Что такое асцит при циррозе и каков прогноз

Большой угрозой для жизни человека являются осложнения цирроза печени. Каждая параллельно возникнувшая болезнь при циррозе может нанести очень большой вред и так ослабленному организму. Большинство осложнений не имеет видимых симптомов и может быть определено лишь при тщательном осмотре врача и специальной диагностики. Обычно при циррозе печени возникают асцит, рак, перитонит и внутренние кровотечения.

Симптомы асцита

  • Основной симптом при асците – увеличение живота. При вертикальном положении тела (когда больной стоит) он выглядит отвисшим, в положении лежа – распластанным, боковые отделы выступают.
  • Пупочное кольцо (пупок) расширяется вплоть до его выпячивания и возникновения грыжи.
  • Если асцит является следствием портальной гипертензии (заболевание, связанное с повышением давления в воротной вене — венозном сосуде, по которому венозная кровь от желудка, селезенки, кишечника и поджелудочной железы проходит в печень, — и нарушением функций печени (участие в пищеварении, участие в обезвреживании, участие в обмене веществ)), то на коже живота вокруг пупка видны извитые венозные сосуды.

Они отходят в виде лучей и образуют характерный рисунок, который в медицине носит название « голова медузы».

  • У больных наблюдается затруднение дыхание и одышка.

Это происходит из-за того, что большое скопление жидкости в брюшной полости « поднимает» диафрагму (мышцу, отграничивающую грудную полость от брюшной). Вследствие этого происходит уменьшение объема грудной полости и сжатие легких, затруднение их расправления при вдохе. Асцит не является самостоятельным заболеванием, а развивается как осложнение других. Поэтому прочие симптомы асцита могут отличаться, в зависимости от того, какое заболевание привело к его возникновению.

Симптомы асцита при раке яичников

Еще до того, как женщина начинает замечать, что ее живот увеличился в размере, она чувствует дискомфорт в области яичников.

Также у нее фиксируются чувство распирания.

Некоторые путают признаки с симптомами нарушения кишечной деятельности, но на самом деле это не так.

На этой стадии визуально живот еще не увеличен, но, надевая одежду, девушка замечает, что она становится мала. Особое внимание падает на расширенную талию. Некоторые на приеме у врача жалуются, что становится трудно самостоятельно обуваться или даже просто наклониться. Спустя время появляется отдышка, даже если отсутствует физическая нагрузка.

Когда о раке уже известно, то эти симптомы помогают понять, что заболевание прогрессирует. Скорее всего, будет диагностирована третья стадия.

Итак, общие симптомы асцита следующие:

  1. боль в животе, его вздутие;
  2. нарушения в работе ЖКТ;
  3. запор;
  4. женщина может худеть, ее вес увеличивается из-за жидкости, попавшей в брюшину;
  5. образование пупочной грыжи;
  6. выпадение прямой кишки;
  7. появление геморроя;
  8. скопление газов;
  9. признаки интоксикации;
  10. затрудненное дыхание;
  11. при употреблении маленького количества пищи появляется чувство насыщения.

Мнение экспертаАнна АлексеенкоАкушер-гинеколог Стаж 5 летРекомендуется посетить кабинет гинеколога при наличии таких симптомов. После первичного осмотра врач должен направить больную на обследование к онкологу. Точный диагноз ставится после получения анализов и результатов УЗИ.

Что делать и как предупредить?

Важно понимать, что осложнения цирроза печени очень опасны. Большинство из них имеет летальный исход. Чтобы этого не допустить, необходимо придерживаться таких правил:

  • Как можно чаще проводить тщательную диагностику печени.
  • Выполнять все предписания врачей.
  • Не кушать запрещенных продуктов, таких как жирные сорта мяса и рыбы, жареное, фастфуд, копчености, полуфабрикаты.
  • Не употреблять алкогольными напитками и не курить.
  • Исключить все возможные стрессы и нервные перенапряжения.

