Аденокарцинома и ее виды: подробный разбор заболевания

Но все равно это опасное и смертельное заболевание — без правильного лечения. По статистике оно стоит на втором месте после рака и встречается довольно часто. Может возникнуть практически в любом органе, кроме: головного мозга, соединительной ткани и сосудов.

Классификация

По степени дифференцировки различают следующие формы недуга:

  • умеренно дифференцированные;
  • высокодифференцированные;
  • низкодифференцированные.

К высокодифференцированной форме относят недуги с активным образованием слизи. Для умеренной формы характерно развитие железисто-слизистого строения. Низкодифференцированная аденокарцинома лёгкого характеризуется наличием слизеобразующих полигональных клеток.

Рентгенограмма аденокарциномы лёгкого

Также в зависимости от обширности поражения различают четыре стадии развития онкологического процесса:

  • первая — метастазы отсутствуют, размер опухоли не более 3-х сантиметров;
  • вторая – размер опухоли достигает 6 сантиметров, диагностируется наличие метастазов в бронхопульмональных узлах;
  • третья – размер опухоли более 6 сантиметров, онкологический процесс захватывает всю долю лёгкого;
  • четвёртая – опухолевый процесс распространяется на второе лёгкое, начинается развитие ракового плеврита.

Лечение наиболее эффективно при первой-второй стадии развития лёгочного недуга. Если у больного диагностируется четвёртая степень болезни, то о полном выздоровлении речь не идёт вовсе. Терапия в таком случае направлена на поддержание жизнедеятельности пациента.

Факторы риска

  • генетически обусловленная патология: синдром Линча, семейный аденоматозный полипоз, синдром наследственного неполипозного рака толстой кишки;
  • хронические воспалительные патологии кишечника: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит (при продолжительности которого более 30 лет, риск развития аденокарциномы возрастает на 60%);
  • аденоматозные полипы толстой кишки;

Помимо перечисленного повышают вероятность появления рака хронические запоры (предполагается, что в таком случае воздействие канцерогенных продуктов пищеварения становится более продолжительным), избыток в рационе жиров и красного мяса, злоупотребление алкоголем повышает риск развития аденокарциномы кишечника на 21%; курение – на 20%.

Аденокарцинома простаты

Аденокарцинома простаты

Аденокарцинома простаты (или ацинарная аденокарцинома) – злокачественная опухоль, которая развивается из паренхиматозных клеток предстательной железы. Различают мелкоацинарную аденокарциному, высокодефферентная, низкодифференцированная, папиллярный тип, солидно-трабекулярный, эндометриоидный, железисто-кистозный и слизобразующий.

Развитие ее начинается с доброкачественной гиперплазии, которая потом перерождается в аденокарицному простаты. Встречается у мужчин после 50-60 лет. Это связано с гормональным действием на железистые клетки, а также с сидячим образом жизни, что приводит к нарушению кровенаполнения и злокачественному перерождению.

Аденокарцинома простаты

Мы написали отдельную большую статью по этому виду аденокарциномы. Ссылка на неё ниже.

Подробнее

Аденокарцинома простаты

Аденокарцинома эндометрия

Аденокарцинома эндометрия

  Аденокарцинома эндометрия, или рак матки – злокачественное новообразование, которое образуется из клеток эндометрия. Рак эндометрия встречается достаточно часто. Клиническими проявлениями могут стать маточные кровотечения, а уже в запущенных стадиях возникает и болевой синдром. Из — за того что рак эндометрия появляется в теле матки, она может увеличиваться, или даже наоборот – уменьшаться. Под микроскопом видно двенадцать форм рака эндометрия. Рак эндометрия возникает в постменопаузе у женщины. В последнее время онко эндометрия увеличивается.

Различают гормонозависимый рак эндометрия и автономный.

Гормонозависимый рак эндометрия

  Гормонозависимое злокачественное образования эндометрия встречается чаще. Этому виду рака эндометрия могут служить предвестники, такие как, изменение эндометрия, повышение эстрогенов и др.

