Диетические рецепты после удаления почки при онкологии

Диета после удаления почки с опухолью нуждается в особом внимании. Здоровый орган получит увеличенное напряжение, к которому необходимо приспособиться.

Причины удаления почки

Рассматриваемый орган удаляется ввиду разнообразных факторов. В некоторых случаях оперативное вмешательство назначают для спасения жизни.

К основным показаниям для нефрэктомии относят:

  • Наросты злокачественного происхождения, поражающие основную часть почки.
  • Наследственные отклонения в развитии почки, препятствующие надлежащей работе.
  • Воспалительные изменения хронического характера.
  • Поликистоз и прочие болезни органов мочевыделения.
  • Формирование крупных конкрементов.

Оставшийся орган адаптируется к меняющимся условиям только при следовании правилам надлежащего питания.

После оперативного вмешательства необходимо придерживаться специального диетического питания, чтобы здоровая почка не перетруждалась. Употребляемая пищевая продукция должна легко усваиваться и быть обогащена полезными элементами.

В некоторых случаях после нефрэктомии наблюдает ухудшение работы кишечной моторики, потому специалист назначает больному употребление медикаментозных средств и следование строгому диетическому питанию.

Разрешенные и запрещенные продукты

Фрукты и овощи должны присутствовать в каждодневном меню в большом количестве

После нефрэктомии (полного удаления почки) или проведения резекции диета поможет восстановлению организма в наиболее короткий период. Для этого из рациона исключаются следующие продукты:

  • любые хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • копчености, соленья, консервы;
  • насыщенные мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • специи, соль;
  • бобовые;
  • грибы.

В пищу можно употреблять только свежие блюда, приготовленные собственноручно. Ни в коем случае нельзя покупать уже готовую еду в супермаркетах.

Предпочтение отдается легко усваиваемой пище: запеканки, суфле, блюда, приготовленные на пару. В рационе обязательно должны присутствовать творог, сметана, куриные или перепелиные яйца и мясо. А также рекомендуется употреблять нежирные сорта говядины или баранины. В качестве гарнира можно использовать овсяную или гречневую кашу.

Нельзя ограничивать употребление фруктов и овощей. В них содержится большое количество необходимых организму антиоксидантов, витаминов и минералов.

Диета при раке почки важна для полноценной и быстрой реабилитации. Послеоперационный период пройдет легче если соблюдать врачебные рекомендации и не соблазняться «вредной» пищей.

Диета

Врачи давно составили список рекомендуемых продуктов, которые помогут сохранить здоровье. Ниже представлен список рекомендованных продуктов:

  • Диетический хлеб.
  • Супы без добавления мяса.
  • Травяные чаи без кофеина.
  • Овощи – наиболее полезен картофель, свекла, салат.
  • Вместо сладостей можно есть дыни и арбузы.
  • Варенья и желе.
  • Молочные продукты с небольшим содержанием жиров.
  • Растительное масло — только рафинированное.
  • Фрукты и фруктовые муссы.

Есть ряд продуктов, которые диета после удаления почки есть воспрещает. Следует исключить из меню:

  • Алкогольные напитки.
  • Колбасу, сосиски, сардельки.
  • Кофеиносодержащие – чай, кофе, какао
  • Лимонады и газировка.
  • Хлеб — из пшеницы, и ржаной
  • Копчености, солености, маринования.
  • Грибы и блюда из них.
  • Бульоны.
  • Жирное мясо.
  • Бобовые культуры.
  • Редис, дайкон, щавель.
Читайте также: 

Рецепты блюд

Чтобы не нарушать обмен веществ и восстановить потерянный вес при раке почки еда должна быть питательной, но не способствовать образованию камней. Примерные рецепты блюд помогут придерживаться сбалансированного питания и приводить в порядок ослабленный организм.

Винегрет

Рецепты блюд

Все овощи отвариваются. С картофеля, свеклы и моркови снимается кожура. Их нарезают кубиками, добавляют горошек. Винегрет перемешивают, заправляют подсолнечным маслом. Для его приготовления понадобятся:

  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • замороженный зеленых горошек – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Омлет с овощами

Вымытые перец и помидоры очищаются от плодоножек и семян. Перец нарезается кольцами, а помидоры – дольками.

Рецепты блюд

Яйца взбивают, вливают к ним молоко. На масле в течение 1-2 минут пассируют овощи, заливают их молочно-яичной смесью. Тушат на медленном огне до готовности. В конце присыпают мелко нашинкованной зеленью. Необходимые ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 0,5л;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • укроп – 20 г.

Запеченная рыба

Для ее приготовления нужно взять нежирный сорт рыбы. Ингредиенты:

Рецепты блюд
  • филе пангасиуса – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 2 дольки;
  • кунжут – 5 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Рыбное филе разморозить, морковь натереть на крупной терке. Смазать противень маслом, выложить рыбу, посыпать морковью и кунжутом. Сверху выложить ломтики лимона. Запекать 10-15 минут в духовке.

