Диета при заболевании поджелудочной железы

Pancreas, или поджелудочная железа – орган человеческого организма, участвующий в процессе пищеварения.

Основные принципы питания больного

Необходимо употреблять побольше белковой пищи и одновременно исключить жирные и углеводные продукты. В первую очередь совет касается сахара, жареных, состоящих из грубой клетчатки продуктов. По возможности, начните приём витаминных препаратов. Кушать положено небольшими порциями, не реже 5-6 раз в сутки.

Общая характеристика употребляемых продуктов

Питание, которое назначают на этапе угасания, заключается в том, что употребление белков повышается до уровня, необходимого для полноценного функционирования организма пациента. Липиды и углеводные вещества представлены в виде всевозможных круп. Из меню исключаются сложные сахара, медовое, кондитерские изделия, снижается потребление соли.

Питание при хроническом панкреатите предусматривает абсолютное исключение из рациона пищи, раздражающей стенки пищевода. Сюда относят: спиртные напитки, уксусную, лимонную кислоту и прочие приправы.

Основы употребления и состав порций

Еду приготавливают посредством отваривания, тушения, запекания, отпаривания. Желательно питаться продуктами, предварительно измельчёнными в блендере либо протёртыми через кулинарное сито. Питание осуществляют в равные промежутки времени, через 3-4 часа. Еда предлагается тёплой, недопустимо поедание чересчур горячей пищи. Позиции основного дневного меню должны включать: общее количество протеинов – 120 г, липидной массы – 90 г, углеводных веществ – 350 г, и иметь энергетическую ценность не более 2700 Ккал.

Диета при раке поджелудочной железы

Запрет наложен гастроэнтерологами и диетологами на продукты:

  • напитки – содержащие газ (сладкие и минеральные), кофеин, алкоголь
  • сладкое – болезнь часто сопровождается диабетом, углеводы вредны поджелудочной
  • субпродукты – печень, мозги, легкие, сердце, в которых содержатся вредные вещества, откладывавшиеся в течение жизни животного
  • жирное – ущербный орган (оперированный, подвергшийся химио- лучевой терапии) не справится с жирами
  • консервы – любые являются слишком тяжелым питанием
  • мучное – свежее, с отрубями, при осложнении диабетом полностью
  • фрукты – груши, цитрусовые, финики (древовидная клетчатка), сладкие яблоки, виноград, крыжовник, малина
  • овощи – капуста белая, редька, редис (грубая клетчатка), бобовые (избыточное газообразование опасно для рака), чеснок
  • крупа – горох, пшено, перловка

Питание при раке поджелудочной железы

Как и в случае панкреатита, питание становится частым, умеренным, с преобладанием паровых блюд в диете. Становится два завтрака и два ужина, либо вместо вечернего стола добавляется полдник. Ранний завтрак может содержать:

  • кефир или отвар шиповника (сухофруктов)
  • жидкая каша с сухариком

Эти блюда могут меняться в первый/второй прием пищи, диета дополняется новыми блюдами собственного изготовления или готовыми рецептами.

Диета при опухоли поджелудочной железы

Весь орган опухоль не поражает, поэтому, стол больного гораздо разнообразнее, чем после удаления. Можно экспериментировать с опасными продуктами, включая их небольшими дозами. Например, из запрещенных томатов удаляют внутреннюю часть и всю кожицу, гороховую кашу разваривают в скороварке и так далее. Диета приучает пациента к жизни после операции. Самое полноценное из всех возможных питание допускается диетологами (лечащими врачами) при опухоли поджелудочной железы, которая не всегда означает рак (хотя, снижает качество жизни). Необходимо не допускать рецидивов, сочетать разрешенные продукты с лекарствами, курсами терапии по назначению врача.

