Глиобластома головного мозга 4 степени прогноз

Глиосаркома – это злокачественная опухоль больших полушарий мозга без метастазов (первичная опухоль), которая развивается из клеток соединительной мозговой ткани и глии. Таким образом, природа этой опухоли двойственна. Она сочетает в себе два вида раковых клеток, отсюда и двойное название. Саркома обычно возникает в соединительных тканях, в то время как глиома начинает развитие из клеток глии, окружающей нервные ткани мозга.

Что такое глиобластома

Глиальные клетки мозга несут защитную функцию, участвуют во многих процессах, происходящих в головном мозге. Клетки макроглии – это подтип глиальных клеток центральной нервной системы, которые делятся на астроциты и олигодендроциты. Астроциты – это клетки, из которых развивается глиобластома. Глиобластома – чрезвычайно агрессивная опухоль, которую относят к четвертой степени злокачественности. Наиболее часто глиобластома мозга поражает мужчин в возрасте от 40 лет и старше.

Развитие злокачественного образования идет двумя путями – постепенного озлокачествления доброкачественного образования (чаще встречается у детей) и изначального образования злокачественного новообразования (свойственно старшей возрастной категории).

Общие сведения

Глиобластома локализуется только в пределах нервной системы, чаще всего располагаясь в области лобной и височной доли головного мозга; реже опухоль диагностируется в пределах мозжечка и мозгового ствола, зачастую в ней образуются крупные кисты. Клетки, из которых произрастает образование, называются астроциты, названные из-за особой формы, и олигодендроциты. Глиобластома обладает крайней, 4 степенью, злокачественности и возникает преимущественно у людей работоспособного возраста – после 40 лет.

Составить прогноз о продолжительности жизни можно после оценки множества факторов.

Большое значение имеют локализация очага, возможность удаления большего объема опухоли при операции, общее состояние организма, его реакцию на получаемое лечение, наличие сопутствующих заболеваний и возраст больного. Помимо этого, большую роль играет место жительства пациента – к сожалению, в маленьких городах возможностей получить полноценный курс с использованием современных препаратов несколько ниже. Имеют значение и материальные возможности – препараты для лечения опухоли достаточно дорогие, при ней требуется принимать большое количество различных лекарственных средств.

Глиобластома 4 степени характеризуется быстрым ростом с прогрессированием неврологического дефицита, поэтому на этой стадии пациенты испытывают сильные головные боли, у них расстраивается речь, нарушается координация движений.

Почему возникает глиосаркома?

Одной из причин возникновения глиосаркомы современная медицинская наука называет генные мутации. В организме у человека от природы может полностью отсутствовать ген подавления онкологических образований. При неблагоприятных внешних обстоятельствах и общей ослабленности, у него нет способности к защите организма и опухоль начинает активный рост. Наследственная предрасположенность также играет значительную роль. У многих людей, страдающих этим тяжелым недугом, кровные родственники имели такой же или аналогичный диагноз. Тем не менее, в большинстве известных случаев учёные никак не связывают глиосаркому с наследственностью.

Иногда развитие болезни начинается еще в период внутриутробного развития плода из-за патологических процессов, происходящих во время формирования тканей головного мозга ребёнка. Одной из причин может стать канцерогенное воздействие на зародыш во время беременности – курение, прием алкоголя, работа с ядовитыми и радиоактивными веществами, неблагоприятная экологическая составляющая и т.п.

Но большая часть провоцирующих факторов является приобретенной пациентом на протяжении жизни. Это может быть, например, ионизированное облучение (радиация, рентгеновское излучение и др.), частый контакт с ядовитыми веществами, тяжёлыми металлами, токсинами. Радиация может стать причиной мутаций на генном уровне.

Читайте также:  Ранние и поздние симптомы рака прямой кишки, о которых нужно знать

Опухоль может развиться на фоне недавно перенесенной черепно-мозговой травмы, когда организм полностью не восстановился, а воздействие отягчающих факторов после ЧМТ становится непосильным для его защитных сил. Кроме того, у части больных выявляется цитомегаловирус – разновидность герпеса, который также имеет способность влиять на образование опухоли.

Причины рака мозга

К факторам риска развития первичных опухолей головного мозга относится следующее:

  • возраст – в большинстве случаев новообразования головного мозга развиваются у людей старшей возрастной группы. Некоторые опухоли центральной нервной системы, например, астроцитомы  и медуллобластомы, чаще встречаются у детей;
  • ионизирующее излучение – риск развития заболевания выше у людей, проходивших лучевую терапию по поводу других онкологических заболеваний, проживающих на территориях, загрязненных радиоактивными изотопами. Определенной опасности подвергаются и медицинские работники, имеющие контакт с техническими устройствами, использующими в своей работе ионизирующее излучение;
  • наследственная предрасположенность – вероятность возникновения патологии выше у тех людей, близкие родственники которых также страдали от опухолей головного мозга.

