Гормонотерапия для больных раком предстательной железы

Недостаток или избыток гормонов говорит о том, что орган, который их вырабатывает, работает неправильно. При нехватке гормонов или их избытке проводится гормональная терапия для восстановления баланса гормонов в крови человека.

О гормонотерапии при раке предстательной железы

Тестостерон — мужской половой гормон. Он выделяется, когда гормоны гипофиза (железы в мозгу) вызывают выработку спермы в яичках (тестикулах). Тестостерон может вызывать рост раковых клеток предстательной железы.

Гормонотерапия предупреждает рост раковых клеток предстательной железы следующим образом: 

  • Снижается количество тестостерона, вырабатываемого яичками.
  • Блокируется действие тестостерона и других мужских половых гормонов.

Ваш врач может назначить вам курс гормонотерапии для следующих целей:

  • До начала курса радиотерапии уменьшить размер предстательной железы. Это сокращает площадь здоровой ткани, получающей облучение.
  • Излучению становится проще уничтожить раковые клетки простаты.  
  • Уменьшается боль.
  • Скорость распространения болезни при прогрессирующем раке предстательной железы замедляется.

Вернуться к началу

Механизмы регуляции

Чтобы разобраться, почему РПЖ успешно излечивается при использовании гормонотерапии, нужно кратко остановиться на этапах развития этого заболевания.

Рост новообразования активизируется под действием андрогенов – мужских половых гормонов, которые существуют в виде нескольких фракций. Применительно к раку простаты особенно важны всем известный тестостерон и его измененная под действием ферментов форма под названием дигидротестостерон, который и индуцирует рост и деление клеток предстательной железы. Дигидротестостерон в несколько раз активней своего предшественника.

Когда соотношение между этими фракциями нормальное, мужской организм функционирует без особенностей. Но с возрастом количество свободного тестостерона в крови уменьшается, тогда как уровень дигидротестостерона в тканях остается прежним.

Возникает относительный гормональный дисбаланс, под действием которого клетки простаты начинают активно делиться. Если параллельно под влиянием внешних факторов происходят мутации, активирующие гены, отвечающие за агрессивное деление и рост клетки, возникает раковая опухоль, активность которой продолжают поддерживать мужские половые гормоны.

В последние годы появилась теория двойного гормонального эффекта, согласно которой злокачественное перерождение клетки возникает под действием избытка эстрогенов, а андрогены только поддерживают активный рост уже сформировавшейся опухоли.

В организме любого человека есть как мужские, так и женские половые гормоны, для формирования пола принципиально их соотношение. Сторонники данной теории говорят о том, что у мужчин с РПЖ  в крови повышена концентрация андростендиона – вещества, которое с равным успехом может трансформироваться как в тестостерон, так и в эстрон – женский половой гормон.

Такое превращение происходит в жировой ткани (она не просто инертная прослойка – а полноценный эндокринный орган). В пользу теории говорит то, что у пациентов с ожирением риск развития РПЖ в два раза выше, чем у худощавых.

Как узнать, что пациенту показана гормонотерапия?

Но даже те злокачественные опухоли, что перечислены выше, не всегда имеют рецепторы к гормонам. Например, при раке молочной железы таким свойством обладают только 2/3 опухолей.

Чтобы узнать, является ли опухоль гормонально позитивной, и будет ли эффективно лечение рака гормональной терапией, нужно провести иммуногистохимическое исследование. Врач должен получить образец ткани злокачественной опухоли (провести биопсию) и отправить его в лабораторию. Иммуногистохимия помогает обнаружить рецепторы к гормонам и оценить их количество.

Побочные эффекты, осложнения и последствия гормонотерапии

Поскольку гормональная терапия изменяет баланс гомонов в организме, а нередко и блокирует способность вашего организма вырабатывать определенные гормоны в принципе, она может вызывать нежелательные побочные эффекты.

Читайте также:  Безболезненная шишка на шее может быть опасной болезнью

Побочные эффекты будут зависеть от типа гормональной терапии, которую получает пациент, и от того, как на это реагирует конкретный организм. Помимо этого побочные эффекты существенно различаются у мужчин и у женщин.

