Глиома головного мозга: причины, симптомы и лечение

Инженер-радиолог (медицинский физик) TomoClinic Екатерина Гуменюк рассказала о глиоме:

Классификация

Как и любое подобное заболевание, глиомы делятся на доброкачественные и злокачественные. На организм они действуют практически одинаково, а различаются долгосрочным прогнозом, так как злокачественные опухоли с трудом поддаются лечению. Глиомы принято отличать по степени их злокачественности: новообразования первой степени излечить проще всего, так как они растут крайне медленно, а четвертой степени становятся практически подписью в смертном приговоре. Из этих опухолей наиболее известна глиобластома, которая вообще не поддается лечению.

В качестве не менее распространенной классификации можно привести деление по ее локализации: это и глиомы зрительного нерва, и ствола головного мозга, и задней доли гипофиза.

Глиомы зрительного нерва составляют достаточно высокий процент от всех внутричерепных заболеваний. Встречаться они могут на протяжении всего ствола зрительного нерва, но, как правило, поражают его орбитальную часть. В свою очередь, глиомы ствола головного мозга чаще всего диагностируются у детей. К сожалению, они являются неоперабельными и относятся к четвертой степени злокачественности. Отдельно стоит выделить диффузную глиому, которая также является неизлечимой. Ее лечение направлено, в основном, на продление жизни больного.

Классификация

По злокачественности глиомы головного мозга разделяют на четыре степени:

  1. Опухоль доброкачественная, растет медленно.
  2. На фоне медленного роста фиксируется атипия клеток, то есть нарушения в их размерах и формах. Такую опухоль еще называют пограничной.
  3. Наблюдается стремительный рост объемов, а также присутствуют 2 из трех признаков: ядерная атипия, разрастание опухолевой ткани, изменения в хромосомном наборе (митоз).
  4. Мультиформная глиобластома — характеризуется очень быстрым ростом, имеются зоны некроза (омертвения).

По особенностям локализации глиомы разделяют на супратенториальные — находящиеся в верхних отделах мозга, и субтенториальные — располагающиеся в нижних. Клиническая картина зависит от расположения, поскольку при этом затрагиваются разные отделы мозга и, соответственно, отличаются их функции.

Часто глиома мозга находится в области хиазмы — узла, где сходятся зрительные нервы, либо в желудочке — полости в мозге, наполненной спинномозговой жидкостью.

Диффузная глиома ствола головного мозга по мере роста патологический процесс затрагивает ядра черепно-мозговых структур, что приводит к явной негативной симптоматике. Это наиболее опасная разновидность заболевания.

Глиома головного мозга у ребенка может вызывать увеличение размеров головы, поскольку кости черепа еще мягкие. У таких детей часто наблюдается задержка физического и психического развития. Диагноз обычно ставится в возрасте 2–8 лет.

Симптомы и методы диагностики

Симптомы того, что у человека присутствует данная опухоль, могут значительно отличаться, в зависимости от некоторых особенностей. Основная причина различий симптомов – расположение глиомы. Частыми симптомами того, что в мозге присутствует опухоль, являются следующие признаки:

  • Частые и продолжительные головные боли, которые не поддаются обезболиванию привычными средствами;
  • Ощущение тяжести и сильного напряжения в глазах;
  • Неожиданные и частые приступы тошноты, иногда доходящие до рвоты;
  • Возможно появление судорог.
Симптомы и методы диагностики

Выражены признаки в зависимости от того, где располагается глиома головного мозга, особенно сильно они проявляются при прорастании глиомы в желудочки и ликворные пути. Нередко заболевание приводит к появлению гидроцефалии и повышению внутричерепного давления. Также возможно появление очаговых симптомов:

  • Нарушение зрения;
  • Снижение как поверхностных видов чувствительности, так и глубоких;
  • Появление различных психических отклонений, таких как нарушение поведения и расстройства каких-либо видов памяти;
  • Регулярное головокружение и шатание при ходьбе;
  • Иногда происходит нарушение речи различной сложности;
  • Развитие параличей.

Появление таких симптомов может свидетельствовать о том, что в мозге человека присутствует опухоль.

Симптомы и методы диагностики

Диагностика глиомы головного мозга

При подозрении на возникновение опухоли, необходимо как можно скорее обратиться к врачу для полного обследования. Ранняя диагностика глиомы крайне важна, она позволяет не только существенно облегчить долгое и сложное лечение, но и спасти человеку жизнь в некоторых случаях. Нередко люди обращаются к врачам, когда симптомы заболевания становится уже невозможно терпеть, прогноз в этом случае не очень благоприятный. Это приводит к тому, что единственное, что остается сделать медицинским работникам – выписать лекарства для облегчения состояния пациента, так как лечение уже невозможно.

