Химиотерапия рак молочных желез противопоказания

Химиотерапия при раке молочной железы заключается во введении в организм различного рода химических препаратов, которые препятствуют возникновению новых раковых клеток. После проведенной хирургической операции по удалению опухоли остается вероятность образования новых очагов поражения в виде метастазов.

Критерии подбора химиотерапии при раке молочной железы

Химиотерапевтические препараты назначаются в индивидуальном порядке, исходя:

  • из типа и стадии развития рака, размера опухоли;
  • физиологических особенностей (возраст, общее состояние здоровья);
  • локализации опухоли;
  • состояния региональных лимфоузлов;
  • гормонального статуса пациентки;
  • состояния яичников на момент диагностики рака;
  • риска осложнений при применении химиотерапевтических препаратов.

Разные типы рака реагируют на такое лечение по-разному, поэтому предварительно необходимо определить ответ опухоли на химиотерапию при раке молочной железы. Главные показатели чувствительности образования к химиопрепаратам — уровень гормональных рецепторов ХТ и ген HER2, который манифестирует устойчивость к лекарствам. С помощью генетического картирования опухоли можно определить чувствительность раковых клеток к конкретному лекарственному средству.

Виды химиотерапии

По цели применения различают 3 варианта медикаментозного ведения женщин с РМЖ:

  1. Неоадъювантная. Медикаменты вводятся до проведения операции, чтобы уменьшить объем опухоли и повысить шансы на ее успешное удаление. Вторая цель — определить чувствительность атипичных клеток к лекарствам для выбора послеоперационной тактики.
  2. Адъювантная. Цитостатики назначаются после хирургического лечения, чтобы снизить риски метастазирования и рецидива первичного опухолевого очага.
  3. Лечебная. Она применяется при наличии отдаленных и регионарных метастазов РМЖ, чтобы уменьшить их объем и продлить жизнь пациентке.

Профилактика рака молочной железы

Этот процесс предусматривает множество составляющих, в число которых входит обязательный осмотр у гинеколога, маммолога, посещение онколога, если при пальпации груди, которую нужно регулярно проводить, обнаружилось что-то напоминающее опухоль. Сюда же входит тщательная забота о состоянии грудных желез во время беременности, кормления грудью, а также гормональной перестройки во время менопаузы.

Читайте также:  Ангиография сосудов головного мозга: суть обследования

Женщина, которая хочет избежать раковых заболеваний, должна наладить активный и здоровый образ жизни, регулярный и здоровый секс с постоянным партнером, исключить аборты, воспалительные заболевания половой сферы, возможные выкидыши.

Вероятность возникновения рака можно уменьшить и с помощью употребления в пищу продуктов, которые препятствуют образованию раковых клеток. Это овощи семейства крестоцветных (брокколи и цветная капуста), зеленый чай, лук, чеснок, ягоды, черный шоколад, сливы, персики, абрикосы, куркума, грибы, оливковое масло и помидоры.

Заботиться о своем здоровье следует постоянно. Это продлевает жизнь и избавляет от неприятных и мучительных процедур.

Обезболивание

Медикаменты, устраняющие или облегчающие боль, помогают справиться с психологическим напряжением и продолжить адекватное лечение. При метастазах РМЖ назначают такие нестероидные противовоспалительные препараты:

  • Аспирин;
  • Ибупрофен;
  • Кетопрофен;
  • Нимесулид;
  • Диклофенак;
  • Индометацин.

Хорошим блокатором ЦОГ-3, фермента, вызывающего воспаление и боль, является Парацетамол. Когда перечисленные препараты перестают справляться с болью, назначают более сильные лекарства из группы опиатов, которые блокируют болевые ощущения. К ним относятся:

  • Морфин;
  • Промедол;
  • Трамал или Трамадол.

Рассчитанную врачом дозировку не следует менять, нельзя нарушать график приема препарата. Это ведет к быстрому привыканию. При необходимости можно сочетать препараты, если на это есть разрешение лечащего врача. Совместное применение разных лекарств иногда помогает добиться результата при низких дозах. Для эффективности обезболивания врач может посоветовать прием антидепрессантов и транквилизаторов.

Эпидемиология

Рак молочной железы (РМЖ) – наиболее частое злокачественное заболевание у женщин в РФ. В 2015 году зарегистрировано 66366 новых случаев, что составляет 20,8% от всей опухолевой патологии у женщин. Средний возраст заболевших составил 61,2 года. Ежегодный стандартизованный показатель прироста заболеваемости составил 1,8% за последние 10 лет.

