Беременность после удаления щитовидной железы

На сегодняшний день в Корее существует множество онкологических центров, которые предлагают свои услуги не только гражданам страны, но и пациентам со всего мира. В своей практике они используют только современное оборудование и эффективные методы лечения злокачественных опухолей, включая рак щитовидной железы у женщин и мужчин любого возраста и на разных стадиях заболевания.

Строение щитовидной железы

Щитовидная железа – образование из железистой ткани, располагается на передней поверхности шеи спереди от трахеи. В норме вес железы составляет 20-60 грамм. Она состоит из двух больших долей – правой и левой, а также маленькой промежуточной доли, соединяющей их по срединной линии – перешейка.

Кровоснабжение щитовидной железы обеспечивается парными верхней и нижней щитовидной артериями, и иногда как вариант нормы может наблюдаться наличие средней артерии. Интересно, что кровоснабжение щитовидной железы в 20 раз более интенсивно, чем головного мозга.

Железа покрыта плотной соединительной тканью, от которой отходят волокна стромы железы из рыхлой соединительной ткани. В строме содержатся структурно-функциональные элементы щитовидной железы – фолликулы. Они представлены сосудами (артерия и вены) и компактным слоем эпителиоцитов, формирующих проток железы. В нем скапливается коллоид – продукт секреторной деятельности клеток.

Помимо эпителия, формирующего фолликул, есть окружающие его парафолликулярные эпителиоциты – клетки, вырабатываются кальцитонин.

Типы рака щитовидной железы

Характерным признаком онкологии является способность раковых клеток к активному образованию метастаз. Четыре типа – это их классификация на группы на основе формы.

  • Папиллярная форма. Встречается она чаще всего и составляет до 80% всех случаев. В группу риска входят люди от 30 до 50 лет, в своем большинстве – женщины, которые в детстве и юности лечили угри или аденоиды посредством применения лучевой терапии. Эта форма считается неагрессивной.
  • Фолликулярный рак щитовидной железы. Такой тип онкологии встречается приблизительно в 10% всех случаев. Группа риска – люди в возрасте от 40 до 60 лет. Раковые клетки выходят из области шеи, метастазы могут проникать в костную ткань и даже легкие.
  • Анапластический тип. Наименее распространенный вариант рака. Чаще всего встречается в возрасте старше 65 лет. Такая болезнь достаточно агрессивная и с трудом поддается лечению.
  • Медуллярный рак щитовидной железы. Отличается побочными заболеваниями эндокринной системы и генетической наследственностью. Одинаково часто встречается как у женщин, так и мужчин в возрасте от 35 до 50 лет. Такой тип рака активно исследуется лучшими корейскими клиниками.

Будущей маме на заметку

Так как организм женщины с момента зачатия активно меняется, нормативные показатели гормонального фона беременной отличаются от уровня гормонов до зачатия. При этом норма меняется в зависимости от триместра, так как со временем часть функции берет на себя эндокринная система развивающегося ребенка.

Показатели уровня гормонов щитовидки при беременности:

Гормон Беременность 1-13 недель Беременность 14-27 недель Беременность 28-40 недель
Тиреотропный гормон (ТТГ), мЕд/л 0,1-2,5 0,2-3,0 0-3,0
Тироксин общий (оТ4), мкг/л 55-125 55-125 55-125
Тироксин свободный (сТ4), нг/л 10,3-23,50 8,0-23,0 8,0-23,0
Трийодтиронин общий (оТ3), мкг/л 0,6-2,0 0,65-2,5 0,65-2,5
Трийодтиронин свободный (сТ3), нг/л 2,20-5,80 2,25-5,85 2,25-5,85
Антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО), U/мл Ниже 50 Ниже 50 Ниже 50
Читайте также:  Арахноидальная киста головного мозга размеры норма

Резкая гормональная перестройка в период беременности может стать провоцирующим фактором для развития патологии щитовидной железы, поэтому часто первые отклонения выявляются при вынашивании ребенка.

Будущей маме на заметку

Чтобы снизить риск патологических отклонений, нужно придерживаться простых правил:

  • полноценный здоровый сон;
  • смена периодов отдыха и физической активности;
  • занятия спортом, прогулки на свежем воздухе;
  • эмоциональный покой;
  • отказ от вредных привычек (спиртные напитки, сигареты и другие токсические вещества);
  • развитие душевное, эмоциональное и физическое.