Читайте также:  Какие основные симптомы и лечение полипа пищевода

При обращении к врачу, он проводит подробный осмотр с проверкой всех необходимых рефлексов, а также расспрашивает пациента о наличии хронических заболеваний, наследственности, вплоть до уточнения фактов момента рождения человека. После этого назначается ряд диагностических обследований:

Симптомы и методы диагностики
  • Сканирование головного мозга;
  • Магнитно-резонансная томография, часто с введением контрастного вещества для получения более полной картины.

Эти методы исследования позволяют выявить присутствие опухоли в мозге, определить ее местоположение и размеры. Кроме того, МРТ позволяет выявить наличие других заболеваний у пациента, касающихся головного мозга. Если по результатам обследования оказывается, что глиома присутствует, пациента дополнительно направляют на биопсию, которая заключается в заборе образцов ткани для подробного их исследования. Только по результатам биопсии врач может точно определить степень злокачественности и принять решение о назначении наиболее подходящего метода лечения.

Глиома и ее классификация

Глиома (нейроглиома) – это объемное внемозговое образование, которое внешне выглядит как розоватый, серовато-белый (иногда темно-красный) узел с нечеткими очертаниями. Располагаться глиальная опухоль может в стенке желудочка мозга и в зоне хиазмы (глиома хиазмы). Иногда опухоль может обнаружиться в нервных стволах, редко, но случается, прорастание глиомы в мозговые оболочки или черепные кости.

Форма глиальной опухоли округлая или веретенообразная, размер от 2-3 мм до размера крупного яблока. Обычно этот вид рака медленно развивается и не имеет склонности к метастазированию. Но глиома отличается высоким инфильтративным ростом, а это значит, что границу между здоровой тканью и тканью опухоли трудно разглядеть даже под микроскопом. Этот вид опухоли также сопровождается вырождением окружающих нервных тканей.

Ведущие клиники в Израиле

Выделяют три основных вида глиальных клеток:

  • Астроциты;
  • Олигодендроглиоциты;
  • Эпендимоциты.

В зависимости от того, из какого вида начинает свое развитие опухоль, различают и ее виды:

  • Астроцитома;
  • Олигодендроглиома;
  • Эпендимома.

Самым частым диагностируемым видом такого ракового заболевания является астроцитома, она случается почти у половины больных, имеющих диагноз глиома. Олигодендроглиома выявляется у 8-10 % больных, а эпендимома – у 5-8 %. Различают также и смешанные глиомы головного мозга – опухоли сосудистого сплетения и нейроэпителиальные опухоли неясного генезиса (олигоастроцитомы и астробластомы, глиосаркомы).

По классификации ВОЗ выделяются 4 степени злокачественности:

  • I степень – это медленно растущая доброкачественная глиома, к таким относят: гигантоклеточную астроцитому, ювенильную астроцитому, плеоморфную ксантоастроцитому, ангиоцентрическую глиому;
  • II степень считается пограничным типом, так как хотя глиома этой степени и выделяется медленным ростом и имеет только один признак злокачественности (обычно клеточную атипию), но может переродиться в глиому III или IV степеней злокачественности;
  • III степень характерна присутствием 2 признаков из трех: фигуры митозов, микропролиферацию эндотелия или ядерной атипии. Сюда относят: анапластическую глиому;
  • IV степень характеризуется присутствием области некроза (мультиморфная глиобластома).

Также есть классификация опухоли по месту расположения. Они бывают:

  • Супратенториальные (находящиеся выше мозжечка). Они расположены в больших полушариях мозга, где нет возможностей для оттока спинномозговой жидкости и венозной крови;
  • Субтенториальные (ниже мозжечка). Они расположены в задней черепной ямке.

Внутримозговая глиальная опухоль – это, в большинстве случаев, внутримозговая первичная опухоль мозговых полушарий. Иногда она локализуется в области хиазмы, стенке мозгового желудочка, нервных стволах, например – в зрительном нерве. Глиома головного мозга редко прорастает в кости черепа или мозговые оболочки, но при этом она характеризуется инфильтративным ростом, поэтому обнаружить границу опухоли и не затронутых тканей сложно даже с помощью микроскопа.

Выглядит глиома головного мозга как небольшая округлая или веретенообразная опухоль серовато-белого или темно-красного цвета диаметром от 2-3 миллиметров до размеров теннисного мяча. Растет это образование чаще медленно и характеризуется отсутствием метастазирования, но при этом развитие глиомы сопровождается дегенерацией окружающих тканей, что приводит к несоответствию размера опухоли и выраженности неврологического дефицита.

