Эндометриальная стромальная саркома матки

Самый частый симптом эндометриальной стромальной саркомы (ЭСС) — нерегулярные кровянистые выделения из половых путей. Бессимптомное увеличение матки, боль в области таза, пальпируемое объемное образование также типичны.

Эндометриальная стромальная саркома, лечение

Показания к эндометриальной стромальной саркоме – экстирпация матки с придатками. Считается, что применение вспомогательных методов лечения не даёт должного эффекта. Учитывая рецептороположительный статус опухоли, для принятия решения о проведении гормональной терапии требуется обширное исследование. Эндометриальная стромальная саркома имеет благоприятный прогноз при условии радикального хирургического лечения, включающего билатерную аднексэктомию. Применение химиотерапии дискутабельно, применение лучевой терапии показано для снижения рецидивов опухоли. Пятилетняя выживаемость пациенток после лечения доходит до 100%.

Лечение саркомы матки

Наиболее эффективно при саркоме матки проведение комбинированного лечения. Радикальным вмешательством при саркоме матки является пангистерэктомия; в запущенных случаях — расширенная гистерэктомия — удаление матки, удаление придатков (аднексэктомия), регионарных лимфоузлов, инфильтратов параметрия и резекция смежных органов.

Хирургический этап дополняется лучевой терапией, направленной на девитализацию опухолевых клеток. Химиотерапия (доксорубицином, фторурацилом, циклофосфамидом, винкристином, дактиномицином) ввиду недостаточной эффективности применяется как паллиативный метод при иноперабельных процессах и рецидивах саркомы матки.

Профилактика

Профилактика предполагает раннее диагностирование и коррекцию провоцирующих болезней, в перечень каких следует включить нейроэндокринные нарушения, эндометриты, фибромиомы, полипы эндометрий, эндометриоз. Кроме того, важно разумно подходить к выбору средств контрацепции и предупреждать аборты.

Прогноз жизни при саркоме матки неблагоприятен. Пятилетняя выживаемость у женщин с четвертой стадией патологии составляет всего 10%, с третьей — 40%, со второй — 44-65%, с первой — 47-85%. Благоприятное течение характерно для опухолей, какие развиваются из фибром, в случае отсутствия метастазирования. Самый неутешительный прогноз характерен для сарком эндометрия.

По отзывам врачей, саркома матки является крайне тяжелой и опасной патологией, поэтому важно соблюдать все рекомендованные профилактические меры, регулярно посещать гинеколога и следовать всем его назначениям.

Поделиться:

Что такое эндометриальная стромальная саркома

Женщины больше мужчин подвержены ряду заболеваний, при которых происходит поражение внутренних половых органов. Одним из них и является эндометриальная стромальная саркома.

Патология может иметь высокую или низкую степень злокачественности. Прогноз после своевременного лечения благоприятный. Это обусловлено тем, что новообразование в редких случаях метастазирует соседние или отдаленные органы.

Но при высокой степени злокачественности патология имеет непредсказуемое течение. Метастатические поражения при этом могут обнаруживаться уже на 3 стадии развития.

Опухоль гормональная и представляет собой круглое образование с четкими и ровными границами. Зачастую имеет узелковую форму. Формируется из эндометрия матки, в результате чего и получила свое название.

Заболевание устанавливается преимущественно у женщин в возрасте от 45 до 55 лет. На ранних этапах формирования новообразование устанавливается редко, так как в данный период отсутствуют характерные симптомы.

Эндометриальный стромальный узел

Доброкачественное образование в виде узла с четкими ровными границами, состоящего из клеток зрелой цитогенной стромы, аналогичных клеткам стромы эндометрия фазы пролиферации. Изредка могут выявляться единичные (не более трех на всем протяжении) пальцеобразные выросты в миометрии, не превышающие 3 мм в наибольшем измерении. Наличие лимфоваскулярной инвазии исключает диагноз.

Диаметр узла варьирует от 1 до 15 см, образование может вовлекать эндометрий, располагаться на границе эндометрия и миометрия, но чаще обнаруживается в миометрии без какой-либо связи со слизистой оболочкой. Клеточная атипия и полиморфизм отсутствуют, ядра округлые или овальные, цитоплазма скудная. Индекс Ki-67 и митотическая активность низкие, атипичные митозы отсутствуют. Опухоль богато васкуляризована, имеет обширную сосудистую сеть из артериол и капилляров, но инвазия сосудов отсутствует. Возможно наличие участков гладкомышечной, рабдоидной, фибромиксоидной, эпителиоидной дифференцировки, а также желез эндометриального типа.

Прогноз благоприятный.

Дифференциальный диагноз проводится с эндометриальной стромальной саркомой и клеточной лейомиомой. От стромальной саркомы опухоль отличает только четкая граница с окружающим миометрием. Поэтому необходима тщательная вырезка материала с исследованием границы узла на всем ее протяжении. Для дифференцировки с гладкомышечной опухолью необходимо иммуногистохимическое исследование.

Клинические проявления

Симптомы и признаки саркомы матки поначалу неяркие и неспецифичные:

  • дискомфорт и нечастые ноющие боли в нижней части живота;
  • водянистые бели.

Обычно этим проявлениям женщина не придает значения, и к врачу не обращается. Яркие симптомы появляются только после того, как опухоль достигает больших размеров и прорастает в соседние органы:

  • обильные прозрачные выделения из влагалища (лимфорея);
  • кровянистые выделения из половых путей;
  • постоянные ноющие боли внизу живота, в пояснице, могут быть в эпигастрии (под ложечкой);
  • увеличение живота;
  • запор (при сдавлении опухолью прямой кишки);
  • нарушение мочеиспускания (если новообразование давит на мочевой пузырь);
  • анемия.

При появлении отдаленных метастазов присоединяются:

  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • резкая потеря веса;
  • отеки на ногах;
  • одышка, кашель;
  • желтуха;
  • повышение температуры тела.

Поскольку саркомы часто возникают на фоне уже имеющейся миомы, заподозрить озлокачествление можно по таким признакам, как:

  • быстрый рост новообразования;
  • появление анемии без кровотечений (из-за интоксикации продуктами метаболизма и распада опухоли);
  • высокое СОЭ;
  • беспричинное ухудшение общего состояния пациентки;
  • после наступления менопаузы миоматозные узлы не уменьшаются;
  • появление ациклических кровотечений, особенно в постменопаузе.

Метастазируют разные виды сарком по-разному. Лейомиосаркомы чаще всего распространяются гематогенно (с током крови) в легкие. Смешанные мезодермальные опухоли – лимфогенно, в забрюшинные лимфоузлы. Карциносаркомы распространяются и гематогенно и лимфогенно.

Причины развития заболевания

Механизм зарождения саркомы изучен недостаточно хорошо. Факторами, располагающими к развитию злокачественной опухоли, являются:

  • эндометриоз – патологическое разрастание железистой ткани эндометрия;
  • эндометрит – острое или хроническое воспаление эндометрия;
  • полипы – доброкачественные образования в полости матки, образовавшиеся из-за гиперплазии эндометрия;
  • миома – доброкачественная гормональнозависимая опухоль матки, произрастающая из гладкомышечной ткани;
  • фиброма – доброкачественное образование из соединительной ткани.

В половине всех выявленных случаях саркомы перерождение доброкачественных клеток в злокачественные начинается именно в очаговых узловых образованиях – миомах и фибромах.

В группу риска входят женщины, перенесшие аборты, диагностические выскабливания, страдающие от нейроэндокринных нарушений. Значение имеет также фактор наследственности и наличие вредных привычек.

Вёрст - еженедельник о здоровье