При появлении первых симптомов осложнений необходимо сразу же обратиться к специалистам. С этим нельзя затягивать, потому что большинство случаев приводят к смерти. Если своевременно посетить врача и пройти обследование, то ситуацию можно будет исправить, и шансы выжить становятся намного выше.

К какому врачу обратиться

Асцит у онкобольных может быть вызван не только опухолевым процессом. Поэтому наблюдения только у онколога недостаточно. Отёчный синдром может оказаться следствием и других заболеваний, которые могут возникнуть на фоне развития злокачественных опухолей или независимо от них. Причиной асцита может быть сердечная недостаточность, нефротический синдром, нарушение работы печени. Поэтому при скоплении жидкости в брюшной полости помимо онколога необходимы консультации кардиолога, уролога, нефролога, гастроэнтеролога, гепатолога.

Читайте также:  Как проявляется канцероматоз брюшной полости?

Врач-онколог Синявин Д. рассказывает об асците брюшной полости при онкологии:

Врач-хирург, онколог Г. Х. Нигманова рассказывает об асците:

Продолжительность жизни на разных стадиях асцита

Для того чтобы выбрать правильную методику лечения доктору нужно не только знать этиологию недуга, но и выявить стадию асцита. Клиницисты выделяют 3 основные степени:

  • незначительное количество жидкости, которую невозможно сразу диагностировать;
  • умеренная стадия асцита;
  • напряжённый асцит.

При положительном прогнозе жизни на начальной стадии недуга человек может прожить ещё 10 лет. Но это возможно только в том случае, если заболевание было диагностировано своевременно и курс лечения назначен корректно. Для адекватной терапии также важно соблюдать строгую диету и делать лапароцентез.

На второй стадии недуга шансов на положительный прогноз становится меньше. Организм больного заполняется большим количеством жидкости, что значительно усугубляет процесс выздоровления.

На последней стадии развития заболевания проводится только поддерживающая терапия для максимального улучшения жизнедеятельности пациента. При таком развитии недуга смерть может наступить через год после постановки диагноза. Продлить жизнь пациенту можно подбором правильной схемы лечения, воздействующей на источник развития асцита.

Существует три стадии асцита, которые определяются количеством жидкости в полости брюшины:

  1. Первая стадия – асцит транзиторный. При этом объемы жидкости не превышают 400 мл. Заметить симптомы асцита самостоятельно практически невозможно. Лишнюю жидкость можно увидеть во время проведения инструментальных обследований (во время МРТ или ультразвукового исследования). Работа органов брюшной полости по причине скопления таких объемов жидкости не нарушается. Если человек и замечает у себя какие-то патологические симптомы, то они будут связаны с основной болезнью, провоцирующей асцит.

  2. Вторая стадия – асцит умеренный. Объемы жидкости, одномоментно находящейся в брюшной полости, может достигать 4 литров. В этом случае больной уже замечает у себя тревожные симптомы, живот увеличивается и во время стояния начинает свисать. Усиливается одышка, особенно в лежачем положении. Врач способен определить асцит на основе осмотра пациента и пальпации его брюшной полости.

  3. Третья стадия – асцит напряженный. Объемы жидкости будут превышать 10 литров. При этом в брюшной полости сильно повышается давление, что приводит к проблемам с функционированием внутренних органов. Состояние человека ухудшается и требует незамедлительной врачебной помощи.

Отдельно выделяют рефрактерный асцит. В этом случае патология чаще всего не поддается лечению, и жидкость, несмотря на проводимую терапию, продолжает прибывать в брюшную полость. Прогноз развития болезни неблагоприятный для жизни пациента.

Патогенез

В норме серозный покров брюшной полости – брюшина продуцирует незначительное количество жидкости, необходимое для свободного движения петель кишечника и предупреждения склеивания органов. Этот экссудат всасывается обратно самой же брюшиной. При целом ряде заболеваний секреторная, резорбтивная и барьерная функции брюшины нарушаются, что приводит к возникновению асцита.