  К факторам возникновения онкологии эндометрия относят бесплодность, ожирение, сахарный диабет, генетическая предрасположенность.

Автономный рак эндометрия

  Автономный рак эндометрия – встречается реже, возникает в пожилых женщин, которые имеют худощавое тело. Основную роль играет угнетение T – системы иммунитета.

Аденокарцинома в диагнозе

Часто в выписках или заключениях врачей можно встретить словосочетания вроде «заболевание толстой кишки», «c-r простаты». Так завуалировано могут обозначать наличие рака. Более точные диагнозы содержат название новообразования, в данном случае – аденокарцинома, с обязательным указанием степени дифференцировки – высоко-, умеренно или низкодифференцированная.

Степень дифференцировки может быть обозначена как G1, 2, 3, 4, при этом чем выше G, тем ниже зрелость неоплазии, то есть высокодифференцированная опухоль соответствует G1, умеренная дифференцировка – G2, низкодифференцированная G3, анапластический (недифференцированный рак) – G4.

В диагнозе могут указываться тип строения – тубулярное, папиллярное и т. д., как и куда успел прорасти рак и какие изменения вызвал. Обязательно уточняется наличие или отсутствие метастазов, если они есть, то обозначены места их обнаружения.

Риск метастазирования напрямую связан со степенью дифференцировки аденокарциномы. Чем она выше, тем позже будут обнаруживаться метастазы, ведь клетки все еще имеют прочные связи друг с другом. При низкодифференцированных аденокарциномах метастазы появляются быстро.

Излюбленным путем распространения клеток железистого рака считают лимфогенный – по лимфатическим сосудам. От всех органов эти сосуды собирают лимфу, направляя ее в лимфатические узлы, служащие своеобразным фильтром, удерживающим микроорганизмы, белковые молекулы, отжившие свой век клетки и их обломки. В случае роста рака, его клетки также задерживаются лимфоузлами, но не гибнут, а продолжают размножаться, формируя новую опухоль.

Наличие или отсутствие метастазов, а также «дальность» их распространения обозначается буквой N с соответствующей цифрой (N0, N1-3). Обнаружение метастазов в близлежащих лимфоузлах – N1, в отдаленных – N3, отсутствие метастазов – N0. На эти символы в диагнозе аденокарциномы стоит обратить внимание.

Прогноз при железистом раке напрямую связан со степенью дифференцировки опухолевых клеток. Чем она выше, тем лучше прогноз. Если заболевание обнаружено рано, а в заключении фигурирует «выкокодифференцированная аденокарцинома», особенно при N0-1, прогноз считается благоприятным, а пациенту можно надеяться даже на полное излечение.

Перспективу при низкодифференцированной аденокарциноме назвать хорошей гораздо сложнее. Если метастазов нет, то прогноз может быть благоприятным, но не у всех больных. При распространении опухоли на соседние органы, обширном лимфогенном или гематогенном метастазировании, особенно, за пределы области тела, где растет опухоль, больной может быть признан некурабельным, а лечение будет состоять большей частью из поддерживающих и симптоматических мероприятий.

Оперативное лечение рака прямой кишки

В настоящее время врачи хирургического профиля практикуют такие варианты оперативных вмешательств, как радикальные и органосохраняющие операции при раке прямой кишки. То есть, если есть возможность, доктор попытается сохранить часть прямой кишки для возможности дальнейшего поддержания функции выведения фекалий из анального отверстия. При радикальной операции функция анального сфинктера утрачивается, а взамен него выводится другое, искусственное отверстие, именуемое колостомой.

