Если метастазы пошли в кости сколько живут

Метастазы в костях являются неприятной и опасной для жизни ситуацией, но это не окончательный приговор.

Хирургическое лечение

К хирургическим методам прибегают, чтобы стабилизировать кость, восстановить ее целостность при патологическом переломе. Это помогает уменьшить боли, улучшить функцию пораженной части тела (позвоночного столба, руки, ноги). Применяют различные фиксирующие конструкции: пластины, стержни, винты, штифты и пр. Если пациент не сможет перенести операцию, применяют шины, ортопедические устройства.

Иногда для разрушения метастазов прибегают к радиочастотной аблации. В опухоль вводят специальную иглу, на нее подают электрический ток, это приводит к нагреванию и уничтожению опухолевых клеток.

Рис.1 Введение электрода в центр метастаза после выполнения 3D-навигации (наведения) под контролем компьютерного томографа, с целью предотвращения ожога окружающих тканей и анатомических структур. Рис. 2 КТ-контроль (один из пяти) стояния проводника и иглы аппарата РЧА во время проведения процедуры.

Сколько стоит лечение костных метастазов в Клинике «Медицина 24/7» и, например, в Израиле?

Направляясь на лечение в Израиль для лечения метастазов рака в кости, Вы можете попасть в одну из государственных клиник — Медицинский центр Рамбам, Медицинский центр Сураски, Медицинский центр Хаима Шиба, или в один из частных центров — Медицинский центр Ассута, Медицинский центр Хаддаса, Медицинский центр Шаарей Цедек.

Хирургическое лечение

В государственных центрах Израиля стоимость медицинских услуг строго регламентирована. В частных она определяется собственниками. Величина зависит от количества и величины метастатических очагов, распространенности метастатического процесса, наличия сопутствующих заболеваний. Окончательная стоимость в большинстве случаев после составления плана лечения отличается от предварительной калькуляции на 50-200%, по опыту направленных нами пациентов.

В среднем, проведение РЧА 3 очагов в поясничном отделе позвоночника с цементацией и предварительным послеоперационным обследованием составляет от 15 000$ США, без стоимости самой поездки. РЧА 1 очага в грудном отделе — от 8 000$ США. В Клинике «Медицина 24/7» стоимость лечения будет минимум на 30-50% ниже, чем в Израиле, и примерно в 2,5 раза ниже, чем в Германии, без стоимости поездки.

Рис.1 Вид через смотровое окно КТ-операционной: обезболивание и введение проводника в ткань 2 Вид через смотровое окно КТ-операционной: перед началом работы электрода РЧА в теле пациента.

Если же вы сложите стоимость собственного лечения, плюс транспортные расходы, плюс расходы на услуги переводчиков, гидов и сопровождающего Вас в поездке родственника, мы можем говорить, что стоимость законченного клинического случая у нас меньше почти в 3-3,5 раза, при таком же качестве.

Посмотрите интервью врача онколога клиники «Медицина 24/7» о вертебропластике костных метастазах и лечении болевого синдрома.

Механизм развития и пути распространения

Метастазирование является отличительным признаком именно злокачественных опухолей, поскольку доброкачественные новообразования вторичных очагов не образуют. После отделения от первичной опухоли раковые клетки могут распространяться несколькими путями:

  • гематогенным – вместе с током крови;
  • лимфогенным – по лимфатическим сосудам;
  • имплантационным – проникать и встраиваться в серозные оболочки, выстилающие полости человека изнутри, – брюшную, плевральную, перикардиальную, половых органов (влагалище и яички);
  • интраканаликулярным – попадать в синовиальные влагалища сухожилий;
  • периневральным – перемещаться по нервным волокнам.

Вторичные патологические очаги в костях в большинстве случаев обусловлены гематогенным способом распространения. Процесс этот довольно непростой и небыстрый.

Нужно отметить, что не все злокачественные клетки могут стать источником метастазирования. Многие из них погибают в неравной борьбе с иммунной системой, работа которой, в свою очередь, зависит от ряда обстоятельств. Защитная функция организма снижается при нервных перегрузках, ослаблении гуморального и клеточного иммунитета, приеме некоторых препаратов химиотерапии.

Чаще всего злокачественные клетки попадают в кости через кровь

Наиболее рискованным с точки зрения метастазирования является послеоперационный период, и особенно его первый этап. Боль, нервный стресс и агрессивное лечение химиопрепаратами и радиоизлучением подавляет иммунитет.

