Диагностика и методы лечения острых миелобластных лейкозов

Простите, мы не смогли найти страницу по указанному URL

Симптомы

Первоначальную диагностику опухоли можно провести по нескольким признакам:

  1. Снизилась острота зрения
  2. На радужной оболочке появилось пятно
  3. Глазное яблоко сместилось
  4. В поле зрения имеются пятна
  5. Развивается косоглазие
  6. На веке появился вырост или утолщение
  7. Ограничилась подвижность глаза
  8. Отслаивается сетчатка (сопровождается сильными болями)
  9. На конъюнктиве появилась белесая пленка.

Эти симптомы необязательно являются признаками рака, но их появление – тревожный сигнал и значимый повод для посещения врача.

Причины

Среди факторов, повышающих риск развития злокачественной опухоли глаза, — наследственность, работа на вредном производстве, воздействие на глаз ультрафиолетовых лучей.

Пока ученые не могут установить точные причины развития раковой опухоли глаза. Однако многолетние исследования и наблюдения указывают на ряд предрасполагающих факторов, способных провоцировать рост таких новообразований:

  • наследственность;
  • проживание в экологически неблагоприятных зонах;
  • работа на вредных производствах;
  • частый контакт с ультрафиолетовыми лучами;
  • наличие невусов на оболочке глаза;
  • ВИЧ-инфекция;
  • метастазирование других раковых опухолей.

Диагностика лейкоза

  1. Общий анализ крови:
  • Снижение уровня гемоглобина (норма 120г/л);
  • Снижение уровня эритроцитов (норма 3,5-5,5*1012/л);
  • Низкие тромбоциты (норма 150-400*109/л);
  • Ретикулоциты (молодые эритроциты) уровень уменьшается или отсутствуют (норма 02-1%);
  • Бластные (молодые) клетки >20% при остром лейкозе, а при хроническом может быть и меньше (норма до 5%);
  •  Изменяется количество лейкоцитов: у 15% больных с острым лейкозом увеличивается >100*109/л, остальные больные могут иметь умеренное увеличение или даже снижение. Норма лейкоцитов – (4-9*109/л);
  • Уменьшение числа нейтрофилов (норма 45-70%);
  • Отсутствие палочкоядерных лейкоцитов, эозинофилов и базофилов;
  • Увеличение СОЭ (норма 2-12мм/ч).
  1. Биохимический анализ крови: неспецифический метод, указывает на изменение показателей в результате поражения печени, почек:
  • Повышение уровня лактатдегидрогеназы (норма 250 Ед/л);
  • Высокий АСАТ (норма до 39 Ед/л);
  • Высокая мочевина (норма 7,5 ммоль/л);
  • Повышение мочевой кислоты (норма до 400 мкмоль/л);
  • Повышение билирубина ˃20мкмоль/л;
  • Снижение фибриногена
    1. Миелограмма (анализ пунктата костного мозга): является методом выбора для подтверждения острого лейкоза
    • Бласты (молодые клетки) >30%;
    • Низкий уровень эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.
    1.  Трепанобиопсия (гистологическое исследование биоптата из повздошной кости): не позволяет точно поставить диагноз, а лишь определяет разрастание опухолевых клеток, с вытеснением нормальных клеток.
    2. Цитохимическое исследование пунктата костного мозга: выявляет специфические ферменты бластов (реакция на пероксидазу, липиды, гликоген,  неспецифическую эстеразу), определяет вариант острого лейкоза.
    3. Иммунологический метод исследования: выявляет специфические поверхностные антигены на клетках, определяет вариант острого лейкоза.
    4. УЗИ внутренних органов: неспецифический метод, выявляет увеличенные печень, селезёнку и другие  внутренние органы с метастазами опухолевых клеток.
    5. Рентген грудной клетки:  является, неспецифическим метом, обнаруживает наличие воспаления в лёгких при присоединении инфекции и увеличенные лимфатические узлы.