Щитовидная железа и беременность /

Беременность при проблемной щитовидной железе сопровождается невынашиванием, токсикозом, кислородным голоданием плода. При недостатке гормонов (гипотиреозе) для ребенка повышен риск умственной отсталости. При избытке (тиреотоксикозе) не развивается щитовидка плода, тормозится его рост, формирование костей, работа нервной, половой системы и сердца.

Для профилактики нарушений важно ежедневное поступление 200 мг йода. Его получают с пищей (морепродукты), водорослями, витаминами для беременных. Выносить здорового ребенка при заболеваниях помогут препараты, редко нужна операция.

Правильное лечение гипертиреоза у беременных: обращаем внимание на особенности

Во время беременности симптомы тиреотоксикоза становятся менее выраженными, поскольку физиологически повышается выработка гипофизом тиреостимулирующего гормона и уровень тиреоидных гормонов падает. Но это не является поводом для отмены тиреостатиков- препаратов, угнетающих деятельность ЩЖ.

При нормализации уровня ТТГ у матери в 25% детей наблюдается гипотиреоз, что обусловлено медленным обменом веществ у плода. И, несмотря на риск выкидыша, специалисты пытаются подбирать оптимальные дозы тиреостатиков для поддержки умеренного гипертиреоза. Этот прием считается надежным способом профилактики падения активности щитовидки у малыша со всеми неприятными последствиями.

Во II триместре иммунитет более угнетен, а потому тиреотоксикоз с иммунным компонентом значительно легче протекает.

В III триместре беременности организм женщины более интенсивно приспосабливается к повышенным потребностям ребенка: объем циркулирующей крови возрастает, а следом за этим — и нагрузка на сердце. Именно в этом периоде сильно обостряется тиреотоксикоз, что требует строчного лечения.

Медикаментозное лечение

При легко текущем тиреотоксикозе в 50-60% удается достичь нужного результата с помощью дийодтирозина, сбалансированной диеты и успокоительных средств.

Щитовидная железа и беременность /

Инструкция к дийодтирозину:

  • Действующее вещество — йодированная аминокислота тирозин, полученная искусственным путем.
  • Показания:
  1. Спорадический и эндемический зоб;
  2. тиреотоксикоз беременных.
  • Способ применения: по 50 мг 2-3 раза в сутки на протяжении 20 дней с таким же перерывом.
  • Лекарственное взаимодействие: успокоительные, антиаритмические и гормональные средства усиливают эффективность препарата.

Важно знать! Мерказолил опасен вследствие повреждения развивающейся щитовидки ребенка.

При аллергии на дийодтирозин возможен иной вариант – пропицил.

Пропицил — альтернативный препарат при тиреотоксикозе у беременных после дийодтирозина.

Инструкция к Пропицилу:

Диагностика

При злокачественной опухоли щитовидной железы во время пальпации обнаруживаются множественные либо единичные узлы разного размера плотной консистенции. Они спаяны с окружающими тканями. Подвижность самой железы ограничена.

Ее поверхность – бугристая.

  • Сцинтиграфия (радиологическое исследование) – малоинформативный метод, если необходимо изучить строение и размеры злокачественной или доброкачественной опухоли щитовидной железы. Но, прибегнув к ней, можно оценить степень распространенности опухолевого процесса. Во время диагностики пациенту внутривенно вводится радиоактивный йод. Он накапливается в узлах щитовидки и тканях их окружающих. Те узлы, которые поглощают много йода, определяются как «горячие», мало – «холодные».
  • УЗИ. Нацелено на определение количества узлов и их размеров. Метод не позволяет дифференцировать доброкачественные новообразования от злокачественных.
  • МРТ. Дает возможность понять, является опухоль злокачественной или доброкачественной, а также уточнить стадию болезни.
  • Тонкоигольная биопсия щитовидки и гистологическое исследование полученного биоптата.

У пациентов с раком щитовидной железы определяются:

  • ускорение СОЭ;
  • анемия,
  • повышение/снижение функций щитовидной железы.

Запись на консультацию по вопросу “Рак щитовидной железы и беременность”

Макарьин Виктор Алексеевич, хирург-эндокринолог, кандидат медицинских наук, член европейской ассоциации эндокринных хирургов. 