Так, наиболее частые побочные эффекты гормональной терапии рака простаты у мужчин это:

  • приливы;
  • импотенция и асексуальность;
  • остеопороз;
  • тошнота и диарея;
  • гинекомастия;
  • быстрая утомляемость.

А общие побочные эффекты для женщин, которые получают гормонотерапию при раке молочной железы, это:

  • приливы;
  • сухость влагалища;
  • нарушения менструального цикла (у женщин, не достигших еще менопаузы);
  • потеря интереса к сексу;
  • тошнота;
  • нестабильность настроения, депрессия;
  • усталость.

В качестве осложнений лечения гормонотерапией при онкологии стоит отметить такие явления как:

  • повышенное тромбообразование, которое может повлечь за собой серьезные угрозы жизни в виде тромбоэмболии легочной или мозговых артерий;
  • повышенный риск развития рака эндометрия у женщин при лечении тамоксифеном.

Последствия гормонотерапии у женщин чаще всего связаны с хирургическим удалением яичников и представлены эффектами искусственной менопаузы. У мужчин после активных или длительных курсов гормонотерапии половая функция может не восстанавливаться, а гинекомастия сохранятся пожизненно.

Препараты для заместительной гормонотерапии

Из всех применяемых препаратов наиболее удобные – оральные в форме таблеток. Они считаются очень действенными, но к минусам их применения можно отнести: их способность задерживать в тканях организма жидкость, провоцировать приступы мигрени и способствовать нагрубанию ткани груди. Кроме этого, необходимо держать под контролем прием препаратов, так как единственный пропущенный прием таблетки может стать причиной маточного кровотечения.

Другим удобным средством считается гель, который втирают в спину (нижнюю часть). Он тоже является удобным для использования и дает хорошие результаты.

Аналогичным действием обладает и пластырь, но он менее удобен. Такой способ снабжения организма недостающими гормонами не оказывает негативного влияния на печень, гормоны попадают в кровь. Отрицательным моментам можно считать возможность появления воспаления в месте приклеивания пластыря (особенно в жаркое время года) и риск отлипания пластыря.

Еще одним способом использования заместительной терапии является подкожное введение. Каждые полгода под кожу вставляется микроампула с находящимся в ней точным количеством эстрогена, который постепенно всасывается в кровь. Этот способ введения гормона применяется обычно теми женщинами, у кого удалена матка.

После 60 лет общие препараты эстрогена не принимаются, используют местную гормонотерапию – свечи и крема. Эти препараты снимают неприятную симптоматику климакса — предупреждают недержание мочи, сухость влагалища, нормализуют сексуальные отношения.

Препараты с конъюгированными эквин-эстрогенами: «Гормоплекс», «Эстрофеминал».

Эстрогены естественного происхождения тоже применяются в подобных препаратах, которые бывают для орального употребления или для инъекций. Средства, где есть комбинация эстрогена с прогестином, бывают 1-2-3-фазные.

1-фазные препараты назначаются через год после возникновения менопаузы и принимать их придется постоянно:

Препараты для заместительной гормонотерапии
  • «Клиогест» — понижает на 20% уровень холестерина в крови, предупреждает появление остеопороза;
  • «Прогинова»;
  • «Эстрофем», «Эстрофем Форте».

Внутримышечные, подкожные, накожные препараты печенью не перерабатываются, поэтому в них меньшее содержание гормонов:

  • «Гинодиан депо» — делается инъекция 1 раз в месяц;
  • «Климара», «Менорест» — пластыри;
  • «Эстрогель», «Дивигель» — гель для кожи.

Двухфазные средства: «Дивина» — имеет три вида таблеток в упаковке, которые содержат разную комбинацию различных гормонов, принимать которые следует по 1 таблетке в сутки, пока не закончится пачка, затем — недельный перерыв.

Другими препаратами такого действия являются: «Климонорм», «Цикло-прогинова», «Климен», «Дивитрен», «Фемостон».

«Фемостон» регулирует обмен жиров, а значит, лучше борется с атеросклерозом, другими болезнями сердца и сосудов, не провоцирует появление тромбов. Кроме этого, лекарство снижает симптоматику климакса и улучшает состояние эндометрия.

Трехфазные препараты имеют в составе комбинацию норэтистерона и эстрадиола, что помогает женщинам не мучиться от усиленного потоотделения и приливов (признаков климакса). К ним относятся «Трисеквенс», «Трисеквенс Форте».

