Ангиография сосудов головного мозга: суть обследования

Ангиография в широком смысле – это получение изображения любых сосудов организма с помощью рентгеновских лучей. Ангиография сосудов головного мозга – это лишь одна из разновидностей этого обширного метода исследования.

Ангиография сосудов: противопоказания, подготовка, проведение, последствия

Ангиография является рентгеновским исследованием кровеносных сосудов. Может применяться в рентгенографии, гибридной операционной, компьютерной томографии. Метод позволяет изучить функциональное состояние кровеносных сосудов, кровотока и распространенность патологического процесса.

Обычные рентгенограммы не дают возможности видеть артерии и вены, так как сосуды обладают способностью поглощать рентгеновские лучи, как и близлежащие ткани.

Какие заболевания можно обнаружить?

При помощи ангиографии можно обнаружить следующие патологические состояния кровеносных сосудов и кровоснабжаемых ими органов:

  1. нарушение проходимости в результате тромбоза или атеросклероза;
  2. аневризмы;
  3. мальформация;
  4. пороки, нарушения работы внутренних органов;
  5. опухоли;
  6. пороки сосудов сердца.

А также проводить лечебные процедуры (интервенционные): эмболизация, химиоэмболизация опухолевых сосудов.

Противопоказания

Проведение ангиографии не показано при:

  • острых заболеваниях инфекционного и воспалительного характера;
  • психических болезнях;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • заболеваниях сердца;
  • нарушениях гемостаза;
  • венерических болезнях;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • аллергии на йод и препараты йода;
  • аллергии на анестезию;
  • тяжелом состоянии пациента.

Подготовка

Для проведения процедуры необходимо получение согласия пациента.

Предварительно проводят ЭКГ и флюорографию.

За 14 дней до ангиографии пациентам рекомендуют исключить спиртное.

Чтобы защитить почки от воздействия йода, проводят гидратацию, т.е. насыщают организм жидкостью: она разбавляет рентгеноконтрастное вещество и способствует его быстрому выведению из организма.

Перед процедурой нельзя принимать пищу и пить (примерно за 4 часа до ее начала).

В области прокола удалят волосы.

Снимают все металлические украшения и другие предметы.

Проведение

Пациент ложится на специальный ангиографический стол. Его фиксируют и подключают к кардиомонитору.

В вену вводят катетер. Через него проводят премедикацию – введение следующих лекарственных препаратов:

  • антигистаминных средств для предупреждения возможной аллергической реакции;
  • транквилизаторов;
  • обезболивающих.

Ангиография может проводиться посредством прокола (пункции) или катетеризации — введения в кровеносный сосуд катетера для контрастного вещества. В большинстве случаев осуществляется катетеризация бедренной артерии.

После местной анестезии на коже делается надрез 3-4-миллиметровой длины. На артерии с помощью специальной иглы с большим просветом делается прокол. Игла необходима для последующего введения металлического проводника, который затем продвигается до требуемого уровня. Сам проводник удаляется. Действия внутри сосуда постоянно контролируются с помощью рентгенотелевидения.

Через установленный катетер вводится контрастное вещество. Начиная с этого момента проводится рентгеновская скоростная съемка по предварительно заданной программе.

После анализа снимков при необходимости могут делаться дополнительные снимки.

Катетер удаляется, а на область пункции накладывается стерильная повязка. Она должна сохраняться в течение суток.

Современная ангиография

В современной медицине используется только субтракционная дигитальная ангиография. Ее суть заключается в контрастном исследовании сосудов и последующей компьютерной обработке.

Преимущества метода:

  1. с его помощью удается получить более качественные снимки с возможностью выделения из общей картины отдельных сосудов;
  2. можно сократить дозу вводимого рентгеноконтрастного вещества;
  3. введение контрастного вещества возможно осуществить без катетеризации, благодаря чему снижается травматичность процедуры.

После ангиографии

После ангиографии пациенту показан 24-часовой постельный режим. Он должен находиться под врачебным присмотром. Периодически осуществляется осмотр места пункции и измеряется температура тела.

Читайте также:  Причины развития рака десны и его лечение

Для скорейшего выведения из организма йода и других лекарств больным рекомендуют употреблять жидкость в большом количестве.