Читайте также:  Пузырный занос – предрак, связанный с беременностью

Телефон для связи 7 911 232 96 98

– Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки 154, телефон для записи (812) 676-25-25 

– Санкт-Петербург, пр. Просвещения д. 14, телефон для записи (812) 600-42-00 

– г. Гатчина, ул. Горького д. 3, телефон для записи 8-81371-3-95-75 

– г. Светогорск, ул. Спортивна 31, телефон для записи 8-81378-4-44-18 

– г. Луга, ул. Урицкого д. 77-3 телефон для записи 8-81372-4-30-92 

  1. Пункция щитовидной железы, сделать в Москве
  2. Тонкоигольная биопсия узлов щитовидной железы (биопсия щитовидной железы, пункция щитовидной железы)
  3. Пункция щитовидной железы под контролем УЗИ, биопсия ЩЖ
  4. Узел щитовидной железы 1 см надо ли делать биопсию

Лечение

Важным показателем является не только уровень гормонов щитовидки, но и общее состояние женщины.

Если у нее не наблюдается неприятной симптоматики, и отсутствуют отклонения в течение беременности, то лечебные мероприятия не требуются. В противном случае схему терапии подбирают зависимо от существующего заболевания и степени его тяжести.

Медикаментозное

При недостатке синтеза гормонов щитовидной железы женщине назначают прием тироксина в допустимых дозах, этот препарата не несет опасности для здоровья плода. Для лечения гипертиреоза назначают антитиреоидные препараты, которые уменьшают синтезе тироксина. Также в составе комплексной медикаментозной терапии применяются бетаблокаторы (для купирования неприятной симптоматики) и  лекарства на основе йода.

Оптимальным сроком для проведения медикаментозного лечения считается первый триместр беременности. В некоторых случаях пациенткам назначают прерывание беременности или проведение хирургического вмешательства (не ранее, чем во втором триместре).

Оперативное

Если щитовидная железа сильно увеличилась в размерах, то женщине проводят удаление зоба. Операция проводится только по строгим показаниям (в случае сильного давления зоба на трахею и затруднении дыхания) и не ранее, чем во втором триместре. После хирургического удаления женщине назначают поддерживающую гормональную терапию.

Что нужно знать об аденоме щитовидной железы

Щитовидная железа участвует в регулировании и интеграции метаболических процессов, влияя на здоровье человека в целом. Но во врачебной практике медики часто сталкиваются с заболеваниями органа. Среди них выделяют и аденому щитовидной железы — доброкачественное образование в виде узла, состоящее из клеток определенного типа.

Развивается болезнь медленно, нередко без внешних симптомов, но при отсутствии лечения разросшаяся опухоль сдавливает близлежащие органы. Есть риск и превращение в раковое образование, поэтому проблему нельзя оставлять без внимания. При своевременной медицинской помощи прогнозы оказываются благоприятны.

Общие сведения

Услышав диагноз, пациенты интересуются: «Что это такое — аденома щитовидной железы»? Ошибочно считается, будто эта болезнь подразумевает наличие различных опухолей в тканях органа. Но аденомой называют лишь скопление определенных клеток; постановка диагноза осуществляется после забора образца и его изучения.

Чаще всего болезнь поражает женщин 45—55 лет, причем в зависимости от особенностей выделяют следующие типы:

  1. Аденома паращитовидной железы образуется в органе, расположенном на задней стенке щитовидной. Без лечения она разрастается до размеров яйца, а масса достигает 90 г. Поскольку образование выделяет гормоны, оно вызывает нарушения обмена кальция и фосфора.
  2. Фолликулярная аденома щитовидной железы характеризуется наличием плотноэластической и подвижной капсулы. При пальпации болезненных ощущений не возникает. Формируется она из-за разрастания А-клеток — основных в составе тканей щитовидного органа. Этот вид встречается наиболее часто.

Отдельно выделяют образования, которые могут вызвать резкое ухудшение состояния больного. Из-за риска малигнизации, как называют перерождение в онкологические опухоли, врачи не медлят с вмешательством.

  1. Токсическая аденома щитовидной железы (другое название — болезнь Пламмера) определяется по характерным симптомам. Ее рост ускоряется при повышении содержания йода в организме; появление опухоли сопровождается признаками гипертиреоза. Уровень тиреотропного гормона при подобном типе снижен.
  2. Папиллярный вид характеризуется наличием кистовидной капсулы, заполненной коричневой жидкостью. На внутренних стенках также располагаются разрастания.
  3. Онкоцитарные аденомы щитовидной железы развиваются из клеток Гюртле. Тип встречается редко, но требует немедленного лечения из-за риска перейти в онкологическое заболевание: подобное развитие событий наблюдается в 10—35 % случаев. Узловое новообразование состоит из В-клеток, в норме вырабатывающих активные вещества.
Читайте также:  Питание при онкологии: что нельзя есть при раке?

