Боли в сигмовидной кишке: причины и лечении патологии

Рак сигмовидной кишки относится к распространенным онкологическим патологиям.

Рак сигмовидной кишки – первые симптомы

Злокачественные опухоли в сигмовидной кишке встречаются очень часто. Это один из наиболее распространенных типов онкологий, которые могут диагностироваться в кишечнике. Но если вовремя выявить новообразование, с ним можно будет справиться относительно быстро и просто. Вот только для этого нужно знать первые симптомы рака сигмовидной кишки. А их зачастую путают с признаками многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причины рака сигмовидной кишки

Тому, что рак «облюбовал» этот орган есть вполне логичное объяснение. Всему виной необычное строение кишки. Здесь происходит формирование каловых масс. Если организму не хватает веществ, обеспечивающих стимуляцию перистальтики кишечника, кал задерживается в органе и растягивается по всей его длине, что приводит к нарушению кровообращения. Застоявшиеся каловые массы представляют опасность для организма. В них содержатся токсины, которые со временем начинают всасываться в стенки кишечника.

Располагающими к появлению признаков и симптомов рака сигмовидной кишки считаются такие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые запоры;
  • возрастные изменения;
  • интоксикации;
  • неправильный рацион (преобладание в нем легких углеводов и белков);
  • заболевания кишечника.

Какие симптомы рака сигмовидной кишки появляются на ранних стадиях?

На первой стадии рака сигмовидной кишки размер новообразования не превышает полутора сантиметров. Располагаться опухоль может в слизистой или на подслизистом слое тканей. Болезнь только начинает развиваться, поэтому метастаз нет.

Основная проблема заключается в том, что первые симптомы рака сигмовидной кишки замечают очень редко. Признаки недуга либо выражены неярко, либо вовсе отсутствуют, либо на них просто не обращают внимания. Тем не менее они существуют, и с ними никому не помешает ознакомиться:

  1. Один из самых ярких симптомов рака сигмовидной кишки – расстройства пищеварения. Как правило, больной человек страдает от регулярных запоров, время от времени чередующихся с поносами. Одно дело, если таким состояниям что-то предшествовало, и совсем другое – если видимых причин нет.
  2. Обычно болезненность в левой подвздошной области появляется на второй или третьей стадии. Но в некоторых организмах рак себя ведет довольно активно. Причина боли – кишечная непроходимость. Обычно неприятные ощущения сопровождаются вздутиями живота, запором.
  3. Характерные для рака сигмовидной кишки симптомы – отрыжки, усиленная перистальтика, вздутие живота, урчание, приступы тошноты с рвотой, болезненные позывы к дефекации.
  4. Иногда при онкологии в кале появляется слизь, и просматриваются прожилки крови.
  5. У некоторых женщин уже на первой стадии рака сигмовидной кишки появляются такие симптомы, как слабость, резкая потеря веса. желтушность кожного покрова, бледность, ухудшение аппетита, отвращение к определенным продуктам.
  6. Озноб с температурой – не самые распространенные и очень опасные признаки онкологии. Если они имеют место, значит, начался воспалительный процесс.

Рак сигмовидной кишки – лечение заболевания после определения симптомов

На начальной стадии удалить опухоль проще всего. Могут проводиться малоинвазивные и классические операции. Малоинвазивный метод более современный. Операция выполняется с помощью рекороманоскопа. Приспособление вводится внутрь через задний проход.

После традиционной операции формируется колостима. Через нее газы и кал выходят наружу. Иногда пациентам приходится жить с нею, но в некоторых случаях все восстанавливается.