Классификация глиомы головного мозга:

  1. По виду глиальных клеток, из которых растет глиома – астроцитома (около 50% всех глиом), олигодендроглиома (около 10%), эпендимома (5-8%), остальные – смешанные, к примеру, олигоастроцитома, а также – опухоли с невыясненным происхождением и опухоли сосудистого сплетения.
  2. По злокачественности – I степени (медленно растущая доброкачественная глиома), II степени («пограничная» глиома, имеющая один признак злокачественности, часто этот признак – клеточная атипия), III степени (глиома головного мозга имеет 2 из 3 признаков злокачественности – ядерную атипию, фигуры митозов или микропролиферацию эндотелия), IV степени (глиома имеет области некроза).
Читайте также:  Диагностика миеломной болезни: лабораторная, КТ, дифференциальная

Причины возникновения опухоли

Ученые выяснили, что новообразования появляются из-за бурного размножения незрелых глиальных клеток. Так появляются доброкачественные и раковые глиомы.

Опухоли формируются в сером или белом веществе вокруг центрального канала, в задней части гипофиза, клетках мозжечка или в сетчатке глаза. Глиома развивается медленно от объема небольшой крупинки до округлого тела диаметром 10 см. Метастазы распространяются в редких случаях. Точные причины роста раковой глиомы не определены, но ученые склоняются к мнению, что они кроются на генетическом уровне, когда нарушается структура гена ТР53.

Лечить это заболевание трудно именно по причине его малой изученности. Эта опухоль имеет четкие контуры и затрагивает один участок головного мозга. Метастазы почти никогда не развиваются. 

Лечение глиомы

Абсолютное удаление глиомы – это практически невыполнимая задача для нейрохирургов, которая достигаема только при первой степени патологического процесса. Это объясняется тем, что опухоль представляет собой значительный инфильтрат, который способен распространяться в другие ткани. Но использование современных технологий положило начало в первых шагах к положительным результатам. Поэтому хирургический метод в лечении глиомы пока является только резекцией опухоли. Существуют также противопоказания для проведения оперативного вмешательства, которые могут быть связаны с нестабильным состоянием больного, наличием других патологий, распространением глиомы в два полушария сразу или при неоперабельной локализации.

Для лечения глиомы широко применяют химиотерапию и радиолечение, когда невозможно провести операцию, а также до и после хирургического вмешательства. Лучевое облучение и химиотерапия в предоперационный период назначаются только после подтверждённого диагноза данными биопсии. В настоящее время широко используют стереотаксическую радиохирургию, которая воздействует на глиому при минимальных облучениях близлежащих тканей. Однако все эти методы терапии не могут в полной мере заменить хирургическое лечение, так как иногда глиома поражает такой участок, на который невозможно подействовать облучением или химиопрепаратами.

В основном глиома характеризуется неблагоприятным прогнозом, так как в результате неполного удаления она быстро рецидивирует. При высокой степени злокачественности многие больные умирают в течение первого года. А с первой степенью и при полном удалении удаётся достичь 80% пятилетней выживаемости после операции.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Как лечат сегодня?

При онкологии головного мозга врачи применяют все три классических метода воздействия на опухоль: хирургия, радиотерапия и химиотерапия.

Современным стандартом противоракового лечения глиом считается оперативное вмешательство. Перед и после хирургической операции, как правило, онкобольной подвергается лучевому облучению. В последнее время на место ионизирующего воздействия выходит стереотаксическая терапия, которая заключается в высокоточном облучении ракового очага гамма-излучением. Данная методика также позволяет лечить больных с неоперабельными формами опухолей центральной нервной системы. В комплексной терапии глиом, врач-онколог также осуществляет химиотерапию, поскольку она способна стабилизировать рост злокачественного новообразования.

Глиома мозга

Оперативное вмешательство

Как лечат сегодня?

Глиома мозга и вторичные раковые очаги центральной нервной системы для удаления требуют проведения трепанации. Для этого хирург вскрывает черепную коробку для обеспечения свободного доступа к области оперирования. В ходе операции больному иссекается максимально возможное количество патологических тканей. Удаление всех раковых клеток осложняется близким расположением кровеносных сосудов и жизненно важных мозговых центров. В каждом клиническом случае оперативное вмешательство восстанавливает циркуляцию ликвора и ликвидирует причину передавливания мозговой ткани. Необходимость хирургической операции при глиомном поражении также продиктована тем фактом, что внутренняя часть опухоли, как правило, является нечувствительной к действию цитостатических средств и ионизирующего облучения.

Важно знать: Чем опасно и к каким последствиям может привести удаление опухоли мозга?

Читайте также:  Ворсинчатая аденома прямой кишки — VospalenieKishechnika

Радиохирургия

Стереотаксическая терапия мозговых новообразований считается инновационной и перспективной методикой, суть которой заключается в компьютеризованном облучении патологического очага. Данное лечение является абсолютно бескровным и безболезненным способом уничтожения раковых клеток. Преимущество радиохирургии заключается в возможности проведения операции на труднодоступных опухолях и отсутствии токсического воздействия на близлежащие здоровые ткани.

