Эпендимома головного мозга – симптомы, диагностика и лечение болезни

Новообразования нервной системы все чаще встречаются в клинической практике врачей любых специальностей.

Понятие и обзор патологии

Эпендимома представляет собой преимущественно доброкачественное нейроэктодермальное опухолевидное образование, которое исходит из эпендимального слоя, выстилающего спинномозговой центральный канал и головномозговые желудочки.

Обычно подобные опухоли отличаются медленным ростом, они постепенно сдавливают и смещают головномозговые и спинномозговые ткани без прорастания в их структуры.

Некоторые разновидности подобных образований способны к распространению на другие мозговые отделы и части посредством спинномозговой жидкости.

Эпендимомы отличаются достаточно едким метастазированием за границы нервносистемных структур. Если же имеет место рецидив, то опухоль обычно развивается на том же месте либо где-то рядом.

Классификация эпендимом

Сегодня медики выделяют четыре типа опухолей данного вида согласно их этиологии и степени злокачественности:

  1. Миксопапиллярный тип. Доброкачественное новообразование располагается в нижних участках спинного мозга. Встречается больше у взрослых пациентов. Прогноз после лечения благоприятный.
  2. Судэпендимома. Доброкачественное образование располагается внутри желудочков мозга, растет медленно, симптомы практически отсутствуют. Рецидивы бывают редко.
  3. Эпендимома классического типа. Самый распространенный вид патологии. Рецидивирует часто и переходит в следующую стадию.
  4. Анапластический тип – эпендимобластома. Такая разновидность диагностируется у четверти из всех случаев эпендимомы. Злокачественная опухоль стремительно быстро разрастается, метастазирует во всех случаях.

В большинстве случаев применяется удаление эпендимомы головного мозга.

Патология

Классификация ВОЗ:

1. Неанапластическая (низкая степень злокачественности)

2. Папиллярная: «классическое поражение» ГМ и СМ. Метастазирование возможно вплоть до 30%.

3. Миксопапиллярная эпендимома: отдельная форма, встречается только в области конечной нити. Папиллярная эпендимома с микрокистозными вакуолями и слизистым содержимым.

4. Субэпендимома

5. Анапластическая: плеоморфизм, многоядерность, гигантские клетки, митозы, сосудистые изменения, участки некроза (иногда при большей выраженности анапластических изменений используют термин эпендимобластома, но этот термин должен быть оставлен для отдельного вида опухолей, редких примитивных нейроэктодермальных опухолей у детей). Влияет ли степень анаплазии на исходы пока неясно.

Классификация

Эпендимома по своей природе может быть злокачественная или доброкачественная.

Злокачественная опухоль спинного мозга или головного мозга может быть следующего вида:

  • эпендимобластома – чаще всего диагностируется у детей 5-летнего возраста, характеризуется низкой выживаемостью, крайне негативные прогнозы;
  • анапластическая эпендимома головного мозга – характеризуется быстрым метастазированием с большим количеством незрелых клеток, локализуется в области 4 желудочка.
Читайте также:  Лимфоцитопения: причины, симптомы, лечение

Доброкачественная форма такого заболевания разделяется на подвиды:

  • эпендимоглиома – чаще всего образование имеет узловатую форму, в основном располагается в желудочковой мозговой системе;
  • папиллярная – располагается в пояснично-крестцовой области;
  • миксопапиллярная эпендимома или эпендимома конского хвоста – приводит к дистрофическим изменениям ткани в зоне поражения, располагается в пояснично-крестцовой области;
  • истинная – наиболее распространенная форма, характеризуется наличием большого количества патогенных клеток вокруг сосудов.

Также рассматривают классификацию по характеру роста:

  • экстрамедуллярная – образуется в терминальной нити и мозговом конусе, окружает спинномозговые структуры и структуры головного мозга, но не прорастает в ткани;
  • интрамедуллярная – не только располагается, но и прорастает в вышеуказанные структуры головного и спинного мозга.

Наиболее неприятные прогнозы имеет анапластическая эпендимома и эпендимобластома, так как быстро распространяют метастазы по организму, и даже при условии своевременно проведенной операции нет гарантии полного выздоровления.

Стадии развития

Эпендимома головного мозга имеет, как и все опухоли, несколько этапов развития. Заметить ее в период роста удается очень редко, в большинстве случаев приходится оперировать образование больших размеров. При диагностике важно изучить пределы распространения эпендимомы, от них зависят возможные объемы удаления.

На основе контрольных снимков, сделанных до и после оперативного лечения, врачи делают выводы о состоянии пациента. В расчет также берется результат пункции жидкости спинного мозга.  Удаленная ткань опухоли тоже тщательно исследуется.

Симптомы

При медленном росте опухоли в среднем проходит не меньше 16 месяцев от начала заболевания до появления клинической симптоматики. Проявления зависят от локализации патологического процесса. Примерно 65% эпендимом поражают шейный отдел позвоночника, реже поражаются грудной и пояснично-крестцовый отделы. Клинические проявления обусловлены сдавлением спинного мозга.

  • одностороннее или двустороннее нарушение тактильной, болевой, температурной чувствительности в зависимость от локализации очага поражения, при прогрессировании патологического процесса нарушения распространяются сверху вниз;
  • параличи (полное обездвиживание) и парезы конечностей (снижение мышечной силы) при росте эпендимомы;
  • изменения походки, хромота, нарушение мелкой моторики;
  • отсутствие корешкового синдрома;
  • появление корешкового синдрома характерно при локализации поражения в области конского хвоста (пояснично-крестцовый отдел позвоночника): выраженные боли, отдающие в ягодицы и нижние конечности, усиливающиеся в положении лежа;
  • при поражении поясничного отдела возникает нарушение мочеиспускания и дефекации;
  • в случае злокачественного течения при распространении метастазов в головной мозг возникают приступообразные головные боли, рвота, головокружения, судороги, развиваются психические нарушения.