-sigmovidnoy-kishki-pervye-simptomy

Стадии рака

Стадия Характерные признаки
0 (предраковое состояние) Наличие доброкачественных образований в просвете толстой кишки (полипы, аденомы), очагов хронического воспаления с эрозивно-язвенными дефектами слизистой и анальными трещинами (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, геморрой). Эти патологические состояния нижних отделов пищеварительного тракта являются предвестниками злокачественных новообразований. Регионарные лимфатические узлы (близко расположенные к пораженному органу) не увеличены.
I (первая) Диагностируется опухоль небольших размеров (до 2 см), захватывает слизистую кишечной стенки. Может быть увеличен 1 лимфатический узел в любом из регионарных коллекторов (слияние крупных лимфатических сосудов). Раковая опухоль развивается на месте, атипичные клетки не распространяются по организму.
II (вторая) Обнаруживается злокачественное новообразование размером от 2 до 5 см. Опухоль прорастает слизистый и подслизистый слой кишечной стенки. Увеличены лимфатические узлы в регионарных коллекторах (2-3 в разных местах). Рак не распространяется за пределы органа, метастазов нет.
III (третья) Диагностируется раковая опухоль значительных размеров (от 5 до 10 см). Новообразование захватывает мышечный слой кишечной стенки, но не выходит за пределы серозной (наружной оболочки). Злокачественный процесс может быть двусторонним. Опухоль частично или полностью перекрывает просвет кишки. Увеличивается большое количество регионарных лимфатических узлов во всех коллекторах. Начинают образовываться вторичные очаги злокачественного процесса. Опухоль выявляется в регионарных лимфатических узлах. Нет отдаленных метастазов.
IV (четвертая) Заключительная и самая тяжелая стадия рака. Злокачественное новообразование достигает больших размеров (более 10 см), захватывает все слои (слизистый, подслизистый, мышечный) кишечной стенки. Прорастает наружную (серозную) оболочку и выходит за пределы органа. Регионарные лимфатические узлы значительно увеличиваются, сливаются в конгломераты, воспаляются и изъязвляются. Опухоль распадается, раковые клетки разносятся по всему организму (в ткани, органы и отдаленные лимфоузлы) с образованием метастазов. Чаще всего атипичные клетки попадают в печень, легкие, почки и кости. При наличии отдаленных метастазов IV стадия выставляется вне зависимости от величины опухоли и поражения лимфатических узлов.
Стадии рака

Обязательно почитайте:Подготовка и проведение МРТ кишечника

Читайте также:  Восстановление после лучевой терапии (радиотерапии)

Симптоматика рака

Рак сигмовидной кишки явственно проявляет себя на более поздних стадиях. Первые симптомы появляются в виде характерных расстройствах кишечника: привычные запоры, которые сменяются поносами. Пациенты долгое время занимаются самолечением, списывая эти признаки на проблемы с пищеварением. Далее возникают симптомы, присутствие которых начинает явно беспокоить больных, внося дискомфорт в обычную жизнь. И вновь не все из них прибегают к помощи врача.

  • Сильные позывы (тенезмы), часто протекающие с болевыми ощущениями.
  • Вздутие живота, задержка газов.
  • Тошнота. Ее появление не зависит от времени приема пищи. Вследствие этого, заметно снижается аппетит.
  • Частая отрыжка.
  • Включения в кале. Это частые симптомы, проявляются наличием кровянистых выделений, слизистых и гнойных.

Эти признаки должны стать поводом для обследования на наличие онкологии.

Симптоматика рака

На последних стадиях, когда рак распространяется в другие органы (печень, лимфоузлы) возникают общие симптомы для онкологических заболеваний.

  • Боль связана с кишечной непроходимостью из-за разрастания опухоли.
  • Слабость.
  • Уменьшение веса.
  • Изменяется цвет кожи. Кожа приобретает серый или землистый оттенок, а если метастазы пошли в печень, то желтый.
  • Повышение температуры и т.д.

Явные симптомы позволяют обнаружить рак на последних стадиях. Это ведет к неблагоприятному прогнозу.

Диагностика

Для диагностики опухолей сигмовидной кишки применяются лабораторные и инструментальные методы исследований. Существенную роль в ранней диагностике заболевания играют клинические методики, такие как сбор анамнеза и пальпация живота. При крупных размерах новообразования кишечника врач-онколог может пальпаторно определить его во время осмотра. Из лабораторных методов исследования используют общеклинический анализ крови и определение онкомаркеров. В общем анализе крови отмечаются изменения, связанные с опухолевой интоксикацией. Чаще всего выявляется анемия и ускорение СОЭ. Анализ крови на онкомаркеры дает возможность заподозрить опухолевый процесс и назначить дополнительные методы инструментального исследования.

