеров позволяет отслеживать, насколько хорошо работает ваше лечение. Помимо этого, тесты на опухолевые маркеры назначаются, чтобы оценить состояние вашего онкологического заболевания. Регулярная проверка онкомаркеров после лечения помогает своевременно выявить рецидив.
  • Рентгенография грудной клетки: с помощью этого рентгенологического исследования можно проверить объем ваших лёгких. Кроме того, рентген может выявить метастатическое поражение легких. Если возникают какие-либо проблемы с дыханием, то обычно первым назначается рентген легких, чтобы определить причину.
  • Компьютерная томография (КТ): с ее помощью можно исследовать любой орган, его размеры, положение, форму, состояние поверхности и строение органа, его функции и плотность. КТ-сканирование может использоваться для выявления метастазов. После лечения компьютерная томография помогает убедиться в том, что организм избавлен от всей опухолевой массы.
  • МРТ: магнитно-резонансная томография молочных желез хорошо «справляется» с повышенной плотностью молочных желез — может подтвердить инвазивный рак молочной железы, когда это не может сделать маммография. Помимо этого, магнитно-резонансная томография широко используется с целью обнаружения метастазов.
  • Денситометрия — это сканирование минеральной плотности костей, поскольку химиотерапия может вызвать истончение костей и повысить риск переломов, вам может потребоваться сканирование плотности костей.
  • ПЭТ — радионуклидный томографический метод исследования внутренних органов, переменяется, чтобы подтвердить или опровергнуть метастатический рак молочной железы (4 стадию заболевания).

Показания к исследованию

Помимо скрининга, мазок на наличие раковых клеток делают женщинам, у которых имеются подозрения на наличие заболеваний половых органов, жалобы на боли внизу живота, нарушения менструального цикла. Также, онкоцитология мазка должна проводиться при обследовании беременных. К абсолютным показаниям относятся: вредные привычки (в частности, курение), авитаминозы и иммунодефициты, частая смена половых партнёров, наличие хронической инфекции (хламидиоз, герпес, цитомегаловирус). Постоянный приём противозачаточных препаратов тоже является предрасполагающим фактором к развитию рака шейки матки. Отдельно следует выделить наличие в организме вируса папилломы человека (ВПЧ), который определяется у большей численности больных. Фоновыми процессами являются полипы, эрозия шейки матки, лейко- и эритроплакии (ороговение и атрофия слизистой оболочки). Женщины, у которых имеются эти заболевания, должны посещать гинеколога как можно чаще и находиться на диспансерном учёте.

Читайте также:  Как умирает онкологический больной: симптомы, стадии, состояние

Преимущества цитологического анализа

  1. Высокая точность и однозначность результатов.
  2. Эффективность на самых ранних стадиях рака, когда болезнь еще не проявляет себя.
  3. Выявление любых видов раковых заболеваний.
  4. Получение разноплановой информации о характере опухоли, ее строении, степени атипии клеток.
  5. Точная дифференциация злокачественных и доброкачественных опухолей.
  6. Получение биоматериалов для исследования с минимальным травматизмом для тканей.
  7. Возможность составления точного плана лечения или его коррекции.
  8. Минимальное количество времени для получения результатов.

Как часто проходить скрининг?

Для выбора частоты проведения скрининга врач определяет, к какой группе риска по возникновению РМЖ относится пациентка.

Существуют специальные опросники и шкалы, позволяющие определить риск:

▪Модель Гейла (оценка индивидуального риска)

▪Инструмент оценки риска семейной истории Онтарио

▪Breast/ovarian cancer genetics referral screening tool

Большинство женщин относится к группе СРЕДНЕГО РИСКА, то есть вероятность диагностирования РМЖ в течение жизни у них составляет около 12,5%.

В России в рамках скрининга женщины со среднем риском проходят маммографию 1 раз в 2 года с 40 до 75 лет.

Женщины из группы ВЫСОКОГО РИСКА проходят маммографию и МРТ 1 раз в год, возраст начала определяется индивидуально.

Цели и задачи цитологии

Основными целями при диагностировании молочной железы цитологическим способом являются:

  • Заключение специалистов до начала лечения.
  • Быстрая диагностика.
  • Контролирование степени лечебной эффективности.
  • Мониторинг течения болезни.