Таким образом, в основе патогенеза асцита может лежать сложный комплекс воспалительных, гемодинамических, гидростатических, водно-электролитных, метаболических нарушений, вследствие чего происходит пропотевание интерстициальной жидкости и ее скопление в брюшной полости.

Профилактические меры

Чтобы исключить скопление жидкого секрета, нужно уделить время профилактике первичных болезней, способных вызвать водянку. К перечню относятся раковые опухоли органов репродуктивной системы, а также цирроз печени, болезни ЖКТ, органов сердечно-сосудистой системы.

Нормальный обмен веществ в организме возможен, если органы работают в нормальном режиме. Полагается следить за здоровьем печени, поджелудочной железы, селезёнки, почек, которые отвечают за вывод токсических веществ.

Меры профилактики включают:

  • Прохождение ежегодной флюорографии.
  • Регулярное прохождение женщинами гинекологических осмотров.
  • Периодическую диспансеризацию.
  • Следование правилам здорового образа жизни.
  • Соблюдение сбалансированного рациона.
Читайте также:  Что собой представляют фибромы яичников?

Вопросы и ответы

Вопрос: Добрый день. Моему супругу 32 года, поставили диагноз аденокарцинома желудка T4N2M2. Проведена пробная лапароскопия. Из протокола операции: при ревизии: желудок тотально поражен опухолью инфильтративного характера, прорастает серозный покров, распространяется на абдоминальный отдел пищевода до уровня диафрагмы. Пищевод в опухолевом конгломерате не дифференцируется. плотные увеличенные до 1,5-2 см лу паракардиальные, в за брюшном пространстве, в области левой желудочной артерии конгломерат из плотных лу до 2,5 см. Опухоль врастает в за брюшное пространство, поджелудочную железу, ворота селезенки. по париетальной брюшине множественные белесоватые узлы 0,3-1,0 см. На сегодняшний день мужу швы не сняли и начался асцит — он жалуется на боли в животе, вздутие, которое не дает спать по ночам. У супруга общая слабость, повышенная потливость и тошнота. Подскажите, как можно избавиться от асцита? Врачи кроме мочегонных средств ничего не назначают, а результатов нет, боли только усиливаются. Не зависит ли асцит от количество потребляемой жидкости?

Ответ: Здравствуйте. Вам следует обратиться к хирургу для решения вопроса о возможности лапароцентеза и к химиотерапевту для решения вопроса о возможности применения химиотерапии.

Вопрос: Добрый день. К какому специалисту обращаться для удаления жидкости из брюшной полости?

Ответ: Здравствуйте. К лечащему врачу, который наблюдает пациента по основному заболеванию (которое стало причиной асцита). Удаление жидкости из брюшной полости может быть проведено как хирургическим путем (тогда к хирургу), так и другими средствами (в зависимости от показаний).

Вопрос: Добрый день. Моей маме 68 лет. Ей ставят ИБС, мерцательная аритмия, сахарный диабет 2 типа, кардиальный цирроз печени и подагра. У нее асцит. Очень большой живот. Сильные боли и отеки ног. Ходит с трудом. Принимает фуросемид 3 таблетки 40мг+0.5 таблетки 100мг гипотеазита и аспаркам. Но отеки не проходят. Подскажите пожалуйста к врачу какой специальности ей лучше всего обратиться?

Ответ: Здравствуйте. Причиной асцита могут быть как проблемы с сердцем, так и ряд других причин. Лучше разбираться в условиях стационара. Это может быть общетерапевтическое отделение, может быть кардиология.