Инструментальные методики играют решающую роль в диагностике опухолей сигмовидной кишки. Стандартными методами диагностики заболевания считаются колоноскопия и ирригоскопия. Колоноскопия – эндоскопическое исследование, которое дает возможность визуализировать слизистую кишечника. Опухоль сигмовидной кишки при эндоскопии выявляется в виде экзофитно или эндофитно растущего новообразования с неровными краями, плотно спаянного с близлежащими тканями.

В процессе проведения колоноскопии эндоскопист всегда проводит биопсию – полученный материал подвергают гистологическому изучению для определения морфологической структуры опухоли и степени ее злокачественности. Из рентгенологических методов исследования наибольшее распространение получила ирригоскопия с барием, которая позволяет выявлять опухоли, растущие в просвет кишечника. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография брюшной полости дают возможность не только обнаружить новообразование и определить его размеры, но и выявить регионарные и отдаленные метастазы. Ультразвуковое исследование в основном используется для поиска метастазов в печени, которые часто могут выявляться при злокачественных опухолях сигмовидной кишки.

Стадии развития онкологии и прогноз выживаемости

Составляя прогноз на выздоровление для онкологического больного, врач учитывает показатели диагностического обследования.

Большое значение придается размеру опухоли и скорости ее роста, а также результатам гистологического обследования.

Во внимание принимается глубина прорастания онкологического образования в стенки кишечника, наличие метастаз в лимфоузлах и отдаленных органах.

При прогнозировании учитывается анамнез, возраст пациента и степень успешности проведенной операции.

На первой стадии рака, развивающегося в слизистой оболочке кишечника, появляется небольшой нарост, примерно до 1,5 см.

Если терапевтические процедуры были начаты сразу, до появления отдаленных патологических очагов, то прогноз на полное выздоровление можно считать благоприятным как среди женщин, так и мужчин.

Вероятность того, что на протяжении 2-3 лет человек может избавиться от рака сигмовидной кишки, составляет 95 %.

На второй стадии онкологическая опухоль в кишечнике значительно увеличивается, патология начинает занимать чуть меньше половины диаметра стенки кишки.

Такой тип опухоли разделяют на два вида:

  • опухоль ограничивается стенками пораженной кишки и не имеет метастаз;
  • онкологический нарост пророс в стенку сигмовидной кишки, начали образовываться отдаленные метастазы.

Прогноз на выживаемость пациентов в первом случае благоприятен, а вот при втором виде опухоли, когда начинают появляться единичные метастазы, вероятность выздоровления снижается.

Третья стадия рака сигмовидной кишки также имеет два подвида. При первом виде патологии метастазы отсутствуют, но онкология охватывает больше половины диаметра сигмовидной кишки.

Для второго вида патологии характерно образование многочисленных метастазов. Прогноз на выздоровление среди пациентов с третьей стадией заболевания составляет 40 %.

Неутешительный прогноз на выздоровление для пациентов с четвертой стадией онкологии сигмовидной кишки.

При таком состоянии опухоль практически закрывает просвет в кишке, метастазы образовываются в соседних органах, прорастают в мочевой пузырь, у женщин – в матку, у мужчин – в предстательную железу.

В данном случае прогноз на выживаемость для таких пациентов составляет не более 30 %.

Метастазирование

Для злокачественных опухолей сигмовидной кишки характерны следующие способы метастазирования:

  • Лимфогенный — по лимфатическим сосудам злокачественные клетки достигают сначала регионарных лимфатических узлов, а потом распространяются дальше, на более отдаленные группы. Например, могут поражаться надключичные узлы.
  • Гематогенный путь — злокачественные клетки распространяются по кровеносным сосудам. Первыми поражаются печень и легкие. Если у пациента недифференцированный рак, могут возникнуть метастазы в костный мозг.
  • Имплантационное метастазирование — при выходе опухоли за пределы кишечной стенки могут поражаться рядом расположенные органы и ткани. Таким способом образуются множественные метастазы брюшины, или канцероматоз брюшины.

Физиология

Сигмовидная кишка покрыта слизистой тканью, брюшиной. В кишке происходит расщепление частиц поступающей из желудка пищи и формирование каловых масс. Очень важно, чтобы с переваренными желудком продуктами поступало достаточное количество минералов и компонентов, стимулирующих перистальтику кишечника. Если этого не происходит, каловые массы замедляют свой ход, накапливаются, давят на стенки кишки, нарушают кровообращение, еще больше усугубляя ситуацию.

