Актиномикоз: разновидности, проявления, диагностика, лечение

Актиномикоз челюстно лицевой области относится к основным медицинским вопросам неблагополучных районов крупных городов. Возбудитель, бактерия Actinomyces bovis, относящаяся к большой группе актиномицетов (лучистые «грибы»), в половине всех случаев поражает именно поверхностные зоны головы (кожа на лице, шее).

Опухоли век: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Относятся к группе доброкачественных и злокачественных опухолей, а также новообразований, характеризующихся местным агрессивным ростом, но не предрасположенных к отдаленному метастазированию.

Причины

Доброкачественные, злокачественные и местнодеструирующие опухоли, локализирующиеся в области верхнего либо нижнего века. На опухоли с этим расположением приходится примерно около 80% всех случаев от общего количества опухолей глаза и придаточного аппарата.

Чаще всего такие новообразования отличаются доброкачественным течением.

Самым распространенным злокачественным поражением век является рак века, на данную патологию приходится более 30% от общего количества опухолей данной области и чуть более 5% от общего количества всех случаев рака кожи.

Триггерными факторами, способствующими развитию злокачественных опухолей век, являются хронические блефариты, продолжительно существующие язвы, длительная инсоляция, пигментная ксеродерма и пигментные невусы. Риск развития большинства видов опухолей увеличивается у людей пожилого возраста.

Симптомы

Доброкачественные опухоли век отличаются медленным прогрессированием, отсутствием инфильтрирующего роста и способности к отдаленному метастазированию. В большинстве случаев патология отличается благоприятным течением, причиной обращения к специалисту является косметический дефект.

Примерно 60% от общего числа всех опухолей век новообразования с такой локализацией имеет эпителиальное происхождение, около 25% образований произрастает из мягких тканей, 12% случаев относятся к категории пигментных новообразований, которые являются доброкачественным невусом.

К этой группе опухолей относят папилломы, старческие бородавки, кератоакантомы, трихоэпителиомы, сирингоаденомы, фибромы, липомы и доброкачественные невусы.

Специалисты считают базалиомы самым распространенным видом опухолей век с местнодеструирующим ростом. Среди всех случаев опухолей данного вида на базалиомы приходится примерно 80% всех случаев. Как правило базалиомы выявляются у лиц старше 50 лет, намного реже опухоли данного вида выявляются у молодых лиц.

Базальноклеточные новообразования как правило локализуются в наружном углу глаза, реже – на нижнем и верхнем веке или во внутреннем углу глаза. Новообразования нижнего века обусловлены более медленным и менее агрессивным ростом в сравнении с поражениями внутреннего угла глаза. Такие новообразования представляют собой узелок, который окружен валиком.

Опухоли век: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Опухоль века отличается медленным прогрессированием, постепенно прорастает в окружающие ткани и разрушает близлежащие анатомические структуры. В тяжелых случаях разрушению может подвергаться глазное яблоко, орбита и придаточные пазухи носа. Иногда опухоль дает лимфогенные метастазы, при этом отдаленное метастазирование выявляется только в редких случаях.

Выделяют четыре формы данной опухоли век: узловую, поверхностно-склеротическую, разрушающую и язвенную.

Злокачественные опухоли век чаще всего возникают на фоне предраковых заболеваний кожи века. В группу онкологических поражений века, обладающих предрасположенностью к отдаленному метастазированию, относят плоскоклеточный рак и метатипический рак.

Плоскоклеточная опухоль века на ранних стадиях развития представляет собой небольшой очаг незначительной эритемы. В дальнейшем в области поражения возникает зона уплотнения, формируется язва с плотными углубленными краями.

Новообразование может давать как лимфогенные, так и гематогенные метастазы. Гистологическое строение метатипического рак по своему гистологическому строению считается промежуточной формой между плоскоклеточной и базальноклеточной опухолью век.

Данный тип опухолей предрасположен к быстрому росту и раннему формированию метастазов.