Клиническая картина шаг за шагом

Для новообразования в черепной коробке свойственны проявления неврологического характера. Их сила и форма соответствует стадии развития заболевания. .

Первоначальная симптоматика глиомы:

  • боли в голове;
  • позывы на рвоту;
  • приступы эпилептического характера;
  • несвязная речь;
  • падение качества зрения;
  • временная амнезия, неспособность к логическому мышлению;
  • полная слепота.

С ростом объема новообразования в мозге происходят изменения, в связи с чем меняется поведение человека. Он становится неуправляемым, раздражительным, агрессивным. Прогрессирующая болезнь обостряет эти симптомы.

Клиническая картина шаг за шагом

От того, какой вид глиомы головного мозга развивается, будет зависеть симптоматика и проявления опухоли:

  1. Диффузная глиома в лобной области характеризуется болями с одной стороны, возможны судорожные проявления при резком движении головой. Часто атрофируется зрительный нерв.
  2. Для диффузной глиомы продолговатого мозга характерны неадекватные проявления психического состояния, связанные с повышением внутричерепного давления. Человека мучают рвоты, охриплость, нарушение двигательных функций. Возможны галлюцинации.
  3. Опухоль среднего мозга нарушает проводимость сигналов мозга. На крайних стадиях может наступить паралич рук или ног.
  4. Диффузная глиома среднего мозга вызывает сбой в работе двигательного аппарата организма. Человек теряет ориентацию в пространстве. Начальным симптомом служит головокружение.
  5. Опухоль мозолистого тела – ухудшается согласованность движений. Руки не слушаются. Больной не может выполнять простейших операций – писать, умываться. На этой почве нарушается психика.

Своевременное выявление и лечение опухоли дает возможность человеку прожить более 5 лет.

Лечение

Только благодаря хирургическому удалению опухоли можно добиться стабильного состояния здоровья, минимизировать риск рецидива опухоли на 5–7 лет вперед. Однако возможности хирургического лечения глиобластомы в детском возрасте очень ограничены. Поэтому чаще проводится лучевая терапия.

Симптомы опухоли затихают после курса лучевой терапии в 74% случаев. 20–30% детей имеют достаточно благоприятный прогноз, но многие дети умирают в ранние сроки после окончания курса облучения.

Подходы к лечению:

  • Детям до 3 лет опухоль удаляют хирургическим способом, продолжая курс лечения химиотерапией. Облучение в этом возрасте проводить запрещено из-за высокого риска умственных и эндокринных осложнений.
  • Рак глубоких слоев головного мозга не принято лечить хирургическим путем. Для них лучше использовать диагностическую биопсию с последующим облучением.
  • Лучевая терапия проводится в возрасте 3 лет и старше, используется для лечения рецидивов.
  • Химиотерапия назначается через месяц после хирургической операции. Препараты для химиотерапии – Этопозид, Карбоплатин, Винкристин, Прокарбазин, Цисплатин, Циклофосфамид. Принимаются они под контролем анализов крови.

Симптомы

Глиома на начальных стадиях имеет маловыраженные симптомы, которые можно спутать с проявлениями других, менее серьезных заболеваний. Глиомы головного мозга имеют довольно различные клинические проявления, которые определяются размером и локализацией новообразования. Рост опухоли обычно ведет к развитию общемозговой симптоматики:

1.     Устойчивые систематические головные боли, которые не получается купировать посредством приема нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

2.     Систематические приступы тошноты, может развиться рвота.

3.     Ощущение тяжести в глазных яблоках.

4.     Приступы судорог, припадки.

Общемозговая симптоматика наиболее выражена при распространении глиомы в желудочки или ликворные пути мозга. В данной ситуации нарушается отхождение цереброспинальной жидкости, повышается внутричерепное давление, происходит развитие гидроцефалии. Новообразования повреждают ту или иную область головного мозга, из-за чего развиваются следующие симптомы глиомы:

1.  Развитие проблем со зрением.

2.  Нарушение речи.

3.  Развивается вестибулярная атаксия (пошатывающая походка, постоянное кружение головы).

4.  Парезы и параличи конечностей.

5.  Пропадает чувствительность конечностей.

6.  Проблемы с памятью.

7.  Нарушается концентрация внимания.

8.  У человека наблюдается расстройство мышления.

9.  Наблюдаются нарушения поведения.

Глиома головного мозга на первых этапах развития может вообще никак не проявлять себя, именно поэтому так важно вовремя проходить обследования у специалистов, чтобы своевременно диагностировать заболевание, которое только-только зарождается. Важно понимать: чем раньше будет выявлена онкология, тем успешнее будет результат лечения.

Вёрст - еженедельник о здоровье