Окончательное определение вида болезни осуществляется после забора и исследования материала. Для аденомы щитовидной железы код по МКБ 10 — D34.

Симптомы заболевания

При аденоме щитовидной железы симптомы на начальном этапе выражены слабо, что вызывает трудности в постановке диагноза. Нередко проявления принимаются за признаки климакса, а обнаруживается опухоль случайно, при профилактическом осмотре у врача-эндокринолога. На начальной стадии больных с изменениями в щитовидном органе беспокоит следующее:

  • повышенная потливость;
  • тревожность;
  • потеря выносливости при физических нагрузках;
  • выраженный дискомфорт при повышенной температуре воздуха;
  • снижение массы тела;
  • одышка, учащенное сердцебиение даже во сне.

Если человеку не оказана помощь, со временем атипичная аденома щитовидной железы вызывает следующие явления:

  • боли;
  • затрудненное глотание;
  • нарушение дыхания;
  • деформацию шеи;
  • кашель;
  • нарушения голоса.

Симптоматика ярко выражена при токсическом типе, поскольку тот вызывает активную выработку гормонов. Их повышенное содержание запускает процессы, влияющие на гипофиз. Тот прекращает стимулировать щитовидный орган, и его деятельность затухает. Новообразование же продолжает производить гормоны, что сказывается на разных системах.

При токсическом заболевании щитовидного органа к общим симптомам добавляется и следующее:

  • пучеглазие;
  • сухость глазного яблока;
  • постоянная жажда;
  • нарушения зрения;
  • проблемы с ЖКТ;
  • бесплодие;
  • сбои менструального цикла, ухудшение общего состояния и скудные выделения в этот период;
  • снижение потенции у мужчин;
  • ломкость ногтевых пластин, выпадение волос;
  • отечность.

При аденоме паращитовидной железы симптомы и лечение определяются типом болезни. К общим проявлениям на поздних стадиях добавляются изменения психики, выражающиеся в депрессии, а при отсутствии лечения больной может впасть в коматозное состояние. Если аденома паращитовидной железы выражена в костной форме, то человек жалуется на расшатывание зубов, частые переломы. Для почечного типа характерна мочекаменная болезнь, а желудочно-кишечный вид связан с образованием язв.

При аденоме паращитовидной железы прогноз зависит от своевременности поставленного диагноза и адекватного лечения. Это касается и других типов болезни, поэтому женщинам в группе риска нельзя пренебрегать обследованиями.

Что нужно знать о щитовидной железе беременным

  1. Отправная точка в диагностике заболевания щитовидной железы при беременности – уровень ТТГ.
  2. УЗИ щитовидной железы проводится только по показаниям.
  3. При назначении Йодомарина суточная доза – 200 мкг в сутки, если доктор не назначил по-другому. Принимать препарат нужно на протяжении всей беременности и периода кормления грудью. Если вы отдыхаете на море, по согласованию с доктором препарат временно отменяют.
  4. Если был назначен L-тироксин (Эутирокс), никаких экспериментов с дозой и кратностью приема проводить нельзя.

Особенности лечения рака щитовидной железы

Врач формирует рекомендации по лечению в зависимости от того, как проявляется онкологическое заболевание. Учитываются его форма, тип, стадия, возраст и состояние пациента. В лечении существуют следующие направления:

  • оперативное вмешательство;
  • облучение;
  • воздействие радиоактивным йодом;
  • гормональная терапия;
  • химиотерапия;
  • комбинированная методика.

Последний подход при индивидуальном формировании терапевтической программы показывает хорошую результативность.

В большинстве случаев при диагностировании рака щитовидной железы рекомендуется оперативное вмешательство. Если новообразование небольшое, то удаляется только часть органа (гемитиреоидэктомия). Но в таком случае есть вероятность возврата заболевания. Исключить эти риски можно путем полного удаления щитовидной железы (тиреоидэктомия). Внешнее радиоактивное облучение назначается при активном образовании метастазов. Химиотерапия применяется для лечения распространенного опухолевого процесса.

Вёрст - еженедельник о здоровье