Гемотрансфузия: осложнения, показания, подготовка

Èíôóçèÿ (infusio) — âëèâàíèå, òðàíñôóçèÿ (transfiisio) — ïåðåëèâàíèå, ãåìîòðàíñôóçèÿ (heamotransfusio) — ïåðåëèâàíèå êðîâè.

Что представляет собой?

Переливание крови, иначе называемое гемотрансфузией, представляет собой операцию по трансплантации крови или её отдельных компонентов от здорового человека больному в лечебных целях. Проводится обычно посредством внутривенной инфузии.

Операция по переливанию крови является достаточно сложным процессом, требующем от медицинских работников особых навыков и внимания. При выполнении процедуры недопустимы погрешности и ошибки. Для снижения риска осложнений больного предварительно обследуют на различные заболевания, уточняется имеются ли аллергические реакции или непереносимость лекарственных средств. Обязательным при выполнении гемотрансфузий является забор крови для определения группы крови, резус-фактора, совмести с донором; у донора дополнительно проводится анализ на гепатиты, сифилис, ВИЧ.

На сегодняшний день на практике применяется в основном непрямой метод переливания, когда человеку вливают отдельные фракции крови, приготовленная заранее эритроцитарная масса или плазма. Используется также аутогемонтрансфузия. Она подразумевает вливание собственной крови, приготовленной заранее.

Переливание показано при:

Что представляет собой?
  1. Обильной кровопотере (острой считается потеря более 30% объёма крови за пару часов).
  2. Геморрагическом шоке.
  3. Сложных операциях, сопровождающихся значительным повреждением тканей и сильным кровотечением.
  4. Тяжёлой анемии.
  5. Отравлении и интоксикации некоторыми ядами.

Процедура противопоказана при:

  1. Острой сердечно-сосудистой недостаточности.
  2. Инфаркте миокарда.
  3. Нарушениях кровотока головного мозга.
  4. Отёке лёгких.
  5. Тромбоэмболии легочной артерии.
  6. Тяжёлой почечной недостаточности.
  7. Агональном состоянии.

В каждом случае противопоказания и показания к гемотрансфузии оцениваются специалистами индивидуально. При угрозе жизни пациенту операции не редко может быть проведена, несмотря на имеющиеся противопоказания.

Группы крови – классификация по системе ABO

Успешное, без высокого риска смертельных осложнений, переливание крови от здорового человека (донор) нуждающемуся (реципиент), стало возможно только в начале XX века, когда были открыты группы крови по системе ABO.

Эта система подразумевает определение наличия в крови агглютиногенов (антигенов)  A и  B, содержащихся в эритроцитах, а также агглютининов (антитела)  a  и  b, которые присутствуют в плазме (жидкой части) крови человека. 

Исходя из этого, по системе ABO, разделяют четыре группы:

Группы крови – классификация по системе ABO
  1. I – ab (0)
  2. II- Ab (A)
  3. III- Ba (B)
  4. IV- AB (AB)

Разделение крови на эти группы позволило избегать ситуации, когда при переливании происходила встреча антигена A с антителом a  или антигена B с антителом  b, которая приводила в организме больного к склеиванию между собой эритроцитов донорской крови с последующим летальным исходом для больного.  

Современная тактика гемотрансфузии исключает варианты, имевшиеся ранее, с возможностью переливания необязательно одногруппной крови и требует её строгую  идентичность у донора и реципиента по ABO-системе.

Читайте также:  Аденома молочной железы — что это такое и как ее лечить

Особенности проведения переливания при беременности

Для того чтобы приступить к гемотрансфузии необходимо провести ряд мероприятий. Самая главная это проба на совместимость по группе.

Берут донорский материал и пациента в соотношении 1:10 и перемешивают специальной палочкой. Оставляют, а затем через 5 минут проверяют на склеивание эритроцитов.

Если этого не произошло сыворотка подходит больному.

Далее нужно выяснить, что резус-фактор донора совместим с резусом пациента.

Проверяют следующим образом: в чашку Петри помещают сыворотку беременной и донора. Ставят чашу на водяную баню и наблюдают за реакцией, происходят ли изменения. Во время склеивания проводить гемотрансфузию категорически нельзя.

Особенности проведения переливания при беременности

Дабы убедиться, не опасно ли проводить переливание крови во время беременности нужно взять биологическую пробу.

При низком гемоглобине лечение начинают именно с этого. В небольших количествах материал донора вводят струйно и следят за реакцией.