Возможные последствия

Процедура может привести к некоторым осложнениям. К ним, относятся:

  • образование гематомы в зоне прокола;
  • перекрытие просвета артерии тромбом (тромбоэмболия) – случается крайне редко.

В Минске пройти процедуру можно в Республиканском центре онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова – ведущем онкоучреждении Беларуси.

Как проводится ангиография сосудов?

Ангиографию (диагностическое инвазивное исследование сосудов) и лечение различных заболеваний сосудов и органов осуществляют через проколы кожи не более 2-4 мм с использованием специального инструментария в условиях рентгеноперационной. Перед госпитализацией, как правило, специальной подготовки не требуется, обязательным является сдача необходимых анализов и диагностических исследований (согласно Приказу Минздрава России).

Процедура выполняется под местной анестезией, диагностический этап в среднем длится не более 15-20 минут, при необходимости выполнения лечебного этапа процедура продолжается 35-45 минут. Благодаря использованию рентгеновских лучей для получения изображения сосудов и органов, этот способ лечения позволяет производить манипуляции внутри организма без разреза поверхностных тканей, поэтому является безболезненным и не травматичным. Значительно сокращается время пребывания пациента в стационаре. Так при инвазивной диагностической манипуляции, например, ангиографии сосудов сердца (коронарографии), пациент находится в стационаре 1-2 суток, а при лечебном вмешательстве (стентировании) — не более 4 дней. Кроме того, благодаря безболезненности вмешательства и отсутствия операционной травмы, самочувствие пациента значительно лучше, чем после традиционного хирургического вмешательства.

Ангиографию разных сосудов проводят по примерно одинаковой схеме. Проводится обработка антисептиком и местное обезболивание участка кожи. Осуществляется пункция к артерии и устанавливается специальная трубка — интродьюсер. Через неё и проводят необходимые манипуляции: проводят катетер внутрь сосуда. Направление движения катетера зависит от исследуемого органа. Когда он достигает устья артерии питающей исследуемый орган — вводится контрастное вещество. Проводится серия снимков. После этого катетер удаляют, проводят гемостаз в месте пункции путем накладывания повязкя на место прокола. Некоторое время пациент должен находится в спокойном состоянии, соблюдать постельный режим.

При ангиографии коронарных сосудов (коронарографии) используется доступ через бедренную или лучевую артерию. Для этого вида ангиографии предназначен более длинный проводник. Когда катетер достигает сосудов сердца и вводится контрастное вещество, осуществляют серию снимков. При необходимости, это может быть компьютерная томография. С помощью ангиографии можно проводить лечебные процедуры. Для этого по проводнику заводят баллонный катетер или стент.

Ангиография нижних конечностей проводится по аналогичному принципу. Выбирается место пункции. Его обрабатывают антисептиком и в сосуд проводится катетер, по которому обеспечивают введение контрастного вещества. Когда контраст заполняет необходимый сосуд нижней конечности, это фиксируется на нескольких снимках. Далее катетер удаляют и накладывается давящая повязка.

Противопоказания и меры предосторожности

Транслюмбальная пункция аорты противопоказана при резко выраженном атеросклерозе ее. Повышенная чувствительность организма к йоду и резко выраженный тиреотоксикоз, прогрессирующая тяжелая почечная недостаточность, тяжелая степень недостаточности печени, активный туберкулез легких и тяжелая степень сердечно-сосудистой недостаточности являются противопоказанием к почечной ангиографии. С целью выявления возможной идиосинкразии к йоду обязательно предварительное проведение пробы на скрытую повышенную чувствительность каждого больного к йоду.

Противопоказания

Основными противопоказаниями являются:

  • аллергическая реакция (непереносимость) на препараты йода и другие рентгенконтрастные вещества;
  • беременность (в связи с ионизирующим излучением во время процедуры). В таком случае возможно проведение МР-ангиографии;
  • психические заболевания, которые не позволяют соблюсти все условия проведения процедуры (например, человек не сможет не шевелиться во время снимка);
  • острые инфекционные и воспалительные заболевания (так как повышается риск осложнений);
  • нарушение показателей свертывающей системы крови (как в сторону снижения, так и в сторону повышения);
  • общее состояние больного, расцениваемое как тяжелое (это может быть сердечная недостаточность III степени, терминальные стадии почечной и печеночной недостаточности, кома и так далее). По существу, эта подгруппа противопоказаний является относительной.
Читайте также:  Образование шишки под кожей на шее — стоит ли паниковать?