Вторичные опухоли головного мозга представляют собой метастазы злокачественных опухолей в центральную нервную систему.  Склонность к подобному метастазированию имеет рак легких, молочной железы, толстой кишки, почек, саркома, меланома. 

↑ Наверх | Обращение на лечение

Мультиформная глиобластома головного мозга

Среди всех злообразований, располагающихся в полости черепа, одна из самых распространенных, составляя их третью часть. Глиобластома головного мозга характеризуется большим разнообразием тканевых структур и клеточных элементов, вовлекаемых в стадию злокачественного роста. Зачастую источником служат малигнизированные клетки глии. Излюбленное расположение – в полушариях, изредка локализуется в стволе головного мозга, еще реже – в спинном.

Глиобластома головного мозга является злокачественным новообразованием, которое не имеет чётких краёв, с быстрым ростом и распространением на соседние мозговые структуры. Зачастую оно неоперабельно.

Глиобластома головного мозга формируется из астроцитных клеток глии, имеющих звёздчатый вид и способность размножаться. Это отличает её от нейрона. При глиобластоме астроцитные клеточные элементы бесконтрольно делятся, активно растут.

В основном, глиобластома головного мозга проявляется у лиц молодого и детского возраста. Максимум эпизодов заболевания наблюдаются у сорока- шестидесятилетних мужчин. От 20%-25% всех мозговых новообразований составляет эта опухоль головного мозга. Она поражает:

  • мозговой ствол;
  • корковые структуры мозга;
  • мозжечковую и лобную мозговые части.

В каком-либо поражённом участке головного мозга глиобластома может иметь разную степень (всего их 4) злокачественного проявления, которую можно определить с помощью биопсии.

Хирургическое вмешательство

Какая проводится операция при глиобластоме головного мозга? Как правило, операция проходит по стандартному плану и включает три этапа:

  • прием пациентом таблеток;
  • устранение новообразования;
  • ушивание имеющихся разрезов.

На первой стадии пациент пьет препараты, специально выписанные специалистом, которые позволяют в дальнейшем установить границы глиобластомы мозга. Это происходит благодаря накоплению вокруг опухоли протопорфирина. На данном этапе можно установить границы новообразования и уменьшить время роста глиальной опухоли мозга головы.

На втором этапе осуществляется непосредственно устранение опухоли в головном мозге, и в это время не только удаляется само новообразование, но и пораженные клетки. Часто специалисту приходится одновременно с опухолью удалять также часть мозга. Но подобный вариант очень подробно обсуждается с пациентом и его родственниками, поскольку последствия могут быть хуже самого заболевания.

На завершающем третьем этапе ушивают получившиеся разрезы.

Обычно после оперативного вмешательства пациент живет еще несколько лет, однако в особенно тяжелых ситуациях данный срок сокращается до месяцев и даже недель.

Рассмотрим нестандартный подход к лечению глиобластомы головного мозга.

Методы лечения опухоли головного мозга в Израиле

Для эффективной тактики лечения рака головного мозга израильские онкологи учитывают результаты диагностики, вид неоплазии, ее размер, темпы роста, операбельность, возраст и общее состояние пациента.

Методы лечения опухоли головного мозга в Израиле
  1. Хирургия. Проводится эндоскопическим доступом через микроразрезы диаметром 3-5 см под контролем МРТ и систем нейронавигации или при помощи открытой операции – кранитомии. Последняя проводится путем вскрытия верхней части черепной кости. Метод эффективен при массивных опухолях.
  2. Стереотаксическая радиохирургия – операция без скальпеля, разрезов, анестезии. Подходит для неоперабельных опухолей небольшого размера. Продолжительность процедуры – от нескольких минут до часа, в течение которых современные установки гамма-нож, кибер-нож и линейные ускорители (Новалис) точечно воздействуют на новообразование мозга без вреда для здоровых тканей и жизненно важных функций.
  3. Химиотерапия применяется в качестве дополнительного способа лечения. Становится методом выбора при метастатических злокачественных опухолях.
  4. Симптоматическое лечение рака головного мозга используют для улучшения состояния больного. С этой целью в израильских клиниках назначают противорвотные, седативные, противосудорожные, стероидные препараты последнего поколения, одобренные FDA.
Читайте также:  Гемотрансфузия: осложнения, показания, подготовка

Виды стволовых опухолей

В зависимости от того, откуда развилась опухоль, различают:

  • первичные опухоли ствола головного мозга (те, которые изначально развились из ствола мозга);
  • вторичные – это метастазы рака из мозжечка или 4-го желудочка;
  • парастволовые новообразования, которые находятся очень близко со стволом головного мозга и влияют на его работу.

