Астроцитома головного мозга — причины, симптомы, диагностика и лечение

Астроцитома (или глиома) – это опухоль головного мозга , основой для развития которой являются специальные клетки – астроциты. Это заболевание может поражать людей всех возрастных категорий и развиваться практически в любой части центральной нервной системы (от зрительного нерва и до мозжечка). И поскольку более 50% таких новообразований имеют признаки злокачественности, очень важно вовремя диагностировать патологию и начать ее лечение.

Астроцитомы головного мозга: строение

Нервная система – одна из самых сложных и малоизученных частей нашего организма. Даже с современными технологиями полностью определить принцип работы головного мозга пока не удалось. Однако некоторых результатов ученые все же добились.

Помимо основных клеток, которые отвечают за передачу и хранение информации (нейроны), существуют еще и вспомогательные, совокупность которых получила название «нейроглия». Она составляет приблизительно 35-45% от объема всей ЦНС (центральной нервной системы) и выполняет опорную, трофическую (обеспечивает питание), секреторную, а также защитную функции. Другими словами, данная ткань создает благоприятные условия для нейронов, чтобы они могли генерировать и передавать нервные импульсы, благодаря которым и функционирует наш организм.

Астроциты – клетки в форме звезды с многочисленными отростками, которые входят в состав нейроглии. Они поддерживают и питают нейроны, а также могут взять на себя их функции, например, при повреждении нервной ткани в ходе инсульта. Это довольно важное звено нервной ткани, и при развитии из них опухоли нарушается работа всей ЦНС. О том, как и почему это происходит, мы поговорим ниже.

Виды патологического поражения

Как и другие виды образований в головном мозгу, астроцитомы подразделяют на субтенториальные и супратенториальные. Первые располагаются в нижней части мозга, вторые – над мозжечком.

Согласно степени злокачественности выделяют четыре основные стадии астроцитомы головного мозга:

  1. Первая, незлокачественная (10% случав, риск преобразования в недоброкачественную – 70%):
    • пилоцитарная (пилоидная), доброкачественного характера, но требующая незамедлительного вмешательства;
    • субэпиндимальная.
  2. Вторая, относительно доброкачественная, но риск трансформации в канцерогенную достаточно высокий. Диагностируется в 10% случаев. Как правило, диффузная астроцитома локализируется в таких участках мозга, что ее иссечение является практически невозможным. Виды поражения второй стадии:

    • фибриллярная (диффузная): характер роста диффузный, встречается у людей разного возраста, поддается лечению;
    • гемистоцитарная;
    • протоплазматическая;
    • плеоморфная;
    • пиломиксоидная (смешанного типа).

    Два последних подвида диагностируются не чаще, чем в 1% из всех астроцитом.

  3. Третья стадия, канцерогенная – анапластическая. Новообразование очень быстро разрастается и пускает метастазы.
  4. Наиболее опасная – четвертая стадия. Недоброкачественная опухоль, глиобластома, не лечится. Возможно только облегчение симптомов.
Читайте также:  Меланома в начальной стадии: фото, симптомы, лечение

Пилоцитарная астроцитома имеет самый благоприятный прогноз из всех перечисленных и поддается хирургическому лечению.

Операция по удалению анапластической астроцитомы

Необходимо максимально удалить объем опухоли, при этом не разрушив важнейшие центры мозга — прецентральную извилину, зону речи и прочие. Для контроля полноты удаления опухоли помогают препараты 5-АЛК (Аласенс). Операция проводится под микроскопом с использованием УЗ-дезинтегратора. Иногда проводится аппликация стенок опухоли цитостатиками — Глиадел, напр. (не зарегистрирован в России). С учетом природы опухоли она растет инфильтративно — не имеет четко выраженных границ, и даже в зоне визуально здорового мозга, в отеке, находятся злокачественные клетки.

Операция по удалению анапластической астроцитомы

МРТ головного мозга с контрастным усилением. Опухоль левой затылочной доли головного мозга (до операции беспокоило выпадение поля зрения справа).

Операция по удалению анапластической астроцитомы

Выполнена операция — КПТЧ в затылочной области слева, удаление опухоли. МРТ головного мозга после операции с контрастным усилением. Опухоль удалена, накопления контраста нет.

Операция по удалению анапластической астроцитомы

После операции сохраняется выпадение полей зрения (утраченный и уничтоженный опухолью головной мозг не вернешь).

Операция по удалению анапластической астроцитомы

Яркий пример гомонимной гемианопсии — проба с полотенцем — пациент не может разделить пополам натянутое полотенце.

Операция по удалению анапластической астроцитомы

Парезов в конечностях нет. По заживлении раны планируется выписка с направлением к радиологу и химиотерапевту. К сожалению данные опухоли имеют тенденцию к продолженному росту (или рецидиву).

Операция по удалению анапластической астроцитомы

врач-нейрохирург Воробьев Антон Викторович

Операция по удалению анапластической астроцитомы

Рамка вокруг текста

Почему стоит выбрать именно нас:

  • мы предложим самый оптимальный способ лечения;
  • у нас есть большой опыт лечения основных нейрохирургических заболеваний;
  • у нас вежливый и внимательный персонал;
  • получите квалифицированную консультацию по вашей проблеме.
Операция по удалению анапластической астроцитомы

К какому врачу обратиться

Срок жизни пациента, её качество зависят не только от типа опухоли, её расположения. Важно своевременно выявить опухоль и начать её лечить действенными методами. Для этого при появлении первых симптомов заболевания надо обратиться к невропатологу. Обязательно потребуется консультация офтальмолога (для осмотра глазного дна). В зависимости от локализации опухоли дополнительно направят к оториноларингологу, окулисту, нейрохирургу. Если необходимо лучевое лечение, надо обратиться к радиотерапевту. При злокачественной астроцитоме лечение совместно назначат нейрохирург, онколог, радиолог, химиотерапевт.

