Анализ крови при лейкозе — два вида информативных исследований

Острый лейкоз сегодня не является приговором. При некоторых его типах до 90% пациентов полностью излечиваются, хотя лечение от этой болезни тяжелое и длительное. Если не опоздать с лечением, даже при самых плохих формах лейкемии выживаемость достигает 50%, Узнайте, что такое лейкемия. Прочитайте о видах лейкозов. 

Диагностика острого лейкоза

Лейкоз может сопровождаться многими признаками и симптомами, некоторые из которых неспецифичны. Обратите внимание на то, что нижеприведенные симптомы чаще всего бывают при других заболеваниях, а не при раке.

Общие симптомы при лейкозе могут включать повышенную утомляемость, слабость, похудение, повышенную температуру (лихорадку) и потерю аппетита. Большинство симптомов острого лейкоза вызвано уменьшением количества эритроцитов в результате замещения нормального костного мозга, вырабатывающего клетки крови, лейкозными клетками. Как результат этого процесса, у больного снижается количество нормально функционирующих эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Анемия (малокровие) — это результат уменьшения количества эритроцитов. Анемия приводит к одышке, утомляемости и бледности кожи.

Снижение количества лейкоцитов повышает риск развития инфекционных заболеваний. Хотя у больных лейкозом количество лейкоцитов может быть очень высоким, эти клетки не являются нормальными и не защищают организм от инфекции.

Низкое количество тромбоцитов может вызывать кровоподтеки, кровотечение из носа и десен.

Распространение лейкоза за пределы костного мозга в другие органы или центральную нервную систему может вызывать различные симптомы, такие как головная боль, слабость, судороги, рвота, нарушение походки и зрения.

Некоторые больные могут жаловаться на боли в костях и суставах за счет их поражения лейкозными клетками.

Лейкоз может приводить к увеличению размеров печени и селезенки. При поражении лимфатических узлов они могут быть увеличены.

У больных ОМЛ поражение десен приводит к их опуханию, болезненности и кровотечению. Поражение кожи проявляется наличием мелких разноцветных пятен, напоминающих сыпь.

При Т-клеточном типе ОЛЛ нередко поражается вилочковая железа. Крупная вена (верхняя полая вена), несущая кровь от головы и верхних конечностей к сердцу, проходит рядом с вилочковой железой. Увеличенная в размерах вилочковая железа может сдавливать трахею, вызывая кашель, одышку и даже удушение. При сдавлении верхней полой вены возможен отек лица и верхних конечностей (синдром верхней полой вены). Это может нарушать кровоснабжение головного мозга и быть опасным для жизни. Больным с таким синдромом следует немедленно начать лечение.

Наличие некоторых вышеуказанных симптомом еще не означает, что у больного имеется лейкоз. Поэтому проводятся дополнительные исследования для уточнения диагноза, и при подтверждении лейкоза — его типа.

Исследование крови

Изменение количества различных типов клеток крови и их вид под микроскопом может дать основание предположить лейкоз. У большинства больных острым лейкозом (ОЛЛ или ОМЛ), например, имеется слишком много лейкоцитов, мало эритроцитов и тромбоцитов. Кроме того, многие лейкоциты являются бластными клетками (тип незрелых клеток, в норме не циркулирующих в крови). Эти клетки не выполняют свою функцию.

Исследование костного мозга

С помощью тонкой иглы забирается небольшое количество костного мозга для исследования. Этот метод применяется для подтверждения диагноза лейкоза и оценки эффективности лечения.

Биопсия лимфатического узла

При этой процедуре удаляется лимфатический узел целиком и затем исследуется.

Спинно-мозговая пункция

Во время выполнения этой процедуры тонкая игла вводится в области поясницы в спинномозговой канал для получения небольшого количества спинномозговой жидкости, которая изучается для выявления лейкозных клеток.

Лабораторные исследования

Для диагностики и уточнения типа лейкоза используются различные специальные методы: цитохимия, проточная цитометрия, иммуноцитохимия, цитогенетика и молекулярно-генетические исследования. Специалисты изучают костный мозг, ткань лимфатического узла, кровь, спинномозговую жидкость под микроскопом. Они оценивают размер и форму клеток, а также и другие характеристики клеток для определения типа лейкоза, степени зрелости клеток. Большинство незрелых клеток относятся к бластным клеткам, неспособным бороться с инфекцией, которые замещают нормальные зрелые клетки.