Цели ангиографии

Почки очень хорошо кровоснабжаются, поэтому изучение строения их сосудов имеет большое значение для верификации диагноза. Итак, вот что позволяет почечная рентгенконтрастная ангиография:

  1. Оценить строение и ход артерий и вен перед операцией (аномалии развития в виде аневризм, наличие тромбов или эмболов, стеноз, диаметр, контур).
  2. Выявить причину артериальной гипертензии, почечной недостаточности и других заболеваний.
  3. Дифференцировать новообразования друг от друга (опухоли, кисты, гемангиомы, липомы).
  4. Сделать контрольное исследование после пересадки почки.
  5. Провести диагностику повреждения паренхимы почек или сосудов при травмах.
  6. Оценить положение почек в брюшной полости, их размеры, контуры.

Осложнения после ангиографии

Как показывает статистика, около 95% людей переносят процедуру без каких-либо отрицательных эффектов. Оставшиеся 5% всё-таки могут столкнуться с осложнениями, и связано это в первую очередь с индивидуальными особенностями организма и с состоянием здоровья.

Из побочных действий можно выделить аллергическую реакцию на контраст, либо антисептик, который применялся для исследования. Также может открыться кровотечение, связанное с проколом сосуда. Тяжёлые поражения сердца, такие как инсульт и инфаркт наблюдаются редко.

Осложнения после ангиографии

Ангиография считается эффективным и глубоким исследованием, которое позволяет оценить состояние сосудистой системы головного мозга. На неё направляют только при наличии серьёзной патологии, без четких показаний проходить обследование нельзя. По результатам врач сможет однозначно сказать, есть ли у человека расширение сосудов, опухоли мозга и аневризмы, либо патологии отсутствуют.

Расшифровка результатов

После обработки рентгеновских снимков врач помещает их на поверхность с подсветкой и изучает. Кровеносные сосуды и ликвор имеют черный цвет. Они ярко выделяются на фоне белой костной ткани и серого мозгового вещества.

Признаком здоровья считаются ровные линии сосудов. Они плавно сужаются и расширяются, а также разветвляются, придавая кровеносной сетке сходство с деревом. Контрастное вещество должно равномерно заполнить сосуды.

Чтобы выявить патологию, доктор сравнивает рентгеновский снимок обследованного со снимком здорового человека. Если изображение получилось нечетким или у доктора есть сомнения, он может назначить повторную ангиографию.

Отклонения от нормы

Расшифровка результатов

Отклонением от нормы считается резкое сужение или расширение сосуда. Аневризма аорты и другие виды этой патологии вызывают выпячивание стенки кровеносного сосуда. Если произошло внутричерепное кровоизлияние, врач обнаружит на снимке темные пятна, окруженные кольцевидными полосами.

Со временем толщина полос уменьшается. Поэтому наличие толстых полосок свидетельствует о том, что кровоизлияние произошло недавно.

На рентгеновском снимке можно увидеть опухоль. Новообразования смещают кровеносные сосуды в сторону, нарушая равномерность ветвления сосудов. Опухоли могут сдавливать сосуды, нарушая кровообращение на отдельных участках мозга. Области, в которых ткани испытывают кислородное голодание, имеют более светлый оттенок. На них кровеносные сосуды сужены или не визуализируются.