При стабильном состоянии технологию повторяют несколько раз, а затем начинают вливание внутривенно с помощью капельницы.

Когда прослеживается любая негативная реакция, процедуру прекращают.

Следует отметить, что осложнения могут проявляться не сразу. Возможно даже на вторые сутки. Поэтому около 10 мл биологического материала донора оставляют еще на несколько дней после восстановительных мероприятий.

Противопоказания

Определение противопоказаний — не менее важный этап в процессе подготовки к процедуре. Согласно правилам переливания плазмы крови, основными препятствиями к данной манипуляции относятся:

  • сердечная недостаточность;
  • перенесенный в недавнем прошлом инфаркт миокарда;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • врожденные сердечные пороки;
  • бактериальный эндокардит;
  • гипертонический криз;
  • острое нарушение мозгового кровообращения;
  • тромбоэмболический синдром;
  • отек легких;
  • гломерулонефрит на стадии обострения;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • склонность к аллергии на множество раздражителей;
  • бронхиальная астма.

В некоторых случаях, когда трансфузия – единственный способ сохранить больному жизнь, отдельные противопоказания могут игнорироваться. При этом ткани реципиента и донора с целью подтверждения совместимости должны пройти множество проб. Переливанию плазмы также должна предшествовать комплексная диагностика.

Механизм действия перелитой крови

1. Определить показания к гемотрансфузии, выявить противопоказания, собрать трансфузиологический анамнез.

2. Определить группу крови и резус-фактор реципиента.

3. Bыбрать соответствующую (одногруппную и однорезусную) кровь и макроскопически оценить её годность.

4. Перепроверить группу крови донора (из флакона) по системе AB0.

5. Провести пробу на индивидуальную совместимость по системе AB0.

6. Провести пробу на индивидуальную совместимость по Rh.

7. Провести биологическую пробу.

8. Bыполнить гемотрансфузию.

9. Заполнить документацию.

10. Осуществить наблюдение за пациентом после гемотрансфузии. Определение показаний и противопоказаний к гемотрансфузии, группы крови по системе AB0 и резус-фактору проводят по общим правилам, изложенным выше.

Читайте также:  Восстановление и прогноз жизни после удаления рака щитовидной железы

Биологические эффекты гемотрансфузии обусловлены сложнейшими регуляторными механизмами. Перелитая кровь действует на элементы нервной рецепции, а также ферментные и гормональные системы обмена, изменяя его на всех уровнях: от молекулярного до органно-тканевого.

заместительный;

гемодинамический;

иммунологический;

гемостатический;

стимулирующий.

Заместительный эффект

Заместительное действие заключается в возмещении утраченной организмом части крови. Введённые в организм эритроциты восстанавливают объём крови и её газотранспортную функцию. Лейкоциты повышают иммунные способности организма. Тромбоциты корригируют систему свёртывания крови.

Плазма и альбумин обладают гемодинамическим действием. Иммуноглобулины плазмы создают пассивный иммунитет. Факторы свёртывания крови и фибринолиза регулируют агрегатное состояние крови. Вводимые вместе с кровью питательные вещества (жиры, белки и углеводы) включаются в цепь биохимических реакций.

Эритроциты перелитой крови функционируют в сосудистом русле реципиента до 30 сут и более. Клетки белой крови покидают сосудистое русло вскоре после переливания, белки плазмы донорской крови циркулируют в сосудистом русле реципиента 18-36 дней.

Гемодинамический эффект

Улучшается микроциркуляция: расширяются артериолы и венулы, раскрывается сеть капилляров, в них ускоряется движение крови, сокращаются артериовенозные шунты, в результате чего редуцируется утечка крови из артериальной системы в венозную. Через 24- 48 ч после переливания крови у реципиента начинается усиленный приток тканевой лимфы в кровеносное русло, что также увеличивает ОЦК. Поэтому иногда после трансфузии прирост ОЦК превосходит объём перелитой крови.

Иммунологический эффект

Гемотрансфузия усиливает иммунологические свойства организма реципиента. За счёт введения гранулоцитов, макрофагов, лимфоцитов, компонентов комплемента, иммуноглобулинов, цитокинов, различные антибактериальных и антитоксических антител возрастает фагоцитарная активность лейкоцитов, активируется образование антител.

Особенно высоким иммунобиологическим действием обладают гипериммунные препараты плазмы, полученные от иммунизированных доноров, – антистафилококковая, антисинегнойная и противоожоговая плазма, иммуноглобулины направленного действия (антистафилококковый, противококлюшный, противостолбнячный иммуноглобулины и др.).