Известны следующие типы операций по поводу рака прямой кишки:

  • резекция – удаление поврежденного участка кишки с формированием специального трубчатого отдела с более низким расположением в тазу. Резекцию проводят при локализации новообразования на верхнем или среднем участке прямой кишки;
  • резекция с низведением части ободочной кишки в область анального канала – представляет собой операцию по удалению пораженной кишки со смещением на её место вышерасположенных участков кишечника, что позволяет сформировать подобие прямой кишки и сохранить естественный анальный сфинктер. Такая операция проводится при нормальном состоянии вышерасположенных кишечных отделов;
  • удаление пораженного опухолью участка прямой кишки, вместе с близлежащими зонами клетчатки и лимфатическими узлами. Сфинктер не сохраняется, в области живота выводится колостома;
  • оперативное вмешательство методом Гартмана – удаление только новообразования и вывод колостомы. Назначается слабым больным и пациентам старческого возраста;
  • вывод колостомы (новообразование при этом не удаляется) – назначается при запущенном злокачественном процессе в целях продления жизнеспособности пациента.

Кроме того, операции могут протекать сочетано друг с другом. К примеру, оперативное удаление прямой кишки может проводиться одновременно с удалением метастазов или проросших участков образования в ближайшие органы.

Также существует такое понятие, как неоперабельный рак прямой кишки – это опухоль, которая не может быть удалена в силу запущенности процесса, либо по причине неудовлетворительного общего состояния пациента, что не позволяет доктору провести операцию. В таком случае проводится симптоматическое лечение для поддержания жизни больного. При наличии кишечной непроходимости назначают минимальное вмешательство по выведению колостомального отверстия, без резекции новообразования.

Лечение

Тактика лечения аденокарциномы лёгкого зависит от нескольких факторов:

  • стадии развития опухоли, наличия метастазов;
  • возраста пациента;
  • общего состояния организма;
  • наличия сопутствующих болезней, возможных противопоказаний.

Основные методы лечения:

  1. Хирургический – удаление сегмента лёгкого (сегментэктомия), доли (лобэктомия) или всего органа (пульмонэктомия). Дополнительно иссекаются регионарные лимфоузлы для снижения риска повторного развития опухоли.
  2. Медикаментозный (химиотерапия) – введение препаратов, подавляющих рост раковых клеток (цитостатиков). Наиболее эффективны сочетания лекарств на основе платины с растительными препаратами (Этопозид + Цисплатин и другие комбинации).
  3. Лучевой – воздействие на опухоль рентгеновским излучением.
  4. Таргетная терапия – введение препаратов, которые блокируют рост раковых клеток, действуя на определённые белки-рецепторы.

На 1 – 2 стадиях аденокарциномы методом выбора является радикальное хирургическое удаление. Объем вмешательства зависит от величины опухоли. Если у пациента имеются противопоказания к операции, назначается химиотерапия и облучение.

Лечение

На 2 – 4 стадиях назначается сочетанное лечение. Вначале поводится курс химиотерапии, затем операция (если она возможна). Следующий этап – послеоперационная химиотерапия.

Лучевой метод применяется как паллиативное средство лечения (для облегчения симптомов) на 4 стадии болезни.

Питание при аденокарциноме легких должно обеспечивать необходимый запас энергии, улучшать иммунный статус и способствовать выведению продуктов распада опухоли.

В рацион включают продукты, богатые белками, аминокислотами, витаминами, клетчаткой. В меню больного должны входить блюда из нежирного мяса и рыбы, молочные и растительные продукты, яйца, орехи.

Мнение экспертаАнна СандаловаПульмонолог, врач высшей категории Задать вопрос Из рациона исключаются кондитерские изделия, копчёности, газированные напитки, говядина. Эти продукты содержат много «простых» углеводов и способствуют росту раковых клеток.

Профилактика

Точные причины, которые вызывают аденокарциному матки, наукой не выявлены. Главное профилактическое средство от рака – постоянное и регулярное медицинское обследование.