Миелоидная саркома: причины, симптомы, диагностика и лечение

Миелоидная саркома, которую ранее называли хлорома, относится к злокачественным опухолям системы кроветворения. Заболевание является агрессивным и склонным к частым рецидивам. В основном патология диагностируется у лиц пожилого возраста.

Что такое миелоидная саркома?

Мазок биоптата с миелоидной саркомой

Патология затрагивает систему кроветворения и относится к разновидности миелобластного лейкоза. При нарушении клетки с патологическими изменениями не разносятся по организму, а скапливаются в определённом месте, вызывая там развитие опухоли, состоящей из незрелых клеток белого кровяного ростка костного мозга.

Образование встречается редко даже на фоне миелоидного лейкоза. Точных статистических данных о распространённости патологии по странам нет. В большинстве случаев опухоль развивается в губчатых или трубчатых костных структурах. Реже поражаются лимфатические узлы и кожа.

Стадии заболевания

На начальной стадии увеличивается селезенка

Патология имеет три стадии развития. Каждой из них присущи свои характерные признаки.

  1. Начальная. В анализе крови выявляются проявления тромбоцитопении и анемии. Селезёнка увеличивается в размерах, но ощутимых для больного симптомов нет. Длится состояние до нескольких лет.
  2. Промежуточная. Объём титр лейкоцитов в крови растёт. Симптомы патологии выражены слабо. При обнаружении заболевания прогноз для больного остаётся относительно благоприятным.
  3. Развёрнутая. Состояние больного быстро и значительно ухудшается. Восприимчивость организма к лечению значительно снижается. Начинается развитие осложнений патологии. Прогноз становится крайне неблагоприятным.

Только своевременная диагностика заболевания позволяет проводить относительно действенное лечение.

Диагностика миелоидной саркомы

Комплексная диагностика позволяет установить верный диагноз

Диагностика проводится комплексная. Она включает в себя такие процедуры:

  • биопсия новообразования;
  • пункция костного мозга — необходима для подтверждения диагноза и точного определения тактики лечения;
  • люмбальная пункция — нужна для определения, затронута ли патологией ЦНС;
  • анализы крови;
  • УЗИ внутренних органов;
  • МРТ.

При необходимости могут быть назначены дополнительные диагностические процедуры, в том числе лапароскопия.

Диета

Больному в обязательном порядке требуется исключить питание, которое относится к провоцирующему развитие раковых поражений. В то же время меню важно обогатить продуктами с высоким содержанием витамина С и минеральных веществ.

Медикаментозное лечение

Медикаментозные препараты применяются при химиотерапии и симптоматическом лечении. Конкретные средства подбираются лечащим врачом в зависимости от состояния больного.

Профилактика и прогноз

Здоровый образ жизни — основа любой профилактики

Специфических профилактических мер не разработано. Для снижения риска появления патологии рекомендуется отказ от вредных привычек, поддержание правильного образа жизни и снижение стрессового воздействия на организм.

Прогноз для больного зависит от стадии болезни и возраста. В пожилом возрасте благоприятный прогноз даётся только в 12% случаев, а у детей в 70%. Под понятием благоприятного прогноза понимается переживаемость 5 лет.

Диагностика и лечение острого миелоидного лейкоза

Решающую роль в процессе диагностики играют лабораторные анализы. Используют анализ периферической крови, миелограмму, микроскопические и цитогенетические исследования. Для получения образца тканей выполняют аспирационную биопсию костного мозга (стернальную пункцию). В анализе периферической крови больного острым миелоидным лейкозом обнаруживается снижение количества эритроцитов и тромбоцитов. Количество лейкоцитов может быть как повышенным, так и (реже) пониженным. В мазках могут выявляться бласты. Основанием для постановки диагноза «острый миелоидный лейкоз» становится обнаружение более 20% бластных клеток в крови либо в костном мозге.