Противопоказания к обследованию

Ангиография может повлечь ухудшение физического состояния пациента или же вызвать негативные последствия состояния здоровья. При возможных осложнениях или ухудшениях физического здоровья больного исследование могут не проводить. Основные противопоказания для назначения ангиографии:

  • Наличие воспалительных процессов и инфекционных заболеваний
  • Различные виды психических недугов. Это говорит о возможности больного во время проведения диагностики правильно реагировать на все указания врача и адекватном анализе своего самочувствия
  • Сердечная недостаточность. На протяжении всего исследования возможно как повышение, так и снижение артериального давления
  • Почечная недостаточность. Попадание контраста в организм может вызвать  раздражающее действие на почки, а невозможность правильного выведения контраста вместе с мочей из организма вызывает его задержку, что может повлечь негативные последствия
  • Декомпенсированная печеночная недостаточность. Наличие контраста  может вызвать печеночную кому
  • Аллергия на йодосодержащие медикаменты. Возможны различной степени тяжести аллергические реакции: токсический буллезный дерматит, отек Квинке, анафилактоидный шок
  • Нарушения свертываемости крови. При пониженной свертываемости крови увеличивается риск кровотечений, при повышенной – возможен риск образования тромба
  • Тромбофлебит. При воспалении вены контрастирующее вещество способствует усилению воспалительных процессов, что может повлечь за собой закупорку сосудов или отрыв тромба
  • Беременность. Рентген-облучение негативно сказывается на вынашиваемом плоде.

Если вы попали  под противопоказания для проведения ангиографии, то существует возможность ее замены на МРТ в режиме ангиографии или же УЗИ сосудов.

Необходимо так же учитывать индивидуальные особенности организма и поэтому назначается ангиография индивидуально для каждого больного.

Расшифровка результатов

При расшифровке результатов снимков ангиографии важно учитывать следующее:

  • Насколько чётко видны сосуды, их контуры, есть ли прерывание изображения.
  • Присутствуют ли затемнения. Если есть, то какого они размера, где локализованы, насколько плотны.
  • Характер распространения вещества для контрастирования: попадает ли оно в систему капилляров или сразу устремляется в вену, поступает ли оно в мягкие ткани или остаётся в системе сосудов.

Правильное заключение на основе ангиографии можно сделать, только если контрастное вещество было введено равномерно и распределилось по всем сосудам, аорте и артериям почек. Изолированное обследование определенных сосудов и каналов проводится только в случае, если состояние другой почки достоверно известно, исходя из комплекса других исследований. Чаще всего, чтобы наиболее точно расшифровать снимки, над ними работает несколько специалистов: рентгенолог, сосудистый хирург, нефролог.

Ход процедуры

Если говорить о том, ангиография почек как делается, то это будет напрямую зависеть от того, какой метод выбрал уролог.

Всего существует две разновидности процедуры:

  • Транслюмбальная аортография. Во время этой процедуры врач делает пункцию аорты в поясничной зоне больного.
  • Трансфеморальная аортография. При ней контраст подается в организм через бедренную артерию.

То, каким способом лучше проводить исследование решает врач. При этом он обязательно учитывает индивидуальные особенности тела больного.

Транслюмбальная

В данном случае ангиография выполняется в таком порядке:

  • За 20 минут до старта больному вводится Морфина и Омнопон.
  • Пациент ложится на живот и кладет левую руку вдоль туловища, а правую отодвигает в сторону. Это нужно для того, чтобы в ходе исследования фиксировался его пульс и АД.
  • Введение анестетика местного действия внизу спины. Именно сюда впоследствии введется также пункционная игла.
  • Пациент на время прекращает дышать и в этот момент специалист путем пункции вливает в аорту контраст.
  • Изначально медики выполняют нефрограмму и артериограмму.
  • Процедура завершается венограммой.
  • Пациент отдыхает 5 минут, после чего проводится экскреторная урограмма.
  • В организм с контрастом вводится Новокаин (помогает избежать спазма сосудов) и Гепарин (предотвращает сгущение крови).

После такой процедуры вставать с кровати и передвигаться больной может спустя 24 часа.

Трансфеморальная

Трансфеморальная ангиогрфия проводится по такой схеме:

  • Пациент ложится на спину.
  • Специалист делает ему укол Новокаина.
  • В бедренную артерию вводится контраст.
  • После этого пациенту делается нефрограмма, артериограмма и венограмма. Далее больной отдыхает 5 минут.
  • По истечении указанного времени ему делается экскреторная урограмма.

После такого исследования пациенту нужно 3 дня соблюдать пастельный режим.

К преимуществам трансфеморальной ангиографии перед транслюмбальной можно отнести то, что после нее не нужно накладывать швы.

Вёрст - еженедельник о здоровье