Читайте также:  Диагностика рака яичников: первые признаки и симптомы

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании визуального осмотра, данных анамнеза и лабораторно-диагностических исследований. Для подтверждения диагноза и определения типа новообразования может потребоваться проведение гистологического изучения биоптата и проведение ультразвукового исследования глаза и его структур.

Лечение

В большинстве случаев опухоли век подлежат хирургическому удалению. При необходимости применяется либо хирургическое удаление неоплазии или диатермоэксцизия новообразования с окружающими неизмененными тканями. При небольших опухолях век иногда используют химиотерапию, а в запущенных случаях осуществляют экзентерацию глазницы в сочетании с предоперационной радиотерапией.

Профилактика

Профилактика опухоли века основана на своевременном лечении любых заболеваний, способных вызвать ее развитие.

Как развивается контагиозный моллюск: симптомы

После завершения инкубационного периода на веке появляются высыпания. Иногда они сливаются между собой, образуя крупные образования. Высыпания имеют плотную структуру и отличаются перламутровым или белым цветом. Если надавить на узелок, может появиться кашицеобразная масса. Она представляет собой клетки эпидермиса и продукты жизнедеятельности вируса. Максимального размера образования достигают через 2-3 месяца после появления. Затем они полностью исчезают, но проблема в том, что происходит постоянное самозаражение, и от этого высыпания разрастаются.

Своевременное лечение контагиозного моллюска позволит блокировать распространение инфекции. Если говорить о симптоматике и диагностике, то они не вызывают вопросов. Главным признаком недуга являются характерные высыпания на коже. Во время осмотра удается точно установить их природу. Клинические проявления будут одинаковы, независимо от разновидности возбудителя. Дополнительные исследования для постановки диагноза не требуются.

Клиническая картина

Для мукороза характерно развитие некроза и лихорадки с быстрым прогрессированием процесса, что без лечения обычно приводит к летальному исходу. Формы мукороза: легочный, риноцеребральный (наиболее часто встречается у больных с декомпенсированным диабетом), желудочно-кишечного тракта (возникает у крайне истощенных лиц с картиной пищевых токсикоинфекций и часто приводит к гибели), мукороз кожи (может проявляться развитием целлюлита, часто сочетается с ожогами, у диабетиков в месте инъекций, может ассоциироваться с загрязненными хирургическими повязками и шинами), мукороз мозга (как следствие гематогенной диссеминации или осложнение риноцеребрального мукормикоза, очень сложен для диагностики у больных с нейтропенией), диссеминированный мукороз.

Легочный мукормикоз напоминает бронхолегочный аспергиллез и наиболее часто встречается у онкологических больных с нейтропенией. Проявляется неспецифическими симптомами в виде лихорадки и кашля, возможны боли в грудной клетке, лихорадка, развитие сегментарной или долевой пневмонии. На рентгенограммах выявляются очаговые пятнистые тени, участки абсцедирования легочной ткани с формированием полостей, инфаркты легкого. При локализованной солитарной форме мукороза течение заболевания более легкое, часто диагностируется как хронический абсцесс или киста легкого. При диссеминированных формах течение тяжелое, редко диагностируется прижизненно. Смерть может наступать в течение 2-3 недель.

Диссеминированный мукормикоз обычно встречается у больных с нейтропенией и легочным мукормикозом, при этом наиболее часто поражается мозг. Очаги также обнаруживают в селезенке, сердце и других органах. Редко диагностируется при жизни.

Провоцирующие факторы

Провоцирующими факторами грибкового поражения глаз являются:

  • высокая вирулентность (заразительность) грибка;
  • состояние иммунной активности;
  • наличие тяжелых инфекционных заболеваний;
  • лечение гормональными препаратами;
  • нерациональная терапия антибиотиками;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, ожирение, гипотиреоз);
  • заболевания, в том числе и наследственные, обмена веществ;
  • травмы органа зрения;
  • вредные условия труда (электрогазосварка, пыль в воздухе рабочей зоны различного происхождения, биологические факторы, работа в сельском хозяйстве);
  • оперативные вмешательства;
  • нарушение правил гигиены при пользовании контактными линзами.