Разрешенные продукты при онкологии поджелудочной железы

  • Белок животного происхождения. Диета при онкологии поджелудочной железы должна включать в себя нежирное мясо без кожи. Подходит куриная грудка, говядина, кролик.
  • Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира: мягкий творожный сыр, кефир, натуральный йогурт, ряженка. Питание при раке поджелудочной железы предполагает не слишком кислую еду. Иногда можно позволить себе съесть кусочек нежирного и неострого твердого сыра.
  • Свежие, запеченные, приготовленные на пару овощи (любые, кроме запрещенных). Для упрощения процесса переваривания пищи рекомендуется протирать пищу сквозь сито перед употреблением. Можно есть супы-пюре.
  • Белковые омлеты (не более 2 яиц без желтка за 1 сутки).
  • Галетное и овсяное печенье, сухари, вчерашний белый хлеб.
  • Масла: до 15 г растительного (оптимально – оливкового) и до 30 г сливочного ежедневно.
  • Различные каши: овсяная, манная, рисовая, гречневая. Можно употреблять макаронные изделия.
  • Домашние компоты и желе без добавления сахара.
  • Некрепкий и несладкий чай (рекомендуется отдавать предпочтение зеленому), травяные отвары, минеральная вода без содержания сахара.
  • Диета при раке поджелудочной железы может включать в себя умеренное количество цитрусовых и граната.
Читайте также:  Какие опасные последствия может вызвать киста зуба

Что можно есть при панкреатите

При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:

Что можно есть при панкреатите
  • салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);
  • сельдерей (в стадии ремиссии);
  • овощные супы, борщи;
  • мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;
  • растительные масла;
  • любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;
  • овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;
  • белки куриных яиц;
  • компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);
  • яблоки некислых сортов, богатые железом;
  • слегка черствый хлеб.

Положительные и отрицательные стороны

Для полноценной жизни подобные диеты не подходят в связи с низким уровнем содержания жиров, углеводов и белков. Данная раскладка продуктов минимально соответствует суточным потребностям организма для выполнения обычного режима труда и отдыха. Здоровый человек с такой диетой не сможет выполнять привычные свои трудовые и бытовые функции в полном объёме.

Но больным с онкологическим заболеванием поджелудочной железы всю жизнь необходимо придерживаться такой диеты. Расширение перечня и употребления продуктов из списка не рекомендуемых и запрещённых может осложнить течение заболевания, перечеркнуть все достижения курса терапии, вызвать ухудшение самочувствия и привести к плачевному, даже летальному исходу. Без соблюдения требований режима питания и диеты прогноз для жизни пациентов неблагоприятный.

Строгое выполнение рекомендуемого режима питания устраняет сопутствующие синдромальные комплексы, сопровождающие рак поджелудочной железы. Купируются побочные явления при проведении курсов лечения, оперативного вмешательства, лучевой терапии, химиотерапии. Позволяют пережить 3 стадии лечения.

Правильный режим питания, соблюдение диеты устанавливается стандартами лечения, утверждёнными Министерством здравоохранения как важный пункт в комплексном лечении больных с раком поджелудочной железы.

В зависимости от того, насколько точно больной придерживается назначенной диеты, настолько дольше пациент проживёт и сохранит удовлетворительное качество жизни при наличии такого серьёзного заболевания.

Уход и соблюдение назначенного лечения ложится на плечи родственников больного. Знание требований режима диетического питания – главная задача в деле спасения жизни пациента и близкого человека.

Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку «найти» и запишитесь на приём без очереди:

Источник

Рецепты для очищения поджелудочной железы

Итак,  какие продукты для поджелудочной железы можно включать в рацион еще:

  • Гречка и кефир

Приготовить кашу, залив 0,5 литрами кефира 1 стакан промытой гречневой крупы и оставив для набухания на ночь (около 12 часов).

Употреблять с добавлением ложки меда на завтрак и за два часа до сна курсом в 10 дней с таким же перерывом. Подробнее о том, как  употреблять гречку с кефиром, читайте в этой статье 

  • Сока картофеля

Для начинающих достаточно употребление до 3-х раз в день по ¼ стакана сока пополам с водой, затем дозу можно повысить до 1 стакана.

  • Лавровый лист

Приготовить настой в термосе, залив 10 лавровых листов 300 мл горячей воды и оставив на сутки в закрытом виде.

Употреблять не более 50 г за полчаса до приема пищи. Готовить настои необходимо заранее, пить непрерывно в течение 14 дней.

  • Петрушка и молоко

Готовить отвар 1,5 часа на плите из пропущенных в мясорубке или блендере 2 кг корней петрушки и 3,5 л молока до кашеобразной консистенции.

Распределить порционно на 3 дня, не употребляя при этом в пищу ничего другого.