Вопрос: Добрый день. Два года назад моей маме сделали операцию по резекции 4/5 желудка (рак), после операции химиотерапию не назначали, в октябре 2012г. у мамы поднялась температура 38-39, которая не спадала в течении месяца, прошли обследование, узи показало большое скопление свободной жидкости в брюшной полости, врачи назначили два сеанса химиотерапии, однако скопление жидкости увеличивается с каждым днем. Можно ли избавиться от асцита без химиотерапии?

Ответ: Здравствуйте, при накоплении большого количества жидкости, она удаляется механическим путем, процедура называется лапароцентез, а химиотерапия оказывает лечебное действие, тормозит дальнейшее прогрессирование в виде накопления жидкости, но, к сожалению, она не всегда эффективна.

Симптомы:

  • Тошнота
  • Запор
  • Уплотнение в животе (неуточненное)
  • Вздутие живота (эктазия)
  • Отек лица

К врачу:

  • Гастроэнтеролог
  • Хирург

Статьи:

  • Полипы толстой кишки
  • Распространённые заблуждения о пищеварительной системе
  • Рак кишечника и его симптомы
  • Запор
  • Что такое геморрой?
  • Сигналы, которые посылает желудок
  • Болезнь Крона
  • Язвенный колит
  • Паховая грыжа
  • Хронический панкреатит
  • Пептическая язва желудка
  • Продукты для здоровья кишечника
  • Диарея её причины и симптомы
  • Причины кровотечений при дефекации
  • Пробиотики
  • Гастроэнтерит
  • Синдром раздражённого кишечника его причины и симптомы
  • Учёные выяснили почему вы склонны переедать вечером и что влияет на тягу к еде

Симптомы асцита

В зависимости от причин асцит может развиваться внезапно или постепенно, нарастая на протяжении нескольких месяцев. Обычно пациент обращает внимание на изменение размера одежды и невозможность застегнуть пояс, увеличение веса.

Клинические проявления асцита характеризуются ощущениями распирания в животе, тяжестью, абдоминальными болями, метеоризмом, изжогой и отрыжкой, тошнотой. По мере нарастания количества жидкости живот увеличивается в объеме, пупок выпячивается. При этом в положении стоя живот выглядит отвисшим, а в положении лежа становится распластанным, выбухающим в боковых отделах («лягушачий живот»). При большом объеме перитонеального выпота появляется одышка, отеки на ногах, затрудняются движения, особенно повороты и наклоны туловища. Значительное повышение внутрибрюшного давления при асците может приводить к развитию пупочной или бедренной грыж, варикоцеле, геморрою, выпадению прямой кишки.

Асцит при туберкулезном перитоните вызван вторичным инфицированием брюшины вследствие генитального туберкулеза или туберкулеза кишечника. Для асцита туберкулезной этиологии также характерны похудание, лихорадка, явления общей интоксикации. В брюшной полости, кроме асцитической жидкости, определяются увеличенные лимфоузлы вдоль брыжейки кишечника. Экссудат, полученный при туберкулезном асците, имеет плотность >1016, содержание белка 40-60 г/л, положительную реакцию Ривальта, осадок, состоящий из лимфоцитов, эритроцитов, эндотелиальных клеток, содержит микобактерии туберкулеза.

Читайте также:  Винные пятна у новорожденных – причины, симптомы и лечение

Асцит, сопровождающий перитонеальный карциноз, протекает с множественными увеличенными лимфоузлами, которые пальпируются через переднюю брюшную стенку. Ведущие жалобы при данной форме асцита определяются локализацией первичной опухоли. Перитонеальный выпот практически всегда имеет геморрагический характер, иногда в осадке обнаруживаются атипичные клетки.

При синдроме Мейгса у пациенток выявляется фиброма яичника (иногда злокачественные опухоли яичника), асцит и гидроторакс. Характерны боли в животе, выраженная одышка. Правожелудочковая сердечная недостаточность, протекающая с асцитом, проявляется акроцианозом, отеками голеней и стоп, гепатомегалией, болезненностью в правом подреберье, гидротораксом. При почечной недостаточности асцит сочетается с диффузным отеком кожи и подкожной клетчатки – анасаркой.