Результаты диагностики с помощью данного метода сопоставляются с результатами, которые получены в гистологии.

Диагностика рака молочной железы с помощью метода цитологии считается одной из самых точных (90-96%). Небольшой процент случаев такого исследования бывает неудачным вследствие непригодности материала для проведения анализа.

ИГХ исследования: что это такое и как проводятся

Для выполнения ИГХ необходим биоматериал, забор которого осуществляется в основном путем взятия биопсии. Несколько реже его получают в ходе эндоскопической или классической открытой операции. Способ изъятия пораженной ткани зависит от типа и локализации рака. При этом следует учесть, что брать материал на анализ следует до начала терапии. В противном случае возможно искажение результатов исследования.

Этапы проведения анализа:

  1. Полученный биоматериал фиксируют, обрабатывая в формалине, и отправляют в лабораторию.
  2. Затем его обезжиривают и подвергают повторной фиксации, после чего заливают парафином.
  3. Далее производится микротомирование – с готовых парафиновых блоков делаются тонкие срезы, которые помещаются на специальные стекла. Толщина среза составляет не больше 1 мкм.

Для забора материала назначают биопсию опухоли или изымают фрагмент ткани в ходе оперативного вмешательства

ИГХ исследования: что это такое и как проводятся

Когда ткани лежат на стеклах, их обрабатывают раствором антител. Количество их видов ограничено несколькими десятками. Исследование реакций с применением до 5 разных антител проводится на малой панели. При более масштабном эксперименте нужна большая панель.

Читайте также:  Низкодифференцированная аденокарцинома прямой кишки прогноз

В ходе ИГХ рак любого органа проявляется эффектом свечения – флюоресценции, – благодаря чему выявляются злокачественные клетки, определяются рецепторы гормонов или другие заданные параметры.

Анализ показал наличие мутации. Что делать в этом случае?

Вы можете предпринять ряд мер, которые позволят в определенной степени контролировать процесс развития болезни.

  • Носители мутации должны проходить регулярное обследование груди начиная с 20 лет. «Золотым стандартом» в этом случае будет – МРТ молочных желез с контрастированием и УЗИ. Важная деталь: обследования проводятся поочередно, интервал между ними – 6 месяцев. То есть, сначала выполняется МРТ, а через полгода УЗИ. После 40 лет добавляется ежегодная маммография.
  • Наличие мутации также говорит о том, что внешние факторы, вызывающие рак, могут оказать на вас большее действие, чем у людей без нее. Поэтому особенно важно изменить свой образ жизни: следить за весом, избегать неоправданной гормонотерапии, избыточного пребывания на солнце, облучения грудной области. Интересно, что ранние роды – доказанный способ защиты от РМЖ, не эффективны при носительстве мутантного гена.
  • Один из методов профилактики – превентивная химиотерапия – применение препаратов, блокирующих рецепторы эстрогена в молочной железе, и исключающих избыточное деление ее клеток под действием гормона.
  • Самый радикальный способ профилактики наследственного рака груди – превентивное удаление здоровых молочных желез, а также яичников. Мнения врачей по поводу эффективности этого метода неоднозначны. Удаляя ткани железы, мы устраняем «субстрат» для развития раковой опухоли, но при этом наносим женщине сильную психологическую травму. К тому же операция не исключает возникновение рака на 100%.

Если у меня есть полис ОМС, должен ли я платить за иммуногистохимическое исследование?

Для всех пациентов, находящихся на госпитализации в стационарах НМИЦ онкологии и получающих медицинскую помощью по ОМС или ВМП (высокотехнологичная медицинская помощью), ИГХ исследование выполняется бесплатно. Необходимым условием выполнения бесплатного исследования является нахождение пациента на госпитализации в стационаре на момент оформления ИГХ.

Во всех остальных случаях ИГХ исследование выполняется за счет личных средств пациента.

За более подробной информацией рекомендуем обращаться в вашу страховую компанию.