Основные правила питания при проблемах с  поджелудочной железой

Рецепты для очищения поджелудочной железы

Важные моменты:

  1. Соблюдайте диету, принимайте пищу часто небольшими порциями, делайте перекусы. Ужин должен составлять не более 15-20% от суточной нормы рациона.
  2. Придерживайтесь принципа «раздельного» питания (отдельное употребление белков и углеводов).
  3. Пейте большое количество негазированной воды комнатной температуры, которая облегчает процесс переваривания. Разрешены несладкие компоты и морсы.
  4. Не переедайте, соблюдая суточную калорийность пищи в соответствии с возрастом, полом и энергозатратами.
  5. Употребляйте продукты не холодные, а полугорячие или комнатной температуры.
  6. Тщательно пережевывайте пищу.
  7. Отдавайте предпочтение продуктам в отварном, тушеном виде и приготовленным на пару.

Запрещённые продукты — что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы

Исключите из рациона или максимально ограничивайте поступление в организм то, что вредно для поджелудочной железы:

  • жирные и жареные блюда;
  • соленые и консервированные продукты, приводящие к повышению давления из-за задержки жидкости в организме;
  • колбасы и копчености, раздражающие стенки ЖКТ;
  • алкоголь (особенно пиво), сужающий кровеносные сосуды и вызывающий спазмы, может привести к атрофии клеток, нарушению пищеварения и развитию диабета;
  • кислые соки и сладкие газированные напитки;
  • майонезные и уксусные соусы и маринады;
  • сладкие сорта фруктов (клубника, малина, земляника);
  • чай и кофе крепкой заварки;
  • острые специи и приправы;
  • сладкие и мучные изделия: такие продукты тяжелы для переваривания и могут привести к возникновению сахарного диабета. Метеоризм может появиться при употреблении хлеба сортов «Бородинский» и «Рижский».
Читайте также:  Лопнула киста на почке симптомы и последствия

Таким образом, при соблюдении принципов и режима правильного питания, исключении вредных продуктов и обогащении рациона полезными, поджелудочная железа заработает как часовой механизм, а тяжелые болезни ей не будут страшны.

 Также вам могут быть интересны эти посты:

  • Продукты для печени
  • Продукты для мозга
  • Продукты для кожи и волосы

С вами была Алена Яснева, всем пока!!

фото@ Peteer

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Тыква

Тыква эффективна при различных воспалительных заболеваниях соматической или инфекционной этиологии всех отделов желудочно-кишечного тракта. Овощ способствует нейтрализации соляной кислоты, а также содержит массу полезных веществ (калий, каротин, магний, железо, медь, пектины).

Подобные компоненты обеспечивают надёжную защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нормализуют работу большого сосочка, через который в просвет кишечника выделяется панкреатический сок. Это обеспечивает профилактику развития асептических ферментативных воспалительных заболеваний.

Тыква особенно полезна для больных сахарным диабетом I типа, так как способствует пролиферации клеток Лангерганса (расположены на островковом аппарате поджелудочной железы) и, как следствие, снижает уровен глюкозы в крови. Эффект был доказан в Китайском университете Цзилин в 2017 году.

Влиянию тыквы на ткани поджелудочной железы посвящено немало других работ. Например, китайские учёные доказали, что овощ напрямую защищает клетки органа от токсических веществ и замедляет процессы апоптоза – естественной запрограммированной гибели клеток.

Таким образом, тыква крайне необходима для профилактики панкреатита, особенно при наличии нарушений со стороны гладкой мускулатуры пищеварительной системы, а также для восстановления повреждений при течении сахарного диабета.

Диета при поджелудочной железе: недельный рацион

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, слабый и несладкий чай.
  • Второй завтрак: картофельные или морковные котлеты на пару.
  • Обед: овощной суп-пюре, отварная рыба или курица.
  • Полдник: печеные яблоки.
  • Ужин: паровые овощи и фрикадельки.

Вторник

  • Завтрак: паровой омлет и компот.
  • Второй завтрак: запеченные овощи.
  • Обед: молочный суп.
  • Полдник: творожная запеканка.
  • Ужин: картофельное пюре с отварным мясом, фруктовый сок.

Среда

  • Завтрак: гречневая каша, несладкий чай.
  • Второй завтрак: стакан кефира или нежирного йогурта без добавок.
  • Обед: отварные овощи и рыба, стакан киселя.
  • Полдник: овсяное домашнее печение и компот.
  • Ужин: овощное пюре.

