Аденома гипофиза головного мозга симптомы у женщин и лечение

Терапевт, образование: Северный медицинский университет. Стаж работы 10 лет.

При диагностике внутричерепных новообразований, аденома гипофиза у мужчин и женщин выявляется в возрасте 30-40 лет, в 10-12% от всех случаев.

Изначально систематизация была основана на виде гормона, вызвавшего патологию. Исходя из этого аденома бывает:

  1. Ацедофильной. Продуцирующей соматотропин.
  2. Хромосомной. Выработки гормонов не происходит.
  3. Базофильной. Производит кортикотропин.
  4. Ацидобазофильной (смешанного типа). Совершается выработка двух гормонов одновременно.
  5. Аденокарциномой. Злокачественный вид опухолевидного образования.
Аденома гипофиза головного мозга симптомы у женщин и лечение

Через время появилась международная классификация – аденома гипофиза код МКБ 10 (D35.2):

  1. Активная форма. Не способна вырабатывать гормоны.
  2. Неактивная форма. Продуцирует гормональные соединения гипофизарного типа.
  3. Злокачественная.

Также опухоль может быть:

  • Покиаденомой (до 3 см).
  • Микроаденомой (до 10 мм).
  • Макроаденомой (более 10 мм).
  • Гигантской аденомой (до 40 мм).

Новообразование имеет различные варианты формирования. Рост аденомы гипофиза  может происходить : вверх, в сторону носа, вперед, в область или в середину турецкого седла.

Аденома гипофиза головного мозга симптомы у женщин и лечение

Вариаций болезни множество, поэтому своевременно распознать ее достаточно сложно. 

Что такое аденома гипофиза головного мозга?

Гипофиз – это небольшая железа, располагающаяся за мостом и мозжечком. Она способствует появлению гормонов и непосредственно регулирует их уровень в организме. По определенным причинам работа внутреннего органа нарушается, что вызывает появление кистозной формы аденомы.

Что такое аденома гипофиза головного мозга?
Что такое аденома гипофиза головного мозга?

Гипофиз отвечает за появление гормонов и регулирует их уровень в организме.

Что такое аденома гипофиза головного мозга?
Что такое аденома гипофиза головного мозга?

Новообразование является доброкачественным, но может влиять на гормональный баланс. А это провоцирует серьезные внутренние сбои. Например, хромофобная разновидность может вызывать дистрофию, давит на нервные окончания. Базофильная провоцирует серьезные нейроэндокринные заболевания.

Что такое аденома гипофиза головного мозга?
Что такое аденома гипофиза головного мозга?

В зависимости от размера выявляют микро и макроаденомы. В большинстве случаев утолщения гормонально-активные.

Что такое аденома гипофиза головного мозга?
Что такое аденома гипофиза головного мозга?

Что такое аденома гипофиза головного мозга?
Что такое аденома гипофиза головного мозга?

Чем и как лечить опухоль гипофиза

Как выявить опухоль нижнего мозгового придатка

  • Магнитно-резонансная томография – МРТ признаки помогают без труда увидеть уплотнения на ранней стадии, толщиной всего несколько миллиметров. Метод МРТ диагностики не дает возможности сделать точный вывод относительно природы опухоли.
  • Компьютерная томография – рентгенологические признаки на снимке, подобно МРТ, позволяют в точности определить локализацию и объем опухоли. При введении контраста удается узнать природу образования склонны накапливать маркер в своей полости. Аденома гипофиза на снимке выглядит как узел овальной или круглой формы, внешним видом напоминая грецкий орех.
  • Анализы на гормоны – в некоторых случаях даже современные методы томографии не дают возможность увидеть наличие образования, хотя врачи наблюдают клинические проявления заболевания. Убедиться в нарушениях поможет специфический анализ воздействием радиологического излучения определяется концентрация гормонов в крови пациента. Отдельно сдавать гормоны не требуется. Проводится обычный забор крови, после чего клиническим путем определяется уровень пролактина, кортизола, тестостерона и т.д.
Читайте также:  Все о железисто-фиброзным полипе эндометрия

Методы удаления опухоли питуитарной железы

  • Операция при полной краниотомии пациента – чревата серьезными последствиями после операции по удалению. Любые ошибки нейрохирурга приводят к инвалидности пациента, потере работоспособности. Послеоперационный период после удаления аденомы гипофиза напрямую зависит от появившихся осложнений. Нередко пациент не восстанавливается полностью.
  • Транссфеноидальное удаление опухоли питуитарной железы – операция проводится через носовую полость. При этом наносятся минимальные полостные раны. Эндоскопическое удаление имеет множество преимуществ, по сравнению с предыдущим способом хирургического послеоперационный период, быстрая реабилитация после удаления, минимальный риск кровопотери – все это является причинами, по которым все чаще отказываются от верхнего способа проведения хирургического вмешательства.В клиниках Израиля в 95% случаев используется эндоскопическое удаление. У детей операция с помощью введения эндоскопа является «золотым стандартом».