Глиомы – это общий термин для опухолей, берущих начало из глиальных клеток. Они бывают 3 типов: эпиндемальные клетки, астроциты, олигодендроциты. От них берут свое название три вида глиом головного мозга у детей: астроцитома, эпиндемома и олигодендроглиома. Среди новообразований в стволе головного мозга в раннем возрасте чаще диагностируют астроцитомы.

Также стволовые опухоли различают по степени злокачественности. Их всего 4. К первой степени относятся наиболее доброкачественные образования (например, пилоцитарная астроцитома). Опухоль второй степени имеет один признак злокачественности. К этой группе относится фибриллярная и диффузная астроцитома. Вторая и третья степени – это более злокачественные новообразования, они имеют плохой прогноз. Это анапластическая астроцитома и глиобластома.

По характеру роста они бывают:

  • узловые формы (при которых опухоль четко отграничена от других органов, она растет сама из себя, не задевая здоровую ткань). Присуща в основном доброкачественным глиомам;
  • диффузные (инфильтративные). Здоровая ткань мозга инфильтрирована раковыми клетками, между ними нет четких границ. Диффузная опухоль ствола головного мозга у детей имеет плохой прогноз, ее практически невозможно удалить. Даже после прохождения курса облучений она продолжает расти.

У детей чаще всего встречаются такие виды:

  • доброкачественная диффузная астроцитома – до 50% случаев;
  • анапластическая астроцитома и глиобластома – до 30%.

Такие виды, как эпендимома, медуллобластома, гемангиобластома встречаются редко.

Основные медуслуги по стандартам лечения Подобрать лечение искусственным интеллектом

Консультации врачей

Консультация хирурга

любаяврач – 607 клиникврач к.м.н. – 207 клиникд.м.н., профессор – 115 клиникчк рамн – 2 клиники

Консультация рентгенолога

Консультация радиолога

любаяврач – 15 клиникврач к.м.н. – 9 клиникд.м.н., профессор – 6 клиник

Консультация офтальмолога

любаяврач – 635 клиникврач к.м.н. – 188 клиникд.м.н., профессор – 148 клиникчк рамн – 7 клиник

Консультация нейрохирурга

любаяврач – 87 клиникврач к.м.н. – 39 клиникд.м.н., профессор – 28 клиникчк рамн – 2 клиники

Консультация невролога

любаяврач – 959 клиникврач к.м.н. – 277 клиникд.м.н., профессор – 193 клиникичк рамн – 4 клиники

Коды без услуг: Гериатр

Анализы

Эстрадиол

Кортизол

любаяв крови – 597 клиникв моче – 157 клиникв слюне – 77 клиник

Гистологическое исследование операционного материала

Альдостерон

Диагностика

Эндосонография (эндоузи)

любаяЭндосонография поджелудочной железы – 28 клиникЭндосонография желудка – 38 клиникЭндосонография пищевода – 35 клиникЭндосонография 12-перстной кишки – 29 клиникЭндосонография желчных путей – 21 клиникаВнутрисосудистое УЗИ (ВСУЗИ) – 10 клиник

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

любаябез проб – 424 клиникис пробами – 33 клиники

УЗИ вен нижних конечностей

любаядопплерография – 365 клиникдуплекс, цдк – 647 клиник

МРТ-трактография головного мозга

МРТ-спектроскопия головного мозга

МРТ-перфузия головного мозга

МРТ плода

МРТ головного мозга

Читайте также:  Виды меланомы глаза, клинические признаки и методы лечения
любаябез контрастирования – 299 клиникс контрастированием – 84 клиники

Контрастирование при МРТ

Контрастирование при КТ

Ангиография головного мозга Коды без услуг: Ультразвуковая допплерография вен нижних конечностей

Хирургия

Удаление опухоли ствола мозга

Удаление метастатической опухоли головного мозга

Удаление менингиомы

Стереотаксическая радиохирургия опухолей головного мозга Коды без услуг: Удаление новообразования больших полушарий головного мозга