Механизм развития и пути распространения

Метастатический рак развивается постадийно:

  1. опухоль быстро растет за счет активного деления злокачественных клеток, при этом стимулируя развитие собственных кровеносных сосудов;
  2. ввиду ослабления межклеточных связей клетки отделяются от неоплазии и, преодолевая мембранный барьер, идут к отдаленным органам;
  3. при нахождении в системном кровотоке часть патологически измененных клеток гибнет «в схватке» с иммунитетом, но некоторые из них вступают в реакции с кровесвертывающими факторами и формируют микротромбоэмбол. Иммунная система в данном случае не срабатывает из-за того, что опасные клетки скрыты внутри кровяного сгустка;
  4. раковые клетки начинают проникать в эндотелий кровеносных сосудов, попадая таким образом в определенный орган.
Читайте также:  Саркома коленного сустава — симптомы, причины и лечение

Злокачественным клеткам жизненно необходима благоприятная среда с обилием питательных веществ и возможностью дальнейшего роста и развития. И потому у первичных опухолей существуют вполне конкретные области метастазирования.

В костной ткани имеются все условия для образования метастаз, так как она богата на питательные вещества и факторы роста. Нормальная кость обновляется в течение всего срока жизни человека благодаря деятельности особых клеток – остеобластов и остеокластов.

Сначала остеокласты удаляют клетки кости посредством растворения ее минеральной составляющей и разрушения коллагена. Затем в работу включаются остеобласты – молодые клетки, синтезирующие межклеточное вещество – матрикс.

Процесс костеобразования проходит в непрерывном режиме при поддержке факторов роста, гормоноподобных белков-цитокинов и белков, ассоциированных с паратгормоном. Все эти вещества продуцируются раковой опухолью в чрезмерном объеме. В результате кость «убывает» быстрее, чем образуется новая, или же ее рост намного опережает разрушение за счет повышенной выработки остеобластов.

Симптомы проявления

Наиболее распространенные признаки метастазов в костях включают боль в пораженных областях. В худшем случае пораженные кости могут сломаться, потому что прогрессирующее разрушение костной ткани ухудшает стабильность. Если в области позвоночника имеются метастазы, это может привести к перемычкам с сужением позвоночного канала, которые проявляются в виде паралича.

В некоторых случаях наблюдается значительное увеличение кальция в крови. Повышенное выделение кальция влияет на многие метаболические процессы. Симптомы гиперкальциемии варьируются от тошноты и нарушений ритма сердца до потери сознания.

Сколько живут, прогноз и можно ли вылечить метастазы в костях?

Метастазы в костях — явление вторичного ракового заболевания, при котором раковые клетки мигрируют в костные ткани и образуют злокачественные опухоли. Метастазирование происходит на поздних стадиях развития рака и сопровождается болью, повышением уровня кальция в плазме крови, нарушением кровотока и переломами.

Причины

Появление mts (метастазов) в костях обусловлено распространением раковых клеток по кровеносным сосудам из первично пораженного органа в костные ткани, развиваясь в злокачественные опухоли.

Чаще всего раковые клетки мигрируют из первично пораженных щитовидной, предстательной и молочной желез, легких, почек, а также при Саркомах, лимфомах и лимфоме Ходжкина. Реже встречаются метастазы из шейки матки, яичников, ЖКТ и мягких тканей и очень редко из других органов.

Наиболее частую локализацию имеют метастазы в кости с обильным кровоснабжением: кости таза, рук, ног, грудной клетки, позвоночник, череп, костный мозг и в ребрах. Не редко метастазы обнаруживаются в тазобедренном суставе, плечевом и коленном суставах.

При раке груди у женщин, при раке щитовидной железы, почек и легких метастазы могут пойти в мечевидный отросток, тело и рукоятку грудины, а также в подвздошную кость, ребра, тазовые, тазобедренные кости и кости плеча.

Опухоли нарушают работу остеобластов и остеокластов — больших многоядерных клеток, ответственных за регуляцию строения и разрушения костных тканей в процессе клеточного обновления.

Хирургическое вмешательство, патологические переломы и прочие осложнения метастазирования могут вызвать хилостаз (застой лимфы), что приводит к отекам. Метастазы в костях могут причинять сильные боли, например, при меланоме позвоночника или опухоли седалищной кости, которая может сдавливать нерв.

Симптомы

Основные симптомы вызывают гиперкальциемия, патологические переломы и спинномозговая компрессия. Также отмечается повышенная температура из-за активного метаболического процесса и ускоренного деления клеток.

Гиперкальциемия

У трети пациентов метастазы в костях вызывают гиперкальциемию. Кальций, входящий в состав костей, при эрозии кости высвобождается и попадает в кровь. Гиперкальциемия вызывает ряд симптомов:

Нервная система:

  • Нестабильность психики;
  • Заторможенность;
  • Депрессия;
  • Расстройство умственной деятельности.

Сердечно-сосудистая система:

  • Понижение давления;
  • Аритмия.

ЖКТ:

  • Отсутствие аппетита;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Язвенные образования.
Читайте также:  Рак яичка — описание, симптомы (признаки), лечение.