Читайте также:  Рак подвздошной кости: причины, стадии, диагностика и лечение

Другие методы исследования

  • Рентгеновские снимки выполняются для выявления опухолевых образований в грудной полости, поражения костей и суставов.
  • Компьютерная томография (КТ) является специальным методом рентгенологического исследования, позволяющего обследовать тело под разными углами. Метод применяется для обнаружения поражения грудной и брюшной полостей.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) использует сильные магниты и радиоволны для получения детального изображения тела. Метод особенно оправдан для оценки состояния головного и спинного мозга.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет отличать опухолевые образование и кисты, а также состояние почек, печени и селезенки, лимфатических узлов.
  • Сканирование лимфатической и костной систем: При данном методе радиоактивное вещество вводится внутривенно и накапливается в лимфатических узлах или костях. Позволяет дифференцировать между лейкозным и воспалительным процессами в лимфатических узлах и костях.

Симптомы лейкемии

Симптомы лейкемии весьма различны и, как правило, появляются при острой форме лейкоза. Хроническая лейкемия может долгое время, даже в течение многих лет, протекать бессимптомно и диагностироваться только на основании рутинного анализа крови (особенно это касается хронической лимфобластной лейкемии). При остром лейкозе симптомы чаще всего возникают из-за недостатка клеток крови (при анемии, инфекциях и кровотечении), повышения вязкости лейкозных клеток или из-за нарушения работы органов, вызванного лейкозными клетками.

Хронические формы лейкемии могут сопровождаться похожими, хотя и более размытыми, долго развивающимися симптомами. Кроме того, может наблюдаться повышение температуры тела при отсутствии инфекции, снижение веса и сильное потоотделение по ночам. В некоторых случаях симптомы могут быть вызваны увеличением лимфатических узлов или селезенки.

Чаще всего при вышеуказанных симптомах диагностируется анемия (недостаток эритроцитов), при которой уровень гемоглобина падает ниже нормы, пониженные лейкоциты (белые клетки крови) при острых формах лейкемии и повышенные лейкоциты при хронических формах, а также понижение тромбоцитов в крови. Анемия проявляется усталостью, бледностью, учащенным сердцебиением, шумом в ушах и общим недомоганием. Низкий уровень тромбоцитов вызывает склонность к кровотечениям, которая проявляется, например, в виде самопроизвольных синяков, носового кровотечения, кровоточивости десен и долгой кровоточивости ран. Снижение уровня лейкоцитов ведет к повышенной восприимчивости к инфекциям. Хотя при хронических формах лейкемии лейкоциты в крови повышаются, уровень здоровых белых кровяных клеток в костном мозге и крови понижается, что может привести к повышенной восприимчивости к инфекциям.

Можно ли вылечить онкологию кроветворной системы у взрослых и детей?

Методы помощи при лейкозе одинаковые для пациентов разной вековой категории. Детский организм на лечебные процедуры отвечает лучше, чем взрослый.

Чем раньше обнаружено заболевание, тем больше надежд на положительный результат лечения. Хронический лейкоз имеет шансы на остановку негативного процесса и возвращение необходимого баланса до момента появления острой фазы: обнаружение в крови бластных клеток. Если это произошло, прогноз резко ухудшается.

У детей часто случается острый лейкоз. И лечение, начатое на первой стадии, может привести к исцелению. У взрослых также своевременное лечение является перспективным.

Основные лечебные приёмы при лейкозе: химиотерапия и если этого метода недостаточно, то прибегают к пересадке костного мозга. Если заболевший человек не лечится, то болезнь его «съедает» на протяжении полугода.

В связи с тем, что при заболевании раком крови в детском возрасте организм перестаёт вырабатывать кровь обязательно к процедурам добавляют переливание крови. Это помогает в некоторой степени поддерживать иммунитет.

Симптомы и признаки лейкоза

Лейкоз трудно диагностировать. Люди могут иметь хронический лейкоз в течение многих лет без каких-либо симптомов. При остром лейкозе симптомы похожи на многие другие болезни. Врачи должны устранить такие возможности, как ревматическая лихорадка и анемия перед диагностикой лейкемии.

