Чем отличается миелома крови от онкологического поражения костей?

Миелома — злокачественная опухоль, подавляющая нормальное кроветворение, разрушающая кости и вырабатывающая патологические белки, повреждающие внутренние органы. Когда говорят о миеломе крови или костей, или позвоночника, или костного мозга, то имеют ввиду одно заболевание с разнообразными проявлениями.

Лечение в Израиле с помощью радиотерапии

отделение радиотерапииРафаэль ПфефферрадиотерапииNOVALIS«Кибер-Нож»рак молочной железырак предстательной железы

рак легкихрак кишечника

Современные технологии и протоколы лучевой терапии

  • IORT — INTRABEAM (Интраоперационная лучевая терапия) – лучевая терапия, проводимая во время операции. Используется для лечения рака молочной железы пациенткам с небольшими опухолями без вовлечения подмышечных лимфоузлов.
  • IMRT (Лучевая терапия модулированной интенсивности), включая усовершенствованный протокол RapidArc
  • Integrated Boost – подача дополнительной дозы на очаг опухоли во время общих фракций облучения при лучевой терапии молочной железы
  • SRS, SABR, SBRT – стереотаксическая радиотерапия, т.е. подача высоких доз облучения в определенную точку в теле пациента с разных углов. Радиохирургия также основана на данной технологии.
  • и другие

Обследование для расчетов лучевой терапии

ПЭТ-КТ

Сравнения

Суть обоих методов

Лучевая терапия, она же радиотерапия, устремлена на ликвидацию опухоли определенной локализации. Если у человека обнаружены, например, рак легких и молочной железы, то радиотерапия справится только с одним. Механизм радиотерапии — это уничтожение патогенных клеток за счет запуска обратного росту процесса. Ионизирующее излучение бывает двух типов: корпускулярное (облучение атомами гелия, электронами, нейтронами, протонами) и волновое (влияние на тело электромагнитной волной и рентгеновским излучением).

Химиотерапия предполагает использование синтетических, химически активных препаратов, которые разрушают опухоль на молекулярном уровне, нарушая ДНК клеток. Лекарства предлагаются в форме таблеток, инъекций, мазей. Введение осуществляется через катетер, непосредственно в брюшную полость, интралюмбально.

Показания к проведению
Химия Облучение
Подавление активности раковых клеток Ослабление симптомов при сильном распространении онкопроцесса
Подготовка к оперативному вмешательству
Уничтожение остатков опухоли после операции

Проведение

ХимиотерапияПрименение химиотерапии возможно несколькими методами, одним из которых является пероральный.

Сравнения

Введение противоопухолевых препаратов осуществляться различными путями. Часто используют:

  • пероральный;
  • внутривенный;
  • введение препарата непосредственно в опухоль.

Чаще применяется первый из-за системного влияния, так как он самый удобный. Второй способ быстрее доставляет препарат непосредственно к очагу. Оба способа отличаются сильными побочными эффектами из-за воздействия не только на раковые, но и здоровые клетки. Эффективнее и безопасней предыдущих третий метод, так как вещества действуют непосредственно на новообразование.

Иногда в лечении применяют несколько противоопухолевых препаратов. Обязательно прописываются витамины, которые помогают восстановить организм к следующей процедуре.

Внутривенная химия проводится только в стационаре, бывает 4-х типов:

  • красная химиотерапия — наиболее токсичная;
  • желтая — не так токсична, в отличие от предыдущей;
  • синяя и белая — наиболее безопасные.

Лучевая терапияПри облучении затрагивается непосредственно злокачественное образование, при этом оказывается минимальное влияние на здоровые клетки.

Курс радиотерапии — 4—5 процедур с паузами в 2—10 недель, в зависимости от стадии онкологического заболевания. Правильно в лечение давать время на восстановление здоровых клеток и не давать его для размножения раковых. Больной ложится на кушетку под аппарат, который способен регулировать дозу облучения. Машина начинает вращаться по определенному циклу, все зависит от вида онкозаболевания. Так часть организма с опухолью будет извлекать максимальную дозу облучения, а участки кожи и другие ткани — минимальную. Если пациент вдруг ощутил во время процедуры ухудшения состояния здоровья, он может связаться с врачом через специальное устройство.

Читайте также:  Липосаркома: симптомы, современные методы лечения

Осложнения

Что первая, что вторая терапия имеют ряд побочных эффектов, которые схожи между собой. Обе терапии одновременно уничтожают не только зараженные при онкологии клетки, а и здоровые. После химиотерапии наблюдается выпадание волос, ломкость ногтей, бесплодие, ухудшение аппетита, анемия, кровотечение и т. д. При лучевой терапии могут появиться ожоги, повыситься ломкость сосудов, также алопеция, появится слабость, тошнота, вялость, сильная потеря веса.