Как часто надо сдавать мазок на цитологию женщинам

С каждым годом число облигатных и факультативных предраковых заболеваний, а также злокачественных новообразований матки и шейки матки увеличивается.

Этому способствует несвоевременная диагностика патологических процессов со стороны урогенитального тракта, а иногда и полное отсутствие профилактических приемов гинеколога. Наиболее подвержены заболеваемости женщины в возрасте до 50 лет.

Связано это как с активно функционирующими эндокринными железами внутренней секреции, так и с менее серьезным подходом к своему здоровью.

Что такое мазок на цитологию?

Мазок на цитологию из цервикального канала – микроскопический метод исследования, который является одним из ведущих методов диагностики для выявления воспалительных процессов, злокачественных новообразований.

Читайте также:  Аденокарцинома шейки матки — прогноз выживаемости и симптомы

В основе этого мазка лежит выявление атипичных, либо деструкция нормальных эпителиальных клеток.

После интерпретации результатов мазка, врач назначает дополнительные исследования, если имеется в этом необходимость, такие как кольпоскопия с биопсией, сдача анализов на онкомаркеры, либо повторную сдачу мазка.

В нормальном мазке отсутствуют атипии эпителиальных клеток, все клетки примерно одинакового размера, с одинаковыми ядрами и правильной формы.

Частота выполнения мазка на цитологию

Данный вид обследования проходят все женщины, живущие половой жизнью, любого возраста и с 21 года, вне зависимости от наличия половой жизни. От 21 года до 49 лет частота взятия мазка составляет 1 раз в 3 года, а после 50- 1 раз в 5 лет

Женщинам после 65, при отсутствии в анамнезе гинекологических патологий и при адекватном мазке на онкоцитологию за последние 10 лет, повторное проведение мазка можно не осуществлять. Это связано с тем, что при наличии всех перечисленных пунктах риск заболеваемости сводится к нулю.

В некоторых случаях мазок делают чаще, 1 раз в год, либо 1 раз в 6 месяцев, к таким ситуациям относят:

  • Прием оральных контрацептивов
  • Беспорядочные половые связи
  • Наличие в анамнезе вируса папилломы человека любого типа
  • Перед любыми гинекологическими вмешательствами: постановка внутриматочной спирали, аборт.
  • Планирование беременности.
  • Перенесенная надвлагалищная ампутация, а также гистерэктомию по поводу рака матки или шейки матки.
  • Подозрение на онкологическое заболевание шейки матки.

Несмотря на то, что существуют определенные временные рамки для данного исследования, любая женщина, при желании, может сделать этот анализ в любое время. Сдавать мазок необходимо на 5 день цикла, за 1-2 суток до взятия мазка воздержаться от половых контактов.

Рекомендации для скрининга рака молочной железы 

Когда начинать делать маммограмму 

  • Большинство экспертов рекомендуют сходятся во мнении, что ежегодный скрининг (включая маммограмму и осмотр груди) необходимо начинать с пятидесятилетнего возраста.   USPSTF о скрининге рака молочной железы

    Опубликован гайдлайн по скринингу на рак молочной железы. Эт…

  • Некоторые эксперты рекомендуют начинать проводить маммографию с 40 лет. Следует заметить, что результаты исследований, на которых основаны данные рекомендации, противоречивы, и не позволяют однозначно рекомендовать раннее начало скринга. 
  • Решение о раннем начале скрининга необходимо обсудить со своим врачом, который поможет Вам принять решение, оценив все факторы риска 

Как часто делать маммограмму 

Женщины, которые начинают скрининг в возрасте 40 лет, обычно проводят его раз в год до 50 лет. После 50 лет, большинство экспертных групп рекомендуют скрининг один раз в два года, в зависимости от индивидуального риска по раку молочной железы у женщины.  Типы рака молочной железы. Влияние на выживаемость и прогноз

В отчете группы ведущих медицинских экспертов США говорится …

Когда прекращать проведение маммографии. 

Большинство экспертных групп рекомендуют, чтобы женщина продолжала делать рутинную маммографию и клинический осмотр в течение всей жизни. Данная рекомендация объясняется тем, что риск развития рака молочной железы с возрастом увеличивается.

Вёрст - еженедельник о здоровье