  • Ранние симптомы напоминают симптомы простуды или гриппа.
  • Человек с лейкемией, вероятно, будет бледным, слабым и усталым и может испытывать небольшую лихорадку.
  • Анемия, состояние, вызванное нехваткой эритроцитов, развивается почти у всех пациентов с лейкемией.
  • Другие признаки включают легкие кровоподтеки, частые носовые кровотечения, ночная потливость и незаживающие царапины и порезы.
  • Иногда на коже появляются маленькие красные точки, похожие на сыпь.
  • По мере прогрессирования заболевания человек будет чувствовать себя очень усталым и иметь высокую лихорадку.
  • Печень, селезенка и лимфатические узлы набухают и становятся очень чуствительными.
  • Кости и суставы обычно болеют, и десны могут набухать и начинать кровоточить.
Симптомы и признаки лейкоза

Все эти симптомы вызваны увеличением числа аномальных лейкоцитов, которые заполняют костный мозг и циркулируют в кровотоке. Незрелые лейкоциты не оставляют достаточно места для нормальных эритроцитов, чтобы снабжать организм кислородом, поэтому пациент чувствует себя усталым и слабым. Раны не заживают, а нос кровоточит, потому что в кровотоке меньше тромбоцитов. Человек болеет, болезнь длится долгое время, потому что недостаточно полноценных клеток для борьбы с инфекциями. Некоторые люди испытывают боль в суставах или костях, потому что аномальные клетки перемещаются на поверхность костей из костного мозга. 

Читайте также:  Главное о лечении глиомы зрительного нерва за границей

Но эти симптомы не обязательно означают, что у человека есть лейкемия. Они могут быть вызваны рядом других заболеваний. Единственный способ, с помощью которого врач может точно диагностировать лейкемию при лечении рака за рубежом, — это анализ крови. Все больше пациентов сейчас выбирают именно лечение за рубежом, потому что цены на лечение рака за границей соответствуют и опережают качество и эффективность лечения.

Может ли иметь лечение отдаленные последствия?

Побочные эффекты от лечения рака, которые начинаются во время или после лечения и продолжаются в течение нескольких месяцев или лет, называются отдаленные последствия. Поздние эффекты лечения для всех видов рака могут включать риск развития вторичного рака (нового типа рака). Регулярные последующие осмотры очень важны для долгосрочного выживания.

Некоторые из тестов, которые были сделаны ранее, чтобы диагностировать рак или выяснить стадию лейкемии, возможно, придется повторить. Некоторые тесты будут повторяться, чтобы увидеть, насколько хорошо работает лечение. Решение о том, продолжать, изменять или прекращать лечение может быть основано на результатах этих тестов. В любом случае вопрос о необходимости и виде обследования решает онколог. Прислушивайтесь к его мнению.

Стадии

Острый лейкоз крови отличается от других форм рака степенью прогрессирования, поражающей способностью воздействия на организм больного и не может быть классифицирован по стандартным этапам течения.

Заболевание проходит следующие стадии:

  • начальная – на данном этапе происходит форсирование патологии. По времени этот период непродолжителен и практически сразу проявляется выраженной симптоматикой. Если аномалию удается диагностировать на начальной стадии – шанс на пятилетнее вживание есть у 50% пациентов;
  • фаза ремиссии – считается следствием проведенного лечения и является результатом его эффективности. Характеризуется видимыми улучшениями здоровья и общего физического состояния.

    Результаты лабораторных проб качественного содержания клеток костно-мозгового отдела практически соответствуют норме. Процент выживаемости и попадания в длительную фазу ремиссии – около 40;

  • стадия частичной ремиссии – состояние больного является стабильным, терапия цитостатическими препаратами дает стойкую положительную динамику течения заболевания. При этом при углубленном исследовании крови на онкомаркеры признаки наличия опухоли сразу обнаруживаются. Шанс на преодоление пятилетнего жизненного порога есть лишь у 25% пациентов;
  • термальная стадия – наступает при условии отсутствия эффективности от проведенного курса интенсивной терапии. Патология стремительно поражает организм, основные показатели состояния крови и костного мозга резко снижаются. Единственное решение, позволяющее дать шанс пациенту на жизнь – трансплантация костного мозга. Ее эффективность составляет не более 14%.