Читайте также:  Лучевая терапия в онкологии: последствия и показания

Устойчивость к гормональной терапии

   Если вам будет прописана гормональная терапия в качестве лечения рака, вы должны быть в курсе, что эффективность гормональной терапии может быть ограниченной. Самые современные гормональные препараты не дают гарантии, что гормоночувствительный рак в конечном итоге не станет устойчивым к гормональной терапии и найдет способ, чтобы развиваться без гормонов.

   Например, многие женщины, которым была выполнена хирургическая операция по поводу рака молочной железы, могут принимать определенные препараты гормональной терапии только в течение пяти лет, потому что прием их в течение длительного периода не дает никакого дополнительного преимущества и может фактически увеличить риск развития вторичного рака. Но есть вариант и в конце этих пяти лет. Ваш доктор может предписать другой вид гормональной терапии, на который ваш рак может реагировать. Женщины, которые использовали тамоксифен, например, могут перейти на ингибитор ароматазы, например, летрозол.

Устойчивость к гормональной терапии

   Если у Вас рак простаты, врач может прописать прерывистое дозирование гормональной терапии препаратами в попытке предотвратить ваш рак от наступления устойчивости к терапии. Это означает, что вы не будете принимать препарат постоянно в течение нескольких лет. Вместо этого вы будете начинать прием препарата, и прекращать в соответствии с рекомендациями вашего врача, а врач будет внимательно следить за реакцией вашего рака.

Побочные эффекты противораковой терапии

Гормональная терапия значительно влияет на организм. Нарушение баланса биологически активных веществ в организме, которое тормозит развитие опухоли, оказывает также ряд побочных эффектов:

  • ухудшение памяти;
  • снижение уровня гемоглобина (анемия);
  • гипертония, нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • изменение метаболизма (рост жировой массы, повышенный риск проявления сахарного диабета);
  • повышенная хрупкость костной ткани (остеопороз);
  • постоянная усталость, повышенный риск проявления депрессии;
  • повышенное потоотделение;
  • диарея;
  • гинекомастия;
  • эректильная дисфункция.

Достоверно известно, что побочные эффекты после отмены медикаментозной терапии постепенно проходят и нормальное функционирование организма восстанавливается. Хирургический способ гормонотерапии является необратимым.

Эффективность

Гормонотерапия дает положительные результаты на начальных стадиях развития злокачественного образования. Многим пациентам удается добиться выздоровления.

Использование средств на 2 и 3 стадии позволяет улучшить прогноз, исключить повторное развитие патологии и осложнений. После курса пятилетняя выживаемость увеличивается примерно на 15-30% в зависимости от степени распространения патологического процесса и типа заболевания.

Гормональная терапия используется и на последних стадиях развития онкопатологии. Препараты позволяют замедлить разрастание новообразования и продлить пациенту жизнь. Но зачастую средства принимаются пожизненно, особенно после удаления органа, который синтезировал определенные гормоны.

По теме

    • Общее

Сон при раке

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 5 декабря 2019 г.

Лечение проводится только под контролем врача, так как препараты становятся причиной возникновения побочных эффектов и осложнений.

Гормональная терапия в отдельных случаях является единственным методом лечение злокачественных образований и применяется вместе с хирургическим вмешательством. Несмотря на то что прием препаратов сопровождается рядом побочных эффектов, они широко применяются в онкологии. Это обусловлено тем, что позволяют добиться наилучшего результата. Прием средств должен контролироваться врачом, а при появлении осложнений требуется замена средств или коррекция дозировки.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Оценка эффективности лечения ГРРП

Классические критерии частоты полного ответа, частичного ответа, стабилизации заболевания и прогрессирования плохо применимы при ГРРП. Дело в том, что от 80 до 90% пациентов с ГРРП не имеют очагов, которые могут быть измерены в двух направлениях существующими диагностическими тестами. Наиболее частые костные метастазы также не всегда могут быть подсчитаны. Кроме того, субъективность интерпретации данных исследований привела к тому, что костные метастазы не приняты в качестве показателя степени клинической эффективности терапии. Эти особенности ГРРП делают необходимым использование в качестве показателей эффективности лечения уровень ПСА, симптомы заболевания и, если есть такая возможность, измерение метастатических очагов.

