Болезни надпочечников у мужчин и женщин: симптомы и лечение

Надпочечники играют важную роль в правильном функционировании человеческого организма. Вырабатывая гормоны, этот орган отвечает за работу многих других систем, делает человека более устойчивым к стрессам. Нарушение функционирования надпочечников ведёт к сбою всего организма, к развитию тяжёлых заболеваний и может заканчиваться серьёзными последствиями, а иногда и летальным исходом.

Строение и функции надпочечников

Этот орган считается парным и принадлежит к железам внутренней секреции. Надпочечники находятся в забрюшинной зоне сверху почек. Орган регулярно выполняет свою функцию, которая заключается в правильной регуляции обмена веществ организма, выработки гормонов, помогает нервной системе человека преодолевать стресс и быстро восстанавливаться после него. Если надпочечники работают исправно, человек переживший тяжёлый стресс, быстро идёт на поправку, у него отсутствует слабость и усталость. Те, у кого работа органа нарушена, после эмоциональных переживаний долго не в состоянии восстановиться. Такие люди её несколько дней чувствуют себя слабыми, разбитыми, испытывают паническую атаку и даже чувство приближающейся смерти.

При регулярных стрессовых ситуациях, орган сильно увеличивается в размере, перестаёт вырабатывать гормоны, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Всё это очень сильно влияет на качество жизни, и часто влечёт за собой очень печальные последствия для здоровья.

Строение и функции надпочечников

Надпочечники имеют внутренний мозговой, а также наружный корковый слой. В первом слое синтезируется вещество катехоламин, участвующий в нормальном регулировании ЦНС, гипоталамуса и коры головного мозга человека. Катехоламин в свою очередь регулирует сердечно-сосудистую и нервную систему, влияет на обменные процессы организма. Корковый слой производит стероидные гормоны, влияющие на половую систему человека, баланс воды и соли в организме, белковый обмен.

Какие могут быть болезни надпочечников, их гиперфункция и гипофункция

Основная роль надпочечных желез – это выработка гормонов. При нарушениях их работы возникает избыточное образование – гиперфункция, гиперкортицизма или недостаточность, называемая гипофункцией, гипокортицизмом. К наиболее распространенным заболеваниям первой группы относятся:

  • гиперальдостеронизм,
  • синдром и болезнь Иценко-Кушинга,
  • феохромоцитома,
  • адреногенитальный синдром.

Низкая функция надпочечников встречается в виде гипоальдостеронизма и болезни Аддисона.

Рекомендуем прочитать статью о диффузно-токсическом зобе. Из нее вы узнаете о причинах развития диффузного токсического зоба, симптомах болезни Грейвса (Базедовой, гипертиреоза), а также о степенях проявления, диагностике и методах лечения диффузного токсического зоба.

Читайте также:  Гормонотерапия при раке простаты •● Эффективность и Прогноз ●•

А здесь подробнее о нарушении работы гипофиза.

Общие признаки

Симптомы и лечение заболеваний надпочечников зависят от гормона, синтез которого снижен или прекращен. Все же наблюдается и некая общая тенденция.

Первые симптомы заболеваний надпочечников у женщин и мужчин – это:

  • тошнота с рвотой;
  • раздражительность;
  • мышечная слабость;
  • сильная утомляемость;
  • проблемы со сном;
  • повышение давления;
  • резкое изменение (чаще – увеличение) веса, хотя питание остается обычным.

На нарушения работы надпочечников может указывать возникновение гиперпигментации и потемнение слизистых. Многие списывают все эти признаки на переутомление или несущественный сбой в организме, но со временем они прогрессируют и приводят к развитию опасных состояний.

Общие признаки

У женщин также наблюдается гиперандрогения надпочечникового генеза. Данное состояние развивается из-за чрезмерного образования мужских гормонов и сопровождается:

  • угревой сыпью;
  • выпадением волос, залысинами на лбу;
  • оволосением груди и живота;
  • нарушениями менструального цикла, вплоть до его отсутствия;
  • жирностью кожи из-за чрезмерной активности сальных желез;
  • барифонией (снижение тембра голоса).

Подобные расстройства функций надпочечников встречаются и у мужчин. У них при гиперандрогении внешность начинает изменяться по женскому типу – увеличиваются молочные железы. Также развивается эректильная дисфункция.

