Делают ли химиотерапию при 4 стадии рака

VINBLASTIN-RICHTER — латинское название лекарственного препарата ВИНБЛАСТИН-РИХТЕР

Введение

Мастоцитома — злокачественное новообразование из тучных клеток (мастоцитов), расположенных в ретикулярном слое дермы. Инцидентность у собак составляет 7…21 % всех новообразований кожи [4, 7]. Заболеванию подвержены животные в возрасте 8…9 лет [10]. Зависимость от пола не обнаружена [3, 7, 10], но выявлена породная предрасположенность у боксеров, шарпеев, лабрадоров ретриверов, биглей и бостон терьеров [3, 5, 10]. Опухоль характеризуется преимущественно лимфогенным метастазированием. При первичной диагностике метастазы регистрируют в 10…95 % случаев, что зависит от степени дифференцировки опухоли [3].

Основной метод лечения мастоцитомы — широкое хирургическое иссечение [3, 5]. Для низко дифференцированных и нерезектабельных форм мастоцитомы (III…IV стадии) описана лекарственная терапия, включающая в себя назначение кортикостероидов и специфического лечения, состоящего из следующих препаратов — винбластин, циклофосфан, ломустин, хлорамбуцил [3, 5].

Винкристин для химиотерапии рака

Винкристин вводится внутривенно, обычно в дозе 1,5 мг/м 2 (максимальная доза составляет 2 мг). Больным молодого возраста препарат можно вводить каждую неделю. Препарат плохо всасывается из кишечника. Он вызывает нарывы, если из вены попадает в ткани. По фармакокинетическим свойствам винкристин близок к винбластину.

Препарат применяется при лечении лимфопролиферативных заболеваний, таких как болезнь Ходжкина, лимфомы неходжкинского типа и острый лимфобластный лейкоз. При этом он назначается в комбинации с другими средствами, например со стероидами и алкилирующими агентами. Винкристин также применяется при лечении больных раком молочной железы, мелкоклеточной карциномой бронхов и при опухолях головного мозга.

Препарат в основном обладает нейротоксическим действием, и обычно при длительном его применении развиваются периферические нейропатии. Наиболее часто токсические осложнения развиваются у больных пожилого возраста, а также при нарушении функций печени. Эти осложнения могут носить тяжелый характер и вызывать у больных состояние недееспособности.

Рано проявляется утрата рефлекторных реакций и парестезия, но обычно это не рассматривается как противопоказание к дальнейшему назначению препарата. Однако в ходе дальнейшей терапии необходимо тщательно контролировать состояние больного. Тем не менее сильная миалгия и невралгия, а также ослабление двигательной активности и/или периферической чувствительности свидетельствуют о том, что назначение препарата следует отменить.

Обычно даже при тяжелых нейропатиях нервная проводимость сохраняется, однако электромиографические исследования показывают образование денервированных участков. Иногда наблюдаются церебральные параличи. По-видимому, винкристин блокирует миграцию тубулина из проксимальных в дистальные участки аксона. Часто развиваются автономные нейропатии, приводящие к непроходимости кишечника и запорам. Эти симптомы частично снимаются массивными дозами слабительных.

Читайте также:  Виды полипов в прямой кишке, диагностика и их главная опасность

Умеренное подавление миелопоэза позволяет применять винкристин в комбинации с другими препаратами. Примерно у 20% больных развивается алопеция и синдром спонтанного высвобождения антидиуретического гормона. Иногда винкристин вызывает тромбоцитоз.

