Анализ дозы гена HER2/neu при раке молочной железы (РМЖ)

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Как работает тест?

Сегодня всё больше и больше женщин могут позволить себе отказаться от химиотерапии при определённой форме онкологии молочной железы без вероятности риска развития рецидива. Это пациенты с сопротивляющимся к гормонам рецептором, HER2- трижды негативным раком молочной железы без участия лимфоузлов, что в соответствии с тестом экспрессии генов Ocotype-DX® имеет допустимый риск рецидива. По последним итогам исследования Tailor-X, опубликованных в издании New England Journal of Medecine стаёт видно, что в данной группе эндокринное лечение не менее действеннее в предотвращении рецидивов, как и в сочетании с химиотерапией.

Тест Ocotype-DX ® определяет 21 ген, который своей активностью способный повысить риск рецидива. Итоги теста строятся по шкале от нуля до ста, где интервал от 0 до 10 означают что риск рецидива женщины невысок на столько, что результат от химиотерапии будет минимальным в дополнении к гормонотерапии. Но женщины старше 26 лет имеют больше шансов на риск рецидива, что возможно уменьшить с помощью дополнительной химиотерапии

Имеющаяся неоднозначность относительно оптимального курса действий при значении среднего риска, 11-25, успешно устраняется исследованиями TailorX. При таком же значении случайным отбором были выбраны 6771 женщин, с целью приёма гормонотерапии. За девять лет безрецидивная выживаемость составляла 83,3% и 84,3%, то есть практически не отличалась для участниц обеих групп. Аналогичная ситуация с данными о частоте отдалённого рецидива с показателями 5,5% против 5% и показателями общей выживаемости 93,9% против 93,8%.

Смена решения компании IQWiG

В виду последних результатов исследования независимый научный институт IQWiG, всё-таки принял решение рассмотреть преимущества генетического тестирования, вопреки своей ранней позиции 2 года назад. На данный момент IQWiG рекомендует: женщинам старше 50-ти, так же женщинам у которых наступила менопауза, показатели риска которых составляют от 0 до 25 можно воздерживаться от химиотерапии. Молодых женщин это не касается, если только показатели риска не 0 до 10.

IQWiG сообщают, что каждый тест анализирует экспрессию иного набора генов, от чего итог изучения не перенесут на другие тесты.

Что такое  высокоагрессивная форма РМЖ?

Злокачественное новообразование в молочной железе с амплификацией и увеличенной экспрессией гена HER2/neu. Опухоль данного типа ведет себя крайне агрессивно и быстро метастазирует в другие органы. Больные РМЖ с положительным HER2-статусом имеют плохой прогноз и низкую выживаемость (1-2 года с момента постановки диагноза). Заболеванию подвержены женщины в репродуктивном возрасте. Опухоль с положительным HER2-статусом не реагирует на традиционные линии химиотерапии. Количество больных РМЖ с HER2-положительным статусом: HER2-положительный статус опухоли выявляется у 25-30% всех пациентов с РМЖ (около 15 тыс. новых случаев в год). В России около 90 000 тыс. женщин с РМЖ с положительным HER2-статусом. Из них выявлено и состоит на учете только 3 425 пациенток.

Ход исследования

Для проведения иммуногистохимического теста методом биопсии забирают некоторое количество опухолевой ткани грудной железы. Забор осуществляется на участке, где специалист подозревает скопление злокачественных клеток.

Перед процедурой медик отмечает выбранную точку на груди пациентки. Также на анализ могут взять куски опухоли , вырезанные при хирургическом вмешательстве.

  1. Собранный биоматериал относят в лабораторию.
  2. Опухолевые образцы опускают в емкость с формалином.
  3. Биоматериал обезжиривают.
  4. Вливают парафиновую жидкость, позволяющую определить структуру и вид опухолевых тканей.
  5. Отрезают кусок опухоли толщиной 1 мм.
  6. Кладут на лабораторное стекло.
  7. В качестве красителей используют химические реагенты и антитела.
  8. Итоги теста готовы спустя две недели.

Для обнаружения рака молочных желез берут разные маркеры. Если по итогам теста выявлено наличие в опухолевых тканях значительного количества женских половых гормонов, то опухоль активно развивается. Возможно даже, что уже пошли метастазы. Если скопление гормонов среднее, то злокачественные клетки размножаются неактивно. А значит, при грамотном и своевременном лечении у пациентки есть возможность восстановить здоровье.

Положительный итог гормонального лечения возможен, если маркер Ki-67 при злокачественной опухоли молочной железы не превышает 15 – 17%. Новообразование стремительно растет, если маркер достигает 35%. В этой ситуации незамедлительно осуществляется химиотерапия, позволяющая затормозить размножение злокачественных клеток. Если же маркер выше 85%, то проводить лечение уже поздно, смертельный исход неизбежен.

Экспрессия в медицине. Определение экспрессии

Что такое экспрессия? В медицине это генетический процесс, посредством которого содержащаяся в генах информация преобразуется в определенные клеточные структуры. Экспрессивность в биологии – это неразрывно связанное с жизнедеятельностью и здоровьем человека определение, которое получает дальнейшее развитие в психологии и психотерапии. К этой же медицинско-биологической сфере относится понятие «экспрессировать» – это означает транскрибировать и транслировать ген.

Экспрессивность – это степень выраженности определенного состояния, чувства, эмоции, отношения. Понятия «экспрессивность» и «экспрессия» применяются не только в психологии, но и в театроведении, искусствоведении, если требуется подчеркивать уровень выраженности духовности. А также показать средства выражения, к примеру, живопись, музыка, архитектурные элементы. Получается, что в имеющихся определениях данных терминов есть указания на связь этого явления с душевным и духовным миром людей.

Противоположным по смыслу значением является импрессивность – склонность к внутренним, а не внешним переживаниям, накоплению преимущественно отрицательных чувств. О таких людях говорят, что они держат переживания в себе, не склонны делиться эмоциями и проблемами, обиды и расстройства к ним приходят не сразу, не моментально.

Мнения о связи внутреннего мира людей и экспрессии, которые сформировались по большей части в искусствоведении и философии, дополняются психологией. Сущность этой связи в психологическом выражении видна в том, что экспрессия получает место не только сопровождения действий внешне. Она выступает частью данных явлений, формой их проявления.

Экспрессивная девушка рассказывает что-то своей подруге

По этой причине стоит говорить об экспрессии в виде личностного образования , способа познания духовного мира личности, а также в качестве внешнего «Я».

Вёрст - еженедельник о здоровье