Противопоказания

Химия и облучение неспособны помочь всем, как и любое другое лекарство. Наличие противопоказаний, даже при высокой вероятности выздоровления, могут привести к серьезным осложнениям. Ограничения к методам зачастую неабсолютные. При уменьшении дозы облучения\препарата проводятся обе терапии.

Сравнения

Противопоказания при химиотерапии:

Ограничением к использованию химиотерапии являются женщины в первом триместре беременности.

  • низкий уровень тромбоцитов.
  • инфекция.
  • первый триместр беременности.
  • проблемы с сердцем и легкими.

Ограничения при лучевой терапии:

  • распад опухоли с кровотечением.
  • прорастание в полые органы.
  • наличие отдаленных метастазов.
  • туберкулез.
  • декомпенсация кровообращения, функции печени и почек.

Симуляция облучения — важный этап диагностики

Наиболее часто используемый метод облучения — это IMRT или терапия с регулируемой силой интенсивности. Особенность методики заключается в том, что с ее помощью повреждается структура раковых клеток, это препятствует их дальнейшему росту и размножению.

Для того, чтобы во время процедуры не пострадали здоровые клетки организма применяется такой способ диагностики рака в Израиле, как симуляция. Она включает в себя тщательное изучение места формирования опухоли, его разделение на зоны и нанесение особых временных татуировок, которые позже позволят навести луч лазера с большей точностью.

Эта разработка не так давно была представлена физиками и внедрена в протокол лечения рака в Израиле, но уже показала свою значимость. Симуляция, в значительной мере, повысила не только эффективность, но и безопасность лучевой терапии.

Как проводится симуляция перед облучением

  • Вся процедура выполняется на аппарате под названием CT-simulator. В тех случаях, когда расположение и вид опухоли не типичен, врачи применяют PET-CT с онкомаркерами.
  • Чтобы правильно рассчитать направление луча на тело пациента наносятся линии, а также несколько несмываемых точек для замеров.
  • Отделом физиков осуществляются точные расчеты дозы и направления лучей.
  • И только после этого врачи приступают непосредственно к IMRT.

Прогноз

Прогноз зависит от стадии и формы миеломной болезни. Немаловажную роль играет и реакция патологического процесса костей на оказываемое лечение. Значение имеет возраст пациента и дополнительные проблемы организма. Чаще прогноз неположительный, поскольку случаи исцеления редки, а наступление летального исхода ускоряют сопутствующие осложнения: почечная недостаточность, кровотечения и сепсис, интоксикация органов при применении цитостатиков.

Длительный процесс химиотерапии не только вызывает осложнения по причине токсического действия препаратов, но и способствует устойчивости опухоли к применяемым препаратам, из-за чего лечение не действует, а опухоль перерождается в острую форму лейкоза.

Средний срок жизни большинства пациентов не превышает 4х лет. При первой стадии с начальным развитием миеломы костей больной может добиться продолжительности жизни в пять лет, но это случается редко, и зависит от вовремя обнаруженного заболевания и типа лечения. На последней стадии острого характера патология даст прожить пациенту чуть больше года.

Причины заболевания

Досконально изучить причины появления миеломной болезни ученым не удалось, но уже установлены факторы, способные спровоцировать развитие онкологического процесса:

  • престарелый возраст;
  • хронические заболевания крови;
  • частые инфекционные заболевания;
  • нефропатия (инфекции мочеполовой системы);
  • длительное ионизирующее излучение;
  • проживание в плохой экологической среде;
  • работа, подразумевающая регулярный контакт с токсинами и химикатами;
  • наследственность и генетическая предрасположенность к онкопроцессам;
  • наличие вредных привычек, в частности курение и пристрастие к спиртным напиткам;
  • регулярные стрессы и эмоциональные всплески.
Причины заболевания

Главным провоцирующим фактором считается нарушение B-лимфоцитов в плазмоциты во время трансформации по организму. Из-за такого сбоя начинает стремительно увеличивается число аномальных плазмоцитов, образующих миеломные клетки внутри костей. По мере течения болезни патологические клетки замещают нормальные, из-за чего постепенно кровь начинает плохо сворачиваться, а иммунитет ухудшаться.

Диагностика

Врачи часто обнаруживают множественную миелому до появления каких-либо симптомов. Если есть подозрение болезни, врачи предпримут следующие:

  • сбор анамнеза заболевания (врач выясняет с чем по мнению больного связано заболевание, когда появились жалобы);
  • общий осмотр (при осмотре можно выявить кровоизлияния на коже, бледность, при перкуссии боли в костях);
  • общий анализ крови (для всех форм характерна нормоцитарная анемия, более чем в половине случаев увеличение СОЭ, в белой крови изменений может и не быть, но часто наблюдается нейтрофилез со сдвигом влево);
  • пункция костного мозга (в костном мозге выделяются мегакариоциты);
  • общий анализ мочи (для анализа используют утреннюю порцию мочи. В течении нескольких часов ее необходимо доставить в лабораторию. В моче – повышенный уровень относительной плотности из-за присутствие белковых молекул, протеинурия. Патогномичный признак множественной миеломы белок Бенс-Джонса);
  • биохимический анализ крови (общий белок, АЛТ, АСТ, билирубин, уровня креатинина, мочевой кислоты);
  • рентгенография всех костей скелета кроме дистальных отделов (снимки делаются от середины плеча до кисти и от середины бедра до стопы);
  • компьютерная томография позволяет обнаружить очаги разрушения костной ткани, сдавление спинного мозга;
  • стернальная пункция – главный метод диагностики (делают прокол специальной иглой в грудине или подвздошной кости. Извлекают клетки и изготавливают мазок. В мазке находят опухоль костного мозга, большое количество плазматических клеток, незрелых клеток крови);
  • анализ мочи по Зимницкому (позволяет оценить концентрационную способность почек. Для выполнения данного анализа в течении суток человек собирает мочу через каждые три часа, всего получается восемь порций. Оценивают общее количество мочи, плотность, ночной и дневной диурез).

Протоколы лечения

Для ознакомления с международными протоколами лечения от организаций ESMO и NCCN вы можете пройти по ссылке (зарегистрироваться, скачать PDF-файл) и узнать более детальную информацию о терапии миеломной болезни:

  1. Протокол ESMO миеломная болезнь — ESMO_multiple_myeloma
  2. Протокол NCCN миеломная болезнь — Multiple_Myeloma
  3. _gls/ (Multiple Myeloma — миелома)
  4. -Malignancies

Отзывы пациентов о лечении рака методом лучевой терапии в TomoClinic и другую более подробную информацию о центре вы можете найти на нашем сайте, спросить по телефону, онлайн или задать вопрос нашим специалистам.

Обращайтесь в онкологический центр TomoClinic для лечения миеломной болезни, задавайте свои вопросы нашим специалистам по бесплатному номеру 0 (800) 30-15-03. Победим рак вместе!

Лечение осложнений множественной миеломы.

Обезболивающая терапия проводится в несколько этапов. Для устранения несильной боли используются нестероидные противовоспалительные препараты:

  • Спазмалгон;
  • Ибупрофен;
  • Индометацин.

При сильной боли и неэффективности НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) назначают опиоидные анальгетики:

  • Кодеин;
  • Трамадол;
  • Просидол.

При длительном использовании могут вызвать наркотическую зависимость, поэтому использовать их необходимо с осторожностью. При нестерпимой боли назначают опиоиды сильного действия:

  • Морфин;
  • Налоксон;
  • Бупренорфин.

Магнитотурботрон – это воздействие магнитным полем низкой частоты. Он уменьшает побочные эффекты химиотерапии, уменьшает боль, нарушает деление плазмоцитов. Курс проводят 2 раза в год.

Эпидемиология и механизмы развития

Множественная миелома чаще всего наблюдается у людей среднего и преклонного возраста. Нередко заболевание приходится на возраст около шестидесяти двух лет, но в 70% случаев болеют люди, преодолевшие семидесятилетний рубеж. Редко патология присутствует в детском и молодом возрасте, оно передается по наследству от близких родственников.

В мире ежегодно болеют миеломой четыре человека из ста тысяч. По статистике данный вид онкологии чаще всего присутствует у темнокожих людей. За последние два десятилетия частота заболеваемости сильно возросла.

Миеломная болезнь составляет 13% всех гемобластозов и 1% от числа злокачественных опухолей. В среднем в Российской Федерации за год заболевает около 2000 человек и примерно столько же умирает.

В России возрастная медиана заболеваемости множественной миеломой — 65 лет (в мире — 75 лет). Частота возрастает с возрастом: если лиц до 40 лет среди пациентов не более 3%, то 75-летних и старше – 37%. Шанс заболеть в 80 лет в 10 раз выше, чем в 50.

С возрастом в предшественниках В-лимфоцитов накапливаются хромосомные изменения — онкогенные мутации. При этом клетки теряют способность к естественной гибели, но сохраняют возможность делиться и созревать (дифференцироваться). Более того, процесс деления становится активным и перестает подчиняться регуляторным системам организма.

Опухолевые клоны заполняют костный мозг, разрушают вещество кости, что вызывает боли и патологические переломы. А вместо нормальных иммуноглобулинов измененные клетки синтезируют парапротеины, патологические глобулины, вызывающие повреждения всех органов и систем. Чрезмерно высокий уровень белка в крови разрушает мембраны почек, что отмечено в более чем в половине всех случаев множественной миеломы.

ММ составляет приблизительно 1% среди всех злокачественных опухолей и до 10-13% от всех гемобластозов. Заболевают преимущественно люди старшей возрастной группы. Средний возраст вновь заболевших около 70 лет, распространенность заболевания среди населения моложе 40 лет не превышает 2%. Заболеваемость миеломой в европейских странах достигает 3-5 человек на 100000 населения.

Вёрст - еженедельник о здоровье