Разновидности химиотерапии

Сейчас разработано несколько разновидностей введения препарата в организм. Выделяются виды:

  • Самостоятельный метод используется редко из-за сложности воздействия на ткани желудка лекарств. Применяют при серьёзных противопоказаниях к оперативному удалению. При распространении метастазов лекарства помогут остановить распространение злокачественных клеток по организму и купировать неприятные симптомы. Данный вид позволяет продлить жизнь больного и улучшить качество последних дней. Вылечить болезнь полностью не удастся.
  • Адъювантная химиотерапия применяется после проведения резекции опасного новообразования. Оставшиеся патогены уничтожаются под воздействием препаратов – это помогает предотвратить рецидив. Сложность в проведении курса заключается в побочных эффектах, которые организму тяжело перенести после полной резекции опухоли. Возможно развитие опасных для жизни последствий. В этом случае решение принимает лечащий врач на основании медицинских показателей и физическом самочувствии больного.
  • Неоадъювантный вид заключается во вводе лекарств в организм до операции – это увеличивает шанс больного на положительный результат оперативного вмешательства. Новообразование уменьшается в размерах и распространение метастазов останавливается, что увеличивает шансы пациента на выздоровление.
  • Паллиативная химиотерапия применятся на последней стадии заболевания, когда метастазы проникли в большую часть тела. Лекарства позволяют купировать неприятные признаки и продлить срок жизни пациенту до 3-5 лет. Препарат вводят при помощи капельницы. Курс проходит совместно с радиоактивным облучением. После этого проводят процедуру резекции части больного органа. Вторая часть соединяется с кишечником. Медикаменты используются с сильным наркотическим действием.
  • Внутрибрюшинный вид используется достаточно редко. Применяют при наличии жидкости и раковых клеток в брюшной полости. Постороннюю жидкость откачивают и вводят химпрепараты через катетер. Дополнительно назначаются для приёма внутрь лекарства противорвотного действия.

Вывод

Не следует расстраиваться, если вам был назначен прием химиопрепаратов, ведь многие современные лекарства оказывают минимальные негативные действия. Также не стоит пренебрегать периодом реабилитации, который направлен на восстановление организма и выведения из него токсинов. В любом случае, берегите свое здоровье и не болейте!

Это основное лечение или дополнение к ключевому хирургическому методу в случае эффективности проведения операции.

В зависимости от механизма воздействия все препараты для химиотерапии по классификации разделены на цитостатики, противораковые антибиотики, платиновые, антрациклины, таксаны, винкалкалоиды, антрациклины, алкилирующие агенты, хотя степень воздействия на клеточные процессы и опухоль у них разная.

Читайте также:  Виды и последствия лучевой терапии при раке предстательной железы

Аналоги, цена, где купить, кто производитель?

«Винорельбин» выпускается многими фармацевтическими концернами и фирмами под торговыми названиями «Навельбин» (Пьер Фабр Медикамент Продакшн), «Винорельбин-Виста» (Актавис, Италия), «Винорелсин» (Синдан Фарма), «Винор» (НВ Ремедиз), «Винельбин» (Фрезениус Каби Онколоджи).

 Цена препарата за флакон 5 мл составляет 3000-3500, а за капсулу 20 мг – 4600-5200 рублей. Купить «Винорельбин» можно в крупнейших сетях аптек, а также в интернете с доставкой на указанный адрес.

Основными аналогами являются препараты «Винкристина» и «Винбластина» – также алкалоидами барвинка. Однако, схемы применения и показания для назначения у них отличаются. «Винорельбин» является более специфическим препаратом и используется только при отдельных онкологических патологиях.

Амбулатория или стационар?

С точки зрения комфорта, амбулаторная химиотерапия очень удобный инструмент. Для такого лечения не требуется отдельной койки в отделении, нет необходимости в ночных работниках и круглосуточном контроле, так как пациент приезжает исключительно на сеанс введения препарата, после чего может отправляться домой.

В Европейской онкологической клинике все действия предпринимаются в интересах и с заботой о пациенте. При высоком риске острых реакций предписывается стационарное пребывание с полным контролем состояния пациента.

Европейская клиника использует общепринятый в Европе формат химиотерапевтического лечения при раке молочной железы. Это лечение в условиях дневного стационара, когда пациентка может приехать в клинику на 2-3 часа перед работой или в конце рабочего дня и пройти сеанс химиотерапии. Процедура проводится в зале химиотерапии или в палате под наблюдением дежурного врача реаниматолога и медицинской сестры.