Симптомы заболеваний, связанных с нарушением синтеза гормонов надпочечников, проявляются не только у взрослых, но и у детей. Из-за дефицита андрогенов рождаются мальчики с псевдогермафродитизмом (аномалиями уретры и половых органов). У девочек на недостаточную выработку этих гормонов указывает долгое отсутствие менструации.

Диагностические мероприятия

При заболеваниях надпочечников используют следующие диагностические приемы:

  • Исследование крови на уровень гормонов;
  • УЗИ эндокринных желез;
  • Сцинтиграфия – лучевая диагностика коры и мозговых структур;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • Клиническое исследование мочи и крови;
  • Компьютерная томография (КТ);
  • Биопсия и гистология при подозрении на рак.
Диагностические мероприятия

Для повышения информативности КТ и МРТ применяют контрастные вещества. Это увеличивает четкость снимков, позволяет визуализировать даже небольшие опухоли.

Общая симптоматика

Общие симптомы, свойственные большинству типов надпочечников, подразделяются на:

  1. Первичные.

Они проявляются в виде:

  • нарушения проводимости нервов в тканях организма;
  • повышение артериального давления, развитие стойкой гипертензии;
  • нервное перевозбуждение;
  • паника, вызванная страхом смерти;
  • болевые ощущения в груди и брюшной полости, носящие давящий характер;
  • учащенное мочеиспускание.
  1. Вторичные.

Для вторичных признаков характерно появление следующих патологий:

  • почечная дисфункция;
  • сахарный диабет;
  • нарушение половой функции.

Причины появления заболеваний надпочечников

Надпочечники (симптомы заболевания у женщин требуют тщательной диагностики, чтобы установить причину патологии) отвечают за выработку гормонов, которые регулируют жизненно важные процессы в человеческом организме.

Глюкокортикоиды поддерживают энергетический и вещественный обмен. Гормоны стресса – это адреналин и норадреналин. Минералокортикоиды отвечают за водный и солевой обмен.

Читайте также:  Миома матки — причины, симптомы, диагностика и лечение

Нарушения и развитие патологических процессов провоцируют следующие факторы:

Название Описание
Повышенная выработка гормона АКТГ. Он регулирует работу надпочечников. Избыток гормона сопровождает болезнь Иценко-Кушинга.
Дефицит АКТГ. Низкий уровень гормона гипофиза приводит к развитию вторичной надпочечной недостаточности.
Повышенное производство гормонов самими надпочечниками. Нарушения приводят к появлению опухоли.
Повреждение или отсутствие органов. Недостаточная выработка гормонов провоцирует развитие первичной острой или хронической надпочечниковой недостаточности.
Причины появления заболеваний надпочечников

Аутоиммунные поражения, травмы, инфекции и опухоли центральной нервной системы также провоцируют развитие патологических процессов. То же самое касается кровоизлияний в надпочечниках во время родовой деятельности, врожденной гипоплазии и дисфункции коры органов.

Существуют следующие факторы риска, которые способствуют развитию патологических процессов:

  1. Вредная пища (жареные, соленые, консервированные, жирные блюда).
  2. Вредные привычки (спиртные напитки, табачные изделия).
  3. Неблагоприятная окружающая обстановка.
  4. Возраст (заболевания надпочечников чаще диагностируют у детей и взрослых 40-50 лет).
  5. Повышенное артериальное давление.
  6. Хроническая усталость и стрессовые ситуации.

Повышает риск развития патологических процессов хронические заболевания и опухоли эндокринной системы. Важно своевременно обратиться к врачу, при появлении первых нарушений, чтобы пройти лечение и предупредить негативные последствия.

Лечение опухолей

Выбор метода лечения новообразований зависит от размера, характера опухоли. Доброкачественные, гормонально-неактивные и маленькие по размеру (до 3 см) образования не подлежат удалению, особенно если они никак себя не проявляют. В этих случаях врач выбирает тактику динамического наблюдения.

Злокачественные и гормонально-активные опухоли подлежат хирургическому удалению. После удаления онкологических опухолей назначается химиотерапия.

Операции проводят двумя способами:

  • Открытая полостная операция.
  • Лапароскопия (доступ осуществляется через небольшие разрезы в животе).