A16 Тип – оперативное лечение

Нехирургическое лечение

Химиотерапия опухолей

любаяпри раке желудка – 2 клиникипри раке легких – 2 клиникипри раке молочной железы – 3 клиникипри раке яичников – 2 клиникипри раке толстого кишечника – 3 клиники

Что сделать врачу (осмотр)

Измерение роста

Особенности течения глиобластомы головного мозга

Глиобластома – злокачественное новообразование, которое развивается как первичная патология, из глиальных клеток, или имеет вторичный характер, формируясь на фоне уже имеющегося рака головного мозга. Это опухоль, которая свидетельствует о четвертой степени злокачественного процесса, то есть является наиболее агрессивной. Она не дает метастаз, но активно распространяется на функциональные, не пораженные ткани и является одной из опаснейших.

Бесконтрольное деление астроцитов – звездчатых клеток головного мозга – становится основной причиной развития новообразования. Глиобластома растет диффузно: эти опухоли распространяются в пораженном органе быстро за счет широкой сети сообщения кровеносных сосудов. В отдаленные части тела, за пределы центральной нервной системы такие новообразования практически не метастазируют. Это связано с тем, что в головном мозге нет лимфатических сосудов, а потому распространение местастаз таким путем невозможно.

Особенности течения глиобластомы головного мозга

Патологический процесс развивается в черепе. По мере роста опухоли ткани головного мозга сдавливаются, нарушается работа центральной нервной системы.

Опухоль развивается в отделах лба и висков, распространяется на структуры ствола, мозжечка, иногда – на клетки спинного мозга. Постепенно опухоль распространяется на оба полушария пораженного органа.

Типы новообразования

Развитие патологического процесса зависит от формы глиобластомы. Различают следующие типы опухоли:

Особенности течения глиобластомы головного мозга
  • гигантоклеточная. Особенности – наличие клеток с большими внутренними ядрами;
  • мультиформная. Эта разновидность обычно имеет первичный характер. Новообразование состоит из пластичных клеток, которые способны формировать разные структуры, в том числе повторять форму структур головного мозга. Основа для развития новообразования – глия (соединительная ткань нейронов). Внутри опухоли присутствует большое количество сосудов и артериовенозных шунтов. При мультиформной глиобластоме уменьшается просвет кровеносных сосудов, что повышает риск кровоизлияний и атрофии тканей органа. Этот тип опухоли – наиболее опасный;
  • изоморфноклеточная. Клетки опухоли однообразные, овальной или круглой формы. Имеются незначительные клеточные отростки, придающие элементам опухоли нечеткие контуры;
  • глиосаркома. В этой опухоли находятся компоненты незрелой глиальной ткани (саркоматозный компонент). Новообразование – смесь клеток соединительной ткани и глиальных клеток. Такой тип наблюдают реже всего: она встречается 1 раз на 35 000 случаев.

Процесс развития опухоли проходит несколько стадий:

  • вначале образуется астроцитома – первичная опухоль, которая берет начало от звездчатых клеток, или астроцитов. Она растет медленно, не разрушая окружающие ткани;
  • при отсутствии лечения новообразование начинает развиваться быстрее, но по-прежнему имеет доброкачественный характер. Метастазы отсутствуют, но риск перехода в злокачественную опухоль повышается;
  • новообразование становится злокачественным, растет быстро и прорастает в ткани головного мозга, но опухоль по-прежнему является астроцитомой;
  • стадия глиобластомы. Патологический процесс распространяется по нервной ткани пораженного органа с высокой скоростью, иногда охватывает область спинного мозга. Образуются очаги некроза. После проведенной операции глиобластома дает рецидив.

Степень злокачественности опухоли определяется путем биопсии – забора и исследования фрагмента новообразования.

Особенности течения глиобластомы головного мозга

Симптомы

Развитие глиобластомы выражается в следующих проявлениях:

  • приступы тошноты в утреннее время;
  • головные боли, которые не проходят после приема обезболивающих препаратов и локализуются в лобной и височной частях. Они носят постоянный характер, становятся интенсивнее при физических нагрузках, кашле, смехе;
  • нарушения памяти;
  • общая слабость;
  • головокружения, не связанные с изменением положения головы или тела;
  • нарушения дыхательной функции;
  • нарушения обоняния и координации;
  • снижение трудоспособности;
  • нарушения интеллекта;
  • частые перепады настроения;
  • эпилептические припадки.

На стадиях астроцитомы характерные симптомы не проявляются, поэтому заболевание обнаруживают уже на последних стадиях.

Особенности течения глиобластомы головного мозга
Вёрст - еженедельник о здоровье