Если лечение не осложняется отсроченной рвотой, развивающейся после окончания действия введённых перед химиотерапией противорвотных средств, то амбулаторное лечение разумно. Обычно отсроченная рвота начинается поздним вечером. В этой ситуации родственники, не владеющие методикой внутривенных инъекций, не способны помочь, а приём таблеток физически невозможен.

После первого эпизода мучений женщина начинает бояться лечения, что приводит к развитию психогенной рвотной реакции, когда от одной мысли в любое время начинается тошнота. Кратковременная госпитализация на сутки-двое, позволит вводить противорвотные профилактически — до появления неприятных симптомов, а капельные вливания специальных растворов и индивидуальная нутритивная поддержка уменьшат негативные реакции на цитостатики.

При использовании ряда схем может потребоваться суточная госпитализация или контролируемое введение препарата в течение 46 часов. В этом случае мы предлагаем размещение в условиях комфортабельного стационара в одно- и двухместных палатах.

Читайте также:  Доброкачественные опухоли костей

В  палатах имеются электрические функциональные кровати с противопролежневыми матрацами, установлены телевизоры со спутниковым телевидением и DVD, имеются все необходимые индивидуальные санитарные удобства. Во всех палатах установлены палатная сигнализация с кнопками вызова дежурной медицинской сестры у кровати пациента и в санузле. В палаты подается специально очищенный с помощью антибактериальных фильтров воздух.

В клинике имеется собственная библиотека и фильмотека. Пациенты обеспечиваются 3-х-5-ти разовым индивидуальным питанием. Все это в сочетании с профессионализмом врачей и и круглосуточным медицинским сестринским уходом способствуют комфорту и спокойствию пациентов.

Сама процедура введения химиотерапевтических препаратов может проводиться как с использованием классических систем для переливания, так и с применением электронных дозаторов — инфузоматов и перфузоров. Они позволяют максимально точно контролировать скорость и продолжительность введения препаратов химиотерапии.

Индивидуальный подбор схемы лечения проводится врачом-онкологом-химиотерапевтом на основании результатов комплексного обследования. При наличии медицинских показаний к проведению нескольких курсов химиотерапии, мы настоятельно рекомендуем пациенткам постановку специальных систем для введения химиопрепаратов, так называемых портов.

Лекарственное взаимодействие

Запрещается одновременное применение нейротоксичных препаратов (изониазид, L-аспарагиназа).

Следует соблюдать осторожность при одновременном применении ототоксичных препаратов.

При одновременном применении с митомицином следует соблюдать осторожность из-за возможного развития острого бронхоспазма.

При одновременном приеме с винбластином плазменная концентрация фенитоина снижается, что может привести к снижению его противосудорожной активности.

При одновременном применении с блеомицином возможно развитие синдрома Рейно.

При применении винбластина в комбинации с блеомицином и цисплатином отмечены случаи инфаркта миокарда, нарушения мозгового кровообращения.

При применении в комбинации с препаратами, содержащими платину увеличивается риск поражения VIII пары черепно-мозговых нервов.

Противоподагрические лекарственные средства (аллопуринол, колхицин, пробеницид, сулфинпиразон) могут вызывать повышение уровня мочевой кислоты в крови; может потребоваться коррекция их доз с целью предотвращения развития гиперурикемии; для профилактики и лечения гиперурикемии, обусловленной винбластином, предпочтительнее применять аллопуринол во избежание развития острой мочекислой нефропатии в результате применения урикозурических противоподагрических препаратов.

Тромбоцитопенический и лейкопенический эффекты винбластина усиливают лекарства, которые, в свою очередь, тоже способны оказывать подобные действия, если их применение осуществляется одновременно с винбластином или предшествует ему; может потребоваться корректировка дозы винбластина с учетом картины крови.

Интервал между прекращением лечения винбластином и вакцинацией аттенуированной или живой вирусной вакциной зависит от типа и степени лекарственной иммуносуперсии, основного заболевания и других факторов и длится 3-12 месяцев.

Вёрст - еженедельник о здоровье