Читайте также:  9 заболеваний яичек — названия, описание, симптомы и лечение, фото

В группу риска входят женщины в возрасте после 50 лет. Именно поэтому следует регулярно посещать врача-гинеколога, ведь на ранних этапах вылечить заболевание гораздо проще. Существует группа факторов, которые могут привести к раковым заболеваниям:

  • курение;
  • употребление большого количества жирной пищи;
  • отсутствие правильного питания;
  • работа во вредных условиях для человека;
  • радиоактивное излучение.

Врачи-гинекологи отмечают, что люди, которые страдают ожирением, наиболее подвержены рассматриваемому заболеванию. Именно поэтому следует сбалансировать питание и регулярно выполнять физические упражнения.

Диагностика

Для точного диагностирования аденокарциномы необходимо проведения ряда исследований, к которым относятся:

  • общий осмотр пациента и сбор анамнеза;
  • лабораторные исследования;
  • рентгеноскопия;
  • эндоскопия;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • исследования томографом (КТ и ПЭТ).
Диагностика

Методы лечения аденокарциномы определяются только после точного диагностирования и установления стадии развития опухоли.

Лабораторные исследования

К лабораторным исследованиям относятся:

Диагностика
  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ кала;
  • биохимический анализ крови и мочи;
  • гистологическое исследование биоматериалов опухоли, которые берут посредством биопсии.

Кал исследуется для выявления примесей крови. Биохимический анализ крови и мочи необходим для определения наличия лейкоцитоза.

Рентгеноскопия

Проведение рентгенологического исследования необходимо для определения локализации опухоли и возможных осложнений. Для этого пациентам предварительно вводят специальные контрастные вещества, которые накапливаются в опухоли и видны на рентгеновских снимках.

Диагностика

Эндоскопическое обследование

Внутреннее обследование пораженных органов при помощи оптического устройства с подсветкой. К таким исследованиям относятся:

  • лапароскопия — применяется для обследования лимфатических узлов, печени, почек и брюшины;
  • эзофагоскопия — обследование пищевода;
  • ректороманокопия — обследование кишечника;
  • лимфоаденоангиография — обследование забрюшинных лимфоузлов;
  • цистоскопия — применяется для осмотра мочевого пузыря.
Диагностика

Также во время диагностирования может быть проведена колоноскопия кишечника.

Исследование ультразвуком

На раннем этапе прогрессирования исходный очаг поражения можно выявить при помощи УЗИ. Также это исследование позволяет определить увеличение лимфоузлов, распространение злокачественных клеток внутрь стенок и степень поражения органов. УЗИ является основным методом диагностирования онкологических заболеваний почек и мочевого пузыря.

Исследования томографами

Диагностика

Наиболее информативными при диагностировании аденокарцином являются компьютерная томография (КТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Проведение этих исследований позволяет точно определить конфигурацию очагов поражения, размеров метастазов и их локализацию.

Рецидивы

Рецидивом железистого рака толстого кишечника является повторное развитие злокачественного процесса в организме спустя какой-то промежуток времени после завершения первичного радикального лечения. Чаще всего новая патология диагностируется через 2-4 года, поэтому первые 5 лет жизни человека считаются критическими с точки зрения продолжительности ремиссии.

Вторичная опухоль проявляется следующими симптомами:

  • расстройства стула по типу диареи и запоров;
  • боли в животе;
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • наличие крови и слизи в фекалиях;
  • снижение массы тела;
  • слабость, отсутствие аппетита;
  • субфебрильная температура.

Диагноз ставится на основании ирригоскопии, колоноскопии, исследования биопсийного материала с помощью патанатомии и т. д. Основные методы лечения при подтвержденных рецидивах аденокарциномы толстого кишечника — операция, химио- и лучевая терапия.

Операбельные опухоли подвергаются хирургической резекции повторно, но нужно учитывать, что таковыми являются не более 30% новообразований. В остальных случаях прогноз не будет благоприятным, так как рецидивы патологии нередко протекают с осложнениями, которые являются противопоказаниями к радикальному вмешательству.

Вёрст - еженедельник о здоровье