Во время операции проводят удаление опухоли вместе с частью пораженного органа. В случае больших опухолей осуществляется радикальная резекция (адреналэктомия), при раке удалению подвергаются и ближайшие лимфатические узлы.

После операции больному назначается гормонозаместительная терапия и постоянное наблюдение с целью предупреждения повторного образования патологии.

Лечение

В 65% случаев опухолей надпочечников лечение предусматривает оперативное вмешательство с удалением соответствующего образования в железе. Показанием служит превышение объема в 3 кубических сантиметра, активное синтезирование гормонов и/или наличие отдаленных очагов (метастазов).

В случаях гормонально неактивных опухолей надпочечников допускается применение выжидательной тактики. При отсутствии клинических проявлений заболевания и медленном росте новообразования не стоит спешить его удалять.

Колебания артериального давления без выраженной сопутствующей симптоматики иногда становятся причиной лечения с применением традиционных гипотензивных средств (Каптоприл, Бисопролол). На фоне феохромоцитомы указанная терапия не обеспечивает достижения желаемого результата. Без оперативного удаления соответствующей опухоли сохраняется высокий риск для жизни пациента.

Читайте также:  Жировик на теле, под кожей: симптомы, причины, удаление

Лечение народными средствами при опухолях надпочечников противопоказано из-за потери драгоценного времени и низкой эффективности.

Синдром Кона

Гиперальдостеронизм (синдром Кона) — синдром, наблюдающийся при излишнем образовании альдостерона корой надпочечников.

При этом синдроме появляются сильные боли в лобной доле головы, повышение давления, ухудшение зрения, нарушение ритма сердца, замедление сердцебиения, быстрая утомляемость, боли в мышцах, слабость, ощущение покалывания в теле, судороги. В результате повышенного удаления калия и накопления натрия таких людей мучает жажда, мочатся они чаще ночью, чем днем.

Из-за нарушения ph мочи учащаются случаи развития хронического пиелонефрита.

Феохромоцитома

Опухоль, происходящая из мозгового слоя надпочечниковой железы, может также развиваться в тканях, имеющих подобное строение и локализованных вне надпочечника. Опухоль продуцирует в количестве, превышающем нормальные значения, катехоламины — адреналин, норадреналин, дофамин.

Феохромоцитома — одна из частых причин опухолей надпочечника, может иметь злокачественный характер (1:10). Феохромоцитома может иметь различную скорость роста. Симптомы и проявления феохромоцитомы обусловлены влиянием указанных прессорных веществ на уровень артериального давления. Одним из признаков феохромоцитомы является значительная артериальная гипертензия, частые гипертонические кризы со значительным подъёмом артериального давления, разнообразные метаболические расстройства.

Особенностью развития феохромоцитомы является внезапность появления синдрома артериальной гипертензии, в том числе и у молодых пациентов. Часто опухоль протекает с явлениями гипертонических кризов, плохо купируемых стандартными гипотензивными средствами, характерен более высокий подъём давления, чем при гипертонической болезни, в результате чего у больного возможно развитие острых сосудистых осложнений.

Симптомами повышения артериального давления при данной опухоли надпочечника (феохромоцитоме) является сильнейшая головная боль в затылке, лобной части. Боль может быть ассиметричной, сопровождаться тошнотой, рвотой, тяжестью в области сердца, одышкой.

При феохромоцитоме характерна повышенная потливость, может быть некоторое похудание, вегетативные реакции в виде мелкой дрожи, дискомфорта в области эпигастрия, резкая бледность или гиперемия кожи лица, головокружение, слабость. Важная особенность криза при феохромоцитоме — быстрый подъём артериального давления до очень высоких цифр (это связано с выбросом в кровь прессорных веществ, продуцируемой опухолью надпочечника).

Гипертонический криз при феохромоцитоме сопровождается выраженными зрительными симптомами — двоением в глазах, снижением остроты зрения, мельканием, бликами. На высоте повышения артериального давления при опухоли надпочечника больной испытывает страх, частота сердечных сокращений может достигать 120—150 в минуту и более (воздействие повышенного количества катехоламинов).

Основной метод лечения феохромоцитомы, как и других опухолей надпочечников, — хирургический.

Вёрст - еженедельник о здоровье