Гемостатический эффект

Переливание крови оказывает стимулирующее действие на систему гемостаза реципиента, вызывая умеренную гиперкоагуляцию, обусловленную увеличением тромбопластической и снижением антикоагулянтной активности крови. Переливание небольших доз (обычно 250 мл) тёплой крови или крови с малым сроком хранения (до 3 сут) оказывает гемостатическое действие благодаря активности вводимых с ней тромбоцитов и прокоагулянтов – факторов свёртывающей системы.

Особым гемостатическим действием обладают специальные виды плазмы (например, антигемофильная) и гемостатические препараты (фибриноген, криопреципитат, протромбиновый комплекс, тромбоцитарная масса и плазма, обогащённая тромбоцитами).

B то же время переливание массивных доз донорской крови в отдельных случаях может нарушить гемостатический баланс вплоть до развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови (ДBС-синдрома).

Стимулирующий эффект

После переливания крови в организме развиваются изменения, аналогичные стрессу. Происходит стимуляция гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы, что подтверждается увеличением содержания кортикостероидов в крови и моче реципиентов в посттрансфузионном периоде.

Читайте также:  Жировая дистрофия костного мозга позвоночника что это такое и лечение

У реципиентов повышается основной обмен, увеличивается дыхательный коэффициент, усиливается газообмен.

Переливание крови оказывает стимулирующее действие на факторы естественного иммунитета: повышаются фагоцитарная активность гранулоцитов и образование антител в ответ на действие тех или иных антигенов.

Противопоказания к переливанию крови

Гемотрансфузия связана с введением в организм значительного количества продуктов распада белков, что приводит к увеличению функциональной нагрузки на органы дезинтоксикации и выделения. Введение дополнительного объема жидкости в сосудистое русло существенно увеличивает нагрузку и на сердечно-сосудистую систему. Гемотрансфузия приводит и активизации всех видов обмена в организме, что делает возможным обострение и стимуляцию патологических процессов (хронические воспалительные заболевания, опухоли и пр.).

Абсолютным противопоказанием к гемотрансфузии является острая сердечно-сосудистая и сердечно-легочная недостаточность, сопровождающаяся отеком легких, инфаркт миокарда.

Однако при наличии массивной кровопотери и травматического шока абсолютных противопоказаний для переливания нет, и кровь следует переливать.

Относительными противопоказаниями являются:

свежие тромбозы и эмболии,

тяжелые расстройства мозгового кровообращения,

септический эндокардит,

пороки сердца,

миокардиты и миокардиосклерозы с недостаточностью кровообращения -IIб-III степени,

гипертоническая болезнь III стадии,

тяжелые функциональные нарушения печени и почек,

заболевания, связанные с аллергизацией организма (бронхиальная астма, поливалентная аллергия),

остротекущий и диссеминированный туберкулез,

ревматизм, особенно с ревматической пурпурой.

Пря наличии указанных заболеваний прибегать к гемотрансфузии следует с особой осторожностью.

    Рожистое воспаление. Этиология, патогенез, клиника, лечение.

Рожистое воспаление (рожа) – erysipelas — (от польск. roza, букв. — роза) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся серозным или серозно-геморрагическим воспалением кожи или слизистых оболочек, лихорадкой и интоксикацией.

Трансфузионные среды

Кровь консервированная

Для того, чтобы заготовить среду, в которой будет находиться кровь для донорства, используется стабилизатор (чаще всего, цитрат натрия) – он нужен, чтобы кровь не свертывалась, консервант (декстроза, сахароза или другие вещества) и антибиотик. Такой раствор и кровь находятся в отдельном сосуде в соотношении примерно один к четырем. В зависимости от того, какой консервант был использован, консервированная кровь может храниться в течение тридцати шести дней.

Консервированная кровь

Свежецитратная

Трансфузионные среды

В кровяную жидкость добавляется цитрат натрия, имеющий шестипроцентный раствор. Соотносится с основной массой как один к десяти. Свежецитратная кровь должна быть использовано в течение нескольких часов после приготовления.

Гепаринизированная

Гепаринизированная плазма крови не должна хранится больше одних суток, потому что в основном используется для аппаратов с искусственным кровообращением. Если говорить о стабилизаторе, то это – гепарин натрия, а декстроза использована в качестве консерванта.

Вёрст - еженедельник о здоровье