Четверг

  • Завтрак: рисовая каша, чай.
  • Второй завтрак: сухарики с отваром из шиповника.
  • Обед: тыквенный суп-пюре с паровым мясом.
  • Полдник: омлет и стакан морса.
  • Ужин: тушеное рагу из кролика.

Пятница

  • Завтрак: манная каша, компот.
  • Второй завтрак: отварное куриное мясо, травяной отвар.
  • Обед: нежирный рыбный суп.
  • Полдник: запеченные фрукты.
  • Ужин: отварная телятина с рисом.

Суббота

  • Завтрак: творожная запеканка и стакан несладкого чая.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: паровые котлеты и отварные макароны из муки высшего сорта.
  • Полдник: сухарики с натуральным йогуртом.
  • Ужин: тефтели с гречневой кашей и кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: молочный суп и стакан фруктового сока.
  • Второй завтрак: творог с молоком.
  • Обед: отварное мясо и гречневый суп.
  • Полдник: кисель с сухариками.
  • Ужин: морковный сок и рыбная запеканка.

Такая диета не только помогает восстановить поджелудочную железу, но и налаживает работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, помогает похудеть и привести свое тело в порядок.

Поделиться Подписаться ПодписатьсяМатериалы по теме:

  • Назвали лучший овощ для чистки печени: записывайте рецепты на его основе
  • Диетологи рассказали, в каком возрасте люди начинают активно поправляться
  • Восьмичасовая диета: плюсы и минусы интервального голодания
  • Спецпроект: Еда от фастфуда до инноваций
  • 7 завтраков, от которых худеющим стоит отказаться навсегда
  • Healthy Breakfast с диетологом. Рацион красоты и молодости
  • Полезная и вкусная еда, от которой вы не поправитесь
  • ТОП-5: Маша Ефросинина назвала продукты, которые навсегда исключила из рациона
  • Система питания "Кето": что нужно знать о популярной диете
  • Что такое диета Палео, или Почему нам стоит питаться, как пещерные люди

теги: здоровье рацион питания диета для похуденияАнна Капранова журналистLoading… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M373633ScriptRootC626430»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M373633ScriptRootC626430″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();

Рецепты блюд

Пудинг из мяса

Диетическое блюдо — мясной пудинг, готовится с помощью пароварки. Необходимо взять следующие ингредиенты: говядина — 300 г, масло сливочное — 1 ст. л, молоко — 1 ст. л, яйца — 1 шт., соль по вкусу. Предварительно следует подготовить мясо — очистить его от лишнего жира и прожилок. Сварить мясо и пропустить через мясорубку. Вспенить белок яйца вручную при помощи венчика, или миксера. В мясной фарш добавить желток от яйца, соль по вкусу, молоко. Потихоньку влить взбитый белок. Должна получиться пастообразная смесь. Смазать стенки пароварки сливочным маслом, наполнить мясной смесью контейнер. В кастрюлю пароварки налить 1,5 л воды, выставить соответствующий режим приготовления блюда.

Читайте также:  Диагностика рака яичников: первые признаки и симптомы

Паровой омлет

Паровой омлет – полезная и вкусная диетическая еда.

Традиционная еда — яичный омлет, какой можно готовить в пароварке каждый день, не имеет в своем составе молока и различных вкусовых добавок. По желанию можно добавить немного нежирного творога или отварных овощей. Ингредиенты: яйца — 2 шт., вода — 0,5 стакана, сливочное масло — 1 ч. л, соль по вкусу. Приготовление: в яйца добавить воды и щепотку соли, все перемешать до однообразной консистенции. Вылить смесь в контейнер пароварки, запекать в течение 20 минут.

Суфле «Птичье молоко»

Рецепт диетического блюда требует наличия следующих ингредиентов: творог — 300 г, молоко — 0,5 стакана, мед — 1 ст. л, желатин — 1 ч. л, какао-порошок — 1 ст. л. Приготовление блюда заключается в следующем: замочить желатин в воде и оставить на полчаса. Затем слить воду с желатина, добавить в нее остальные компоненты. Поставить смесь на слабый огонь и довести до кипения. Взбить полученную массу миксером, залить в форму и поставить в холодильник до застывания. Кушанье получится нежирным, питательным и особенно понравится детям.