Паровые котлеты

В их состав входят:

Рецепты блюд
  • кабачок средних размеров – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • отруби – 2-3 ст.л.

Овощи чистят, моют и натирают на крупной терке. К ним добавляют сметану и яйцо, хорошо перемешивают. Всыпают туда отруби, снова перемешивают. Влажными руками формируют котлеты, выкладывают их в пароварку и готовят 20 минут.

Сколько времени придерживаться диеты при одной почке

Особенности реабилитации после удаления почки зависят от разных факторов. На продолжительность диетотерапии влияют:

  • общее самочувствие больного,
  • работоспособность мочевой системы,
  • наличие сопутствующих патологий.

Если причиной удаления органа стала онкология, врачи советуют следовать правилам диеты 12-15 месяцев.

Удаление почки – радикальная операция, которая оказывает серьезное влияние на образ жизни. Чтобы ускорить адаптацию организма, нужно 1.5 года придерживаться щадящей диеты. При выполнении рекомендаций нефролога и диетолога снижает риск осложнений и увеличивается продолжительность жизни.

(Пока оценок нет)

Рецепты блюд при диете с одной почкой

Большой ассортимент разрешенных продуктов позволит приготовить вкусные и сытные блюда.

Запеканка из овощей и картофеля

Рецепты блюд при диете с одной почкой

В рецепте можно использовать любые овощи, которые есть в холодильнике и не входят в список запрещенных продуктов. Картофель отварить в мундире, почистить от кожуры и нарезать ломтиками. Форму смазать сливочным маслом, выложить картофель, сверху — овощи, приправить травами, сбрызнуть оливковым маслом и закрыть фольгой. Духовку разогреть до 180°С, поместить в нее форму и выпекать 20 минут. Овощи еще 15 минут следует подержать в выключенном духовом шкафу.

Читайте также:  Признаки опухоли мочевого пузыря у женщин

Запеканка из овощей и картофеля — аппетитное блюдо.

Суп с брюссельской капустой

Очистить 300 г картофеля, нарезать, залить кипятком, добавить немного соли и поставить на огонь.1 луковицу мелко нарезать, морковь натереть на терке. Овощи пассеровать на растительном масле. 250 г брюссельской капусты опустить в кипяток на 2 минуты. Затем вынуть и добавить в сковороду с луком и морковью, пассеровать. Когда картофель сварится, добавить в кастрюлю зажарку и кипятить еще 5 минут. В каждую тарелку перед подачей добавить 1 ч. л. нежирной сметаны.

Рецепты блюд при диете с одной почкой

Суп с брюссельской капустой прекрасно усваивается организмом.

Рыбные котлеты

0,5 кг филе нежирной рыбы перекрутить на фарш. Для сочности можно добавить немного сливочного масла, для мягкости — ломтик хлеба, размоченного молоке. Вбить в смесь 1 яйцо. В фарш добавить мелко нарезанный репчатый лук. Сформировать котлеты и готовить в пароварке в течение 20 минут. Есть можно с толченым картофелем.

Рыбные котлеты — блюдо диетическое и очень вкусное.

Рецепты блюд при диете с одной почкой

Запеканка из макарон с творогом

Макароны могут быть в виде спагетти, рожек, спиралек. 4 яйца взбить венчиком. 400 г нежирного творога размять вилкой, чтобы не было комочков, и соединить с яйцами, добавить сахар. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить горсть изюма. Отварить 400 г макаронных изделий и соединить их с творожной массой.

Форму смазать сливочным маслом, выложить подготовленную смесь. Творожную запеканку отправить в разогретую до 200°С духовку и оставить на полчаса.

Запеканка из макарон с творогом может стать как десертом, так и полноценным блюдом.

Рецепты блюд при диете с одной почкой

Чтобы получилась румяная корочка, можно смазать запеканку маложирной сметаной.

Морковные котлеты

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг морковки;
  • 60 мл молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 30 г манки;
  • 2 белка.
Рецепты блюд при диете с одной почкой

Морковные котлеты — очень хороший вариант овощного гарнира. Морковь натереть и протушить со сливочным маслом. Белки взбить и соединить с морковью. В смесь добавить молоко и постепенно подмешать манную крупу до нужной консистенции. Дать постоять 30 минут, пока манка набухнет. Сформировать котлеты и приготовить их в пароварке.

Нежный тыквенный суп

200 г чечевицы замочить на ночь. 2 морковки средней величины, 300 г тыквы и 3 картофелины нарезать кубиками. 3 помидора очистить от кожицы и размять при помощи вилки. В сотейнике на растительном масле обжарить морковь. Тыкву и картофель протушить. Поставить на огонь кастрюлю с водой (около 2 л), добавить чечевицу, тушеные тыкву и картофель, обжаренную морковь. Варить 20 минут. Добавить помидоры и специи по вкусу. Варить еще 10 минут. В конце добавить зелень. Готовый суп взбить блендером.