Об астроцитоме в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой (см. с 32:25 мин.):

Питание в лечении и профилактике

Важную роль в лечении и профилактике астроцитомы головного мозга играет здоровый образ жизни. Помимо физической нагрузки и отказа от пагубных привычек изменения касаются и рациона питания пациента.

Исключите из своего меню жирные и жареные блюда и другие продукты, содержащие канцерогены. Не употребляйте кофе, газированную воду, алкогольные напитки.

Отдавайте предпочтение натуральной пище – свежим овощам и фруктам, крупам, продуктам, улучшающим работу мозга. Включите в свой рацион питания лососевую рыбу и рыбий жир, грецкие орехи, авокадо, брокколи, чернику, гранаты, красные ягоды, зеленый чай.

Диагностика

Из-за разносторонности симптомов, говорящих о неврологических, психических и офтальмологических расстройствах, пациенту необходимо пройти комплексное обследование у каждого специалиста. Во время осмотра невролог проводит ряд процедур и тестов, отображающих рефлексы и деятельность головного мозга. Офтальмолог определяет степень потери зрения и причины нарушения функций зрительного нерва.

Методы диагностики астроцитомы головного мозга:

  • Магнитно-резонансная томография. Эффективный метод визуализации опухоли во всех отделах головного мозга. МРТ позволяет определить на изображении наличие, размер и пределы опухоли. Для более точного исследования магнитно-резонансная томография может проводится с внутривенным вводом контрастного вещества.
  • Компьютерная томография. Исследование отделов головного мозга воспроизводится послойно, позволяет разглядеть особенности новообразования.
  • Ангиография. Рентгеноконтрастное исследование, которое отображает кровеносные сосуды, питающие опухоль и их изменения. Проводится для правильного планирования операции.
  • Биопсия. Анализ предусматривает забор пораженных тканей для лабораторного исследования. Биопсия проводится для окончательной постановки диагноза при помощи эндоскопии или хирургического вмешательства.

Проведение полноценной и комплексной диагностики организма пациента позволяет точно охарактеризовать степень поражения и спланировать эффективную тактику лечения.

Прогноз для жизни

Астроцитома головного мозга даже при проведении операции имеет неблагоприятные прогнозы. Всегда есть риск рецидива и метастазов. При обнаружении рака на ранних стадиях, комплексная и длительная терапия поможет продлить жизнь на 10 лет. Лечение на более поздних стадиях не позволяет прожить человеку больше года.

Читайте также:  Опухоль молочной железы — симптомы, диагностика, стадии и терапия

Неутешительные прогнозы и при доброкачественных новообразованиях. Если опухоль не увеличивается в размерах, неврологическая симптоматика отсутствует, человек имеет  возможность жить достаточно долго, но такую возможность имеют только 3% больных.

Защитится от астроцитомы головного мозга, как и от других онкологических заболеваний невозможно, поэтому чтобы снизить риск их развития нужно следить за своим здоровьем и образом жизни. Главным профилактическим мероприятием станет комплексное обследование не реже чем 1 раз в год.

Если все же обнаружили астроцитому, не нужно отчаиваться. Современные технологии позволяют на ранних этапах успешно проводить лечение и максимально продлевать жизнь.

Способы диагностики

Точной медицинской статистики о количестве больных с диагнозом «астроцитома» нет. Проблема – позднее выявление заболевания, когда оно находится в запущенной форме.

Компьютерная томография дает возможность понять особенности расположения и строения патологии.

Способы диагностики

Первые признаки астроцитомы нередко принимают за симптомы других болезней, поэтому так важно контролировать любые изменения самочувствия, в том числе и привычную головную боль. Методы диагностики, позволяющие точно распознать астроцитому:

  1. Первичный осмотр узкопрофильным доктором. Специалист изучает историю болезни, проверяет лимфатические узлы, осматривает больного.
  2. Томография использует для обследования разные виды:
  • Магнитно-резонансный – один из самых точных методов обследования. МРТ позволяет определить размеры и злокачественность опухоли. Самый яркий из подсвеченных участков – патология.
  • Компьютерная томография дает возможность просматривать все органы послойно. С помощью этого метода можно понять особенности расположения и строения патологии.
  • Позитронно-эмиссионный способ предусматривает внутривенное введение маркера – радиоактивной глюкозы. Это помогает точно определить границы опухоли, прогнозы и эффективность терапии. Глюкоза концентрируется в зоне опухоли разной степени злокачественности, причем слабые участки абсорбируют меньше. Способ выявляет и эффективность лечения.
  1. Биопсия предполагает извлечение частиц больной ткани (с помощью эндоскопии или хирургического вмешательства) для последующего исследования. Только таким способом можно установить окончательный диагноз.
  2. Антиография основывается на введении красителя, помогающего выявить сосуды, питающие опухоль. Метод помогает хирургу планировать операцию.
  3. Обследование невролога для оценки работы мозга и рефлексов используют как вспомогательный метод. Специалист оценивает психологическую форму больного, его способность к адекватной оценке обстановки, скорость реакции.
Способы диагностики

Обследование невролога для оценки работы мозга и рефлексов используют как вспомогательный диагностика позволяет с большой степенью точности установить диагноз и наметить схему последующего лечения.

Вёрст - еженедельник о здоровье