Грибковое поражение глаз наиболее часто развивается при прогрессировании инфекции конъюнктивального мешка, кожи век, слезного канала или при проникновении грибка контактным путем.

Симптоматика

Атеромы не проявляются выраженными клиническими проявлениями. Основным признаком полости является увеличение, уплотнение. Визуально полый узел проявляется в виде плотного жировика. В большинстве случаев образования формируются в областях присутствия волосяных фолликулов: голова, область уха, спина и шея, лицевая область, пах.

К основным признакам кисты относятся:

  • Образование обладает плотно-эластичной структурой;
  • Наблюдается подвижность капсулы;
  • Размещается на поверхности кожи;
  • Киста на лице или теле имеет четкие контуры;
  • В центре образования может быть расположен проток железы;
  • Возникновение воспалительного процесса и нагноении атеромы. Появляется выраженное покраснение границ образования, болезненность при ощупывании, припухлость. Возможен разрыв капсулы и извержение гнойного содержимого.

Симптоматика кистозного образования сальной железы представляет собой визуальные признаки. Полостные новообразования определяются быстро, на первом приеме у дерматолога при осмотре и пальпации.

Патогенез

С растениями актиномицеты попадают в организм и обосновываются на слизистых оболочках в форме сапрофитов – разновидности состояния, когда микроорганизм обитает в организме «хозяина», но не причиняет вреда, живя своей жизнью.

Патогенез

Актиномицеты переходят из сапрофитного в паразитирующее состояние в том случае, когда человек заболевает – в основном при возникновении воспалительного заболевания слизистых:

  • полости рта;
  • дыхательных путей;
  • пищеварительного тракта.
Патогенез

Переходу актиномицетов из сапрофитного в паразитическое состояние способствуют заболевания тканей и органов, где живут эти мироорганизмы. Актиномицеты начинают активно воздействовать на место, где обитают, в результате чего образуется уплотнение – инфекционная гранулема, которая способна прорастать в окружающие ткани. По причине массового рассеивания актиномицетов такие гранулемы могут быть разбросаны на всем протяжении органа, который они поразили. Из-за воздействия вторичной инфекции гранулема претерпевает следующие изменения, идущие один за другим:

  • воспаляется;
  • нагнаивается;
  • появляются множественные абсцессы – ограниченные мелкие полости, наполненные гноем;
  • стенка абсцессов не выдерживает переполнения гнойным содержимым и прорывается, образуются свищевые ходы.
Патогенез

Вторичная инфекция присоединяется, так как организм ослаблен борьбой с инфекционным агентом. В большинстве случаев это стафилококки. Они и способствуют нагноению инфильтрационных гранул, созданных актиномицетами. Патологический процесс усугубляется еще тем, что антигены лучистых грибов провоцируют специфическую сенсибилизацию организма, в результате чего он становится более чувствительным к любым антигенам – в частности, микроорганизмов, которые атакуют его на данный момент. Аллергическая перестройка организма проявляется:

  • гиперсенсибилизацией замедленного типа;
  • гиперсенсибилизацией туберкулинового типа;
  • образованием антител (комплементсвязывающие, агглютинины, преципитины и другие).
Патогенез

Как лечить опухоль глаза?

Единственный метод борьбы с офтальмоонкологией является хирургия! Новобразования конъюнкивы, роговицы и третьего века с успехом оперируются и не требуют удаления глаза. В тех случаях когда новообразование имеет внутриглазную локализацию, в большинстве случаев приходится прибегать к энуклеации (удалению глазного яблока). При подозрении на новообразование, хирургическое вмешательство рекомендовано в кротчайшие сроки. В противном случае возможно метастазирование во внутренние органы

Еще можно спасти глаз убрав только опухоль, так как владельцы обратились вовремя.

Пенициллиоз

Пенициллиоз (Penicilliosis) — плесневой микоз, вызываемый грибами рода Penicillium. Характеризуется поверхностными поражениями кожи (в т.ч. экзематозного характера), слизистых оболочек, а также бронхов и легких. Пенициллы, являясь сапрофитами, широко распространены в природе и встречаются во всех странах. Они становятся факультативно патогенными при резком падении сопротивляемости макроорганизма.