Нежный тыквенный суп — полезное, богатое на витамины блюдо.

Рецепты блюд при диете с одной почкой

Зеленый цезарь

Для приготовления вкусного и диетического салата понадобятся:

  • 120 г сыра тофу;
  • 1/2 пучка рукколы;
  • 1/2 пучка салата ромэн;
  • половина авокадо;
  • 3 ст. л. тыквенных семечек;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Зеленый цезарь — вкусный и легкий салат. Сыр и авокадо нарезать кубиками. Зелень порвать и смешать с нарезкой. Приготовить заправку, смешав масла и лимонный сок. Заправить салат и посыпать тыквенными семечками.

Рецепты блюд при диете с одной почкой

Мусс из абрикосов

Для приготовления блюда нужно замочить 1/2 ч. л. желатина. 200 г сливок взбить с 1 ст. л. сахара. Сделать гоголь-моголь из 3 желтков. Смешать сливки и растертые желтки. 0,5 г абрикос отделить от косточек и измельчить в блендере. Смешать со сливками и желатином. Разложить по креманкам, украсить кусочками абрикоса и листочком мяты.

Читайте также:  Основные признаки рака щитовидной железы

Мусс из абрикосов — это вкусный, освежающий десерт.

Рецепты блюд при диете с одной почкой

Соотношение белков, жиров и углеводов

В ежедневном рационе суточную калорийность (2800-3000 ккал) должны составлять:

  • белки – 10-15%;
  • углеводы – 30-35%;
  • растительная пища – 50-60%.

Следует ограничивать потребление белка и жира до 75-80 г./день, а при наличии почечной недостаточности – 20-25 г./день. На долю углеводов придется примерно – 400-500 г. в день. Растительная пища будет составлять примерно — 2400 г. в день.

Важно! Количество пищи не должно превышать 3 кг. в день, количество воды – 800-100 мл. в день.

Белки с углеводами совмещать НЕЛЬЗЯ, с растительной пищей – МОЖНО. Растительная пища употребляется за 10-15 минут до приема белковых продуктов или углеводных. При раке лучше больше потреблять щелочных продуктов. К ним относятся, например: арбуз и дыня, картофель, капуста белокочанная в гарнире и цветная капуста, свекла и морковь, банан и мед. А также масла растительные: кукурузное, оливковое и соевое.

К кислым продуктам относятся: крупа, сыр, молоко, мясо, рыба, яйца и даже вода. Чтобы нейтрализовать кислое воздействие продукта, например, 50-100 г мяса, нужно съесть 150-200 г пищи из растений.

Как питаться, что можно есть и что нельзя?

Послеоперационное меню для пациента, перенесшего резекцию или нефрэктомию почки, должно отличаться разнообразием, содержать витамины и полезные микроэлементы в необходимом количестве.

Чтобы улучшить вкусовые качества приготовленных блюд позволительно добавление корица, лимонной кислоты, тмина.

Основа меню – свежие фрукты, овощи, позволяющие поддерживать в норме обменные процессы в организме. Жиры животного происхождения можно употреблять в количестве не более 100 г в сутки.

В список рекомендованных блюд и продуктов входят:

  • Хлеб из отрубей, печенье без соли.
  • Овощной суп с укропом, зеленым луком.
  • Курица, индейка, говядина, крольчатина – через месяц после операции.
  • Нежирная рыба.
  • Омлет, вареные яйца – 1-2 в сутки.
  • Кисломолочная продукция низкой жирности в умеренном объеме. Ее переизбыток приводит к формированию песка в почках.
  • Блюда из овощей.
  • Свежие фрукты, ягоды, варенье из них.
  • Бахча – арбуз, тыква, дыня.
  • Каши или запеканки из круп.
  • Макароны без содержания белка.
  • Сыр без приправ и с малой дозой соли.
  • Рафинированное масло.
  • Сметанный или овощной соус.
  • Для профилактики запоров рекомендуются запеченные в духовке яблоки, урюк, чернослив. В качестве питья подойдут отвары, узвары, морсы, разбавленные водой соки, некрепкие чаи.

    В список запрещенных продуктов входят:

    • сдоба и сладости;
    • супы на мясе, грибах;
    • уха;
    • копчености, колбаса, сосиски, сардельки;
    • рыбные консервы, тушенка.

    Вредны крепкий чай или кофе, какао, минеральная вода. Также под запретом алкоголь. Все они провоцируют мочекаменную болезнь. Нежелательно употреблять блюда с добавлением шпината, петрушки, чеснока, репчатого лука.

    Какую диету нужно соблюдать при гломерулонефрите читайте в нашей статье.

    Вёрст - еженедельник о здоровье