Характерно прогрессирование симптоматики по мере роста опухоли.

Симптоматика

Проявления болезни зависят от локализации анапластической эпендимомы. Если опухоль расположена в области спинномозгового канала, то отмечается следующая симптоматика:

  1. Различные участки тела теряют чувствительность к воздействию тепла и холода, а также к боли.
  2. Возникает боль в области позвоночника.
  3. Изменяется походка больного. Движения становятся неловкими и неуклюжими.
  4. При больших размерах новообразования возможны параличи конечностей.
Симптоматика

Если опухоль расположена в головном мозге, то могут отмечаться два вида симптомов:

  1. Общемозговые. Эти проявления связаны с внутричерепной гипертензией из-за сдавливания эпендимомой мозговых тканей и скопления ликвора.
  2. Очаговые. В зависимости от локализации опухоли возникают признаки нарушения функции того или иного отдела мозга.
Симптоматика

При любом расположении анапластической эпендимомы головного мозга у пациента возникают следующие общемозговые симптомы:

  • приступы сильной головной боли, сопровождающиеся рвотой;
  • головокружение при резких движениях;
  • усиление болевого синдрома при изменении положения тела и физической нагрузке;
  • приступы судорог.

Такая клиническая картина говорит о внутричерепной гипертензии.

Симптоматика

Очаговая симптоматика разнообразна и зависит от расположения опухоли. Если анапластическая эпендимома сдавливает черепно-мозговые нервы, то у больного отмечается ухудшение слуха и обоняния, невнятность речи, онемение части лица, нарушение равновесия и координации движений.

Если эпендимома расположена в боковых желудочках мозга, то на ранних стадиях заболевание может длительное время протекать бессимптомно. Признаки повышения внутричерепного давления появляются уже на позднем этапе патологии. Также у пациентов возникают нарушения со стороны психики:

Симптоматика
  • галлюцинации;
  • ухудшение памяти;
  • апатия;
  • депрессия;
  • плохая ориентация в пространстве.

Очень часто местом локализации опухоли становится задняя ямка черепа. Пациент жалуется на двоение в глазах. Возникают признаки вестибулярной атаксии. Человеку трудно удерживать равновесие не только при ходьбе, но и в сидячем положении. Пациент испытывает головокружение даже тогда, когда находится в состоянии покоя.

Симптоматика

Эпендимома спинного мозга

Эпендимома позвоночника развивается из клеток, расположенных в заполненном жидкостью пространстве между головным и спинным мозгом. Новообразование чаще бывает доброкачественным, но в 15% встречается опухоль злокачественного характера. Эпендимома поражает взрослых и детей. Особенно распространена у пациентов, достигших 6 лет. Заболевание с локализацией в спинном мозгу является редким, чаще опухоль развивается в черепной ямке, распространяясь на спинной мозг метастазами.

Симптоматика болезни зависит от места локализации опухоли. При новообразовании в спинном мозгу основными признаками являются сильные боли в спине, нарушения координации движений и контроля мочевого пузыря, проблемы при ходьбе.

Эпендимома вне зависимости от характера требует своевременного лечения, так как даже доброкачественная опухоль при активном росте оказывает давление на жизненно важные структуры спинного или головного мозга. В качестве лечебной терапии онкологического заболевания применяется хирургическое вмешательство, химиотерапия или лучевая терапия.

Лечение эпендимомы мозга

Хирургия – основной способ лечения эпендимомы. При этом операция проводится в комплексе с другими методами, используемыми в ходе борьбы с онкологическими заболеваниями.

Процедура подразумевает максимальное очищение внутричерепного пространства от клеток новообразования до проявления неврологического дефицита. Хирургический метод неприменим, когда опухоль охватывает дно IV желудочка. Ликвор, полученный в ходе операции, подвергается цитологическому исследованию, которое дает возможность выявить в нем раковые клетки. Для получения материала из опухолей в IV желудочке используется срединный субокципитальный доступ.

Диагноз и лечение

Диагностика рассматриваемой опухоли основывается на тщательном исследовании пациента, в которое входят:

  • оценка рефлекторной функции;
  • кожная чувствительность;
  • некоторые виды неврологических проб;
  • может потребоваться и оценка зрения;
  • электронейромиография;
  • УЗИ;
  • МРТ и другие смежные исследования головного мозга.

Статья в тему: Клещевой боррелиоз

Лечение эпендимомы может быть комплексным, — хирургическим и (или) лучевым. Использование конкретного метода терапии зависит от тяжести и стадии развития опухолевого процесса на момент диагностики.

Химиотерапия в данном случае считается неэффективной, применяется исключительно в крайних случаях, когда речь идет не о лечении, а о продлении жизни пациенту с рецидивом.

Стандартом терапии считается хирургическое вмешательство. Оно включает в себя трепанацию черепа, когда происходит вскрытие черепной коробки с целью получения доступа к пораженному опухолью участку. После этого новообразование иссекается. По сути этот метод также не считается идеальным.

Он не дает стопроцентной гарантии, что новые образования не появятся на том же месте. По этой причине хирургической вмешательство сочетается с лучевой терапией. Благодаря чему удается уменьшить размер образования.

Лучевая терапия может использоваться и до хирургической операции и после нее. В случаях, когда хирургическое вмешательство применить нельзя, то лучевая терапия считается единственным способом лечения. Осторожно, видео операции! Кликните, чтобы открыть

Вёрст - еженедельник о здоровье