Читайте также:  Миелобластный лейкоз: особенности хронической и острой формы

Поражения внутренних органов встречаются редко (например, у ВИЧ-инфицированных). Отмечены псориазиформные изменения, онихии, паронихии (например, у лиц работающих с фруктами — апельсинами и др.), носовые гранулемы, отомикоз Описаны бронхопневмонии и хронические бронхиты (без характерной клинической картины), безуспешно леченные обычными антибиотиками; при обследовании пенициллы обнаруживались в мокроте (нередко геморрагичной).

При бронхолегочном поражении, обусловленном этими грибами, в просвете бронхов выявлялись экссудат с примесью значительного количества лейкоцитов, разрушение эпителиального и мышечного слоев. Описаны случаи пенициллиоза наружного слухового прохода, глубокие поражения мышц промежности и ягодичной области; сообщалось о пенициллезных циститах, которые симулировали мочекаменную болезнь.

В срезах ткани возбудитель обнаруживается в виде «войлокообразных» нитей, скоплений спор; мицелий имеет толщину до 4 мкм; иногда на концах его отчетливо выступают утолщения, от которых отходят цепочки спор, напоминающие фигуру кисточки. При окраске срезов ткани гематоксилин-эозином стенки и протоплазма спор и мицелия интенсивно окрашиваются гематоксилином. Тканевая реакция при пенициллиозе сходна с таковой при поражениях, обусловленных другими грибами.

Диагностика микоза глаз

Для определения типа и формы грибка пациент должен обязательно обратиться к офтальмологу. Самостоятельное лечение глаз с применением различных препаратов может привести как минимум к неэффективности, в худшем случае может спровоцировать ухудшение ситуации и смазанность картины течения микоза.

При диагностике лечащий врач проводит опрос больного, учитывая наличие хронических болезней у него и возможный прием лекарственных препаратов. Здесь же стоит поставить врача в известность о ношении контактных линз, если таковое есть, и о том, какие болезни зрения имеются у пациента (если таковые также есть).

Рекомендуем к прочтению:Грибок в ушах у человека: причины и лечение

Диагностика микоза глаз

Для определения вида микоза на слизистой и на веках глаз современная диагностика предполагает забор соскоба с век. Делают это специальными инструментами. Процедура длится 1-2 минуты и не причиняет пациенту болезненности. Забранный материал отправляют для проведения посева в лабораторию. Результат готов, как правило, на 7-10 день. На основании его офтальмолог назначает лечение.

При необходимости пациенту показана консультация миколога и дерматолога, которые могут провести соскоб на выявление микозов гладкой кожи.

Важно: лечение офтальмомикоза проводится в домашних условиях без необходимости пребывания в стационаре. Исключение составляют особо тяжелые случаи патологии, когда процесс затронул более глубокие слои органов зрения.

Как все происходит

Наши веки состоят из кожи, мышц, хрящей, сальных и мейбомиевых желез. Последние были открыты врачом Генрихом Мейбон, в честь которого их и назвали. Эти железы открываются выводными протоками в межреберном пространстве век и выделяют в полость глаза специальный липидный секрет. Во время его выделения разрушаются клетки, продуцирующие секрет, который течет по направлению к краям век, под давлением из-за воздействия мышц глаза при моргании. Этот секрет входит в состав слезы, покрывает глазную поверхность тонкой защитной пленкой, которая защищает слезу от испарения.

Демодекс находясь в протоках мейбомиевых желез, повреждает стенки протока и вызывает его закупорку, тем самым провоцируя воспаление и покраснение краев век, сухость глаза. В последствии на краях век образуются так называемые муфточки и рубцы, веки утолщаются. Усугубляется течение болезни увеличением чувствительности к продуктам жизнедеятельности клеща. К воспалению присоединяется аллергическая реакция организма пациента.

Вёрст - еженедельник о здоровье