Рак сигмовидной кишки — онкологическое заболевание части толстой кишки, при котором опухоль злокачественного характера формируется из эпителия слизистой оболочки. Сигмовидная кишка, расположенная выше прямой, согласно статистическим данным, относится к наиболее часто поражаемым раком органам. Большей частью пациентами онколога становятся люди в возрасте 45-65 лет, при этом среди мужчин заболевших больше.
Классификация
В зависимости от распространенности процесса, существуют 4 стадии рака сигмовидной кишки. Стадирование, при котором учитывается размер новообразования, степень прорастания в окружающие ткани и наличие метастазов, необходимо для назначения оптимальной тактики лечения.
- Дифференцированная аденокарцинома …
- Лечение рака сигмовидной кишки: отзывы …
- Лечение рака сигмовидной кишки в …
- Лечение рака сигмовидной кишки в …
- Лечение рака прямой кишки в Израиле …
Стадия | Размер опухоли | Описание |
I | не более 2 см | процесс локализован в пределах слизистого слоя, метастазов нет |
II А | не превышает ½ окружности кишки | процесс не выходит за границы кишечной стенки, метастазы не обнаружены |
II B | рак не выходит за пределы стенки кишки, метастазы в лимфоузлах, отдаленных нет | |
III А | более ½ окружности кишки | опухоль распространяется за пределы стенки кишки, метастазы отсутствуют |
III B | обнаруживаются метастазы | |
IV А | занимает весь просвет кишки | поражение отдаленных лимфоузлов |
IV B | метастазы распространились в отдаленные органы, появились конгломераты |
Выделяют четыре стадии аденокарциномы кишечника:
Проблемы со стулом – типичный симптом поражения кишечника.
По степени дифференцировки выделяют такие формы гистологической аденокарциномы:
- Высокодифференцировнная, которая хорошо поддается лечению.
- Умеренно дифференцированная.
- Низкодифференцированная, которая хуже всего отвечает на лечение.

Так же существует классификация по типу клеток:
- Муцинозная.
- Перстневидноклеточная.
- Плоскоклеточная.
- Тубулярная.
Рост опухоли может быть эндофитным – то есть таким, которые растет внутри стенки и экзофитным – в просвете кишечника на сосудисто-тканной ножке.
Степени развития опухоли В международной клинической классификации десятого пересмотра группа этих заболеваний находится под кодом: C17-С20
Современная медицина располагает полным спектром мероприятий, которые позволяют безошибочно определить наличие аденокарциномы, ее гистологическое строение, локализацию и размеры.
Первоначально действия врача будут заключать расспрос жалоб больного по органам и системам. После определения наличия вышеперечисленных проблем в работе пищеварительной трубки, проводится исследование семейного анамнеза, и анамнеза заболевания.

Далее следует пальпация, перкуссия и аускультация брюшной стенки. После чего диагност прибегает к дополнительным методам лабораторной и инструментальной диагностики с целью подтверждения предварительного диагноза аденокарциномы кишечника.
При лабораторном определении наличия онкомаркеров в крови, обращают внимание на конкретные виды:
- Опухолевые клетки толстой или тонкой кишки, метастазы при ранних стадиях – СА 19-9.
- Раковоэмбриональный антиген.
Забор препарата на биопсию возможен при проведении ректороманоскопии, лапароскопии, фиброгастродуоденоскопии и после резекции опухоли. Из забранного кусочка ткани создается микропрепарат, который гистолог изучает под микроскопом и ставит окончательный диагноз.
К инструментальным методам относят рентгенографию органов брюшной полости, ультразвуковое исследование, компьютерную спиральную томографию, магнитно-резонансную томографию.
После постановки диагноза, основываясь на жалобах, клинической картине, результатах осмотра, лабораторной и инструментальной диагностики, необходимо решить вопрос о выборе метода лечения.