Мочевыделительная система:

  • Увеличенное образование мочи;
  • Почечная недостаточность;
  • Интоксикация.

Патологические переломы

Пораженный метастазами участок кости становится хрупким из-за сбоя в работе остеобластов и остеокластов, что приводит к патологическим переломам.

Патологические переломы появляются, если повреждено более половины внешнего костного слоя. Перелом может спровоцировать несильный удар или же очевидная причина может вовсе отсутствовать.

От метастатических поражений чаще всего страдают бедренные кости, грудной и поясничный отдел позвоночника.

Сколько живут, прогноз и можно ли вылечить метастазы в костях?

Метастазы в костях — явление вторичного ракового заболевания, при котором раковые клетки мигрируют в костные ткани и образуют злокачественные опухоли. Метастазирование происходит на поздних стадиях развития рака и сопровождается болью, повышением уровня кальция в плазме крови, нарушением кровотока и переломами.

Причины

Появление mts (метастазов) в костях обусловлено распространением раковых клеток по кровеносным сосудам из первично пораженного органа в костные ткани, развиваясь в злокачественные опухоли.

Чаще всего раковые клетки мигрируют из первично пораженных щитовидной, предстательной и молочной желез, легких, почек, а также при Саркомах, лимфомах и лимфоме Ходжкина. Реже встречаются метастазы из шейки матки, яичников, ЖКТ и мягких тканей и очень редко из других органов.

Наиболее частую локализацию имеют метастазы в кости с обильным кровоснабжением: кости таза, рук, ног, грудной клетки, позвоночник, череп, костный мозг и в ребрах. Не редко метастазы обнаруживаются в тазобедренном суставе, плечевом и коленном суставах.

При раке груди у женщин, при раке щитовидной железы, почек и легких метастазы могут пойти в мечевидный отросток, тело и рукоятку грудины, а также в подвздошную кость, ребра, тазовые, тазобедренные кости и кости плеча.

Опухоли нарушают работу остеобластов и остеокластов — больших многоядерных клеток, ответственных за регуляцию строения и разрушения костных тканей в процессе клеточного обновления.

Хирургическое вмешательство, патологические переломы и прочие осложнения метастазирования могут вызвать хилостаз (застой лимфы), что приводит к отекам. Метастазы в костях могут причинять сильные боли, например, при меланоме позвоночника или опухоли седалищной кости, которая может сдавливать нерв.

Симптомы

Основные симптомы вызывают гиперкальциемия, патологические переломы и спинномозговая компрессия. Также отмечается повышенная температура из-за активного метаболического процесса и ускоренного деления клеток.

Спинномозговая компрессия

До 5% пациентов с mts в позвоночнике подвергаются развитию спинномозговой компрессии, из которых в более половины случаев метастазы обнаруживаются в грудном позвоночном отделе.

Разрастающаяся опухоль или обломки кости от перелома могут сдавливать спинной мозг, что приводит к зачастую необратимому параличу, если вовремя не обнаружить нарушение.

В случае уже развившегося паралича лишь одному из десяти пациентов удается восстановить двигательную функцию.

Если компрессии способствовало постепенное увеличение опухоли, то признаки сдавливания спинного мозга бывают долго не замечены, в отличие от случая, когда к компрессии приводит сдвинувшийся обломок позвонка.

Остеобласты и остеокласты — основные клетки, участвующие в нормальном обновлении костных тканей.

При метастазах в костях нарушается аллостаз (способность организма реагировать на нетипичные изменения и осуществлять гомеостаз – саморегуляцию), из-за чего клетки начинают работать с патологическим уклоном, организм не справляется с регуляцией клеточных процессов и в костях возникает субтотальное поражение.

Остеобластический

Остеобласты — это строительные клетки скелета, которые заполняют собой пустые участки, производят межклеточное вещество (матрикс) и превращаются в клетки костной ткани (остеоциты).

Если из-за метастазов в костях происходит сбой работы остеобластов, то в костях образовываются остеосклеротические очаги (иначе склеротические, т. е.

уплотнения) — такие нарушения называются остеобластическими или бластическими, а образование уплотнений остеобластическим процессом.

Остеолитический

Остеолитическими называют нарушения в костях, при которых происходит деструкция костной ткани. Что это такое? Остеокласты разрушают костную ткань, чтобы дать возможность образоваться новым костным клеткам. Сбой в их работе приводит к неконтролируемому разрушительному процессу, при котором образуются отверстия в костях. Кости становятся хрупкими и ломкими, легко ломаются и трескаются.

Редко встречаются метастазы в костях, приведшие к одному единственному типу повреждения и проявление повреждений чаще всего смешанного типа, с признаками как уплотнения тканей на отдельных участках, так и разрушения.