Асцит, развивающийся на фоне тромбоза воротной вены, носит упорный характер, сопровождается выраженным болевым синдромом, спленомегалией, незначительной гепатомегалией. Вследствие развития коллатерального кровообращения нередко возникают массивные кровотечения из геморроидальных узлов или варикозно увеличенных вен пищевода. В периферической крови выявляется анемия, лейкопения, тромбоцитопения.

Асцит, сопровождающий внутрипеченочную портальную гипертензию, протекает с мышечной дистрофией, умеренной гепатомегалией. На коже живота при этом хорошо заметно расширение венозной сети в виде «головы медузы». При постпеченочной портальной гипертензии стойкий асцит сочетается с желтухой, выраженной гепатомегалией, тошнотой и рвотой.

Асцит при белковой недостаточности, как правило, небольшой; отмечаются периферические отеки, плевральный выпот. Полисерозиты при ревматических заболеваниях проявляются специфическими кожными симптомами, асцитом, наличием жидкости в полости перикарда и плевры, гломерулопатией, артралгиями. При нарушениях лимфооттока (хилезном асците) живот быстро увеличивается в размерах. Асцитическая жидкость имеет молочный цвет, пастообразную консистенцию; при лабораторном исследовании в ней выявляются жиры и липоиды. Количество жидкости в брюшинной полости при асците может достигать 5-10, а иногда и 20 литров.

Развитие симптома

По составу жидкость, выпотевающая в брюшное пространство, представляет собой ультрафильтрат плазмы крови. Ее состав находится в динамическом равновесии с компонентами плазмы. За один час происходит обмен 40–60% жидкости с плазмой крови, а внутривенно введенный меченный альбумин попадает в выпот уже через 30 минут. Асцит при циррозе печени зависит в своем патогенезе от нескольких факторов:

  1. Повышение давления в системе воротной вены (портальная гипертензия);
  2. Гормональный фактор;
  3. Нервно-гуморальный фактор.

Наиболее серьезными факторами является застой в системе воротной вены и связанная с этим портальная гипертензия. Внутрипеченочная портальная гипертензия ведет к повышению гидростатического давления в синусах, что увеличивает транссудации фильтрата с большим содержанием белка. Когда блокирован внутрипеченочный отток, у больного повышается образование лимфы. Асцит при циррозе печени провоцирует образование лимфатических сосудов (отводящих, внутрипеченочных, подкапсульных). Из грудного лимфатического протока лимфа истекает с гораздо большей скоростью. В норме отток лимфатической жидкости от печени равен от 8 до 9 литров в сутки, при асците и циррозе он достигает 20 литров. Такая усиленная работа лимфатической системы в первое время разгружает венозную сеть, но в дальнейшем нарастает недостаточность лимфообращения, и с поверхности печени начинает пропотевать большое количество жидкости.

Выпотевание экссудата ведет к уменьшению эффективного объема плазмы, который участвует в кровообращении. В ответ на это повышается синтез гормона ренина в почках, ангиотензина 1 и 2, поэтому асцит при циррозе печени сопровождается снижением почечной фильтрации и кровотока, повышением синтеза антидиуретического гормона и альдостерона. Активация системы ренин-ангиотензин в итоге ведет к вторичной задержке почками ионов натрия. Ионы натрия, в свою очередь, притягивают воду, что только усугубляет асцит.

Другие пути развития водянки живота при злокачественных заболеваниях и при инфекционном поражении листков брюшины.

В таких случаях асцит связан с метастазированием карциноматоза и началом вторичной воспалительной экссудации. Немалую роль играет сдавливание лимфатических путей оттока и их прорастание самой опухолью, вовлечение в процесс сосудов и наличие метастазов в паренхиме печени.

Вёрст - еженедельник о здоровье