Противопоказанием к эндоскопическому удалению является злокачественная природа опухоли. При данном диагнозе придется искать альтернативные методы хирургии.

Лечение народными средствами

Методы диагностики

При возникновении симптомов болезни необходимо провести их правильную оценку. Наблюдение обычно проводят эндокринолог, нейрохирург и онколог.

При наличии симптомов, указывающих на гормональные нарушения, необходимо провести эндокринологические анализы.

Избыток АКТГ может быть выявлен обследованием на кортизол в моче. Используется тест на подавление дексаметазона.

Избыток гормона роста лучше всего определяется по содержанию соматомедина-С.

Повышенный уровень соматомедина-С подтверждает диагноз. Умеренно повышенный соматомедин-С может быть определен отсутствием подавления после введения глюкозы.

Уровень пролактина измеряется напрямую. Поскольку пролактин часто повышен вместе с другими гормонами, пациенты проходят анализ на гормон роста, АКТГ, ТТГ и повышенный уровень гонадотропина.

Методы диагностики

Эти обследования важны для правильной диагностики и предоставления важной информации по оценке реакции опухоли на лечение.

Пациенты с тяжелым неврологическими нарушениями должны быть обследованы нейро-офтальмологом.

Сканирование гипофиза с помощью МРТ наиболее точно определяет его повреждения. Это полезно для определения терапии как микроаденом, так и макроаденом.

Хирургический диагноз — один из методов диагностики болезни. Тканевая диагностика может подтвердить, является ли заболевание доброкачественным, т.к. иногда макроаденома может быть спутана с менингиомой, хордомой или краниофарингиомой.

В очень редких случаях, когда неврологических симптомов заболевания нет, но гормональные нарушения определены, лечение проводить необходимо.

к оглавлению ↑

Частые вопросы

Почему возникают аденомы, есть ли факторы повышенного риска?

Вопрос находится в стадии изучения. Есть теория, что виноваты гены, но причина их дефекта остается неясной.

Можно ли не лечить аденому?

Да, не все опухоли требуют лечения. Более того, каждый человек уже рождается с какой-либо особенностью железы, будь то киста, рубцы, уплотнения, атрофированные или гипертрофированные зоны, негормонально-активные микроаденомы и пр.

Далеко не все они угрожают здоровью и вообще как-то влияют на самочувствие. Значит, достаточно периодически обследоваться и наблюдать за «поведением» опухоли в динамике.

Читайте также:  Все, что нужно знать об опухоли лобной доли головного мозга

Прогноз для жизни

Аденома гипофиза относится к доброкачественным новообразованиям, однако при увеличении размера она, как и другие опухоли головного мозга, принимает злокачественное течение за счет сдавления окружающих ее анатомических образований. Размером опухоли также обусловлена возможность ее полного удаления. Аденома гипофиза диаметром более 2 см сопряжена с вероятностью послеоперационного рецидива, который может произойти в течение 5-ти лет после удаления.

Прогноз аденомы также зависит от ее вида. Так при микрокортикотропиномах у 85% пациентов наблюдается полное восстановление эндокринной функции после проведенного хирургического лечения. У пациентов с соматотропиномой и пролактиномой этот показатель значительно ниже — 20-25%. По некоторым данным в среднем после хирургического лечения выздоровление наблюдается у 67% больных, а количество рецидивов составляет около 12%.

В некоторых случаях при кровоизлиянии в аденому происходит самоизлечение, что наиболее часто наблюдается при пролактиномах. Аденома простаты — что это такое? Симптомы и лечение Акромегалия Пролактинома гипофиза Профилактика аденомы предстательной железы Болезнь Иценко — Кушинга Аменорея

Прогноз при опухолях гипофиза

Опухоли гипофиза по статистике занимают 15% внутричерепных новообразований. В большинстве случаев это медленно увеличивающиеся в размерах доброкачественные опухоли (что уменьшает количество рецидивов), они не выходят за черты клиновой кости (еще известной как турецкое седло, в нем и расположен гипофиз). Но есть и злокачественные, то есть те, которые имеют раковую природу развития.