При таком положении увеличивается риск разрастания эпителиальной ткани и формирование аденоматозного полипа, растущего на поверхности толстой кишки. Такое новообразование перерождается в рак чаще всего. Ее трудно распознать, поскольку плотная ткань брюшины заглушает проявление первых, тревожных симптомов. Болевые ощущения начинают проявляться только на поздних стадиях развития патологии.

Стадии развития и прогнозы

Четвертая стадия

Прогноз после операции зависит от многих моментов: стадии, возраста больного, сопутствующих заболеваний, степени злокачественности опухоли, наличия осложнений.

Смертность после плановых онкологических вмешательств на сигмовидной кишке составляет 3-5%, при экстренных – до 40%.

Пятилетняя выживаемость при радикальном лечении рака составляет около 60%.

Если проведено радикальное лечение с сохранением естественного опорожнения кишечника, пациент полностью возвращается к полноценной жизни.

Наблюдения у онколога для профилактики рецидивов проводятся первый год каждые 3 месяца, затем каждые полгода в течение пяти лет, в последующем – один раз в год.

Стадии развития и прогнозы
  • Раннее выявление предраковых состояний и начальных форм рака. Ежегодный анализ кала на скрытую кровь лицам после 50 лет, прохождение колоноскопии 1 раз в 5 лет, людям с наследственной предрасположенностью – с 40 лет.
  • Удаление полипов более 1 см, при меньших размерах – ежегодное наблюдение.
  • Лечение воспалительных заболеваний кишечника.
  • Минимизация устранимых факторов риска – диета, обогащенная фруктами и овощами, отказ от вредных привычек, занятия физкультурой, снижение веса.

При правильном и своевременном удалении доброкачественных опухолей толстого кишечника эта группа заболеваний имеет благоприятный прогноз. Однако если полип перерастает в злокачественную опухоль, то заболевание может привести к смертельному исходу. После удаления доброкачественного новообразования для своевременного выявления рецидивов проводят повторную ректороманоскопию, ирригоскопию или колоноскопию.

Для предотвращения колоректального рака надо использовать следующие рекомендации:

  • нормализация питания с увеличением в рационе растительной пищи;
  • регулярные занятия физкультурой и спортом;
  • борьба с запорами;
  • ежегодные визиты к врачу с проведением плановых осмотров.

Прогноз при опухоли сигмовидной кишки зависит от стадии злокачественного роста — при 1 стадии 5-летняя выживаемость превышает 90%, при 2-3 стадии – 80-50%; при 4 в ближайшие годы после операции переживут не более 10% пациентов.

  1. Воспаление сигмовидной кишки – симптомы и лечение, формы, обследование
  2. Язва сигмовидной кишки симптомы
  3. Заболевания сигмовидной кишки: симптомы и лечение
  4. Как проверить сигмовидную кишку

Диагностика сигмоидита

Заболевание диагностируется проктологом на основании клинической симптоматики, данных физикального осмотра, ректального исследования, эндоскопии и лабораторных анализов. При пальпации живота больного сигмоидитом выявляют болезненность в левой подвздошной области. При ректальном исследовании обнаруживают наполненную отечную нижнюю часть сигмовидной кишки. При сочетании проктита и сигмоидита отечность отмечается не только в сигмовидной, но и в прямой кишке. После извлечения пальца из прямой кишки на перчатке видны следы крови и слизи.

Наиболее информативным методом диагностики сигмоидита является ректороманоскопия, позволяющая оценить выраженность и распространенность изменений слизистой оболочки кишки. Общий анализ крови свидетельствует о наличии лейкоцитоза. Копрограмма больных сигмоидитом и анализ кала на бакпосев дают возможность подтвердить воспаление в толстом кишечнике и определить возбудителя при инфекционных поражениях кишки. В трудных случаях (при нетипичной локализации болей) для дифференцировки сигмоидита с острым аппендицитом и перитифлитом осуществляют лапароскопию.

Вёрст - еженедельник о здоровье