Он зависит от показателей злокачественности, размеров, локализации и стадии развития аденокарциномы. Высокодифференцированные опухоли тонкой, слепой, сигмовидной и прямой кишки хорошо поддаются терапевтическому воздействию.
Со снижением степени дифференцированности ткани, ухудшается и прогноз лечения. Наиболее низкие ожидания от лечения следует иметь при низкой дифференцировке.
Чаще всего применяют комбинированное лечение, которое заключает в себе полный спектр мероприятий, доступных сегодня – это медикаментозное лечение при помощи химиотерапии, направленное воздействие радиации, хирургическое радикальное удаление опухоли с прилегающими тканями или вовлеченными в процесс органами и группами регионарных лимфоузлов.
После проведения тотальной резекции того или иного отдела кишечника, выводится искусственное анальное отверстие на передней брюшной стенке, создается стома и каловое содержимое собирается в специальный приемник.
Проведение операции при аденокарциноме кишечника
При наличии метастазов в жизненно-важные органы, прогноз выживаемости и трудоспособности практически нулевой. Но известны случаи, когда воля человека к жизни была настолько велика, что даже больные с четвертой стадией сумели побороть рак и выйти победителем из этой неравной схватки.

Большое внимание уделяется диете таких больных. Она должна содержать минимальное количество шлаков, большое количество растительной клетчатки. Особенно после операции необходим прием специальных адаптированных питательных смесей, которые помогут запустить пораженный кишечник и свести к минимуму его дальнейшую травматизацию.
Диета – важный компонент послеоперационного ведения больных при аденокарциноме кишечника
Подробнее о методах борьбы с недугом
Ни для кого не секрет, что раковая патология предусматривает очень серьезное, длительное и недешевое лечение. Сегодня врачи умеют вылечивать эту болезнь, но только на ранних этапах. Запущенные стадии в большинстве случаев не излечиваются и приводят к смерти пациента.
Если вам поставили диагноз аденокарцинома сигмовидной кишки, то необходимо настроить себя на то, что лечение будет долгое и очень серьезное. Здесь все зависит от того, насколько хорошо организм будет справляться с недугом. Если иммунитет хороший, а организм молодой, то вероятность положительного результата лечения очень высокая.
Как правило, курс лечения включает в себя:
- химиотерапию, при которой необходимо употреблять сильнодействующие препараты;
- лучевую терапию;
- хирургическое вмешательство, которое подразумевает удаление части сигмовидной железы, где имеется опухолевое образование.
Также пациенту могут назначить курс препаратов для снятия болевых ощущений и других недомоганий. Как правило, полностью избавиться от патологии удается, если ее обнаружить на раннем этапе и немедленно провести операцию по удалению части пораженного органа. Если говорить о том, что влияет на полноценное излечение, то здесь также играет роль возраст, индивидуальные особенности организма, а также его сопротивляемость.
Известно немало случаев, когда люди вылечивались от смертельных болезней либо, наоборот, умирали от простых, абсолютно не опасных для жизни заболеваний. Именно поэтому необходимо постоянно повышать свой иммунитет, вести активный образ жизни и регулярно проходить обследование, особенно если тревожат недомогания. Аденокарцинома сигмовидной кишки относится к тяжелым раковым патологиям, но и ее можно вылечить, если своевременно диагностировать.
Примерное меню и диета при железистом раке толстого кишечника
Аденоматозный полип
Полезные продукты при раковых заболеваниях пищеварительной системы: овощи и фрукты (стоит уделить внимание корнеплодам желтого, зеленого и красного цвета), зелень, соки из моркови и свеклы, протертые супы, каши из злаков, тыква, отварное диетическое мясо, паровой омлет, творог, хлеб (отрубной), растительное масло, зеленый чай.
Запрещенные продукты при раковых заболеваниях пищеварительной системы: сахар, крепкий чай, кофе, алкоголь, жареные и жирные блюда, копчености, соусы, приправы, грибы, консервы, жир животного происхождения.
Полезное питание
Рекомендации по принятию пиши в послеоперационный период:
- питание маленькими порциями;
- исключение длительных перерывов между приемами пищи;
- употреблять в пищу только протертые продукты;
- не пить и не есть холодное, только теплое;
- продукты нельзя жарить, только варить или готовить на пару;
- полностью исключить продукты брожения.