Ученые установили, что возраст у женщин и мужчин, в котором наиболее часто диагностируется такого рода заболевание — 30-40 лет. Дети таким заболеванием страдают очень редко.

В 80% случаев наблюдается бессимптомное развитие болезни. Реабилитировать зрительные процессы возможно лишь на начальных этапах развития аномальных процессов.

Прогноз при таком заболевании сделать сложно, поскольку это зависит напрямую от своевременного распознавания и начала лечения. Поэтому стоит своевременно обращаться к врачу и вовремя проходить плановые медосмотры. Но стоит сказать, что в 25% случаев успешный исход болезни имеют пациенты с соматотропиномами и пролактиномами, остальные же аденомы благополучно вылечиваются в 80% случаев.

Дальнейший прогноз

Прогноз на выздоровление при микроаденоме в большинстве случаев положительный. Это связано с ее небольшими размерами. Уплотнение обычно хорошо поддается разным видам лечения и исключает рецидивы. Если оно увеличится в размерах, удалить его будет намного сложнее.

При диагностике маленькой опухоли врач может не назначать вмешательство или консервативное лечение. Пациенту потребуется лишь контролировать изменение ее размеров и регулярно приходить на осмотр. В некоторых случаях новообразование не растет в течение жизни человека, потому не влияет на ее качество.

Читайте также:  Диета при резекции желудка: меню после операции

Что приводит к возникновению аденомы?

Причины аденомы гипофиза:

  • Нейроинфекции:
      • менингит, энцефалит
      • туберкулез с поражением центральной нервной системы
      • бруцеллез
      • полиомиелит
      • сифилис
  • Негативные влияния на плод во время беременности (токсические и лекарственные препараты, ионизирующее излучение)
  • Черепно – мозговые травмы, внутричерепные кровоизлияния.
  • Наследственность. У пациентов с синдромом множественного эндокринного аденоматоза, передающегося по наследству, при котором встречаются опухоли других желёз, заболеваемость аденомой гипофиза выше, чем у других людей.
  • Длительно протекающие аутоиммунные или воспалительные поражения щитовидной железы со снижением ее функции (гипотиреоз)
  • Гипогонадизм – врожденное недоразвитие яичников и яичек, или приобретенное поражение половых желёз вследствие радиоактивного излучения, аутоиммунных процессов и т.д.
  • Длительное применение комбинированных оральных контрацептивов, по последним данным, может приводить к развитию аденомы, так как эти препараты на протяжении многих менструальных циклов подавляют овуляцию, соответствующие гормоны яичниками не вырабатываются, и гипофизу приходится продуцировать большее количество ФСГ и ЛГ, то есть может развиться гонадотропинома.

Осложнения аденомы гипофиза без операции

В случае отсутствия медикаментозного или хирургического лечения значительные размеры опухоли могут привести к грубым нарушениям зрения и слепоте, что у каждого третьего пациента чревато инвалидизацией. Возможно кровоизлияние в ткани гипофиза с развитием его апоплексии и острой потери зрения.

В подавляющем большинстве случаев аденома гипофиза без лечения приводит к мужскому и женскому бесплодию.

Прогноз при своевременной диагностике и лечении благоприятный – излечение после операции наступает в 95%, при проведении медикаментозного сопровождения до, во время и после операции регресс симптомов и гормональных нарушений наблюдается в 94% случаев. При сочетании препаратов и операции с лучевой терапией отсутствие рецидивирования опухоли в первый год после начала лечения составляет 80%, а в первые пять лет – 69%.

Прогноз по восстановлению зрения благоприятный в случае, если аденома не больших размеров и существовала у пациента до начала лечения менее года.

Экспертиза трудоспособности проводится клинико – экспертной комиссией после выписки из стационара. Пациенту может быть присвоена инвалидность III, II, или I группы при эндокринно – обменных, трофических, офтальмо – неврологических нарушениях, а также при выраженных нарушениях функций и неспособности выполнять работу, например, при акромегалии, потере зрения, недостаточности коры надпочечников, нарушениях углеводного обмена и т.д.

Временная нетрудоспособность (больничный лист) для работающих пациентов определяется сроком на 2 – 3 месяца при первичном обследовании в стационаре, 1.5 – 2 месяца при лучевой терапии, 2 – 3 месяца при операции по поводу удаления аденомы гипофиза. Далее при сомнительном трудовом прогнозе – направление на МСЭ.

Вёрст - еженедельник о здоровье