Диагностика опасной болезни

Основанием для назначения человеку специфических исследований для выявления онкозаболевания служат появившиеся у него клинические симптомы рака крови. Чем раньше пациент обратиться к специалисту с жалобами на изменившееся состояние, тем больше шансов, что диагностика рака крови будет своевременной, что и дает шансы на полное излечение либо длительный период ремиссии.

Рак крови выявляют с помощью следующих диагностических исследований:

  1. Лабораторные анализы крови, позволяющие определить соотношение кровяных телец и их количественный состав. Это исследование даёт возможность предположительно поставить диагноз рак крови.
  2. Цитогенетические анализы крови и лимфы, с помощью которых специалисты устанавливают наличие в биологической жидкости атипичных хромосом, что позволяет уточнить разновидность злокачественного процесса.
  3. Пункция костного мозга и лимфатических узлов. Эти анализы при раке крови позволяют идентифицировать заболевание по цитогенетическому типу и морфологическим характеристикам. Такие анализы при раке крови дают специалисту возможность правильно подобрать препараты для противоопухолевой терапии, т. к. показывают, к каким противоопухолевым средствам восприимчива онкопатология.
  4. Миелограмма. Данное исследование показывает соотношение здоровых и мутировавших элементов. Так, о наличии рака крови скажет увеличенный объём аномальных бластных клеток в кровяном русле.

Знание стирает страх

Понимание того, что происходит – даёт силы на полное восстановление организма. Знание и опыт позволяют не попадать снова в ловушку конфликтов, либо быстро выходить из них.

Новая Медицина всё-таки остаётся медициной в самом лучшем смысле этого слова. И терапия в Новой Медицине не означает «просто поймите, что с вами происходит, и ничего не делайте». Да, в первую очередь пациенту следует объяснить смысл протекающих в его организме процессов для того, чтобы убрать панику и страх. А затем нужно любыми доступными и экологичными способами, насколько это возможно, облегчить его прохождение через достаточно дискомфортный период восстановления.

В Новой Медицине давно уже известно, что бороться с лейкемией не нужно. Это никакой не «рак крови», это один из этапов восстановления организма! В контексте крови бороться нужно с анемией (предшественницей лейкемии), но не как с отдельным симптомом, а как с содержанием вполне конкретного конфликта самообесценивания (в подавляющем большинстве случаев). Ведь разрешить этот конфликт может только сам пациент! И в этом ему тоже можно помочь, и не только медициной, но и психологией (психотерапией), а также простой человеческой поддержкой.

Диагностика

1. Первым шагом в диагностике является проведения клинического анализа крови путем взятия пробы крови из вены. В пробе крови определяется количество клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов и их подтипов, а также тромбоцитов). При обнаружении в клиническом анализе крови более 20% бластных клеток может быть установлен диагноз острого лейкоза.

2. Аспирационная биопсия костного мозга. Исследование костного мозга включает исследование аспирата костного мозга (анализ миелограммы- цитологическое исследование), в редких случаях проводят трепанобиопсию костного мозга для проведения гистологического исследования костного мозга.

3. Цитохимическое исследование (миелопериксидаза, эстераза, гликоген)

4. Цитогенетическое исследование — выявление хромосомных аномалий. [Болезни крови в амбулаторной ]

Биохимия крови

Для уточнения диагноза, определения формы и стадии лейкоза проводят биохимический анализ. Дополняет информацию лабораторное исследование с использованием онкомаркеров. Оно позволяет определить наличие метастазов. На патологию указывает следующая картина:

  • меньше нормы количество следующих веществ: фибриногена (белок, принимающий участие в свертывании крови), альбумина (белок, составляющий неотъемлемую часть плазмы), глюкозы;
  • повышенное содержание характерно для таких соединений: мочевины, билирубина, мочевой кислоты, гамма-глобулины, АСТ (аспартатаминотрансфераза – фермент, принимающий участие в обмене незаменимых аминокислот), ЛДГ (лактатдегидрогеназа – фермент для расщепления глюкозы и образования молочной кислоты).
Биохимия крови

  • Быстрые углеводы — таблица продуктов. Список быстрых углеводов
  • Маскарпоне — что это: рецепты с сыром
  • Краска для бровей и ресниц Роколор — отзывы. Инструкция краски для бровей и ресниц Роколор
Вёрст - еженедельник о здоровье