Читайте также:  Рак мочевого пузыря в вопросах и ответах

Кумулятивный риск развития РМЖ составляет 5,4% при продолжительности жизни 74 года. В последние годы увеличивается количество пациентов, у которых заболевание диагностировано в I-II стадиях. Так в 2015 году этот показатель составил 69,5%, тогда как 10 лет назад равнялся 61,8%. Летальность в течение первого года после установки диагноза снижается в течение десяти лет с 10,9% в 2005 году до 6,6 в 2015. Доля женщин, состоящих на учете 5 и более лет, составляет 59,8%.

Эпидемиология

В структуре смертности женского населения РМЖ также находится на первом месте, составляя 17,0%.

РМЖ у мужчин составляет менее 1% опухолей этой локализации, занимая 0,3% в структуре заболеваемости. Принципы диагностики и лечения РМЖ у мужчин не отличаются от таковых у женщин. [2].

Диагностика метастазов в костях

До «эры визуализации» деструктивные изменения скелета выявляли при рентгенологическом обследовании и остеосцинтиграфии – изотопном исследовании. Остеосцинтиграфия очень чувствительна, она обнаруживает крохотные опухолевые образования, не видимые на рентгенограммах, поэтому и сегодня она актуальна и обязательна для каждого онкологического пациента.

Рентгенография способна обнаружить очаг более сантиметра, КТ высокочувствительна, но уступает МРТ при необходимости параллельной визуализации прилежащих к кости мягких тканей и суставов. Наилучшая диагностика – ПЭТ и МРТ или КТ. Остеосцинтиграфия признана стандартным методом скрининга – диагностика для 100% больных раком, по местам накопления изотопа в виде «горячих точек» выполняется прицельное рентгенологическое или визуализирующее исследование – МРТ или КТ.

Диагностика метастазов в костях

Динамическое наблюдение за течением метастазирования и оценка результатов лечения должны осуществляться одним способом, на одном аппарате и, желательно, одним и тем же специалистом. Если до начала терапии не удалось выполнить МРТ, а было сделано только КТ, то и оценивать итоги терапии надо по КТ

Причины развития рака груди

До сих пор точно неизвестно, по какой причине возникает рак молочной железы. Однако существуют факторы риска, которые повышают вероятность заболеть. К ним, в первую очередь, относится наследственная предрасположенность, а именно наличие мутации в генах BRCA1 и BRCA2.

Читайте также:  Как возникают и распространяются метастазы при раке почки

Поэтому мы настоятельно советуем всем женщинам, чьи близкие родственницы (мать, сестры, тетя, бабушка) пострадали от рака груди, как можно раньше делать соответствующие генетические тесты и регулярно обследоваться у маммолога.

Среди других факторов риска отмечают отсутствие детей или поздние – после 35-40 лет – роды, травмы груди, радиационное облучение, злоупотребление спиртным или табаком, сахарный диабет, раннее начало менструального цикла и поздний приход менопаузы.

Таргетная (целенаправленная) химиотерапия

Одним из самых современных и дающих положительный результат методов является таргетная терапия при раке молочной железы, при которой происходит воздействие на молекулярно-генетическом уровне. Применяемые противоопухолевые препараты при раке молочной железы приостанавливают рост или вызывают самоуничтожение клеток рака. Однако, данное лечение возможно только после проведения генетического и иммуногистохимического исследования.

Показания

Показанием для назначения таргетной химиотерапии при раке молочной железы является наличие у опухоли HER2 положительных рецепторов, которые определяются после исследования ткани опухоли.

Препараты

Таргетная (целенаправленная) химиотерапия

Таргетные препараты обладают невысокой токсичностью и очень эффективны, они не только продлевают жизнь, но и повышают её качество. Специалисты предполагают, что благодаря развитию молекулярной терапии в будущем злокачественная опухоль будет побеждена на любой стадии.

Наибольшее распространение в мировой практике лечения злокачественных новообразований молочной железы получил препарат трастузумаб (герцептин). Средство эффективно используется в лечении HER-2-позитивного рака груди, который имеет 2, 3 и 4 стадию. Трастузумаб можно принимать на протяжении неопределенного времени, особенно это актуально при метастатических формах.

Герцептин вводится в организм внутривенно капельно. Первая доза — в течение 90 мин., вторая и последующие – не менее 30 мин. В основном препарат назначается один раз в 7 — 20 дней.

Трастузумаб обладает менее выраженной токсичностью, по сравнению с другими химиопрепаратами.

Вёрст - еженедельник о здоровье