В рацион должны входить каши на воде, исключить острую и соленую пищу. Предпочтение стоит отдать постным супам, питаться только свежими овощами и фруктами. Дневное меню должно быть богатым клетчаткой.
Примерное меню в послеоперационный период:
- 1 завтрак: минеральная вода без газа с соком лимона;
- 2 завтрак: овощи, фрукты, орехи, кефир – ½ стакана;
- Обед: суп на курином бульоне, салат из свежих овощей, отварная нежирная рыба или нежирная телятина или курятина;
- Полдник: фруктовый сок, хлеб из цельнозерновой муки;
- Ужин: запеченные овощи;
- 2 ужин: овощной или фруктовый сок.
Питание должно быть разнообразным, исключению из рациона подлежат соленые, жареные, жирные, острые продукты, а также пища, вызывающая брожение и усиленное газообразование. Питаться следует небольшими порциями в день до 6 раз.
После иссечения новообразования в первый день ничего не едят. Далее вся пища предлагается пациенту в жидком виде, объем воды в сутки не должен быть меньше полутора литров.
Питание после операции при раке сигмовидной кишки
Большую роль в выздоровлении играет питание после операции при раке сигмовидной кишки. В процессе реабилитации больному следует соблюдать определенные правила:
- употреблять в пищу только свежие продукты;
- продукты должны содержать достаточный комплекс витаминов и минералов;
- сократить до минимума потребление мяса;
- чаще употреблять кефир, йогурт, бифидопродукты;
- больше употреблять свежих овощей и фруктов;
- включать в меню злаковые каши, изделия из муки грубого помола с отрубями;
- периодически включать в меню отварную или приготовленную на пару морскую рыбу;
- пищу принимать в измельченном виде, тщательно пережевывать;
- не переедать, питаться дробно и регулярно.
- Лечение рака сигмовидной кишки в …
- Рак прямой кишки — симптомы …
- Лечение рака толстой кишки в Израиле …
- Лечение рака сигмовидной кишки в …
- Аденокарцинома сигмовидной кишки …
Вы можете пройти диагностику заболеваний кишечника в Юсуповской больнице, а также получить консультацию психолога, которая оказывают не только пациенту, но и его родным. Записаться на прием к онкологу Юсуповской больницы можно через форму записи на сайте или по телефону. Врач-координатор ответит на все ваши вопросы.
Питание после операции
После операции на сигмовидной кишке пациентов Юсуповской больницы обеспечивают диетическим питанием. Повара готовят блюда из качественных продуктов. В них достаточное количество витаминов и минералов. В меню вводят кефир, йогурт, бифидопродукты, свежие овощи и фрукты. Все блюда готовят с применением щадящих технологий: на пару, отваривают, запекают в духовке или на гриле. При наличии показаний пищу измельчают. Пациенты питаются регулярно, дробно, малыми порциями.
В процессе реабилитации больному следует соблюдать определенные правила:
- употреблять в пищу только свежие продукты;
- продукты должны содержать достаточный комплекс витаминов и минералов;
- сократить до минимума потребление мяса;
- чаще употреблять кефир, йогурт, бифидопродукты;
- больше употреблять свежих овощей и фруктов;
- включать в меню злаковые каши, изделия из муки грубого помола с отрубями;
- периодически включать в меню отварную или приготовленную на пару морскую рыбу;
- пищу принимать в измельченном виде, тщательно пережевывать;
- не переедать, питаться дробно и регулярно.
Что нужно запомнить?
- Аденокарцинома возникает непосредственно в шейке матки или метастазируется из других органов.
- Среди причин чаще называют родовые травмы, аборты.
- Разновидность опухоли отличают по типу клеток и локализации формирования.
- Онкозаболевание трудно дифференцировать или установить стадию до операции.
- Патологию подтверждают лишь путем гистологических исследований.
- Болезнь лечат хирургическими методами, противоопухолевыми препаратами.
- Случаи рецидива частые.
- Прогноз выживаемости зависит от скорости начала терапии.
Источники
- Дифференцированная аденокарцинома …
- Лечение рака сигмовидной кишки в …
- Лечение рака толстого кишечника в …
- Лечение рака сигмовидной кишки в …
- Лечение рака сигмовидной кишки в …
- Противоопухолевая химиотерапия : руководство / под ред. Р. Т. Скила, С. В. Орлова , пер. с англ. В. С. Покровского. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011. 1032 с.
- Венедиктова, М. Г. Онкогинекология в практике гинеколога / М. Г. Венедиктова, Ю. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2020. 288 с.
- Байбулатов, Р. Ш. Онкология : учебное пособие / Р. Ш. Байбулатов. Кемерово, 2013. 204 с
- Атлас операций при злокачественных опухолях женских половых органов / Е. Г. Новикова [и др.], под ред.: А. Х. Трахтенберга, В. И. Чиссова, А. Д. Каприна. М. : Практ. медицина, 2020. 200 с.
Что собой представляет аденокарцинома шейки матки?
Аденокарцинома является злокачественной опухолью, возникающей в эпителиальном слое, выстилающем внутреннюю часть шейки матки. Эта опухоль происходит из тех клеток, которые находятся в канале шейки. Именно в этом месте имеются различные железы. Это заболевание считается довольно редким, однако считается более опасным, чем плоскоклеточный тип рака шейки матки. Опасна болезнь тем, что из-за слишком глубокого расположения опухоли в тканях шейки атки, ее сложно выявить на ранних этапах развития.