Читайте также:  Дуктография молочной железы: что это такое, подготовка, как делают

Изменения уровня ПСА

Лучшая выживаемость наблюдается у больных ГРРП со снижением в результате лечения уровня ПСА до 50% наибольшего наблюдаемого уровня. Такое снижение ПСА на 50% от наибольшего наблюдаемого уровня в настоящее время считается критерием для ответа при сохранении этого уровня в течение 4 нед после первой регистрации. Несмотря на это, роль ПСА как маркера регрессии пока остается спорной. В исследованиях пациентов с ГРРП и возможностью измерения метастазов снижение ПСА на 50% и больше коррелировало с частотой уменьшения измеряемых метастазов лишь в 68% случаев. Следовательно, снижение ПСА не всегда сопровождается уменьшением активности опухоли. Общепризнано тем не менее, что уменьшение уровня простатспецифического антигена сочетается с некоторыми биологическими эффектами и представляется полезным использование этого показателя для оценки эффективности новых препаратов.

Уменьшение размеров измеряемых метастазов

Измеряемые метастазы — те, которые могут быть определены традиционными рентгенологическими методами. Полный ответ (регрессия) на лечение определяется полным исчезновением оцениваемых очагов. Частичный ответ определяется как уменьшение по меньшей мере на 30% суммы первоначальных наибольших диаметров измеряемых метастазов, а прогрессия — как увеличение указанных показателей на 20% и более или появление новых. Кроме появления новых измеряемых метастатических очагов, в последних исследованиях прогрессирование заболевания было определено как увеличение ПСА на 25% долечебного уровня (но не менее чем до 5 нг/мл). а для больных с уменьшением ПСА в течение лечения — как увеличение на 25% выше достигнутого наименьшего уровня (однако также не менее чем до 5 нг/мл).

Если повышение уровня ПСА наблюдается у больного во время гормональной терапии, необходимо убедиться, что тестостерон сыворотки крови находится на кастрационном уровне. Однако, несмотря на проведенную орхидэктомию, до 11% пациентов имеют уровни тестостерона выше необходимого.

Качество жизни

Улучшение показателя качества жизни с контролированием боли и симптомов приобретает большое значение при лечении ГРРП. Основными инструментами, используемыми для оценки изменений в качестве жизни, являются опросники. Вопрос, который необходимо решить при лечении ГРРП, — нужно ли продолжать гормональную терапию? Большинство авторов рекомендуют продолжать андрогенную депривацию, несмотря на относительно незначительные преимущества такого лечения. Их мнение основано на том факте, что. как было показано, назначение андрогенов пациентам с метастатическим РПЖ стимулирует рост опухоли. Прекращение андрогенной депривации у больных ГРРП могло бы индуцировать рост опухоли из-за возможного присутствия в ней сохранившихся гормоночувствительных клеток. Будущие исследования должны ответить на этот вопрос, поскольку он имеет важное экономическое значение.

Побочные эффекты

Любая терапия, например, интермиттирующая, для устранения рака предстательной железы может отразиться на общем состоянии человека. Гормональное лечение в ряде случае приводит к ухудшению качества жизни пациента. Это одно из его основных осложнений.

Слабая потенция не является единственным побочным эффектом гормонотерапии. Также она приводит к частым приливам, при которых ощущается сильный жар и учащается пульс. Не исключается повышение потоотделения. Данные осложнения выявляются спустя некоторое время после проведения гормонального курса.

К числу побочных реакций на проведение гормональной терапии относятся следующие состояния недомогания:

  • Депрессия.
  • Ощущение хронической усталости.
  • Увеличение размера грудных желез.
  • Анемия.
  • Нарушение метаболизма.
  • Уменьшение тонуса мышц.
  • Набор веса.
  • Остеопороз.
  • Расстройство работы сердечно-сосудистой системы.
  • Развитие сахарного диабета.
  • Нарушение памяти.

Обо всех побочных эффектах, которые были замечены мужчиной во время прохождения гормональной терапии, он должен сообщать своему врачу. В случае наступления критического состояния потребуется подбор других лекарственных средств или полная замена схемы терапии.

Вёрст - еженедельник о здоровье