Основой лечения острого миелоидного лейкоза является химиотерапия. Выделяют два этапа лечения: индукцию и консолидацию (постремиссионную терапию). На этапе индукции выполняют лечебные мероприятия, направленные на уменьшение количества лейкозных клеток и достижение состояния ремиссии. На этапе консолидации устраняют остаточные явления болезни и предотвращают рецидивы. Лечебную тактику определяют в зависимости от вида острого миелоидного лейкоза, общего состояния больного и некоторых других факторов.

Наиболее популярная схема индукционного лечения – «7+3», предусматривающая непрерывное внутривенное введение цитарабина в течение 7 дней в сочетании с одновременным быстрым периодическим введением антрациклинового антибиотика в течение первых 3 дней. Наряду с этой схемой в процессе лечения острого миелоидного лейкоза могут применяться другие лечебные программы. При наличии тяжелых соматических заболеваний и высоком риске развития инфекционных осложнений в результате подавления миелоидного ростка (обычно – у больных старческого возраста) используют менее интенсивную паллиативную терапию.

Программы индукции позволяет добиться ремиссии у 50-70% пациентов с острым миелоидным лейкозом. Однако без дальнейшей консолидации у большинства больных наступает рецидив, поэтому второй этап лечения рассматривается, как обязательная часть терапии. План консолидационного лечения острого миелоидного лейкоза составляется индивидуально и включает в себя 3-5 курсов химиотерапии. При высоком риске рецидивирования и уже развившихся рецидивах показана трансплантация костного мозга. Другие методы лечения рецидивных ОМЛ пока находятся в стадии клинических испытаний.

Прогноз острого миелоидного лейкоза

Прогноз определятся разновидностью острого миелоидного лейкоза, возрастом больного, наличием или отсутствием миелодиспластического синдрома в анамнезе. Средняя пятилетняя выживаемость при разных формах ОМЛ колеблется от 15 до 70%, вероятность развития рецидивов – от 33 до 78%. У пожилых людей прогноз хуже, чем у молодых, что объясняется наличием сопутствующих соматических заболеваний, являющихся противопоказанием для проведения интенсивной химиотерапии. При миелодиспластическом синдроме прогноз хуже, чем при первичном остром миелоидном лейкозе и ОМЛ, возникшем на фоне фармакотерапии по поводу других онкологических заболеваний.

Лечение острого миелолейкоза

Состоит из сопроводительной терапии (СТ) и противоопухолевой химиотерапии (ПХТ). СТ универсальна для всех видов острого лейкоза. Отсутствие адекватной СТ исключает достижение эффекта от ПХТ. Различают индукционную и консолидирующую ПХТ, которая должна проводиться в специализированных лечебных учреждениях. Индукционная терапия должна включать антрациклины и цитозинарабинозид. Пациенты, не ответившие на один-два цикла, признаются рефрактерными. При достижении клинико-гематологической ремиссии проводятся от одного до нескольких курсов консолидирующей терапии цитозинарабинозидом. Больным с промежуточным или плохим прогнозом при отсутствии родственного донора показана неродственная аллогенная трансплантация. Исходами терапии острого лейкоза могут быть: ремиссия заболевания (длительностью более 5 лет — выздоровление), ранняя летальность (смерть в период первого, второго курса химиотерапии) или первичная резистентность (отсутствие ремиссии после двух курсов химиотерапии).

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Даунорубицин (антрациклиновый противоопухолевый антибиотик). Режим дозирования: в/в, дозу препарата подбирают индивидуально, с учетом состояния пациента и применяемой схемы лечения.
  • Цитарабин (противоопухолевое, иммунодепрессивное средство). Режим дозирования: в/в, в дозе 100 мг/м2/сут., две капельные инфузии по 3 ч каждая с интервалом 10 ч или непрерывно в течение 24 ч, на курс — 500–1000 мг. П/к, в дозе 20 мг/м2 2–3 раза в сутки. Курс — 4–7 дней (максимально до 10 дней).
Читайте также:  16 симптомов меланомы: что делать если нашли один?
Вёрст - еженедельник о здоровье