Различают такие виды опухолей:

- высокодифференцированную аденокарценому, которая характеризируется минимальным количеством аномальных клеток в шейке матки;
- низкодифференцированную аденокарценому, характеризирующуюся наличием патологически опасных изменений в структурах шейки матки;
- умеренно дифференцированную аденокарценому, при которой отмечается повышенное количество раковых клеток в тканях шейки матки; наблюдается также процесс деления онкологических клеток.

На сегодняшний день терапия этого заболевания, как и лечение рака шейки матки в Израиле, направлено на своевременную диагностику и использование миниминвазивных технологий для достижения максимально положительного результата.

Причины и особенности
Опухоль формируется из железистых тканей толстого кишечника. Благодаря особому строению опухоль легко выявляется. Низкая агрессивность новообразования и медленное распространение метастазов позволяют подобрать эффективную и безопасную схему лечения. Аденокарцинома может развиться в любом отделе толстого кишечника.
Ее появлению способствуют следующие причины:
- наличие доброкачественных опухолей и полипов;
- неправильное питание (дефицит растительной пищи, избыток жирных, острых и жареных блюд, злоупотребление мучными изделиями);
- хронические или длительные запоры (повышают вероятность повреждения стенок кишечника, приводящего к возникновению злокачественных новообразований);
- воспалительные болезни толстой кишки (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, осложненный геморрой);
- контакты с канцерогенными химическими веществами (важную роль в развитии рака кишечника играет отравление организма асбестом);
- психоэмоциональные перегрузки, частые стрессы;
- генетическая предрасположенность (риск развития рака повышается при наличии подобных заболеваний у близких родственников пациента);
- возрастные изменения в организме;
- вирусные инфекции.
Немного о кишечнике и клетках-виновниках болезни
Кишечник человека делится на 2 отдела: тонкий и толстый. С тонкого начинается связь с желудком. Различают:
Здесь располагается максимальное количество ферментов, проводится расщепление и усвоение питательных элементов. Все необходимое всасывается в кровь. Толстый кишечник обеспечивает накопление, обратное всасывание воды, формирование массы из шлаков, удаление их из организма. Он делится:
- на слепую кишку с червеобразным отростком (аппендиксом);
- ободочную с четырьмя частями (восходящую, поперечно-ободочную, нисходящую, сигмовидную и прямую).
- Israel Pharmacy
- Лечение рака прямой кишки в Израиле …
- Сколько лет живут пациенты при …
- Рак кишечника
- Лечение рака сигмовидной кишки: отзывы …
Конечным отрезком является ампула прямой кишки, заднепроходный канал и анус. Железистые клетки располагаются на слизистой оболочке всех отделов. Они вклиниваются между эпителием, на верхушках ворсинок отсутствуют. Всего составляют до 9,5% клеточного состава слизистой тонкого кишечника, концентрация растет по мере приближения к толстому отделу. Отличаются от соседних способностью вырабатывать слизь, которая необходима для защиты стенки от проходящих каловых масс.
После выделения секрета в кишечник они вновь становятся призматическими. Злокачественное перерождение характеризуется на первых порах медленным разрастанием внутрь кишки (эндофитный рост) или кнаружи (экзофитный), затем быстрым переходом к метастазированию по сосудам в ближайшие лимфатические узлы, легкие, печень и другие органы.
Наиболее тяжелое течение наблюдается в молодом возрасте. Это объясняется анатомическими изменениями сосудов у лиц после 40 лет: просвет уменьшается, активность переноса метастазов менее выражена. А до 30 лет кишечник имеет выраженную сосудистую и лимфатическую сеть, она обеспечивает высокий риск метастазирования.