Читайте также:  Беременность после удаления щитовидной железы

Лечение

То, чем и как лечить метастазы в костях будет зависеть от локализации патологии, степени ее развития и параметров исходного рака. Перечислим основные методы лечения:

  • Операции применяются в рамках паллиативной помощи, когда улучшение прогноза выздоровления невозможно и больной уже неизлечим, но нужно максимально продлить срок жизни и улучшить ее качество. Благодаря хирургической удалению опухолей удается уменьшить сдавливание нервных окончаний спинного мозга, уменьшить вероятность сломов костей. Все это значительно снижает болевой синдром и частично возвращает потерянные анатомический функционал.
  • Применение лучевой и химиотерапии используется для подготовки пациента к операции, либо после нее, а также как самостоятельное лечение. Путем химического или лучевого уничтожения онкоклеток удается остановить рост метастаз в костях.
  • Прием бисфосфонатов. Это специальные препараты, тормозящие разрушение костной ткани.
  • При некоторых видах рака эффективно использование радиофармпрепаратов.
  • Активизация иммунной системы позволяет продлить продолжительность жизни человека. За счет активизации собственных сил организм лучше начинает бороться со злокачественным распространением, изнутри помогая внешнему лучению.

Бисфосфонатные препараты

Так называют лекарства, защищающие костные структуры от разрушения. Они показаны при остеокластной патологии для компенсации вредного действия метастаз.

Благодаря поглощению басфосфоната в месте, где произошло метастазирование, негативная деятельность замедляется или совсем прекращается. В дополнение препарат тормозит выработку остеокластов, которые быстро погибают или самостоятельно разрушаются. Механика действия состоит в накапливании активного вещества вокруг образования. При наборе необходимой массы начинается позитивное воздействие по угнетению разрушающей функции.

Бывает два вида бисфосфонатов. Первые состоят из азотистых соединений и более действенны в отношении метастаз в костях. Вторая группа лишена таких соединений и лечение с ее помощью менее эффективно. Что конкретно назначить будет зависеть от финансовых возможностей больного и стадии развития новообразования.

Клинические проявления метастазов в кости

В начальной стадии костное метастазирование проявляется болевым синдромом только у каждого шестого онкологического больного, у абсолютного большинства вначале процесса нет никаких признаков. Боль появляется при проникновении раковых клеток в обильно иннервированную покровную костную ткань – надкостницу, внутри кости нервных окончаний почти нет, поэтому и боли не бывает. Считается, что остеолитические очаги чаще вызывают боли, а остеопластические протекают без симптомов, но могут проявляться выбуханием – «наростом» в месте поражения.

Неблагоприятное осложнение опухолевого поражение кости – патологический перелом в месте деструкции:

  • Часто переломы позвонков без существенного смещения происходят незаметно для больного и выявляются при рентгенологическом обследовании.
  • Шейные позвонки при переломе могут защемить спинной мозг, вызывая разнообразные нарушения двигательной активности.
  • Не остаются незамеченными для пациента переломы конечностей, особенно бедра или плеча, сопровождающиеся усилением боли в месте деструкции и нарушением движений.
  • Переломы ребер могут проявиться клиникой межреберной невралгии.
  • Кости таза преимущественно ломаются в области лона или вертлужной впадины, как правило, боли невысокой интенсивности, но существенно изменяется походка.

Профилактика

Основной момент в профилактике данного заболевания – это своевременное диагностирование первичного новообразования. Это позволяет вовремя начать лечение и приостановить процесс размножения злокачественных клеток и поражение ими других систем и органов.

Важную роль играет правильный выбор лечения, который направлен на уничтожение раковых очагов и повышение уровня устойчивости организма к заболеваниям.

Для снижения риска развития метастазов в костях необходимо строго соблюдать все рекомендации лечащего врача касаемо физической активности, диеты, приема лекарственных средств и т.п.

Профилактика

Метастазы в костях представляют собой тяжелое осложнение онкологии, сопровождающееся неприятной симптоматикой. При своевременной диагностике увеличивается качество и продолжительность жизни пациента.

– вторичные злокачественные очаги в костной ткани, обусловленные распространением раковых клеток из первичной опухоли другого органа. Проявляются нарастающими болями, гиперкальциемией и патологическими переломами. В ряде случаев в пораженной области может обнаруживаться плотное опухолевидное образование. При сдавлении крупных сосудов возникают нарушения кровообращения, при сдавлении нервных стволов – неврологическая симптоматика. Диагноз устанавливается на основании анамнеза, жалоб, данных объективного осмотра, результатов лабораторных и инструментальных исследований. Лечение – радиотерапия, химиотерапия, оперативные вмешательства.

Вёрст - еженедельник о здоровье