Лечебная диета при болях поджелудочной железы облегчает болезненность состояния и другие признаки заболевания в период обострений, помогает поддерживать нормальное состояние здоровья на стадии ремиссии. При несоблюдении правил питания и легкомысленном отношении к своему здоровью, состояние больного может ухудшиться, вплоть до появления таких осложнений, как удаление железы. Питание без поджелудочной возможно, но требует строгости и контроля на протяжении всей жизни. Серьезное отношение к своему здоровью и грамотное соблюдение диеты, позволит предотвратить такие проблемы, не допустить последствий, и сохранить поджелудочную железу здоровой.

Основные принципы питания

Изменение рациона пациента направлена на смягчение проявлений симптомов и улучшение жизни. Правильный режим питания предотвращает тошноту и рвоту, болевые ощущения в животе и несварение желудка. Главная рекомендация – ограничение жиров в меню больного, ведь они и нагружают поджелудочную железу.

Жиры животного происхождения воздействуют особо. Если форма рака пускает по организму метастазы, то от жиров придется отказаться.

Основные принципы питания

Помогут правильно питаться указания:

  • Больному нужно употреблять много воды, хотя бы три литра каждый день. Лучше чистую, минеральную воду, отвары, зеленый чай, соки, обезжиренное молоко.
  • Жареные на сковороде или во фритюрнице блюда придется навсегда исключить из рациона, чтобы рак не вернулся.
  • У больных развивается обонятельная чувствительность, поэтому от продуктов с резким запахом лучше отказаться.
  • Не ленитесь, отказываясь от разогрева пищи. Еда должна быть теплой, ни в коем случае не из холодильника или горячая из духовки.
  • Перед принятием пищи необходимо полоскать ротовую полость раствором соды, можно это делать дополнительно и после еды.
  • Из специй необходимо употреблять тимьян, имбирь, мед и лимонный сок. От соли и острых приправ лучше отказаться.
  • Блюдами с непонятным составом и продуктами с длительным сроком хранения лучше не питаться, а процедуру трапезы осуществлять часто – хотя бы раз в три часа.
  • Пищу рекомендуется употреблять калорийной, чтобы восполнять объем питательных веществ необходимых организму.
  • Лучше составить временной график приема пищи, поскольку питаться рекомендуется часто – по 5-6 раз в день, а разбив процесс по временным периодам делать это будет удобнее.
  • В день не употреблять более 3-х кг пищи. Продукты питания должны быть мягкими, приготовленными на пару или отварные.

Причины рака поджелудочной железы

Новообразование поджелудочной железы свыше половины случаев наблюдается у больных старше 50 лет, преимущественно у мужчин, нежели у женщин. Количество таких пациентов в последние годы растет, что связывается с ухудшением экологии и изменением образа питания. Любая часть органа (тело, или головка, или хвост) может быть подвержена опухоли, и имеет свой код болезни по классификации МКБ. Рак головки составляет свыше 70% всех случаев, самый частый вид опухоли – аденокарцинома, происходящая из железистого эпителия железы.

Прямые причины возникновения рака поджелудочной железы до сих пор не установлены, но отмечаются факторы, влияющие на его возникновение:

  • заболевания самого органа (хронический панкреатит, киста, полипы, аденома);
  • болезнь Крона;
  • цирроз печени;
  • язвенный колит;
  • сахарный диабет;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • наследственный фактор;
  • гиподинамия;
  • вредные производственные условия (работа с химическими препаратами);
  • рак иных органов;
  • ожирение.

Среди причин отдельно выделяется неправильно организованное питание. Риск заболевания возрастает при избытке в еде жирных и мясных продуктов, чрезмерном потреблении колбасных изделий, копченостей. У ряда онкологических больных научными исследованиями отмечается ограниченность их рациона с преобладанием продуктов с низким уровнем ликопина и селена, антиоксидантов, которые содержатся в томатах, орехах, злаках.

  1. Внутрипротоковая папиллярная муцинозная опухоль поджелудочной железы
  2. Диета при болезни желудка и поджелудочной железы
  3. Диета для печени и поджелудочной
  4. Диета при заболевании печени и поджелудочной железы
Вёрст - еженедельник о здоровье